Ничто так не характеризует нацию, как ее кухня. И в этом плане кулинарные традиции Литвы – одни из самых ярких в Восточной Европе. Кухня Литвы отличается обилием блюд из картофеля и мяса. Многие гурманы считают ее чересчур простоватой и даже грубой. С большой долей вероятности можно сказать, что их мнение сложилось после посещения дорогих ресторанов в центре Вильнюса. На самом же деле для того, чтобы узнать, что же такое настоящий цеппелин, нужно поступать по-другому. То есть выбирать скромное заведение в каком-нибудь небольшом литовском городке (к примеру, Друскининкае или Плунге). Лучше всего литовцы готовят сами для себя, поэтому если большинство посетителей кафе – местные, значит и кухня здесь будет настоящей, литовской
Оладьи картофельные по-Литовски
Картофель 290 г, яйцо 1/4 шт., жир свиной 20 г, сметана 20 г, соль 1,5 г.
Тертый сырой картофель соединяют с яйцами, солью и перемешивают. Из полученной массы формуют оладьи и жарят их в свином жире. При подаче поливают сметаной.
Салат из творога по-домашнему
400 г домашнего творога,
полстакана молока,
4 ст. л. сметаны,
2 зубчика чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки и кинзы.
Мелко порубить зелень и чеснок, перетереть с творогом, добавить сметану и молоко, тщательно перемешать. Подается в качестве холодной закуски к пиву.
Кугелис
20 картофелин, 2 яйца, 1 ст. творога, 50 г шпика, 0,5 ч.л. черного молотого перца, соль. Для соуса: 3 луковицы, 100 г шпика, 1 ст. сметаны, соль.
Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, смешать с яйцами, творогом, посолить, поперчить, прибавить обжаренный лук со шкварками. Массу выложить на противень слоем в 3-4см и запечь в духовке около часа. Лук для соуса обжарить со шпиком, смешать со сметаной и облить готовое блюдо соусом