ТЕЛЯТИНА С ФАСОЛЬЮ
800 г телятины, порезанной на порции; 1 кг красной фасоли; 1 большая луковица, порезанная; 1 л воды; 1 банка консервированных очищенных помидоров или эквивалентное количество свежих; 2 ст.ложки томатной пасты; 6 ст.ложек оливкового масла; ½ чашки листьев петрушки; соль, чёрный молотый перец Налейте оливковое масло в кастрюлю и обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета. Добавьте воду и варите примерно полчаса, пока мясо не станет нежным. Добавьте фасоль, помидоры, томатную пасту, соль и перец. Готовьте на малом огне, пока фасоль не станет мягкой, а соус – густым и маслянистым. При необходимости добавляйте ещё воды. Готовое блюдо посыпьте листьями петрушки и подавайте на стол.
МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ
1 кг говяжьего или бараньего фарша, не слишком жирного; 2 яйца; 4-5 кусочков белого хлеба; 1 большая луковица; сок 1 лимона; 15 мл рубленой петрушки; 10 мл рубленой свежей мяты или 5 мл сушёной; 5 мл тмина; соль; мука и растительное масло для жарки.
Замочите хлеб в воде, предварительно отрезав корки. Слегка взбейте яйца в большой миске. Выжмите хлеб насухо и добавьте его к яйцам вместе с измельчённой луковицей, лимонным соком и всеми приправами. Добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте и поместите смесь в холодильник на 1 час. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики размером с маленькое яйцо, обваляйте их в муке и слегка расплющите. Жарьте в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, пока тефтели не подрумянятся.
МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА
Для соуса: 1½ пачки сливочного масла; ¾ чашки муки; 6 чашек горячего молока; 6 больших яиц; ½ ч.ложки тёртого мускатного ореха; соль, белый перец по вскусу.
Для начинки: ¼ чашки оливкового масла; 2 белых луковицы, измельчённых; 1 зубчик чеснока, измельчённый; 1 чашка рубленной петрушки; 1 ч.ложка молотой корицы; ½ ч.ложки тёртого мускатного ореха; 2 чашки рубленых сливовых томатов; ½ чашки красного сухого вина; 800 г постного говяжьего фарша; соль, чёрный молотый перец.
Паста: 700 г толстых макарон; 1 чашка тёртого твёрдого сыра типа пармезан; 4-6 ст.ложек растопленного сливочного масла.
Приготовьте соус: в большой кастрюле растопите масло. Как только оно начнёт пузыриться, добавьте муку и энергично мешайте пять минут на среднем огне, пока мука не начнёт приобретать золотистый цвет. Постепенно добавьте горячее молоко, непрерывно помешивая. В отдельной посуде взбейте яйца до образования пены. Медленно влейте 2 половника соуса в яйца, продолжая взбивать, потом вылейте смесь обратно в соус. Продолжайте готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Накройте кастрюлю полотенцем и отставьте.
Приготовьте начинку: разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до слегка коричневого цвета. Добавьте фарш и обжарьте до коричневого цвета. Удалите ложкой жир, если есть, и выбросите. Добавьте травы, помидоры и вино и кипятите без крышки 20 минут. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.
Сварите макароны до упругого состояния (аль денте). Слейте и промойте холодной водой. В большой посуде перемешайте макароны с ½ чашки тёртого сыра, расплавленным маслом, 2 чашками соуса и мясной начинкой. Нагрейте духовку до 175°С. Возьмите посуду для выпекания размером примерно 25см х 40см х 8см и слегка смажьте оливковым маслом. Распределите макароны равномерно по посуде. Равномерно распределите оставшийся соус сверху макарон и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Запекайте не меньше 1 часа, пока верх не подрумянится. Перед тем, как подавать на стол, дайте остыть в течение 20 минут.