Постные блюда
|
|
Slastenka
|
Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 09:55 | Сообщение # 1 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Завтра пост, поэтому открываю такую тему, хотя постящихся что то у нас не заметила. Во время Великого поста запрещается употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, вино. Голубцы, фаршированные овощами рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль. Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности. Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов 1 кочан капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль. Для фарша: 6 ст. л. риса, 600 г свежих грибов (шампиньонов), 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль. Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Вторник, 07.04.2009, 23:31 | Сообщение # 2 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
• Запеканка манная с фруктами 1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара, 100 г разных фруктов. Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать, выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запечь в разогретой духовке. Перед подачей на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить киселем
|
|
| |
miledi
|
Дата: Вторник, 07.04.2009, 23:32 | Сообщение # 3 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Картофельные галушки 5 крупных клубней картофеля, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу. Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения тянущейся массы, затем при помощи десертной ложки опускать галушки в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Четверг, 21.05.2009, 10:34 | Сообщение # 4 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Салат с черносливом Приготовление Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2–4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина. Салат из моркови с соленым огурцом Ингредиенты: 800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока. Приготовление Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол. Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука Ингредиенты: 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок. Приготовление Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом – красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук. Салат из тертой моркови с капустой кольраби Ингредиенты: 3–4 морковки, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени. Приготовление Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов. Супы, похлебки без растительного масла Похлебка с гречневой крупой Ингредиенты: 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака. 0, 5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0, 5 стакана гречки. Приготовление Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы. Капустный суп с томатной пастой Ингредиенты: 2–3 картофелины, 1–2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа. Приготовление Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3–4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью. Русская постная похлебка Ингредиенты: картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, 1 морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу. Приготовление Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Щи Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора. Приготовление Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем. Щи с грибами Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка. Приготовление Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи. Рассольник овощной Ингредиенты: 3–4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0, 5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки. Приготовление Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой. Вторые блюда без растительного масла Капуста тушеная Ингредиенты: 1 кг капусты, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера. Приготовление Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать. В чугунок налить 0, 5 стакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 мин. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет. Добавить красный перец, картофель все перемешать и тушить до готовности. Белокочанная капуста с грибами Ингредиенты: 500 г капусты, 2–3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла. Приготовление Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель (см. ниже), добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью. Отварная фасоль по-монастырски Приготовление Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Четверг, 21.05.2009, 10:35 | Сообщение # 5 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Блюда, приготовленные с растительным маслом Грибная икра Ингредиенты: грибы соленые — 70 г, сушеные — 20 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 10 г, лук зеленый — 20 г, уксус 3-процентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу. Приготовление Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10–15 минут. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком. Редька с маслом Ингредиенты: редька -100 г, лук репчатый — 20 г, масло растительное — 5 г, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу. Приготовление Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную редьку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус. Все хорошо размешайте, дайте несколько минут постоять. Затем положите в салатник горкой, украсьте нарубленной зеленью. Икра из соленых огурцов Ингредиенты: огурцы соленые — 1 кг, лук репчатый — 200 г, томат-пюре — 50 г, масло растительное — 40 г, соль и перец по вкусу. Приготовление Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15–20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров. Салат из редьки Ингредиенты: 400 г редьки, 1- 2 головки репчатого лука, 1 вареная морковь, мелко нарубленная зелень, соль, растительное масло Приготовление Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом. Украсить салат цветком из моркови и зеленью петрушки. К салату подать гренки из ржаного хлеба. Салат из моркови с яблоками Ингредиенты: 300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки. Приготовление Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки. Винегрет из овощей Приготовление Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь (2–3 шт.), а после нее — свеклу (1 шт.). Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, а затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами (2 шт.), нарезанным соломкой репчатым луком (2–3 головки), консервированным зеленым горошком (250 г), изюмом (2–3 столовые ложки) и очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками лимоном (1 шт.). Из овощного отвара, растительного масла (1 стакан), вина (1 стакан), сока второго лимона, черного перца (несколько горошин), столовой горчицы (1 чайная ложка) и соли (по вкусу) приготовить маринад и довести его до кипения. Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 мин, после чего распределить на порции. Салат из белой фасоли Приготовление Фасоль (250 г) замочить на ночь в воде, а на следующий день отварить на медленном огне до мягкости, затем откинуть на сито и отцедить. Приготовить заправку из 3%-ого уксуса (полстакана), растительного масла (полстакана) с добавлением соли (по вкусу). К отцеженной фасоли добавить нарезанные лук (2 головки) и зелень петрушки (1 пучок). Смесь размешать, выложить в салатницу и залить приготовленной заправкой. Готовый салат посыпать зеленью петрушки и, по желанию, тертым жгучим перцем. Салат из фасоли и картофеля Ингредиенты: 2 кг отварного очищенного картофеля, 4 стакана вареной мелкой фасоли, 300 г маринованных огурцов, 2–3 луковицы, 1 вареная морковь, 0, 5 стакана растительного масла, зелень петрушки, уксус, молотый перец, соль. Приготовление Нарезанный кружочками картофель и огурцы соединить с фасолью и мелко покрошенным луком. Смешать с растительным маслом, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу. Выложить в салатницы. Украсить листочками петрушки и кружочками моркови. Салат с сельдью Ингредиенты: половина головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. ложки растительного масла и уксуса, молотый черный перец, немного жгучего перца, измельченная зелень петрушки, щепотка сахара. Приготовление Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать (можно использовать консервированную). Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селедкой. Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным хлебом. Салат из свеклы с луком Ингредиенты: 3 вареных свеклы, 3 головки лука, 1–2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло для жарения, сахар, соль. Приготовление Натереть свеклу на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Положить по вкусу соль и сахар. Салат из фасоли с печеной свеклой Приготовление Смешать вместе взятые в равных весовых долях отварную красную фасоль, нарезанную мелкими кубиками печеную свеклу и квашеную капусту. Добавить натертый на мелкой терке очищенный корень хрена и мелко нарезанный лук (количество по вкусу), заправить салат подсолнечным маслом, посолить и поперчить молотым черным перцем, всыпать немного сахара. Подать салат хорошо охлажденным. По желанию в салат можно добавить ягоды клюквы. Рассольник Ингредиенты: 200 г свежей капусты, 3–4 средние картофелины, 1 морковь, 2–3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 средних размеров огурца, 2 столовые ложки масла, полстакана огуречного рассола, 2 л воды, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой — (пшеничной, перловой, овсяной). В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты. Приготовление Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле. Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это — бульон для рассольника. Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками. В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов. Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту. В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы — добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол. Праздничная солянка (в рыбные дни) Приготовление Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи. Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой. Для начинки: 100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона. Кислые суточные грибные щи Ингредиенты: капуста квашеная — 200 г, грибы сушеные — 20 г, морковь — 20 г, томат-пюре — 20 г, мука – 110 г, масло — 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу. Приготовление Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей. Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой. За 10–15 мин. до окончания тушения капусты добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности — поджаренную муку. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя — можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью. К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей. Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту. Грибной суп с гречневой крупой Ингредиенты: картофель -100 г, гречневая крупа — 30 г, грибы — 110 г, лук — 20 г, масло — 15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Приготовление Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью. Тюря постная из кислой капусты Ингредиенты: капуста квашеная — 30 г, хлеб — 10 г, лук — 20 г, квас — 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу. Приготовление Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить. Щи кислые Ингредиенты: 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5–7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея. Приготовление Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле. Затем добавить воды и прикрыть крышкой, тушить до мягкости в течение примерно часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить 3 мин. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея. Свекольник Ингредиенты: 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. Приготовление Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5–6 дней. Когда.закиснет — квас слить. Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы. Свекольник с фасолью Приготовление Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности. Красную сладкую свеклу испечь в духовке, заложить растолченный с солью чеснок (1–2 дольки). Закрыть кастрюлю с борщом крышкой (неплотно) и дать настояться не менее получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет. Подать горячим с острым красным перцем. К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом. Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно теплым или холодным, по вкусу. Можно приготовить борщ с фасолью из квашеной шинкованой капусты, обжарив ее предварительно в растительном масле и приготовив пассеровку из томата-пасты, добавив в нее немного сахара. В борщ с фасолью можно добавить тонко нашинкованную и предварительно отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу вместе с отваром, оставшимся при ее варке. К такому борщу можно порционно положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки. Гороховый суп с пирогом-луковником Приготовление Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4–5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками. Приготовление пирога: из 500 г муки, 2 стаканов воды и 30 г дрожжей и 1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке. Хлебный суп с фасолью и овощами Ингредиенты: 1 стакан белой фасоли, 3 картофелины, 2 моркови, 1 — 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1/2 небольшого кочана цветной капусты, 200 г черствого хлеба, 1/2 стакана растительного масла, 2 литра воды, соль и специи по вкусу. Приготовление Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса. Картофель нарезать тонкой соломкой, коренья мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Цветную капусту ошпарить крутым кипятком, дать немного постоять и затем нарезать мелкими кусочками. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли. Для заправки: отдельно на сковороде хорошо перекалить оставшееся растительное масло, слегка подрумянив в нем мелко нарезанный лук, добавить натертый на терке черствый пшеничный хлеб и обжарить его вместе с луком. Почти готовый суп посолить и поперчить по вкусу, переложить в него луковую заправку и варить еще 10- 15 минут. В готовый суп добавить 2 — 3 дольки чеснока, тщательно растертых с рубленой зеленью укропа, и разлить горячий суп в порционные тарелки. К супу подать подрумяненные сухарики.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Четверг, 21.05.2009, 10:36 | Сообщение # 6 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Картофель с грибами Приготовление Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом. Для приготовления соуса 2, 5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0, 5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения. Запеканка картофельная Приготовление Отварить картофель (1, 5 кг) в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить репчатый лук (1 головка). Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10–15 мин. в духовку. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Картофельные галушки Ингредиенты: 5 крупных клубней картофеля, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 луковицы, красный молотый перец по вкусу. Приготовление Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем. Три остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью. Картофель с солеными грибами Приготовление Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в кипящем масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными грибами, обжаренными в растительном масле с луком. Последний слой — картофель — посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке. Картофель печеный, фаршированный жареным луком Приготовление Картофель спечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, запечь в духовке. Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), положить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (по мере выкипания его нужно будет пополнять). В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке. Оставшиеся кашу и картофель смешать с маслом, рукой скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле. Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подать с маслом. Запеканка капустная Ингредиенты: 1 кочан капусты средней величины, 1/2 стакана сухарей, 1 луковица, полстакана растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый перец, 2 стакана соуса «бешамель». Приготовление Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде, затем мелко порубить. К растительному маслу добавить крахмал, сухари, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать и ввести соус. Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке. Голубцы с белокочанной капустой Приготовление Разобрать кочан свежей капусты (750 г) на листья и срезать ножом толстые стебли. Залить подсоленным кипятком с лимонной кислотой и оставить на 10 мин. На разогретом растительном масле (полстакана) обжарить рис (1 стакан) и репчатый лук (2–3 головки). Влить воду или томатный сок (2–3 столовые ложки) и выдержать на огне до набухания риса. Сняв с огня, смешать рис с мелко нарезанными помидорами (300 г) и рубленой зеленью петрушки. Поперчить и посолить по вкусу. С этим фаршем сформовать голубцы, выложить их в глубокую посуду, залить до половины томатным соком, разбавленным водой, прижать сверху фарфоровой тарелкой и тушить под крышкой на слабом огне 1 час. Голубцы из квашеной капусты Ингредиенты: 600 г квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки муки. Для соуса 40 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки муки, 3 головки репчатого лука. Приготовление Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой, отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками и пассерованные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до готовности. Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маслом лук добавить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин. Капуста с помидорами Ингредиенты: 2 кочана свежей капусты (около 2, 5 кг), 2/3 стакана подсолнечного масла, 500 г маринованных помидоров, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка красного перца, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, мука, чеснок (по желанию). Приготовление Кочаны очистить от внешних листьев, вымыть и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку, капусту крупно нашинковать, посолить и растереть руками. Добавить чуть больше 1/2 стакана воды и варить 10 мин. Помидоры натереть на терке и прибавить к приготовленному блюду вместе с красным перцем, подсолнечным маслом, лавровым листом и черным перцем. Хорошо перемешать и тушить на слабом огне 40 мин, время от времени помешивая. Снять крышку и 10 мин. варить на сильном огне, часто помешивая. Добавить муку, не переставая мешать, через 2–3 мин. снять с огня. Растертый чеснок добавить по вкусу. Оладьи капустные Ингредиенты: 400 г капусты, мука, 2 ч. ложки сухарей, растительное масло, соль, специи. Приготовление Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев. Вареники с капустой Ингредиенты: Для теста: 3 стакана муки, 1/2 ч. ложки соли, вода до нужной консистенции теста. Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 2–3 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1–2 ч. ложки сахара, перец, соль. Приготовление Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Пельмени со свежей капустой Ингредиенты: 500 г капусты, 400 г муки, 50 г масла, 50 г лука, 15 г грибной муки, перец, соль. Приготовление Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, остудить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить тесто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, раскатать кружок величиной с дно стакана. Положить в каждый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хорошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельмени полить растительным маслом, смешанным с жареным луком. Фасоль с картофелем Приготовление Сварить отдельно до готовности предварительно замоченную в холодной воде белую фасоль и очищенный картофель, отцедить остатки отваров и хорошо охладить. Нарезать картофель ломтиками, обжарить в хорошо разогретом масле и смешать с холодной фасолью. Добавить мелко нарезанный и пассерованный в масле лук, 1–2 ст. ложки томата-пюре, соль, молотый черный перец и все еще раз осторожно перемешать. Поставить кастрюлю на легкий огонь или в духовку, накрыв крышкой, и довести до готовности 10–15 минут. Пропорции продуктов при приготовлении блюда произвольные. Рагу из фасоли с картофелем Ингредиенты: 1 стакан цветной фасоли, 700 г картофеля, 1 — 2 луковицы, 3–4 ст. ложки томата-пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Приготовление Предварительно замоченную в холодной воде красную или пеструю фасоль отварить до мягкости, отцедить отвар в миску. Картофель очистить, нарезать крупными рольками, залить фасолевым отваром и варить при слабом кипении почти до готовности, закрыв кастрюлю крышкой. Для заправки: мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле, добавить томатную пасту и все потушить. Заправить томатный соус солью, молотым черным перцем я специями по вкусу, добавить лавровый лист, потушить еще 3 — 5 минут. Переложить заправку в кастрюлю с картофелем, довести до кипения, влить 1/2 стакана (или больше, в зависимости от желаемой густоты рагу) кипятка и очень осторожно перемешать, чтобы не размять зерна фасоли. Закрыть кастрюлю крышкой и потушить рагу на слабом огне или в духовке до готовности фасоли и картофеля. Подать горячим с веточками зелени петрушки или кинзы. Чечевица в густом соусе Приготовление Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить горячей водой в потребном количестве, добавить мелко нарезанную луковицу и сварить чечевицу до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар отцедить в миску. Приготовить густой острый соус: поджарить в растительном масле еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. ложку острого перца, гвоздику, корицу на кончике ножа. Все вместе перемешать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и специям добавить густую томатную пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу. Горошица — гороховая каша Приготовление Подготовленный к варке круглый или лущеный желтый горох отварить до полного размягчения в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Горячий горох тщательно размять, не сливая остатков горохового отвара. Спассеровать в растительном масле много мелко нарезанного, лука до прозрачности и слегка золотистого цвета, смешать его (вместе с оставшимся при жарений лука маслом) с гороховой массой, по вкусу посолить и поперчить. Подать горошицу горячей или использовать как начинку для пирожков. Гороховые биточки Приготовление Отварить отдельно в подсоленной воде 2 стакана желтого целого гороха и 4 моркови, протереть их горячими сквозь дуршлаг или редкое сито и смешать получившиеся массы вместе. Добавить в массу 2 стакана так же отдельно сваренного вязкого риса, муку, заправить массу сахаром и солью по вкусу и хорошо вымешать. Если масса жидковата, слегка загустить ее мукой или молотыми сухарями. Разделать небольшие круглые биточки, запанировать их в муке и хорошо обжарить с обеих сторон в растительном масле. Горячие биточки переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами соуса «бешамель» и прокипятить 3 — 5 минут на слабом огне. Подать биточки горячими с отварным или жареным картофелем, обсыпав порционно рубленой зеленью укропа. Гороховый кисель Приготовление Лущеный желтый горох хорошо растолочь или размолоть на кофемолке и развести получившуюся муку небольшим количеством воды. В кипящую подсоленную воду (соотношение гороховой муки и воды 1:3) вылить, помешивая, разведенную водой гороховую муку и варить на слабом огне 15–20 минут, не прекращая помешивать. Горячий гороховый кисель разлить в тарелки или порционные формочки, хорошо смазав их растительным маслом, и дать полностью застыть. Для заправки: мелко изрубить 2 — 3 луковицы, обжарить их в растительном масле, взяв его столько, чтобы хватило заправить все порции приготовленного киселя. Застывший кисель нарезать на порционные куски, разложить на тарелки, положить сверху каждой порции лук и полить горячим маслом, в котором он жарился. Картофельные котлеты с черносливом Приготовление Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте настоять минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Рассыпчатая гречневая каша Приготовление Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши. Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце — на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными. Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 14:53 | Сообщение # 7 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Понравилась статья, делюсь Первая неделя Итак, с понедельника начинается Великий Пост и меня просили мои читатели написать более конкретно , так что же мы будем кушать в это время. Поэтому сегодня я пишу примерное меню на первую неделю Великого Поста. Помним о том, что мы убираем все животные жиры из рациона. Поэтому переходим на овощи, фрукты, каши, грибы...Знаете, не так страшно жить без мяса, поверьте! Понедельник. Я полностью отказываюсь от еды, но для тех, кто будет поститься первый раз я бы не рекомендовала этого делать. А поэтому начните свой день с каши. Кстати! Вы знаете , что кашу очень легко варить и вовсе не надо над ней стоять всё время помешивать. Насыпаем крупу (1:2) и доводим до кипения, затем переключаем на единичку и занимаемся своими делами. Через 20 мин каша готова ! Поэтому , утром поставили кашу варить и пока занимаемся умыванием , ваша каша будет готова. Каша может быть разной, на любителя! Так как в первый день у нас строгий пост, то растительное масло мы в еду не добавляем. В течении дня пьём много воды, чай... Вечером вы можете потушить овощи с грибами. Тоже очень вкусно! Свежие салаты вечером я бы вам не рекомендовала, так как сырые овощи вызывают брожение и вы будете не комфортно себя чувствовать. Хочу сразу предупредить, что первые три дня будут самые тяжёлые. Вам всё время будет хотеться чего-нибудь съесть. Но если уже совсем не в моготу, то вы же можете попить сладкий чай с хлебом. Надо понять, что голодом то вас никто не собирается морить...вы можете кушать, если хочется, Но! Вы сами себе хозяин и нельзя позволить привычкам одержать над вами верх!
Вторник Сегодня мы приготовим постный бутербродный паштет из фасоли. Рецепт: Вам понадобятся 1 банка консервированной фасоли 1 большая головка репчатого лука 1 морковь 1 пучок кинзы или петрушки ¼-½ стакана грецких орехов 3-5 ст.л. растительного масла 1-2 ч.л. уксуса ½-1 ч.л. соли чеснок красный молотый перец хмели-сунели Способ приготовления: Мелко нарезать лук, на среднем огне обжарить его с растительным маслом до мягкости. На крупной терке потереть морковь, добавить к луку, жарить до мягкости так, чтобы морковь не пригорала. Слить жидкость с фасоли в посуду. Перекрутить овощи, фасоль и орехи в мясорубке, добавить рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс, влить жидкость от фасоли (до необходимой консистенции паштета), добавить уксус, перец и соль по вкусу. Также постный бутербродный паштет из фасоли можно приготовить при помощи блендера. А на горячее: Перлово-грибная каша Возьмём: 300 г свежих грибов 3 головки репчатого лука 1,5 стакана перловой крупы петрушка соль Способ приготовления: Крупу перловую тщательно промыть. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить нарезанные крупно грибы, убрать из сковороды, выложить в нее нарезанный лук, потушить до легкого изменения оттенка. Кашу сварить отдельно. Затем всё перемешать, приправить зеленью И ужин готов!
Среда На завтрак мы доедаем то, что вчера не доели)))
А приготовим мы себе сегодня быстренький салат из свеклы с апельсинами
3 небольших варёных свеклы 1 апельсин ½ головки репчатого лука 1-2 ст.л. оливкового масла зелень черный молотый перец соль Способ приготовления: Апельсин очистить, разобрать на дольки, убрать все пленки, разрезать дольки поперек пополам, выложить в салатник. Лук нарезать тонкими кольцами, порубить зелень, перемешать с апельсином. Охлажденную свеклу очистить, мелко нарезать, добавить в салат. Перед подачей постный салат со свеклой и апельсином поперчить, заправить маслом, перемешать, убрать в холод минимум на 2 часа.
быстро, вкусно и полезно.
Я напоминаю, что хлеб , желательно серый, вы можете есть.
А на ужин мы просто потушим овощи. Какие дома есть, без разницы. Четверг Сегодня у нас будет рисовый день. Поэтому с утра варим рисовую кашу.
Если есть немного времени, то можно сделать рисовый салатик:
100 г риса 2 сладких перца 1 маринованный огурец 1 помидор 1 морковь 1 головка репчатого лука черный молотый перец уксус сахар соль Способ приготовления: Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Очистить морковь и лук, мелко нарезать вместе с перцем, помидором и огурцом, перемешать с рисом. Перед подачей постный рисовый салат с перцем, овощами и луком поперчить и посолить, заправить
а с остатка риса можно приготовить котлетки!
1 стакан риса ½ стакана белых сухарей 4 ст.л. растительного масла Соус: 3-4 сушеных гриба 1 стакан изюма 1 головка репчатого лука ½ стакана сладкого миндаля 2 ст.л. растительного масла 1 ст.л. муки лимонный сок сахар Способ приготовления: В подсоленной воде до размягчения проварить рис, выложить его в дуршлаг, после того как стечет вода выложить в кастрюлю, утрамбовать, сбрызнуть 1 ст.л. масла, оставить, чтобы остыл. Сформовать из приготовленной массы котлеты, запанировать в измельченных сухарях, с обеих сторон быстро обжарить на разогретой сковороде. Грибы вымочить в воде, в ней же их отварить, чтобы приготовить грибной бульон. Лук мелко нарезать, на масле обжарить, перемешать с мукой, обжарить, помешивая, постепенно влить 1 стакан бульона грибного и прокипятить. Миндаль и изюм ошпарить кипятком несколько раз, слить воду, миндаль нашинковать, добавить в соус вместе с лимонным соком, солью и сахаром, изюмом, довести соус до кипения. Перед подачей котлеты полить соусом, подавать постные рисовые котлеты с грибным соусом на обед или ужин.
Пятница
На завтрак доедим вчерашние котлетки и приготовим овощи на на винигред. Потому что сегодня мы сделаем большую чашку винигрета на целый день.
Суббота Сегодня мы можем даже позволить себе бокал красного воноградного вина! Поэтому и приготовить можно чего-нибудь вкусненькое и побаловать себя чем то сладеньким.
Шампиньёны, запечёные с картофелем и лимоном
800 г картофеля 600 г свежих шампиньонов 1 лимон 2 ст.л. панировочных сухарей петрушка Способ приготовления: Очистить картофель, нарезать тонкими пластиками. Грибы обжарить на масле, полить лимонным соком, подсолить. Форму для выпекания смазать маслом, выложить слоями грибы и картофель, утрамбовывая, сверху посыпать панировочными сухарями. Готовить шампиньоны, запеченные с картофелем и лимоном постные в разогретой до 220 градусов духовке около 20-25 мин до румяной корочки, перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
А на сладенькое печенье «Фрося»))) постное
2-3 стакана муки 2 упаковки кокосовой стружки 1 стакан сахара 1 стакан рафинированного растительного масла 1 стакан огуречного рассола Способ приготовления: Перемешать муку с сахаром, половиной кокосовой стружки, рассолом и маслом. Замесить тесто – по густоте оно должно быть похожим на песочное. Далее тесто раскатать, присыпать остальной стружкой, при помощи одной или нескольких формочек вырезать печенья, уложить его на припудренный мукой лист. Выпекать печенье постное на рассоле «Фрося» в разогретой до 180 градусов духовке примерно 5-8 мин.
Воскресенье
А сегодня блинчики!!! Да да...постные блинчики!!!
Тесто блинное: 3 стакана воды 4 ст.л. растительного масла 2-3 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 1 ч.л. дрожжей мука Для начинки: 100 г сухих грибов 3 головки репчатого лука 2-3 зубчика чеснока гречневая крупа растительное масло Способ приготовления: Развести дрожжи и сахар в трех стаканах теплой воды, добавить соль, постепенно добавить муку до необходимой для блинного теста консистенции, добавить масло, перемешать, оставить тесто на 20 мин, после этого обычным способом приготовить блины, но жарить только с одной стороны. Отварить грибы до готовности, перекрутить через крупную решетку мясорубки. Отварить гречневую крупу на оставшемся от грибов бульоне (необходимо, чтобы получилось 300 г каши). Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить, перемешать с кашей и грибами, затем поместить в духовку на 10-20 мин, дать остыть. Добавить в начинку 2-3 измельченных зубчика чеснока, перемешать. Выкладывать приготовленную начинку на поджаренную сторону блинов и сворачивать их конвертиками. Перед подачей блины постные с начинкой из гречневой каши обжарить с двух сторон на сковороде.
вот такая постная неделя!!!
Я не думаю, что в эту неделю вы будете умирать с голоду...
Я желаю вам удачи и терпения!
Если и у вас есть свои постные рецепты , то конечно делитесь в коментариях, буду благодарна!
Источникздесь
|
|
| |
Mudrick
|
Дата: Четверг, 13.09.2012, 16:59 | Сообщение # 8 |
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Сластенка, понравилась твоя февральская статья, только что прочла. И хотя сейчас поста нет, много интересного! Обязательно попробуем, в пост. У нас был интересный случай: мужа день рождения попал в пост, мы накрывали постный стол, правда с рыбой. Особо никого не предупреждали. Пришли гости, поели, вина попили, все как положено. А пост кроме нас с мужем никто не соблюдал. Уже собираемся расходиться, и тут кто-то говорит: ребята, до меня только дошло, что мяса-то мы не ели! А мы говорим, что стол вообще был постный. На что получаем:да? А чем же мы наелись до отвала?! Вот так у нас никто и не заметил постного меню, хотя бытует мнение, что пост = голодовке :-) :-) :-)
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Четверг, 13.09.2012, 20:12 | Сообщение # 9 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Mudrick, всегда приятно, когда не только одному интересно)))
Quote (Mudrick) А чем же мы наелись до отвала?! тогда делись рецептами))) Я подозреваю что грибного было много и фасолька)
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 24.02.2015, 22:41 | Сообщение # 10 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Для Катюши)) Кекс на заварке Рецепт с Хорошей кухни: 1,5 стакана муки (240г), 80г растительного масла, 1/3~1/2 стакана сахара, ~0,5 стакана сухофруктов, 150г чайной заварки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1/6 ч ложки соли, ванилин или корица, при желании - горсть орехов
Выпекать при 180 град 40 мин.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 24.02.2015, 22:42 | Сообщение # 11 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Crazy Cake-
Рецепт: 3 ст. муки 1,5-2 ст. сахара 1 ч. л. соли 2 ч.л. соды 0,5 ст. какао-порошка, 3/4-1 ст. растительного масла, 2 ст. л. уксуса ванилин 2 ст. холодной воды
Смешать сухие ингредиенты, отдельно жидкие, а потом смешать. Тесто, как сметана. Выпекать при 180 около 40 минут. Теста получается достаточно много, на большую форму.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Четверг, 26.02.2015, 17:56 | Сообщение # 12 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Продублирую тыквенные котлеты http://supermama.at.ua/forum/65-798-121832-16-1424962528
|
|
| |
Mudrick
|
Дата: Четверг, 26.02.2015, 19:21 | Сообщение # 13 |
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
спасибо, кекс интересный ) ) ) Может, и сделаю, хотя стараюсь такого всякого не есть, может похудею хоть немного...
Вчера делала (преимущественно для мужа) такие толи котлетки, толи зразики с грибами. Пожарила грибы с луком, добавила чеснок и перец, подмешала чуть-чуть картошки пюре, но так, чтоб грибов было существенно больше. Муки пару ложек. И в сухариках жарить. Получились очень вкусные штучки, называйте как хотите ) )
|
|
| |