Что мы знаем? - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Что мы знаем? - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Slastenka, NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер кулинария » Разное » Что мы знаем? (Овощи,фрукты...все про них)
Что мы знаем?
miledi Дата: Суббота, 25.04.2009, 15:17 | Сообщение # 1
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




С некоторых пор авокадо появилось и на нашем рынке, но, по моим наблюдениям, большой популярностью не пользуется. И это понятно - съев ложечку-другую пресной маслянистой мякоти, извлечённой прямо из-под шкурки плода, трудно прийти в восторг. Авокадо надо готовить!

Желательно знать несколько общих принципов обработки.

Во-первых, надо учитывать, что по-настоящему вкусны и полезны только полностью зрелые плоды авокадо. Поэтому, если нет нужды использовать авокадо срочно, правильнее всего приобрести заведомо незрелые плоды (они плотные, жесткие) и довести их до кондиции уже дома.

Для этого авокадо кладут в полиэтиленовый пакет вместе с парой зрелых яблок и держат при комнатной температуре примерно 3-4 дня. Готовность определяется на ощупь - при нажатии пальцем на кожуре зрелого плода остается медленно выравнивающаяся вмятина. Прерывается процесс созревания после помещения плода в холодильник. Спелый авокадо сохранится там до 5-ти дней, а потом постепенно потеряет аромат и потемнеет.

Вторая особенность. Мякоть авокадо, освобожденная от шкурки, быстро (минут за 15) окисляется, меняет вкус и приобретает коричневый цвет. Чтобы этого избежать, ее сразу же разминают, добавляют соль, сахар и обильно спрыскивают лимонным соком. Если лимона не окажется, достаточно вернуть в мякоть извлеченную из нее косточку - ее присутствие в продукте сохраняет его свежесть достаточно долгое время. Но все же лучше блюда из авокадо готовить непосредственно перед подачей на стол.

Ну и последнее. От тепловой обработки мякоть авокадо заметно горчит. Поэтому при готовке супов или соусов авокадо в них добавляют после снятия с огня.

Бутерброды и соусы.

Проще всего использовать авокадо в бутербродах.

Мякоть по вкусу посолить, поперчить, добавить сахар и сбрызнуть лимонным соком. Репчатый лук (треть от объема) мелко нарезать, ошпарить кипятком и размешать с мякотью. Готовую массу намазать на любой хлеб, тосты или лепешки и посыпать зеленью.

Можно пойти дальше:

1. К полученной массе добавить хорошо протертое мясо любой рыбы горячего копчения, например, скумбрии, и мягкий сыр. Все тщательно перемешать. И тоже намазать на бутерброды. Примерное соотношение ингредиентов: 100 г авокадо, 200 г рыбы и 40-50 г сыра.
2. Если к исходной массе добавить такое же количество протертых помидоров, небольшой измельченный стручок жгучего перца, зелень кориандра (ее можно заменить петрушкой), то получится знаменитый мексиканский соус гуакомоле. Для полноты вкуса можно добавить пару ломтиков варено-копченого или сырокопченого бекона (или корейки), предварительно мелко нарезанных и обжаренных до хрустящей корочки. Такой соус прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы.

Салат из авокадо

200 г мякоти авокадо (1 шт.) нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, по 100 г сладкого перца и, груши, 60 г российского сыра также нарезать крупными кубиками. Все перемешать, выложить в емкости из половинок авокадо (кожица), полить заправкой.

Для заправки: 2 очищенных зубка чеснока измельчить, взбить в блендере с 0,5 горсти целых (!) ядер грецких орехов, обжаренных на сухой сковороде, и 0,5 ст. растительного масла



miledi Дата: Суббота, 25.04.2009, 15:18 | Сообщение # 2
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Яблоко - самый распростроненный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях..

Знаете ли вы, что необходимо сьедать 48 кг яблок в год, из них 40% - в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов помимо яблок является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.

Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.



miledi Дата: Суббота, 25.04.2009, 15:18 | Сообщение # 3
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.

Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные <яблочные дни> во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.



miledi Дата: Суббота, 25.04.2009, 15:19 | Сообщение # 4
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Как выбирать яблоки?

Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Непривозные яблоки лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом. В мире тысячи сортов яблок, но только малая доля их широко распространена.

Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми. Нечто интересное <Вы любите яблоки? Значит, вы человек усердный и чуть... старомодный>. Ивлин Канн Еще в каменном веке люди ели и свежие, и сушеные яблоки; а начиная с XII в. до н.э. яблоки стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур.

Сушка - одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С. Итак, не зря у англичан есть пословица: - <Яблоко в день, и доктор не нужен>, только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на <два-три яблока в день...>. Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.



miledi Дата: Суббота, 25.04.2009, 15:47 | Сообщение # 5
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и его и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A(каротин), B1(аневрин), B2(рибофлавин), С(аскорбиновая кислота), В6(адермин), и Р(цитрин).

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный 70 — 150 ккал/100 г. и очень полезный продукт.

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и т. д. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.



miledi Дата: Суббота, 25.04.2009, 15:48 | Сообщение # 6
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу.

Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.

Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. И вкусно, и полезно.

При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов, потреблять ее можно без ограничений, если вам не мешает аллергия.

Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод. Заодно избавитесь и от накопленных за зиму лишних килограммов.

Салициловая кислота, которая содержится в ягодке, помогает и при болях в суставах.

Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А .

Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры. Перед клубничной маской чистую кожу лица смажьте соком этой ягоды. Потом на 15-20 минут наложите вату с кашицей из клубники. Сняв кусочки ваты, похлопайте ими по лицу, как бы вбивая сок в кожу. Смойте маску теплой водой или ватным тампоном, смоченным в прохладном молоке. Лучше всего такая маска действует на сухую и потрескавшуюся кожу, придавая ей эластичность.

Ароматный сок свежей клубники - самый лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Но для достижения желаемого результата необходимо чуть ли не ежедневно "маскироваться" в течение трех недель.

Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, сначала протрите ее оливковым или кукурузным маслом. Подсолнечное, иногда усиливает пигментацию. Сделайте горячий влажный компресс. Приложите его на 5-7 минут к лицу. Затем нанесите на 10-15 минут на лицо маску из клубники. Эту маску лучше всего смыть настоем цветов липы - 2 столовые ложки на 1 литр воды.
Хорошо добавлять размятую клубнику в маски из творога, меда, лимона, в кремы - вместе с ложкой меда. Так что не упустите свой шанс похорошеть.



miledi Дата: Суббота, 25.04.2009, 15:49 | Сообщение # 7
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




По мнению итальянских врачей, персики – прекрасное средство для профилактики и лечения малокровия и болезней почек. В персиках содержится комплекс минеральных веществ, которые благотворно влияют на кроветворение, работу почек, печени и других внутренних органов.

Регулярное употребление ярко окрашенных плодов улучшает зрение и состояние кожи. Большинство целебных свойств персиков сохраняется и в переработанном виде. Если добавить к перечисленному великолепные вкусовые качества и высокое содержание пектиновых веществ, то внимание итальянцев к персику вполне заслужено.
Ананас содержит протеолитический энзим бромлайн, который расщепляет еду благодаря разрушению протеинов. Это свидетельствует о противовоспалительных преимуществах бромлайна. Благодаря природному энзиму, натуральный сок ананаса может вылечить язву. Любители ананасов утверждают, что ананас влияет на некоторые расстройства пищеварения.

Ананас имеет овальную или цилиндрическую форму, состоит из многочисленных небольших частей связанных вместе. Плотная восковая поверхность может быть темно зеленой, желтой, оранжево-желтой или красноватой при созревании. Плоды ананаса достигают веса в 5 кг. Ананас является хорошим источником марганца, калия (до 320 мг%), железа, меди цинка, кальция, магния и йода, а также содержит значительное количество витаминов С, В1, В2, В12, РР, А.

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг wacko - преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Все эти свойства делают ананас прекрасным источником основных полезных веществ необходимых в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Довольно трудно сказать когда ананас созрел. Некоторые люди судят о зрелости и качеству, постучав пальцем по боковой части плода. Хороший, зрелый фрукт имеет звонкий громкий звук. О незрелости плода или его низком качестве свидетельствует глухой звук. необходимо хранить ананас при температуре 10 градусов С и выше, но не более 4-6 недель.

Применение:

при нарушении пищеварения:
для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде

при избыточном весе:
ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме

при тромбозах и отеках:
ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса

при мозолях:
приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять

косметическая маска:
при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса



miledi Дата: Суббота, 25.04.2009, 15:52 | Сообщение # 8
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Плоды оливкового дерева содержат около ста активных веществ (более всего витаминов Е, А, и С), которые позволяют быстро восстанавливать силы. Многие лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. Обладая сильным противовоспалительным действием, оно служило основой для изготовления почти всех бальзамов и лекарств.

Оливковое масло, состоящее на 80% из ненасыщенных жирных монокислот, способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого», создающего в артериях атеросклеротические бляшки.

Входящие в состав оливкового масла полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию опухолей в кишечнике и подавляют развитие уже существующих злокачественных клеток.

Кроме того, оливки и приготовленное из них масло – идеальные диетические продукты. Если ежедневно по утрам натощак выпивать по чайной ложке оливкового масла, можно контролировать свой вес, не набирая лишние килограммы.

Плоды киви очень полезные, они богаты витаминами и минералами. Из витаминов этот плод содержит А, D, С (в 2 раза больше, чем в апельсине; один свежий плод с избытком покрывает суточную потребность в нем взрослого человека), В2, В3, В6, Е, бета-каротин и фолиевую кислоту, из минеральных элементов - калий, магний, фосфор, железо и др. Также мякоть киви содержит фруктовые кислоты, пектины и энзимы. Все это делает их чрезвычайно полезными.

Плоды киви на протяжении многих лет применялись в традиционной китайской медицине для улучшения работы желудка, профилактики образования камней в почках, для улучшения самочувствия, снятия повышенной нервной возбудимости, предупреждения преждевременного появления седых волос.

Изучение плодов киви дало невероятные результаты. Оказалось, что они обладают способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Эффект появляется уже на 28 день употребления 2-3 плодов в сутки. За этот период на 18% уменьшается риск образования тромбов, а также значительно снижается уровень в крови вредных жирных кислот.

Киви используется в косметических рецептурах из-за своей способности оказывать положительное влияние на обменные процессы в коже: высокое содержание магнезии оказывает антистрессовое воздействие на нее. Экстракт киви обладает освежающими и тонизирующими свойствами, способствует укреплению и выравниванию кожи. Кроме того дает легкий отбеливающий эффект. Высокая концентрация аминокислот и фруктовых кислот укрепляет кожу и разглаживает мелкие морщины, устраняет неровности - последствия акне и воспалений. После применения экстракта киви кожа приобретает упругость, становится гладкой и приобретает здоровый блеск.

Также этот дар природы обладает противоопухолевым, антиоксидантным и антимутагенным действиями, улучшает усваиваемость организмом белка и повышает физическую работоспособность.



miledi Дата: Пятница, 01.05.2009, 14:52 | Сообщение # 9
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Банан (Musa paradisiaca)

Содержит фруктозу, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты, ферменты, пектины, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, Е и бета-каротин. Уникален содержанием физиологически активных веществ — катехоламинов (серотонин, допамин и др.) Эффективен при атеросклерозе, сердечной недостаточности и гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию калия, они эффективно снимают отеки. Эффективны плоды банана в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

Брусника (Vaccimium myrtillus)
Способствует восстановлению микроциркуляции, нарушение которой является характерным при сахарном диабете и приводит к нарушению функции тканей преимущественно в капиллярном типе кровообращения (почки, сетчатка глаза, жировая клетчатка и др.). Снижает уровень сахара, повышает чувствительность тканей к инсулину.

Бурые водоросли (Phaeophyta)
Содержат: растворимые и нерастворимые диетические волокна, полисахариды; 23 аминокислоты, среди которых семь незаменимых; полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, D, Bl, B6, В12, пантотеновую и фолиевую кислоты; 43 макро- и микроэлемента. Содержащиеся в бурых водорослях в большом количестве альгиновые кислоты придают им удивительную по активности способность поглощать и выводить из организма большинство шлаков: радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов...

Гинкго билоба (Ginkgo biloba)
Используется в китайской медицине более 2000 лет. Действующие ингредиенты Гинкго включают флавонол и флавоновые гликозиды, дитерпенлактоны, гинкголиды, сесквитерпены, железозависимую супероксиддисмутазу (SOD), p‑гидроксибензойную кислоту, аскорбиновую кислоту и катехины. Основное применение гинкго находит в коррекции возрастных дисфункций головного мозга, ухудшения кровообращения (что повышает риск сердечного приступа), а также употребляется для снятия тревожности. Активными компонентами гинкго, оказывающими выраженный эффект при нарушениях мозгового кровообращения, считаются кверцетин, изорамнетин и лютеонин...

Грибы рейши (Ganoderma lucidum)
Известны на Востоке с древнейших времен как великолепный тоник. Длительный прием рейши может обеспечить глубокий, медленноволновой сон у страдающих бессонницей, успокоить и снизить уровень стрессовых реакций. Наряду с этим рейши обладает сильным противоопухолевым действием, доказанным во многих экспериментах. При этом была отмечена полная регрессия индуцированных опухолей у 100% подопытных мышей. Грибы рейши входят в состав около 30% всех традиционных китайских травных формул и содержит более 100 тритерпенов в виде люциденовой и ганодеровой кислот. Этот состав обеспечивает гипотензивный, гиполипидемический и иммуномодулирующий эффекты, повышение содержания нуклеиновых кислот в костном мозге, увеличение продукции интерферона и усиление активности Т-клеток.

Женьшень (Panax ginseng)
Корейский или Азиатский женьшень используется в народной медицине на протяжении веков. Основные активные вещества корня корейского женьшеня – гликозиды (панаксозиды, или гинсенозиды), которых описано около 30. Агликоны этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам. Установлена также терапевтическая активность двух других групп соединений – гликанов и ацетиленовых производных. Восточная медицина считает, что женьшень воздействует на весь организм в целом, помогая телу и разуму достичь оптимального внутреннего равновесия, вернуться к состоянию «звенящего здоровья»...

Кукуруза / Кукурузные рыльца (Zea mays.)
Биологическое действие кукурузных рылец : мочегонное, уменьшающее образование камней, смягчает раздражение мочевыводящих путей др

Малина красная (Rubus idaeus)
В состав экстракта ее листьев входит эллагиновая кислота, противораковые свойства которой подтвердили многие научные исследования. Являясь мощным антиоксидантом, эллагиновая кислота предотвращает повреждение клеток в процессе перекисного окисления липидов, регулирует клеточный цикл раковых клеток, индуцируя апоптоз и ингибируя пролиферацию, является эффективным противоспазматическим средством. Издревле применяется для лечения синдрома предменструального напряжения, «приливов» при климаксе, нарушениях менструального цикла.




miledi Дата: Пятница, 01.05.2009, 15:01 | Сообщение # 10
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Мед и продукты пчеловодства
Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника.
Лечебные свойства меда. Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Содержащийся в меде ацетилхолин является неирогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в меде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже.
Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.
По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении.
Сообщения об использовании меда в детском питании появились 900 лет до н.э. В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах. Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были более талантливы. Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мед новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и для кишечника. В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. Под влиянием меда наблюдается прибавка массы ребенка и увеличение гемоглобина в крови, отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние на кишечную микрофлору. В Испании существуют более 100 наименований детского питания с медом.
Виды мёда. В зависимости от своего происхождения мед делится на два основных вида: нектарный и падевый. Нектарный или цветочный мед бывает монофлерный, полученный из нектара одного вида медоноса, и полифлерный, полученный из нектара различных медоносных растений. Падевый мед получается при переработке сладких выделений тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и иных частях деревьев, кустов. Другим источником падевого меда является медвяная роса - сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев и некоторыми травами. Медвяную росу часто называют падью растительного происхождения.
Цвет, вкус и аромат являются наиболее важными органолептическими признаками пчелиного меда. Акациевый, акациево-луговой, клеверный и падевый меды хвойных деревьев имеют светлый цвет, а каштановый и некоторые виды лугового и падевого меда широколистных деревьев темно-коричневые. Остальные виды мёда имеют цвет, варьирующий между этими двумя окрасками.
Особенности меда. При кристаллизации мед становится более светлым, а при хранении темнеет. Аромат меда зависит главным образом от ароматических веществ, содержащихся в цветках медоносов, что особенно ярко выражено у каштанового, липового, табачного и лавандового меда. Некоторые виды меда не обладают специфическим ароматом. При продолжительном хранении или нагревании меда он ослабевает или исчезает.
Вкус всех видов меда - сладкий, а каштанового, табачного и некоторых видов падевого меда - горьковатый. После брожения мед приобретает кислинку. Пчелиный мед является пересыщенным раствором глюкозы и спонтанно переходит в состояние равновесия путем кристаллизации избытка глюкозы. Нектарные виды меда не кристаллизуются (акациевый, каштановый) или же кристаллизуются медленно, а другие виды (рапсовый, падевый) кристаллизуются в первые дни после сбора или даже еще в восковых ячейках сотов.
На консистенции меда сказывается его химический состав, который подвержен значительным колебаниям: многое зависит от географических и климатических условий, вида растений, с которых собирается нектар, времени года, а также температуры и условий хранения. Консистенция меда может быть твердой и жидкой. Свежеоткачанный мед при хранении кристаллизуется (садится). Мед, откачанный из старых гнездовых сотов, по цвету гораздо темнее и кристаллизуется гораздо быстрее, чем мед из светлых магазинных той же самой семьи.
Кристаллизация меда. Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение примерно двух месяцев, что в 5 раз медленнее по сравнению со скоростью кристаллизации меда, извлеченного из коричневого, и в 3 раза - из светло-коричневого сота. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, начинает кристаллизовываться в 2-3 раза быстрее, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе его не выращивали. Процесс кристаллизации всегда начинается у стенок ячеек, в центре мед остается жидким.
Для того чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий, для уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и т.д. применяют нагревание.
При этом следует:
- избегать нагревания меда свыше 60°С;
- если обстоятельства заставляют использовать высокую температуру (например, при пастеризации), продолжительность нагревания должна быть короткой.
Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 01:46 | Сообщение # 11
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




АРБУЗ
Плод арбуза - крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Это однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета.

Родина арбуза - Южная и Центральная Африка. Культивируется арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом.

В мякоти арбуза содержится до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена содержат жирное масло, богатое витамином D.

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования. Готовят и арбузный сок, выпаривая, превращая его в арбузный «мёд», в котором содержится до 90% сахара. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло. Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Арбузный мёд
Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли и полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок снова процеживают и уваривают на медленном огне, помешивая. «Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз.

Лечебное применение арбуза

* Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.

* Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
Фолиевая кислота содержится и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, однако при их варке она разрушается.

* Арбуз полезно есть в период после длительной и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.

* Арбуз - отличное мочегонное средство, известное с давних пор. Его следует есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

* При мочекаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.

* При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.

* Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок оказывает хорошее мочегонное действие. Можно использовать и высушенные арбузные корки, если нет свежих.

* При хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике следует приготовить мочегонное средство.
Тонко срезают наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезают, высушивают сначала в теплом духовом шкафу, затем досушивают при комнатной температуре. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом: на 50 г теплой кипяченой воды -0,5 чайной ложки меда. Хранят сушеные арбузные корки в бумажном пакете.

* Для утоления жажды, понижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.
Используют и арбузное «молоко», которое делают из толченых арбузных семян. Их растирают в холодной воде в пропорции 1:10 и пьют через каждые 2 часа по 1 чайной ложке (можно добавить сахар или фруктовый сироп).

* Отвар из сухих и свежих корок (1:10) принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.

* При колитах готовят отвар из арбузных корок и принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день. 100 г сушеных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения.

* Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.

* Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.

* При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь.

* При ангине и туберкулезе легких рекомендуется полоскать горло арбузным соком.

* При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

* При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.

* Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.

* При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.

* Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. Их используют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов. Свежие арбузные семечки толкут тяжелым предметом, чтобы раздавить их, а не растереть в порошок. На 1 л воды берут 100 г семечек, кипятят в течение 45 минут на медленном огне, затем процеживают и пьют три раза в день по 200-250 г.
Рекомендуется использовать сушеные арбузные семечки, пропущенные через мясорубку, с молоком в пропорции 1:10, и в течение дня выпивать 2 стакана смеси между приемами пищи.

* При кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран используют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.

* По рецепту китайской медицины при ожогах (даже обширных, вплоть до ожогов третьей степени) облегчают состояние больного с помощью перебродившего арбузного сока.
Сначала ожоги промывают прохладным физиологическим раствором или водой, затем несколько раз в день делают примочки из сока, который готовят так: мякоть и сок спелого арбуза помещают в чистую стеклянную банку, укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 3-4 месяца, затем сок фильтруют. Спустя время он приобретает кислый запах. Примочки накладывают на обожженную область.
С помощью этого средства ожоги первой и второй степени, как правило, заживают через 8-9 дней, а ожоги третьей степени - через 18-21 день.

* Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.

* При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.

ВНИМАНИЕ!
• Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров - до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.
• Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 01:47 | Сообщение # 12
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




ВИШНЯ
Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне.

Около 130 видов насчитывает род вишни, одним из которых является вишня войлочная, или китайская. Свое название она получила за покрытые нежным пушком серо-зеленые листья. Ее разводят в Японии и Китае как декоративное растение.

В диком виде она растет в Северо-Западном Китае, Гималаях, Японии, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны. Это морозостойкий куст или небольшое дерево до 2 м высотой.

Плоды - светло-красные костянки, внешне похожи на ягоды вишни обыкновенной, по строению напоминают плоды сливы. Каждый куст дает по 7-8 кг ягод со сладким освежающим вкусом. Они богаты витамином С, содержание которого в полтора-два раза больше, чем в плодах обычных европейских сортов вишни.

Современная география культуры вишни обыкновенной и черешни обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн.

Вишня обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия. Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни.

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.

В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.

Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.

Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С.
Сушка продолжается 10-12 часов.

Лечебное применение вишни

* Вишня - ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита. В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.

* В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.

* Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.

* При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.

* Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов. Самые полезные сорта – Гриот Победа и Вишня Степная.

* При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.

* Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них.

* При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.

* При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок,

* Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2-4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.

* Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника.

* Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.

* Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов).

* При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни: доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют по 1 чайной ложке коры вишни, свежего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на слабом огне 7 минут. Затем снимают с огня и настаивают еще 20 минут. Выпивают весь отвар теплым.

* В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.

* Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

* В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).

* Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.

* Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах.
Для приготовления отвара 10 г сырья кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; выпивают в несколько приемов в течение дня.

* Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.

* Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.

* Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска.
У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% - почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.

* Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.

* В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.

* Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов.

* Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.

* Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.

ВНИМАНИЕ!
Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 01:47 | Сообщение # 13
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




ГРАНАТ
Гранат (гранатник) - кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки пурпурные и округлые, плоды крупные с кожистым околоплодником. Ягоды с твердой кожурой и, как правило, красноватого цвета. В середине плода содержится очень много зерен: от 400 до 700 штук.

Плод делится на гнезда, их 9-12 с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу. Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая.

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.

Лечебное применение граната

* Против цинги гранатовый сок - прекрасное лекарственное средство.

* Гранатовый сок улучшает аппетит.

* При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.

* При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.

* Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

* Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.

* При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

* Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.

* Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

* При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.

* Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.

* Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

* При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.
Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.

* При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

* Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.

* При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.
Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

* При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

* При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.

* При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.

* При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.

* При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.

* При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

* Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.
Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).
В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.

* Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов. Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок. Принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.

ВНИМАНИЕ!
• В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
• Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
• Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
• Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 01:50 | Сообщение # 14
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




БАНАН
Банан - многолетнее травянистое растение семейства банановых. В природе существует до 70 видов бананов: от низкорослых до высокорослых (от 60 см до 15 м высоты). Псевдоствол банана - крепкий, толстый и короткий, он полностью скрыт под землей. Корневища, на котором спирально расположены гигантские листья, достигают у высокорослых сортов до 4 м в длину и 90 см в ширину.

Плоды банана - ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.

Самыми распространенными садовыми сортами бананов являются: банан «мудрецов», или индийский банан, высотой до 10 м; банан китайский, или банан Кавендиша, его еще называют банан карликовый, или Канарский, высотой до 2 м.

Сорт банана «мудрецов» служит источником питания для миллионов людей в тропических странах. Сорт китайского банана, плоды которого меньшей массы, более распространен по причине хорошей переносимости прохладного климата. Сорт райского банана принадлежит к группе мучнистых бананов, его еще называют банан десертный. Плоды этого банана очень богаты крахмалом, но на вкус они несладкие. Чаще их употребляют в вареном, печеном виде или используют для приготовления муки.

Банан - одно их первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все его съедобные виды произошли от банана заостренного, родина которого - Юго-Восточная Азия.

Следует знать, что бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а утрачивают их. Кожура плодов трескается и мякоть легко поражается заболеваниями. Поэтому плоды снимают недозревшими. Купленные бананы следует хранить в прохладном - 10-12°С месте, но не в холодильнике. Зеленоватые плоды сохраняются при более высокой температуре. Гроздья плодов подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах.

В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.

В бананах содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия. Аромат свежих плодов зависит от наличия в их мякоти сложных эфиров.

Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Едят их в свежем и переработанном виде. Зрелые свежие плоды используют как десерт, незрелые - как овощное блюдо. Муку и джем, желе и мармелад, сиропы и вина, суррогат кофе делают из мякоти плодов банана. Их жарят и пекут, варят в масле, сушат на солнце и коптят.

В тропиках зеленые листья, стволы, корневища, кожуру плодов и сами плоды используют как корм для крупного рогатого скота, слонов, свиней. Свежие и сушеные листья банана используют вместо оберточной бумаги, тарелок, а из волокна листьев делают грубую бумагу, веревки, маты, рыболовные снасти.

Лечебное применение бананов

* По содержанию разнообразных и легко усваивающихся организмом человека сахаристых питательных веществ и минеральных солей, а также наличию широкого комплекса витаминов, бананы являются одними из самых ценных плодовых растений, которые все больше используются в медицинской практике.

* Употребление в пищу 1-2 бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие: повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.

* Чтобы набрать вес, увеличить мышечную массу, следует употреблять ежедневно бананы. Спортивные врачи, работающие с борцами, футболистами и тяжелоатлетами, рекомендуют им регулярно употреблять эти фрукты.
Бананы, как и рис, играют важную роль в специфической диете японских борцов сумо.

* Бананы, как источник солей калия и магния, назначаются в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод.

* Бананы полезны при нефритах и болезнях печени, при мочекаменной болезни, при диаледезных кровотечениях и стоматитах.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды бананов рекомендуют как мягкое слабительное средство.

* Мякоть плодов содержит важные физиологически активные вещества - катехоламины: допамин, серотонин, норпинефрин. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей при желудочно-кишечных заболеваниях эффективным средством являются измельченные плоды банана.

* Бананы назначают при поносах, энтеритах, дивертикулитах и язвенных колитах.

* Сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при холере и дизентерии.

* В бананах содержится тонизирующее вещество эфедрин, которое слегка поднимает уровень артериального давления, стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови и оказывает спазмолитическое действие на бронхо-легочную мускулатуру.

* Ещё Авиценна писал, что бананы помогают как средство от импотенции.

* При аллергии назначается банановая диета, которая хороша для лечения глютеновой болезни - аллергии на глютен в некоторых злаках, обнаруживаемой, как правило, у маленьких детей. До 10 бананов в день -такова диета. Однако при лечении маленького ребенка, страдающего таким заболеванием, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

* Бананы обладают седативными свойствами. Сок из стеблей растения применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии и эпилепсии. Эти свойства бананов получили научное подтверждение.

* Незрелые бананы давят, сушат, затем прикладывают к диабетическим язвам на ногах.

* Лечебными свойствами обладает и банановая кожура:
- компресс из кожуры спелого банана прикладывают ко лбу и затылку для облегчения болей при мигрени;
- отвар из зеленой свежей кожуры используют как средство от гипертонии;
- внутреннюю поверхность кожуры спелого банана прикладывают к ожогам, сыпи, нарывам;
- от подошвенных бородавок существует метод избавления, подтвержденный клиническими исследованиями: банановая кожура привязывается к подошве, внутренней стороной к бородавке; при мытье ног ее снимают, а затем заменяют на свежую. Этот метод требует длительного лечения, но дает хорошие результаты.

ВНИМАНИЕ!
• Ежедневное употребление бананов зависит от общего состояния организмами оно не одинаково при различных заболеваниях. В лечебных целях эти плоды следует употреблять дозировано и только под наблюдением врача. Бананы - достаточно тяжелая пища, они медленно перевариваются, производят скопление газов в кишечнике и затрудняют отток желчи. Их надо тщательно прожевывать и есть маленькими порциями. Не следует есть бананы натощак и запивать их водой.
• Бананы увеличивают густоту крови, поэтому они противопоказаны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты.
• Бананы и банановый сок не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока.
• При сахарном диабете употребление спелых плодов банана также должно быть ограничено. Но для больных диабетом хорошей пищей являются незрелые и вареные плоды, а спелый банан помогает при гипогликемическом приступе.



miledi Дата: Вторник, 19.05.2009, 01:50 | Сообщение # 15
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




ЧЕРЕШНЯ
Черешня - близкий родственник вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

Это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.

Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки.
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта).
Из ядер косточек черешни получают масло.

Лечебное применение черешни

* Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.

* Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.

* Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день.

* Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

* Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.

* Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

* Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.



Форум для будущих и настоящих родителей » Супер кулинария » Разное » Что мы знаем? (Овощи,фрукты...все про них)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz