Я наверно в этой жизни, что то упустила, узнала о новом блюде на масленицу под названием "курник" Ингредиенты:
Для блинов:
1 яйцо
350 мл молока
5 ст.л. с верхом муки
соль и сахар по вкусу
( я делала по своему, из 2х яиц и на глаз, рука набита )
Для теста:
400 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана молока
3 ст.л. сметаны
щепотка соды
Для начинки:
в идеале курица, но я брала филе
400 г грибов (в идеале лесных, но шампиньоны тоже хорошо пошли )
1 средняя луковица
200 г отварного риса
пучок зелени (петрушка и уроп)
2 вареных яйца
соль и перец по вкусу
Для начала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению, но стаканчик отставляем в сторонку
Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.
Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.
Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна или мелко рубим филе
Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.
Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.
Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины (сантиметра на 1,5 лучше, т.к. съеживается пока укладывается). Кладем на противень.
Смазываем растопленным маслом, или укладываем несоклько пластиночек
кладем блин
Сверху кладем треть рисовой начинки.
Накрываем блином, сверху кладем треть курятины, поливаем бульончиком, т.к. курица суховата.
Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.
Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.
От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.
Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до готовности.
Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.
Я смешала 2 рецепта, тот который советовали шеф-повара ресторана и интернетовский.
В первом случае его ставили в духовку на 25 мин, во втором почему то 1,5 часа- это очень много.
У меня было 35 мин.