Картошка в духовке. Большой противень обильно смазываю подсолнечным маслом или топлёным маслом. Выкладываю слой картофеля нарезаного соломкой, следуюций слой лук колечками, далее нарезаные пластинками шампиньоны. Заливаю всё поллитровым пакетом нежирной сметаны, поливаю слегка подсолнечным маслом, каждый слой солю и хорошенько перчу чёрным перцем. Ставлю всё это в хорошо разогретую духовку. Когда блюдо почти готово, посыпаю тёртым сыром и запекаю до полной готовности.
Есть ещё вариант с мясом. Слои такии картошка, мясо, картошка, лук, грибы, сыр. А место сметаны в этом варианте майонез.
Количество продуктов колеблится в зависимости от количества гостей. На большой праздник противень получается очень тяжёлый, продуктов толстый слой, но всё равно всё пропекается.
Блюдо всегда идёт на ура и оно очень сытное