Загадочные существа - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Загадочные существа - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Загадочные существа
miledi Дата: Четверг, 21.05.2009, 09:29 | Сообщение # 1
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Монстр из Винницы это одичавший пес?
Жительница села Лемешовка Надежда Лазарчук рассказала: «Кума приходит и говорит мне: где твой Топа? Я говорю: в будке, спит. Ага, с моим Бимчиком на огороде. Прямо с цепью. Я сразу что-то не поняла. Выхожу, а они там на огороде лежат вдвоем. Мой с куском цепи, наполовину порванной. И ее тоже с ремешком. Как рвануло, так восьмерка разогнулась».
В селе предполагают, что собак во дворах раздирает волк либо помесь собаки с волком, а может быть, и мутант. Чаще всего он нападает на кобелей.

«Кто-то говорит, что это волк. Ну, смесь собаки с волком. Слышала, с той стороны говорят, бежал такой большой. А кто, никто не знает», — сказала жительница села.

Версий происхождения неизвестного существа несколько. Одна из самых вероятных – это голодная немецкая овчарка с местной птицефермы.

Сельский председатель Лемешовки наотрез отказался комментировать эту историю, но заверил – животного, которое напугало все село, здесь уже нет.

Председатель местного общества охотников и рыбаков Владимир Даценко сказал, что за долгие годы его работы с таким столкнулся впервые, но ничего чрезвычайного в этом не видит.

Председатель Калиновского районного общества охотников и Рыбаков Владимир Даценко высказал свое мнение: «Там не было разорванных собак, порванных, отгрызенных, погрызенных и так дальше. Просто задушенные собаки. Ну, поцарапанное ухо. ... Если бы волк, то он бы разорвал его. Съел бы его. А так, это была борьба. Защита своей территории».

После того, как охотники постреляли бродячих животных вокруг села, на местных псов нападать перестали.

Селяне же в это не очень верят и вечером на всякий случай лишний раз во двор не выходят.

Добавим, что в лесу, неподалеку от Винницы находится бывшая ставка Адольфа Гитлера«Вервольф» (в переводе с немецкого — оборотень). Там ожидается приезд сторонников Гитлера в связи с 120-летием со дня рождения фюрера. В районе ставки обеспечивают порядок около 200 сотрудников милиции. Начальник Управления МВД Украины в Винницкой области генерал-майор милиции Василий Полищук сообщил: «К нам поступила информация, что свыше 1 тысячи экстремистско-настроенных молодых людей с фашистской свастикой должны прибыть в ставку Гитлера «Вервольф» для празднования 20 апреля 120-летия со дня рождения Гитлера».

Самая интригующая и в то же время вызвавшая жаркие споры встреча с южноамериканским получеловеком-полуживотным произошла на реке Тарра на границе между Венесуэлой и Колумбией в 1920 году.

Еще в 1917 году туда отправилась группа из двадцати изыскателей во главе с швейцарским геологом доктором Франсуа де Луа. После трех лет работы от экспедиции осталась лишь горсточка людей -причиной этому стали болезни, встречи с дикими животными и отравленные стрелы враждебно настроенных индейцев. Однажды изнуренные, оборванные геологи увидели впереди двух обезьяноподобных, но бесхвостых существ ростом 5 футов. Они передвигались на двух задних конечностях.

Как только дикие существа — самец и самка — заметили геологов, они пришли в неистовое возбуждение и стали вымещать гнев на окружающей растительности. Они дошли до того, что принялись испражняться себе на руки и забрасывать людей экскрементами. Потом решительно двинулись в атаку. Геологи ответили залпом из малокалиберных винтовок. Самка упала замертво. Самец спасся бегством.

Изыскатели обследовали и сфотографировали труп, подробно зафиксировали результаты осмотра.

Убитую обезьяну посадили на ящик, подпёрли палкой подбородок, чтобы она держалась в сидячей позе, и сфотографировали.
(ВОТ ФОТКИ Я ПОЧЕМУ ТО НЕ МОГУ ВСТАВИТЬ,ЗАПРЕЩЕННЫЕ КОДЫ И ВСЕ ТУТ)

Де Луа утверждает, что у этой удивительной обезьяны не было хвоста. Во рту у неё он насчитал будто бы не 36, как у всех американских обезьян, а всего 32 зуба, как у антропоидов.

Обезьяну измерили: длина её была 1 метр 57 сантиметров.

Сняли с неё шкуру, отпрепарировали череп и нижнюю челюсть. Но, увы! В жарком климате тропиков шкура скоро испортилась. Потеряли где-то в лесных дебрях и челюсть обезьяны. Дольше всего сохранялся череп, и, может быть, его и привезли бы в Европу, не попади он к повару экспедиции. Повар был большой оригинал: череп уникальнейшей обезьяны решил использовать в качестве… солонки. Бесспорно, это не лучший способ сохранения зоологических коллекций. Под действием сырости и соли череп распался по швам, и незадачливые коллекционеры решили его выбросить.

Большая часть фотографий затонула, когда перевернулась лодка с участниками экспедиции. Но один снимок сохранился. По возвращении в Европу де Луа показал его видному французскому антропологу, профессору Жоржу Монтандону. Последний заключил: на снимке запечатлена разновидность, сопоставимая с древними приматами — шимпанзе, гориллами, орангутангами и гиббонами. Существо получило официальное название — «Американский примат Луа». На других исследователей фотография произвела гораздо меньшее впечатление.

Существо и впрямь походило на крупную бесхвостую паукообразную обезьяну; большинство зоологов подтвердило его принадлежность к виду паукообразных обезьян. Некоторые намекали — одни тонко, другие в открытую — на мистификацию.

Монтандон обстоятельно, подробно отвечал на все критические замечания, но представители официальной науки оставались непреклонными: находка де Луа —не обезьяна. Вскоре дискуссия выдохлась, и история забылась.

Зато накопилось большое количество косвенных свидетельств в пользу существования полулюдей-полуживотных. Индейские племена, населяющие джунгли Южной Америки, издревле верили в существование бесхвостых, прямоходящих обезьяноподобных существ.

Среди развалин мексиканских и южноамериканских поселений находят изваяния гориллоподобных животных, не имеющих никакого сходства с цепкохвостыми приматами (капуцинами). Они больше похожи на самку обезьяны, убитой участниками экспедиции де Луа. Далее — нет никаких экологических причин, почему такая обезьяна не могла выжить в южноамериканском климате. Официальная наука предпочитает обходить неудобные вопросы и отмахиваться от любых аргументов.
Тем не менее ученые до сих пор скрещивают копья по поводу старой фотографии Франсуа де Луа. Скептики недоверчиво хмыкают: то череп распался, то шкура испортилась... Но оптимисты верят в существование, как они говорят, "реликтовых гоминоидов", то есть ископаемых обезьянолюдей, доживших до эры человека.



miledi Дата: Четверг, 21.05.2009, 09:29 | Сообщение # 2
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Покрытый длинными рыжими волосами, на задних лапах, испускающий зловоние столь сильное, что животные теряют ориентацию, а люди падают в обморок (индейцы говорят, что у чудовища есть "второй рот" в желудке. Ученые считают, что убийственный запах разлагающегося мяса может выделять особая железа), мапингуари слывет самым диким, редким, ужасным и таинственным обитателем джунглей.

Много лет назад жил на реке Тапажос охотник по имени Жоао. У него не было своей хижины, и он редко выходил к человеческому жилью, все время проводя в непролазных тропических джунглях. А ведь когда-то он жил в деревне, у него была хижина и красавица-жена.

В один страшный день, когда Жоао покуривал трубку, сидя возле своего жилища, в лесу раздался страшный рев. Не прошло и нескольких мгновений, как из чащобы появилось жуткое существо: оно шло на задних лапах и напоминало гигантскую обезьяну. Жоао застыл, парализованный страхом, а чудовище подошло к его молодой жене, легко забросило ее на плечо и в два прыжка скрылось в джунглях, оставив после себя невыносимое зловоние.

Когда охотник пришел в себя, было уже поздно: похититель исчез. Жоао долго бежал по его необычным следам (казалось, гигант передвигался спиной вперед), пока не наткнулся на
обезглавленный труп своей жены. Видно, чудовище, недовольное преследованием, таким способом дало понять человеку, что с ним шутки плохи. Убитый горем Жоао ушел в лес, поклявшись, что не вернется к людям без скальпа чудовища. Говорят, он до сих пор скитается в лесах Амазонки, но ни разу судьба не свела его с тем, кто разрушил его жизнь.

Старики-индейцы говорят, что иногда в ночных джунглях можно увидеть костер, но сколько не иди к этому костру, никогда не дойдешь. Это огонь, разведенный Жоао. Давно уже умер несчастный охотник, но его неупокоенный дух продолжает бродить по джунглям в поисках чудовища. Легенду об охотнике Жоао и лесном чудовище индейцы обязательно рассказывают белым любителям экзотики, забредающим в эти места. А имя чудовища - мапингуари, что означает - «повелитель леса».

Экспедиция в Амазонию

В 80-х годах прошлого века ученый из Гарварда Дэвид Орен отправился в Амазонию, желая установить - действительно ли существует лесной гигант, передвигающийся на задних лапах, издающий леденящие кровь вопли

и испускающий такое зловоние, что можно лишиться чувств. Судя по глубоким царапинам, которые чудовище оставляет на стволах деревьев, когти у него - словно острые кинжалы.
Вместе с Ореном на лодке по реке Тапайос отправились пятеро единомышленников, которые верили, что однажды им все-таки повезет, и перед ними предстанет гигант из индейских легенд. А что дальше? Ведь индейцы рассказывали, что подстрелить монстра невозможно - под густой шерстью скрываются костяные шишки, которые отразят любые пули. Но об этом легкомысленные энтузиасты поисков мапингуари не задумывались.

В 1993 году Дэвид Орен написал книгу, в которой собрал легенды индейцев Амазонии о мапингуари, но смог привести свидетельство лишь одного охотника, который утверждал, что убил чудовище, но бросил его тушу, потому что не мог переносить исходящего от нее зловония. Теперь же Орену повезло встретиться с семью охотниками, стрелявшими в повелителя леса. Кроме того, восемьдесят человек уверяли исследователя, что своими глазами видели мапингуари. Что же рассказывают эти «счастливчики»?

«Существо это ростом более двух метров, ходит как на четвереньках, так и на задних лапах. От него исходит отвратительный запах фекалий и гниющего мяса. Возможно, эта вонь помогает ему парализовать свои жертвы. Мапингуари издает невероятно громкий крик, напоминающий человеческий, постепенно переходящий в рычание. Сила его так велика, что он может отрывать головы крупным животным».

По теории Орена, чудовищем может быть последний живущий на земле гигантский
ленивец — отдаленный родственник современных ленивцев, живущих на деревьях, — который якобы исчез с лица земли более 10 тыс. лет назад.

Орен говорит, что монстр имеет длинный грубый мех, четыре больших зуба и может
перемещаться как на двух, так и на четырех лапах. Существо также обладает чрезвычайно громким голосом. Оно издает звуки, похожие на громкий человеческий крик, переходящий в рычание. Орен вспоминает, что во время своих экспедиций он сам часто вопил в темноту, и мапингуари отвечал ему.

Вымер ли гигантский ленивец?

Гигантский наземный ленивец был одним из тех огромных созданий, которые благоденствовали на нашей планете во время ледникового периода. Немного похожий на гигантского хомяка, он питался в основном листьями, которые добывал на нижних ветках деревьев и кустарников. Сам он жил на земле, в отличие от современных ленивцев, которые большую часть жизни проводят на деревьях. Территорию Америки населяли четыре вида гигантов: ленивец Джефферсона (Megalonyx jeffersonii), ленивец Лорилларда (Eremotherium laurillardi), ленивец Шаста (Nothrotheriops shastensis) и ленивец Гарлана (Glossotherium harlani). Самым большим из них был ленивец Джефферсона, который вырастал примерно с современного слона.

Все четыре ленивца имели огромные когти, но при этом соблюдали вегетарианскую диету. У них были относительно маленькие и тупые зубы, которыми животные перекусывали ветки. Строение бедренных костей ленивцев, а также мощный хвост наводят на мысль, что они могли стоять на задних лапах, чтобы доставать высоко растущие листья (при этом самый большой из них достигал 5 метров в высоту!).

Впервые кости животного были обнаружены в 1789 году в прибрежных топях реки Лухан вблизи Буэнос-Айреса. Находке не удивились только местные аборигены, решившие, что это гигантский крот выбрался на поверхность и погиб под лучами солнца. Кости бережно собрали и переслали королю Карлу IV, который презентовал их Мадридскому королевскому музею. Ученый Хосе Коррига собрал скелет и подробно описал его. Даже один французский дипломат посетил ученого и приобрел несколько гравюр с портретом скелета для Парижского музея естественной истории.

Подобно другим гигантам, огромные ленивцы вымерли в конце Плейстоцена (это около 10 тысяч лет назад). Сейчас землю населяют только небольшие ленивые экземпляры. Ну, по крайней мере, так нам говорят ученые.

Орен был не первым, кто поверил в выжившего ленивца. Сенсацией своего времени стала статья аргентинского палеонтолога Флорентино Амегино.

...В 1890-х годах аргентинский исследователь, географ и искатель приключений на свою голову (впоследствии убитый индейцами) Рамон Листа охотился в Патагонии. Вдруг огромное неизвестное животное, покрытое длинными волосами, мелькнуло в кустах. Оно было похоже на гигантского броненосца. Листа выстрелил в зверя, но пули лишь скользнули по нему, слега царапнув.
Амегино, выслушав рассказ охотника, предположил, что животное -- вымерший гигантский ленивец. Он и не придал бы никакого значения рассказу

Листы, если бы не собирал рассказы индейцев об охоте на гигантских зверей в древние времена. Животное из индейских преданий вылезало ночью, а днем укрывалось в норе, вырытой собственными огромными когтями. Индейцы рассказывали, что смастерить стрелу, которая могла бы пронзить толстую шкуру зверя, было непросто.
Было и еще одно свидетельство: небольшой кусок шкуры, найденный в 1895 в пещере охотником Эберхадтом. Шкура была покрыта длинной бурой шерстью, и из нее выступали косточки размером с фасолины. Было похоже, что такая "одежда" могла выдержать натиск и стрелы, и пули. Поиски в пещерах принесли новые находки -- аналогичные первому кусочки странной "бронебойной" шкуры, а также гигантский коготь.

С появлением углеродного анализа в 20 веке удалось определить возраст шкур. Он оказался равным примерно 5 тысячам лет: тем самым время исчезновения гигантского ленивца приблизилось еще на несколько тысячелетий.
Рассуждения Амегино о странном животном подробно зафиксировал в своей знаменитой книге "По следам неизвестных животных" зоолог Бернард Эйвельман. Книга положила начало возникновению новой отрасли науки -- криптозоологии.

Описания Очевидцев

И дос Сантос, и другие жители деревни Барра До Сао Мануэль, небольшого поселения на берегах реки Тапайос в глубине Патагонии, считают себя любимцами богов. Ибо никто из них, видевших и слышавших ужасного зверя, не столкнулся с ним нос к носу. Те несчастные, кто нашли гибель в когтистых лапах существа мапингуари, были найдены без головы...
Покрытый длинными рыжими волосами, на задних лапах, испускающий зловоние столь сильное, что животные теряют ориентацию, а люди падают в обморок (индейцы говорят, что у чудовища есть "второй рот" в желудке. Ученые считают, что убийственный запах разлагающегося мяса может выделять особая железа), мапингуари слывет самым диким, редким, ужасным и таинственным обитателем джунглей. Как только его ни называют: кейп лобо ("волчья шкура"), мао де пилао ("толкающая рука"), пе де гараффа ("нога-бутылка"), джума...

Говорят, что он боится воды, бродит неподалеку от кочующих стад пекари и защищает их, а потому убивает охотников; питается ночью, перекручивая стволы пальм огромными когтями, чтобы добыть мякоть; одним движением отрывает людям головы, чтобы полакомиться человеческим мозгом. Рассказывают, что его лапы вывернуты "задом наперед" и что его не берет ни одна пуля, а "лицом" он похож на обезьяну...

«Я работал у реки, когда услышал крик, ужасный крик, — рассказывал Азеведо
корреспонденту агентства Рейтер. — Внезапно что-то, напоминающее человека, полностью покрытое шерстью, вышло из леса. Существо шло на двух ногах и, слава Богу, не приблизилось к нам. Я буду всегда помнить тот день».

«Я разговаривал с семью охотниками, которые утверждают, что стреляли в мапингуари,
а 80 людей сталкивались с ними. Что они описывают? Существо, ростом приблизительно 2 метра, передвигающееся вертикально, с очень сильным, неприятным запахом, имеющее довольно тяжелое и мощное строение, существо, под которым прогибаются толстые корни деревьев. Наиболее вероятный механизм его защиты от врагов — смрад, описанный некоторыми свидетелями».



miledi Дата: Четверг, 21.05.2009, 09:33 | Сообщение # 3
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




В селе Лемешовка в Винницкой области (Украина) царит страх. Неизвестный зверь в течение нескольких недель разорвал больше двадцати домашних собак! С животных чудовище «снимало скальп» и вырывало у них сердце, а некоторые и вовсе как сквозь землю проваливались, хотя и были на привязи. Хозяевам оставались только ошейники в лужах крови.
«Наверное, мутант какой-то», – говорит жительница Лемешовки Тамара Хоменко (65 лет). «Самым первым он задрал маленького белого Пушка моей соседки Вероники Задорожной. Сердце ему выгрыз! А потом, тоже ночью, напал на моего Кузю. Но его убил по-другому – просто задавил. И началось: приходил в село почти каждую ночь, загрыз больше двадцати собак – и больших, и маленьких! И ведь монстр собак не ест. Только раздирает и скрывается».

По рассказам местных жителей, чудовище нападает только в темноте, причем его жертвы никогда, словно загипнотизированные, не лают. Поэтому никто из селян, кроме двух женщин, ни разу не видел таинственного убийцу. Да и эти двое случайных свидетельниц смогли взглянуть на него лишь мельком. Тамара Хоменко говорит: «Моей подруге Наталье Синельниковой в темноте показалось, что это волк. А я в свете лампы во дворе вроде видела что-то большое, с теленка ростом, спина у него рыжего цвета, а ниже – все черное».

Заместитель начальника Калиновской районной ветеринарной больницы Сергей Левчук уверен: «Если зверь все делает так хитро, – значит, он умный». Но что это – точно сказать он не может. «Мы выезжали, осматривали места происшествий, но изъять на экспертизу там было нечего. Это вряд ли гибрид собаки и волка, потому что такие обычно не нападают на домашних собак. Может, это одичавшие собаки, которые нападают на домашних, видя в них конкурентов. В общем, непонятно сейчас, что это», – говорит Левчук.

Местным охотникам удалось обнаружить следы зверя. «Сначала мы подумали, что это волчьи, но последний раз серые были в этом селе лет 8 назад. Следы большие, также похожи на собачьи. Но пока мы не найдем это животное – ничего нельзя утверждать», – говорит руководитель районного общества охотников и рыболовов Владимир Даценко.

Председатель сельсовета Виктор Проценко рассказывает: «Три раза ночью мужики из нашего села стреляли во что-то, думали, что это он. Но зверь всегда уходил. Я думаю, мы имеем дело с огромной одичавшей собакой. За селом у нас есть птицефабрика и скотомогильник. Раньше она могла жить там, а затем перебралась в село. Сначала передушила всех бродяг, а потом перекинулась на домашних псов».

Нападения на собак в Лемешовке в последние дни прекратились. Сразу появились слухи, что какое-то дикое животное было застрелено в соседнем селе Глинске, но сельский голова Глинска Сергей Коваль заявил: «Охотники у нас никого не стреляли».

Значит, таинственный зверь все еще жив, и где теперь ждать его появления – неизвестно.

На протяжении столетий из уст в уста передаются сведения о так называемых заповедных местах, которые наиболее обильны дичью и таежным зверьем. Согласно поверьям, владеет этими местами хозяин тайги, именуемый у коренных народов Свядун или Звягун. Это таинственное существо будто бы помогает охотникам, которые его чтут и оставляют для него в заповедных местах подарки - соль или сахар, буханки хлеба или соленья. Однако хозяин тайги способен и наказать алчного охотника.

Так, в северных районах Урала бытует история об одном зажиточном крестьянине, жившем в начале XX века в деревеньке Суслове Этот состоятельный мужичок однажды по весне направился в тайгу на медведя. Найдя берлогу, он поднял медведицу и троих ее детенышей, убил всю медвежью семью и с добычей вернулся домой. Наутро другого дня его растерзанное тело домочадцы обнаружили на подворье. Неподалеку от погибшего крестьянина был найден красноватый помет, который зовется у местного населения мумие. По преданию, такие следы оставляет после себя хозяин тайги. Узнавшие о смерти жадного крестьянина односельчане догадались, что это Звягун наказал его за истребление беспомощных малышей и их матери.

Спасшийся из топи

Совсем другая история приключилась с близким другом Семена Дмитриевича - Андреем С. Осенью 1986 года Андрей с группой сослуживцев на армейском «уазике» отправился за куропатками на Еланские болота. Охотники не раз бывали в тех местах и потому непроходимые топи не пугали их. Случилось так, что Андрей вскоре потерял из виду других охотников, оступился и в следующее мгновение почувствовал, как его затягивает холодная вязкая жижа. Положение становилось безвыходным: на его крики никто не отвечал, а вокруг не было ни травинки, ни ветки, ни кустика, за который можно было ухватиться и, удерживаясь таким образом на поверхности, дождаться помощи. Вот он сделал последний вдох и с головой ушел в топь.

А в следующее мгновение какая-то неведомая сила сжала его и выдернула из болота. Андрей пришел в себя только через несколько минут и увидел, что сидит на земляной кочке, а к нему прыгают с кочки на кочку напуганные сослуживцы, которым он вскоре и рассказал о своем чудесном спасении. Внимательно осмотрев место, где едва не случилась трагедия, охотники увидели несколько комочков мумие и сразу вспомнили легенды о хозяине тайги. Никогда не веривший в существование Звягуна Андрей уже на следующий день приехал на болото и оставил для своего спасителя в благодарность мешок сахара и мешок соли.

Глухариный царь

К охотничьим сказкам относится известная с XVIII века на Урале легенда о глухарином царе. Согласно поверьям староверов, селившихся вдоль реки Яик, существует особая птица-глухарь, которую можно изловить только на Святки. Принесенный на токовище и привязанный красной нитью к дереву, глухариный царь созывает к себе своих сородичей, которые и становятся легкой добычей счастливого охотника.

Жившие обособленно староверы издавна считались самыми искусными охотниками, знавшими множество секретов, лишь малая часть которых дошла до современных любителей таежной охоты. К примеру, для зимней охоты перед восходом солнца староверы произносили на снег особый наговор, умывались заговоренным снегом, обсыпали им верхнюю одежду, затем катали снежки и кидали их в ту сторону, куда собирались идти за добычей. Часто используя в своем ремесле нож или рогатину, староверы совершали тайные ритуалы и с этим орудиями промысла. Так, идя на медведя с рогатиной, следовало предварительно обмазать ее заговоренным жиром молодой нерожавшей медведицы. Если же орудием охоты становился нож, то накануне вечером холодное оружие прокаливалось на открытом огне, затем трижды обливалось елевой руки холодной колодезной водой и пряталось под подушку, на которой спал охотник. Ложась в постель, охотник читал заговор и, более ни с кем не разговаривая, засыпал.

Кузнец-колдун

До начала Первой мировой войны у охотников-староверов не было принято ходить на зверя с винтовкой. Для этих целей они мастерили луки и особой конструкции арбалеты, которые отличались удивительной дальностью и точностью стрельбы, а также разной пробивной способностью. Металлические наконечники изготавливались охотниками особым способом, секрет которого был ими заимствован у древних псковичей и новгородцев, охотившихся в северных лесах. Однако существовали мастера-кузнецы, которые имели славу колдунов, выполнявшие «потайные» заказы охотников.

К таким мастерам относился Иван Кречет, живший в небольшой деревеньке Ши-пелово, неподалеку от Екатеринбурга, в первой половине прошлого века. По воспоминаниям старых охотников, еще в пятидесятые годы XX столетия к нему шли промысловики - кто за заветным ножом, кто за особым пятигранной формы наконечником для стрелы. Молодое поколение охотников отливало у Кречета специальные пули, которые всегда попадали в цель.

После смерти кузнеца-колдуна жители окрестных поселков приходили к нему на могилу, чтобы набрать земли, которую заворачивали в тряпицы и брали с собой на охоту в качестве амулета. Подобный амулет долгое время хранился и у Семена Дмитриевича Краснова, неизменно принося ему охотничье счастье.

Мертвый охотник

Еще одна легенда связана с мертвым охотником. Лет двести назад один умелый и удачливый охотник ушел зимой в тайгу за добычей, да так там и замерз. С тех пор его призрак, обитающий в заброшенных зимовьях, появляется в вечерние и предрассветные часы, требуя от охотников поделиться с ним добычей. Несмотря на жутковатый налет этого предания, встретиться с мертвым охотником у промысловиков считается большой удачей, сулящей богатую добычу. Однажды воочию убедиться в правдивости этой сказки довелось и самому Семену Дмитриевичу.
Зимой 1992 года он ушел на несколько дней в тайгу. Район, куда Краснов направился, был ему хорошо знаком, а разбросанные в нескольких километрах друг от друга охотничьи сторожки, в которых всегда имелся запас необходимых продуктов, давали охотнику возможность безопасного ночлега. Проплутав первый день по тайге, Краснов вышел к одной из таких сторожек, где и остановился на постой.

Ночью охотник был разбужен странными звуками: будто кто-то прохаживается по домику, поскрипывая половицами и покашливая. Сон у Семена Дмитриевича словно рукой сняло. Он встал, зажег свечу, обошел сторожку, однако никого постороннего ни в ней, ни снаружи не обнаружил. Тогда, вспомнив о жутковатой легенде, Краснов шутливо пообещал невидимке заплатить за проживание и со спокойным сердцем лег спать.

Следующим же утром, едва оказавшись вновь в тайге, Краснов нос к носу встретился с лисой, которую подстрелил без особого труда. Весь последующий день звери словно сами выходили на охотника. Вернувшись в сторожку, Семен Дмитриевич вспомнил о данном обещании и, положив пару добытых зайцев под лавку в крохотных сенцах, устроился на ночлег. Собираясь на следующий день домой, Сергей Дмитриевич заглянул под лавку и не обнаружил заячьих тушек - мертвый охотник забрал себе оплату постояльца...
Мир тайги богат и разнообразен не только своими обитателями, но и загадочными существами, которые пристально наблюдают за пришедшим в их владения человеком с ружьем. И от того, насколько бережным будет отношение охотника к дарам природы, зависит и расположение к нему загадочных хозяев тайги.



miledi Дата: Четверг, 21.05.2009, 09:37 | Сообщение # 4
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Тому, что Пегас летает, не удивляются даже дети - ежели коню приделали крылья, ему по штату летать положено. Кентавры - чудесная помесь человека с конем, естественно, шустро скачут по полям и лесам - с четырьмя-то ногами что им стоит пешего обогнать? Русалки плавают, где им вздумается, и вообще живут под водой - на суше с рыбьим хвостом вместо ног им по определению делать нечего. Легендарные персонажи, синтезированные из двух, а порой и трех видов реальных существ, встречаются в мифах многих народов мира и особых вопросов не вызывают. Перенос на образованное народной фантазией существо тех качеств, которые присущи его составляющим - дело обычное.

С причинами появления в мифах единорогов и драконов ученые, в общем, тоже разобрались. По мнению ряда палеонтологов, древние люди могли застать исчезающие виды динозавров, да и скелеты гигантских ящеров позволяли представить ужасных драконов во плоти, во всей их славе и мощи. Утверждение, что прототипом единорога является носорог, никем всерьез не оспаривается, а находка в одном из становищ древних людей черепа бУка с рогами, сросшимися в один, подсказывает, что у мифов о единорогах мог быть и такой источник. Стоит отметить, что в конце прошлого века в одной из американских лабораторий был проведен эксперимент, в результате которого обычного бычка превратили в однорогого благодаря сращиванию не полностью затвердевших роговых отростков. По мнению ученых, операция не представляет особого труда, и древние люди вполне могли проводить ее в ритуальных целях.

Многоголовые, ядовитые и прочие гады

Любопытную смесь тварей представляет собой Лернейская Гидра, с которой пришлось сражаться Гераклу. В отличие от Нимейского Льва, с которым он имел дело во время первого из своих 12 подвигов, только тем и примечательного, что шкура его оказалась прочнее камня, Гидра была смертельно ядовита, а на месте срубленной головы у нее вырастала пара новых. Поистине, воображение древних греков сплавило качества, присущие гадюке, удаву, осьминогу и ящерице, имеющей удивительную способность отращивать новый хвост взамен потерянного, в такого монстра, хуже которого немного отыщется в мировом фольклоре.
Не менее удивительным существом является горгона Медуза - существо, голову которого вместо волос украшали ядовитые змеи, а вид обращал в камень все живое. Возможно, тут вновь не обошлось без гадюки, кальмара или осьминога, но вот как быть со свойством превращать живность в камень? Хотя раньше считалось, что змеиный взор тоже способен завораживать и парализовать птиц и маленьких зверьков...

При таком разборе многие удивительные свойства мифических существ оказываются позаимствованными древними сказителями и мифотворца-ми из окружающей жизни. Даже умение легендарных драконов изрыгать пламя с натяжкой можно объяснить способностью некоторых змеи плеваться ядом на расстояние 2-3 метра. Однако есть существа - например сирены - дево-птицы, сладким пением заманивавшие мореплавателей на рифы. Их паранормальные способности решительно не поддаются простому объяснению и побуждают исследователей выдвигать совершенно неожиданные версии.

Исконно русское диво

Чудесных существ нет надобности искать за морем, есть они и в русском фольклоре, едва ли не самым таинственным персонажем которого является Соловей-разбойник. Ученый XIX в. Ф.И. Буслаев писал о нем: «Само имя " персонажа позволяет представить его и птицей, и человеком. Прямых описаний внешности Соловья былина не дает, его облик раскрывается только в действии, и на протяжении всего сюжета Соловей-разбойник поворачивается к нам то птичьей, то человеческой стороной».

Во-первых, Соловей-разбойник восседает в «гнезде» на дубах, отчего у нас сразу возникает образ гигантской птицы. Во-вторых, завидев Илью Муромца, Соловей пытается погубить его своим смертоносным свистом. Это тоже наводит на мысль о пернатом чудовище. Однако «будучи побежденным богатырем, он как бы сбрасывает с себя нечеловеческие, фантастические формы», - пишет фольклорист Б.Н. Путилов, и в дальнейшем действует как человек, обладающий способностью убивать и калечить свистом.

Образ человека-птицы особой новизной не блещет. Человек, сумевший сделать себе крылья и летать с их помощью, подобно птице, тоже не нов и заставляет вспомнить древнегреческий миф об Икаре и Дедале, а также скандинавское сказание о кузнеце Велунде. Но вот способность калечить и убивать свистом нигде более не встречается, и откуда взялась - непонятно.

Традиционная версия

Проще всего принять версию о том, что былинный Соловей был простым разбойником, в среде которых принято было давать клички. Разбойники частенько устраивали наблюдательные пункты и засады на деревьях, а в 1890 г. газета "Московские ведомости" опубликовала корреспонденцию жителя города Карачева, который писал: «Местные старожилы помещики указывают даже то место, где было расположено "гнездо Соловья-разбойника». И теперь на берегу Смородинной находится огромных размеров пень, который, по преданию, сохранился от громадных девяти дубов, около которых жил Соловей-разбойник. Звучит убедительно, но как все же быть со свистом, самой характерной чертой Соловья-разбойника?

Свист разбойника описывается в былине трижды. Сначала о страшных последствиях свиста предупреждают Илью черниговцы, затем Соловей свистит, пытаясь остановить богатыря в лесу, и, наконец, его жертвами становятся киевляне. Последствия свиста всегда разрушительны, однако ученые так и не получили четкого представления о характере его действия.

Сокрушительный свист Соловья

Историк Г.И. Босов, исследовавший язык свиста, которым пользуются для дальней связи многие народы, предположил, что в образе Соловья-разбойника нашли отражение какие-то смутные воспоминания о «свистящих» лесных племенах, некогда живших в муромских лесах. Ученый полагает, что свист, издаваемый представителями этих племен, был слышен на расстоянии до 14 км и у близко стоящего человека вызывал болезненные ощущения. Но каким образом издавали они этот сокрушительный звук?

Возможно, ответ следует искать в инциденте, произошедшем несколько лет назад на Королевских скачках в Лондоне. Во время одного из забегов жокей, уверенно лидирующий в заезде, мчался к финишу. Победа его была очевидна, но тут он внезапно запаниковал и стал хвататься руками за голову. Впоследствии выяснилось, что в эту минуту он ощутил мощный звуковой импульс. Лошадь под ним резко дернулась, и наездник рухнул на землю.
Как установила британская полиция, загадочный звук пришел со стороны трибун. Следствие быстро отыскало виновника этого происшествия, а вместе с ним и орудие преступления. Им оказалось сверхновое ультразвуковое оружие, которое было вмонтировано в обыкновенный бинокль. К удивлению полицейских, оно обладало весьма мощным эффектом, а радиус поражения достигал 15 метров.

Так не было ли подобного оружия у Соловья-разбойника и утех «свистящих» племен, о которых писал Г.И. Босов? Создание его можно приписать инопланетянам или выходцам из Атлантиды, но логичнее предположить, что жил во времена оно в муромских лесах некий талантище, сумевший соорудить удивительный прибор, оказавшийся, впрочем, не способным противостоять вооруженному луком и мечом богатырю, во что бы то ни стало пожелавшему проехать к Киеву по запретной дороге...

В 80-е годы в СССР некоторые исследователи стали окунать в резервуар с водой только что родившихся младенцев. Этот метод российского ученого Игоря Чарковского, считающего, что если родители с момента появления малыша на свет станут регулярно заниматься с ним плаванием, то он заметно опередит сверстников в развитии, нашел своих последователей во многих странах.

В прошлом году на глазах у изумленной аудитории в одной московской гостинице недельный мальчик, родители которого воспользовались методикой Чарковского, продемонстрировал способность плавать под водой. Но больше всего поразила способность младенца спокойно спать на глубине. Как бы ни относились к подобным примерам скептики, существует масса свидетельств того, что люди-амфибии – вовсе не плод досужих домыслов.

Люди, покрытые чешуей

В 1955 году в городке Лавленд штата Огайо несколько местных жителей в разное время встретили огромных двуногих рептилий, у которых были короткие туловища со впалой грудью, широкие безгубые рты и морщинистые головы. Один из очевидцев лицезрел аж трех таких существ!

Нечто подобное привиделось жителям города Лавленда в 1972 году. Примечательно, что среди свидетелей был местный полицейский, выстреливший в убегающего человека-рептилию, но промахнувшийся. Эти чудища наводили ужас и на обитателей других штатов. Калифорниец Чарльз Ветцель, проезжая на авто вдоль реки Санта-Ана, заметил на обочине странное существо с круглой головой, блестящими глазами и жабрами. Гигантская рептилия попыталась напасть на машину, но водитель увеличил скорость и переехал чудище. На лобовом стекле осталась глубокая царапина от когтей. Судя по всему, создание оклемалось, так как через день его встретил другой шофер.

Но более всего известна история о человеке-рыбе, который три века назад сделал знаменитым на весь мир испанский поселок Лиерганес. Франсиско дела Вега Касар жил в конце XVII века. Мальчишкой он поражал друзей уникальными способностями к плаванью. В шестнадцать лет уехал в Страну Басков учиться ремеслу плотника. Однажды юноша плыл по излучине реки, и сильное течение занесло его далеко в море. Франсиско пропал, и родные перестали надеяться, что когда-либо увидят его вновь. Через пять лет рыбаки в бухте Кадиса заметили какое-то крупное существо устрашающего вида. Оно появлялось не раз и всегда похищало рыбу. Похитителя решили выловить и соорудили приманку из мяса и хлеба. Однако когда морское чудище вытащили на берег, оно оказалось… рослым парнем, отличающимся от обычного человека полосой чешуи, проходящей от горла до низа живота и по спине вдоль позвоночника. Его длинные волосы были огненно-рыжими, а пальцы рук соединялись тонкой коричневой пленкой...

Человека-рыбу на несколько недель поместили в ближайший монастырь францисканцев. Там над ним совершали обряд изгнания бесов, долго пытались разговорить, но в ответ слышали лишь нечленораздельные звуки. Наконец пленник произнес слово «Лиерганес». В эту деревушку тотчас послали человека. Так завершилась история о пропавшем молодом плотнике.

Пленнику устроили встречу с матерью, и она признала в нем своего сына. «Ихтиандр» стал жить в родной деревне, но полноценным человеком больше не стал. Он молчаливо слонялся по двору, иногда произносил отдельные слова, но ничем не интересовался. По прошествии двух лет он побежал к реке Миере, которую прекрасно знал с детства, бросился в нее и уплыл восвояси. С тех пор его больше никто не видел...

Мистер Фрэнсис и мокены

Многие факты доказывают, что человек способен жить в воде: на протяжении веков повторяются случаи, когда оказавшихся в открытом море младенцев берут в свою стаю дельфины. Первым же человеком-амфибией в буквальном смысле этого слова стал гражданин США Фрэнсис Фалейчик, которому во времена «холодной войны» вживили искусственные жабры. Подробности эксперимента, проведенного в Медицинском центре Дьюкского университета, до сих пор известны лишь узкому кругу военных специалистов. Есть свидетельства, что добровольцу вставили в трахею эластичную трубку и через нее налили в легкие специальный раствор. Потом Фрэнсис дышал жабрами целых четыре часа. Что произошло дальше, история умалчивает, но один высокопоставленный чиновник из ВМС США однажды заявил, что человек с искусственными жабрами долгое время обитал в океане на глубине трех с половиной километров...

Несмотря на то что многими опровергается наличие у людей способности к адаптации в жидкой среде, известно, что представители племени мокенов (цыган, живущих на побережье Таиланда) видят под водой в два раза лучше европейцев. Кто нырял, тот знает: глаз обычного человека плохо приспособлен к работе под водой. А цыгане, добывающие моллюсков и морские огурцы со дна, прекрасно видят на глубине десяти метров. По словам руководителя группы шведских ученых Анны Джислен, мокены способны сужать зрачки до крохотных размеров, особым образом сдавливая глазные линзы и тем самым добиваясь четкости «картинки» на глубине.

Каспийская загадка

Последние пару лет свидетельства о людях-амфибиях приходят от жителей, населяющих местность от города Чалус на севере Ирана до азербайджанской Ленкорани. В прошлом году сообщением подобного рода стало свидетельство азербайджанских рыбаков с траулера «Бакы».

– Долгое время странное существо плыло неподалеку от нас, идя параллельным курсом, – рассказал местной газете, сойдя на берег в иранском порту Энзели, капитан судна Гафар Гасанов. – Поначалу мы думали, что это крупная рыба. Но потом заметили на голове чудища волосы, а передние плавники оказались вовсе не плавниками, а... руками!

В Азербайджане с капитаном Гасановым на эту тему разговаривать всерьез никто не стал. Иранцы, однако, к его откровениям отнеслись иначе. Там прежде ходили слухи о «человеке из моря». А после публикации интервью в газету пришло множество писем о том, что после пробуждения подводных вулканов в районе Бабольсера и активизации добычи нефти в Каспийском море многие рыбаки неоднократно видели странное существо.

Описания морского человекообразного создания во всех случаях идентичны. Чуть ниже среднего роста, плотного телосложения, с выпуклым, гребнеобразным животом, ластоногими ступнями, четырьмя пальцами и перепонками на руках. Кожа «лунного» цвета, на голове – жесткие черно-зеленые волосы. Ногти растут не только на пальцах, но и на кончике горбовидного носа, образуя нечто вроде дельфиньего клюва. Ушей не видно, глаза большие, округлые. Рот с выступающей верхней челюстью, плавно переходящей в шею нижней губой.

В Иране человека-амфибию называют Рунан-шах, то есть повелитель воды и рек. Рыбаки уверяют, что рыба в прибрежных сетях чувствует его приближение. За две-три минуты до появления человека-амфибии она начинает проявлять активность, становясь на кончики своих хвостов и – что для рыб абсолютно противоестественно – издавая едва слышимые булькающие звуки. Рунан-шах отвечает ей гортанным клокотанием, но попыток освободить не предпринимает.

Видели Рунан-шаха и жители рыболовецких деревень между азербайджанскими городами Астара и Ленкорань. Океанологи высказали предположение, что это не один экземпляр, а целое семейство людей подводного мира, основной причиной появления которых в водах Каспия являются… проблемы экологии!

Не секрет, что увеличение нефтедобычи в регионе и подводные вулканические взрывы заметно ухудшили воспроизводство морской флоры и фауны в Каспийском море. Астраханские рыбаки, например, давно сетуют на резкое уменьшение осетровых, полное исчезновение кильки. А в прошлом году количество морских обитателей на юге Каспия заметно возросло. Не иначе как Рунан-шах постарался!

Античный историк Геродот и философ Платон считали людей изначально «амфибиеобразными» и не исключали возможности основания ими подводного государства Атлантиды. Некоторые современные медики считают икоту атавизмом, сохранившимся у людей с той поры, когда у них были как легкие, так и жабры.



  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Горшок (5)
    [Выбор товаров]
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz