откуда берутся несчастья? - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная откуда берутся несчастья? - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер МАМА! » Философия /Психология » откуда берутся несчастья?
откуда берутся несчастья?
rigik Дата: Понедельник, 24.08.2009, 14:03 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Психологи вычислили тип людей, которые притягивают несчастья

Что такое «печать неудачи» на лице? Как бороться с депрессией во время финансового кризиса? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью AIF.RU ответил психолог-консультант Нифонт Долгополов

- На Востоке есть направление «чтение по лицам». Эксперты утверждают, что существует такая категория людей, чьи лица «притягивают к себе несчастья». Имеет ли под собой эта теория реальные основания?

- Есть такая фактология: если человеку, ребёнку систематически говорить, что он плохой и предрекать ему разного рода несчастья, критиковать и так далее, то, строго говоря, он начинает в этом поле негативной информации существовать. Если родители говорят: «чтоб ты сдох, лучше бы ты не родился; ты родился, хотя мы того не хотели», то такого рода послания формируют принципы поля «я не нужен, у меня ничего не получится». Именно эти принципы, послания от родителей, конечно, вторично влияют на выражение лица...

Возьмём в пример произведение «Парфюмер» Зюскинда. Главный герой родился на рыбном рынке, его сразу кинули куда-то в помойку. Он первично получил довольно жёсткую программу: «ты не нужен, твоё место на помойке». Он справился с этим, создав собственный волшебный мир, совершенно странный с точки зрения окружающей среды. В подобных ситуациях нужно постоянно вести строительство очень сложной системы выживания, чтобы хоть как-то справиться.

- Всё-таки, если говорить о лицах?..

- Действительно, лица такие есть. Когда к психотерапевту приходят разные люди с проблемами, то иногда на их лице действительно жёстко зафиксировано выражение «несчастности», бесперспективности, безнадёжности и так далее. Связаны эти комплексы обычно с ранними детскими впечатлениями и, безусловно, сказываются на их жизни: семье, карьере и так далее.

- Американский писатель Дейл Карнеги как-то озвучил секрет успешного общения. По его словам, он заключается в улыбке…

- Я бы сказал, что это вопрос не улыбки. Потому что если у вас мрачный характер, а вы улыбаетесь, то, в общем-то, польза от этого небольшая. Чисто механическая улыбка быстро расшифровывается: собеседник понимает, что это всего лишь «фасад», что на самом деле человек относится к нему недоброжелательно…

Кстати, есть расхожая фраза, что японец улыбается, а потом всаживает нож. В японской культуре выражение улыбки является обязательным правилом хорошего тона: как бы ты не относился к человеку, и какие бы действия по отношению к нему не хотел предпринять, ты должен улыбаться.

«Секрет успешного общения» кроется, скорее, в искренности и доброжелательности, которые действительно очень полезны. Если у вас есть какие-то претензии к человеку, их можно открыто выразить, если при этом вы показываете, что настроены по отношению к человеку доброжелательно, то он с готовностью исполнит любую вашу просьбу.

- В России не очень-то принято улыбаться. Почему это так?

- Да, когда сюда приезжают иностранцы, они всегда спрашивают: «почему у вас такие люди хмурые сидят?». У нас не принято поддерживать ценность радости. У нас, к сожалению, принято прятать положительные эмоции, «чтобы не позавидовали, чтобы не сглазили». Это не очень хорошие послания. Кстати, если говорить про общесоциальные нормы, то «улыбающиеся культуры», конечно, более психологически благополучные.

- Многие связывают ситуацией финансовой нестабильности всплеск уныния среди людей. Что бы вы могли посоветовать людям, чтобы они не впадали в уныние?

- Если мы попадаем в унылое депрессивное состояние, обычно наше сознание сужается, то есть мы переходим в некоторый полюс, мы начинаем всё видеть в сумрачном свете. Но не следует забывать о принципе полярности. Нужно, чтобы человек по этому принципу рассматривал как плохие факты, так и намеренно, осознанно смотрел, какие хорошие, перспективные вещи есть в его жизни, какие у него ресурсы продолжают оставаться. Потому что жизнь – многогранное событие, в любой плохой момент всегда есть полярность.

Если мы убеждаем себя, что ничего плохого не происходит, когда на самом деле это не так, в современной психологии это не очень приветствуется. Более сильным ходом считается признание негативных факторов в реальности и поиск положительных моментов, полярных им. Именно это восстанавливает наш баланс и душевное благополучие в любой кризисной ситуации.

- Что нужно сделать прежде всего?

- Важно понять, «чего я хочу, что для меня является ценным, а что, конечно, жалко терять, но, в принципе я без него проживу». Нужно более внимательно относиться к своим потребностям и по отношению к настоящему времени, и к будущему.

Многие люди действительно привыкли к чему-то, и сама по себе утрата или боязнь утраты для них является сильным переживанием. Если быть внимательным к своим потребностям, планировать, управлять будущим, то выясняется, что такие потребности скорее надуманные или не такие значимые.

Такая «чистка» своих потребностей, и фокусировка энергии на том, чтобы реальные потребности удовлетворить в будущем, являются полезной методикой. Тогда вы не будете париться по вопросам, к примеру, «у меня урезали зарплату, стало меньше денег». Потому что вы зададитесь вопросом: «меньше денег… а нужно ли мне реально больше, и стоит ли об этом страдать?». Если вам действительно не хватает на что-то конкретное, то тогда нужно что-то делать, исправлять ситуацию. А в такой формулировке «просто денег много или мало» - это не очень удачная психологическая формулировка. Больше денег не означает «лучше», если вы их не тратите на свои реальные потребности.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

OLLA Дата: Понедельник, 24.08.2009, 23:43 | Сообщение # 2
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 266
Страна:
Город:Киев
Подарки:2
Статус: Offline


Quote (rigik)
Есть такая фактология: если человеку, ребёнку систематически говорить, что он плохой и предрекать ему разного рода несчастья, критиковать и так далее, то, строго говоря, он начинает в этом поле негативной информации существовать. Если родители говорят: «чтоб ты сдох, лучше бы ты не родился; ты родился, хотя мы того не хотели», то такого рода послания формируют принципы поля «я не нужен, у меня ничего не получится». Именно эти принципы, послания от родителей, конечно, вторично влияют на выражение лица...

Это постоянный вопрос, который я поднимаю на родительских собраниях.Большая часть детей 1-го класса пришла уже с устоявшимися негативными самооценками от родителей , бабушек - дедушек. Встречая или отправляя в школу мамы даже не обнимали и не целовали своих деток. Разговаривая со мной, могли негативно отзываться о способностях своего ребёнка, несмотря что тот стоит рядом и всё слышит. sad sad sad
Так что весь год работали над выработкой позитивного мышления.




OLLA Дата: Понедельник, 24.08.2009, 23:57 | Сообщение # 3
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 266
Страна:
Город:Киев
Подарки:2
Статус: Offline


Ницше сказал: "Счастье следует искать в глубине несчастья". Несчастье - это противоположность счастью. У вас несчастье? Значит и счастье где-то рядом.
Чтобы добиться успеха, не надо его просто сидеть и ждать (вы счастливы, если он сам к вам придёт). Но если же не идёт гора к Магомету, то вы должны стремиться к этому, верить и надеяться. Чтобы вообще чего-то добиться, вы должны обязательно докопаться до сути вещей, которые волнуют вас больше всего.
Во-первых, вы должны хорошо знать себя, все свои слабости и достоинства, оценивать своё поведение и отношение к другим. Прислушивайтесь к их мнениям, анализируйте и оценивайте их, но не идите у них на поводу, ибо за этим скрывается ваше поражение как Личности. Вы независимы и свободны. Знайте это и никогда не заблуждайтесь.
Во-вторых, вы должны быть внимательны и к окружающим. Каждый из вас хотел бы быть хозяином своей жизни, чтобы она [жизнь] была такой, какой вы хотите её видеть. Однако, есть и другие люди. Вы можете сделать их своими помощниками, даже рабами, если хотите (но не стоит действовать так жестоко, ибо на зло не отвечают добром). Я не знаю всяких там махинаций и заговоров, вам просто нужно научиться оценивать и волнующую вас ситуацию, и людей, причастных к ней. Это психоанализ.
Каждая отрицательная мысль ослабляет вас, а положительная - оживляет. Если бы в нашей жизни было одно счастье, смогли бы мы счастливо жить? Вряд ли, ибо мы бы не чувствовали его, были бы бесчувственны, как роботы.
Разумеется, что для того, чтобы уметь анализировать не только себя, но и других людей, вам нужно знать о них больше, вернее знать, как на них повлиять. Вы должны знать их замыслы, мысли, которые прячутся за каждым их лживым словом, чувствовать и понимать их. Внешность обманчива. Она вводит в заблуждение. Не идите на это, смотрите больше на душу и на характер, хотя и внешность, особенно лицо, много о чём говорит, так же, как и имя.
Вы совершенно резонно спрашиваете себя: "Почему я ещё не обрел(а) счастье?" Возможно, это потому, что вы, в отличие от того, во что верили, стремились к другому. Быть может, вы отдали свои дела в руки других людей, выбрали суматоху внешнего мира. Главное - выяснить причину ваших неудач.




Форум для будущих и настоящих родителей » Супер МАМА! » Философия /Психология » откуда берутся несчастья?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz