Гипертоническая болезнь и беременность - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Гипертоническая болезнь и беременность - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Пузик » Анализы,инфекции,заболевание » Гипертоническая болезнь и беременность
Гипертоническая болезнь и беременность
hrumba Дата: Понедельник, 10.11.2008, 16:56 | Сообщение # 1
тинейджер
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 576
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
Гипертоническая болезнь и беременность

В жизни каждого человека есть моменты, к которым можно готовиться и о которых можно вспоминать всю жизнь. Это вехи, делящие наш жизненный путь на «время до» и «время после». Несомненно, что практически для каждой женщины такой вехой становится рождение желанного ребенка. Хочется, чтобы он родился здоровым и сильным, чтобы вырос счастливым, чтобы жил долго-долго… Если женщина здорова, то воплотить прекрасные мечты ей ничто не мешает. А как быть, если женщина, мечтающая о ребенке, больна гипертонией? Несомненно, гипертоническая болезнь и беременность – это не самое лучшее сочетание. Но все же попробуем разобраться в нем, ведь предупрежден – значит, вооружен.

Сразу скажем главное – возможность вынашивания и рождения здорового ребенка для женщины, страдающей гипертонической болезнью, в наибольшей степени зависит от стадии артериальной гипертензии. При третьей (тяжелой) стадии гипертонии беременность абсолютно противопоказана. Заметим еще раз: не роды, а именно беременность, потому что аборт на третьей стадии гипертонии тоже опасен для жизни женщины. При второй (средней) стадии гипертензии беременность и роды возможны, но только в том случае, если у женщины до беременности не было гипертонических кризов и нет осложнений со стороны сердца и почек. Первая (легкая) стадия гипертонии не является препятствием к вынашиванию и рождению ребенка. Вопрос о сохранении беременности при гипертонии должен быть решен в первый же визит к кардиологу после наступления беременности.

Разумеется, любая стадия гипертонической болезни может оказать влияние на течение беременности. Поэтому беременная женщина должна немедленно обратиться не только к гинекологу, но и к кардиологу и регулярно посещать его. Кардиологическое обследование беременной с гипертонией включает в себя регулярное измерение артериального давления, проведение ЭКГ-исследования, раз в две недели делаются анализы мочи с определением белка.

Кроме обследования будущей мамы, конечно, проводится регулярное обследование плода, которое включает в себя серийные УЗИ-обследования роста плода и предродовая оценка его состояния. Кардиолог оговорит с беременной женщиной, страдающей гипертонией, основные моменты, связанные с изменением ее образа жизни, диетой, физической активностью и т.д. Кроме того, врач сможет определить, какие лекарства из тех, что больная гипертонией принимала до беременности, необходимы ей на новом этапе ее жизни, а какие нужно заменить, чтобы избежать пагубного влияния на плод. Здесь также нужно учесть, что на ранних сроках беременности у больных гипертензией артериальное давление снижается само по себе. Хотя бывает и наоборот: беременность, являющаяся стрессовой ситуацией для женщины, особенно не рожавшей ранее, может спровоцировать повышение давления. Иногда даже диагноз гипертонии впервые ставится женщине именно во время беременности.

При гипертонической болезни в 60% случаев беременность осложняется поздним токсикозом с тяжелой формой протекания. Беременная женщина страдает от головной боли, у нее могут проявляться нарушения зрения. Наиболее же грозными осложнениями артериальной гипертонии во время беременности являются кровоизлияние в мозг и отслойка сетчатки. Однако предупредить развитие осложнений гипертонии при беременности возможно при постоянном и тщательном наблюдении кардиолога и акушера-гинеколога, ведущего беременность. При повышении артериального давления, возникновении гипертонических кризов, признаков позднего токсикоза, стойком ухудшении самочувствия беременную женщину с гипертонией необходимо немедленно направить на лечение.

Даже при благоприятном течении беременности, больную гипертонией необходимо доставить в родильное отделение за 2-3 недели до предполагаемого срока родов. Роды при гипертонии часто бывают осложнены как со стороны матери, так и со стороны ребенка. В первом случае в родах проводится антигипертензивная терапия для женщины, а во втором постоянный мониторинг плода. В некоторых случаях показано кесарево сечение, иногда роды приходится вызывать преждевременно.

Однако, как уже было сказано, легкая форма гипертонии не является препятствием для беременности, и в силах самой женщины сделать многое для своего здоровья и здоровья будущего малыша. Общие рекомендации все те же: полное или почти полное исключение поваренной соли из рациона, полноценное и легкое питание натуральными продуктами, регулярные прогулки, умеренная физическая активность, полноценный отдых и сон, благоприятная обстановка дома. Надо сказать, что среди перечисленного нет ни одного пункта, который не входил бы в перечень советов для совершенно здоровых будущих мам. И еще одно, не менее важное для всех. Беременная женщина должна всегда помнить о том, что она может родить здорового ребенка. И быть уверенной в том, что она это сделает, несмотря ни на что. Бывали случаи, когда именно уверенность мамы сохраняла малышу и жизнь, и здоровье.

Однако не следует забывать, что после родов жизнь малыша только начинается. Мать, страдающая гипертонической болезнью, передает наследственную предрасположенность к ней своему ребенку. Поэтому с самого раннего возраста необходимо принять профилактические меры для предотвращения у него в будущем развития гипертонии.

Если вы страдаете гипертонической болезнью или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и планируете беременность - по всем своим вопросам вы можете получить консультацию и пройти диагностику у акушера-гинеколога и кардиолога



hrumba Дата: Понедельник, 10.11.2008, 16:57 | Сообщение # 2
тинейджер
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 576
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
Симптомы и признаки гипертонии

Совершенно очевидно, что первым и самым важным симптомом гипертонической болезни является постоянно повышенное артериальное давление. Остальные симптомы гипертонии правильнее будет рассмотреть в связи с соответствующими стадиями заболевания. Напомним, что степени гипертензии три: легкая, средняя и тяжелая.

Первая (легкая) степень гипертонии. Артериальное давление колеблется в пределах 140-159/ 90-99 мм рт. ст. Больного беспокоят симптомы, которые при незнании истинной причины легко принять за последствия переутомления или начинающейся простуды. У больного гипертонией снижается работосп Вторая (умеренная) степень развития гипертонической болезни. Уровень артериального давления еще возрастает. Теперь оно составляет 160-179/100-109 мм рт. ст. Признаками гипертонии второй степени являются мучительные, сильные головные боли и головокружения, боли в области сердца. На этой стадии гипертензии уже страдают органы-мишени, прежде всего сосуды глазного дна. Ухудшается работа особность, ухудшается сон, появляются головные боли. Изредка признаками гипертензии в начальной стадии могут являться головокружения и носовые кровотечения.

При гипертензии первой степени можно добиться исчезновения симптомов, а иногда и полного выздоровления, установив для больного правильный режим питания и следуя рекомендациям врача-кардиолога по нормализации образа жизни.

Вторая (умеренная) степень развития гипертонической болезни. Уровень артериального давления еще возрастает. Теперь оно составляет 160-179/100-109 мм рт. ст. Признаками гипертонии второй степени являются мучительные, сильные головные боли и головокружения, боли в области сердца. На этой стадии гипертензии уже страдают органы-мишени, прежде всего сосуды глазного дна. Ухудшается работа почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Не исключена опасность инсульта. Самостоятельной нормализации давления на второй стадии гипертонической болезни добиться уже невозможно, больному необходим прием назначенных кардиологом препаратов.

Третья (тяжелой) степень гипертонии. Артериальное давление превышает 180/110 мм рт.ст., и заболевание уже представляет угрозу жизни больного. Нагрузка на сосуды настолько велика, что происходят необратимые изменения в сердечной деятельности. Третья ступень гипертонической болезни чревата развитием таких тяжелейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, инфаркт миокарда. Могут развиться сердечная недостаточность, аритмии. Страдают и остальные органы-мишени. Гипертоническая болезнь третьей степени может спровоцировать инсульты и энцефалопатии со стороны мозга, поражения сосудов сетчатки со стороны глазного дна. Развивается хроническая почечная недостаточность. Медицинское вмешательство на этой стадии гипертонической болезни однозначно необходимо.

Гипертоническая болезнь второй и третьей степени могут осложняться таким «симптомом» как гипертонический криз. Гипертонический (или гипертензивный) криз зачастую возникает в ситуации, когда больной гипертонической болезнью, почувствовав себя лучше в результате лечения, произвольно перестает принимать назначенные кардиологом лекарства.

Что же такое гипертонический криз? Так называется резкое обострение всех основных проявлений гипертензии. Гипертонический криз может протекать в одной из трех разновидностей, сопровождаемый различными симптомами.

1. Нейровегетативный гипертонический криз. При этой форме гипертонического криза больной приходит в состояние перевозбуждения и беспокойства, выглядит испуганным. Может подняться невысокая температура, руки дрожат, кожа влажная. Возрастает давление, преимущественно верхнее (систолическое), наблюдается тахикардия.

2. Отечный гипертонический криз наблюдается по большей части у женщин, больных гипертонической болезнью, после употребления большого количества жидкости или соленой пищи. При таком варианте гипертонического криза заметные симптомы – это сильно выраженные отеки рук и лица (отсюда и название), больные заторможены, сонливы. У них повышается как верхнее, так и нижнее (диастолическое) давление.

3. Реже других форм гипертонического криза встречается судорожный криз. Это тяжелейшее состояние, спровоцированное поражением мозга (энцефалопатия с присоединением отека мозга) при злокачественном течении гипертонии. Судорожный криз проявляется, как тоже понятно из названия, судорогами больного. Возможны осложнения в виде мозгового кровоизлияния.

В целом же о гипертоническом кризе можно сказать, что уровень артериального давления при нем обычно выше, чем при обычных обострениях гипертонии. Наиболее характерный признак криза – резкий подъем нижнего (диастолического) давления.

Чаще всего гипертонический криз обусловлен нарушениями ритма и интенсивности кровоснабжения головного мозга и его оболочек или иногда других органов. Поэтому во время гипертонического криза давление может повышаться не столь сильно, и состояние криза проявляется как резкое обострение симптомов поражения органов-мишеней. Для того, чтобы избежать таких тяжелых проявлений гипертонии, как гипертонический криз, больному следует всегда помнить о том, что лечение гипертензии требует постоянной поддерживающей терапии, и произвольно прекращать прием лекарств ни в коем случае нельзя.



hrumba Дата: Понедельник, 10.11.2008, 16:58 | Сообщение # 3
тинейджер
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 576
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
Профилактика гипертонии

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а зачастую – даже совсем не допустить ее развития.

В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодежи и подростков. В таком случае регулярное обследование у кардиолога хотя бы раз в год в значительной мере застрахует пациента от неожиданного для него развития артериальной гипертензии.

Итак, что мы можем сделать самостоятельно для профилактики? Во-первых, каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Эти данные помогут с большой долей вероятности предположить, входит ли человек в группу риска по гипертонии. Как мы говорили в разделе гипертония и беременность, дети, рождающиеся у матерей с гипертонической болезнью, заведомо входят в группу риска, потому что гипертоническая болезнь, прежде всего, передается по материнской линии. Поэтому родителям таких детей особенно необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы наследственная предрасположенность к гипертонии не развилась в заболевание.

Во-вторых, человеку, у которого возможно развитие артериальной гипертонии, в качестве профилактики необходимо пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая при этом не должна быть чрезмерной. Повторим, что особенно хороши регулярные занятия на свежем воздухе, особенно те, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу: это бег, ходьба, плавание, лыжи. В этом отношении возникшая в последние годы «мода» на занятия спортом и тренажерные залы сослужит добрую службу для профилактики не только гипертонии, но и всех болезней сердечно-сосудистой системы.

Напомним и о правильном питании. «Правильное питание» не имеет ничего общего с разнообразными модными диетами. Оно должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя как овощи и фрукты, так и крупы, мясо нежирных сортов, рыбу. О чем еще стоит сказать доброе слово – это о модном сейчас увлечении дальневосточной кухней, особенно японской. Чаще всего это нежирные, хорошо сбалансированные блюда на основе риса и рыбы, что полезно само по себе. Кроме того, в японской кухне почти не используется поваренная соль, которую с успехом заменяет соевый соус. Конечно, мы не предлагаем дневать и ночевать в суши-барах, тем более, что соя может вызывать аллергию, а суши – еда на любителя. Нет, речь идет именно о принципах питания, которые хороши не только для японцев, но и для нас с вами. Большие количества поваренной соли не полезны никому, а для людей с возможностью развития гипертонии это воистину «белая смерть». Поэтому старайтесь ограничить потребление соли сами и приучайте своих детей к малосоленой пище, тем более, в детстве это совсем не сложно.

Не стоит также увлекаться алкогольными напитками, особенно таким распространенным сейчас пивом. Причина та же: пиво пьется обычно с солеными закусками. А большое количество лишней жидкости с большим количеством соли, которая мешает почкам вывести эту жидкость из организма – путь к отекам, лишнему весу и прочим неприятностям, провоцирующим среди прочего и обострение гипертонии. То же самое можно сказать и о более крепких напитках: ни печень, ни почки, ни сердце не будут вам благодарны за злоупотребление ими! Хотя, конечно, небольшое количество виноградного вина никому не повредит. А уж о вреде курения сказано столько, что даже неловко повторять избитые фразы. Особенно пагубно никотин влияет на легкие и сердечно-сосудистую систему. Так что, вероятно, лучше отказаться от этого «удовольствия» по своей воле, чем по настойчивому требованию уже врача-кардиолога.

«Важней всего погода в доме». Это не просто фраза из песни, а непреложная истина, важная и для профилактики гипертонии. Мы уже говорили, что пусковой механизм, причина гипертонии – нервы. Значит, вполне в силах каждого из нас поработать над созданием безопасной «погоды» для своих близких. Теплая и солнечная домашняя атмосфера даже больному человеку помогает избежать обострений гипертонической болезни, что уж говорить о том, что лучшая профилактика гипертонии, как и всех сердечных заболеваний – любящая семья и любимая работа. Это часто становится и решающим фактором в выздоровлении больного. Хотя, к сожалению, верно и обратное: напряженная обстановка дома и работа через силу даже здорового, в принципе, человека способна за несколько лет сделать его гипертоником, причем не в легкой форме.

Отсюда вывод, простой и определенный: счастливые люди редко страдают гипертонией в тяжелых формах. Даже при плохой наследственности. Делайте счастливыми Ваших любимых и близких, они ответят Вам тем же, и лучшей профилактики гипертонической болезни не существует в природе! Итак, здоровый образ жизни, спокойная и благожелательная атмосфера в семье и на работе, регулярные профилактические осмотры у кардиолога – вот и вся профилактика гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.



Дата: Вторник, 19.06.2012, 15:52 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Девченки.очень сильно переживаю по поводу своей беременности.......у меня храническая гипертония 2 степени..давление 160\110...часто поднимаеться и высше...прочитала что это очень черевато плохими последствиями..для плода...,а так же и для самой матери..вплодь до смерти......сейчас..очень расстроилась....подскажите...кто рожал при высоком давлении ??...возможно ли родить полноценного,здорового ребенка...без риска ..для себя???...

rigik Дата: Вторник, 19.06.2012, 16:32 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


а какой срок беременности?
Как давление себя ведет?
Рекомендации врачей?

Я гипотоник, но во второй половине беременности давление начало подниматься и шла в роды с таким давлением, что Допегид мне в помощь


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

germesa Дата: Вторник, 11.11.2014, 16:08 | Сообщение # 6
карапуз
Группа: Новые друзья
Сообщений: 1
Страна:
Город:Кировоград
Подарки:0
Статус: Offline
Есть хорошее народное средство[code][/code], не садит почки и печень, но как и все натуральное, требует заблаговременного лечения. Травы практически никогда за день не спасают.

По одной части корня валерианы, пустырника, семян тмина и фенхеля перемешать. Столовую ложку сухого чая заливать стаканом крутого кипятка, настоять. Для нормализации кровяного давления принимать такой чай следует трижды в день, можно вместо обычного чая или кофе после еды.

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Пузик » Анализы,инфекции,заболевание » Гипертоническая болезнь и беременность
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz