Приветствую Вас Гость



Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [212]
Новости Украины [34]
Стервомания [5]
или все о мужчинах
Интересности [107]
Гламурные сплетни [14]

Мини-чат

Наш опрос
Мой ребёнок помог мне...
Всего ответов: 75

Главная » 2009 » Январь » 20 » Газовый конфликт разрешен
Газовый конфликт разрешен
11:34
nullВ резиденции российского правительства подписан документ, который положил конец трехнедельному газовому кризису. Договор о поставках газа на Украину и транзите через эту страну согласовали в минувшие выходные Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Сегодня соглашение должны зафиксировать юридически, для чего Тимошенко снова прилетела в Москву.

Стороны договорились, что в 2009 году Украина покупает российский газ с 20-процентной скидкой от европейской цены. Взамен Украина оставляет неизменной ставку транзита. Сейчас она составляет один доллар 70 центов за тысячу кубометров на сто километров.

Подробности — у корреспондента НТВ Сергея Морозова.

Процедура подписания соглашения была отложена на три часа — вероятно, имели место последние согласования. Владимир Путин охарактеризовал переговоры как напряженные, по лицам участников было видно, насколько серьезным было общение.

10-летний контракт был подписан главами «Газпрома» и НАК «Нафтогаза Украины» в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. После этого слово взял Владимир Путин и заявил, что российскому концерну дано указание в ближайшее время подготовить полностью транзит в европейские страны и маршрут этого транзита якобы уже согласован с украинской стороной.

Кроме того, глава российского правительства выразил надежду на то, что Украина сможет привести в порядок свою газотранспортную систему и выполнить все обязательства. По словам Владимира Путина, согласованы все спорные пункты.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Выделю главное. В торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Я уверен, что это позволит нормализовать отношения в газовой сфере на долгосрочную перспективу.

Кроме того, из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры. Теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой.

Собственно, на таких принципах работы, исключающих разного рода риски и субъективные факторы, мы изначально и стремились строить отношения с украинскими партнерами.

Я хочу отметить, что это долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет. Также и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям исчисляется по европейской формуле и рассчитан на 10 лет.

Подчеркну также важное значение московской конференции по вопросам обеспечения поставок российского газа в Европу, организованной по инициативе президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. На этом форуме состоялся предельно откровенный и конструктивный разговор о том, как урегулировать нынешнюю ситуацию и, что немаловажно, как избежать повторения таких проблем в будущем».

Премьер подчеркнул, что в ходе переговоров стороны пошли на ряд уступок, которые и позволили заключить эти соглашения. В частности, он упомянул о том, что в этом году Украине будет сделана 20-процентная скидка от среднеевропейской цены на газ и сохранен прежний тариф прокачки российского газа в Европу.

Владимир Путин поблагодарил Юлию Тимошенко за те сложные решения, которые она взяла на себя, и поблагодарил всю ее команду. Ведь именно эта совместная работа позволила убрать газовый вопрос с повестки дня, в последнее время так отравлявшего все экономические отношения России и Украины.

Из слов Юлии Тимошенко следовало, что теперь между нашими странами может открыться чуть ли не новая эра сотрудничества.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: «Главное в этих переговорах, что не было достигнуто за предыдущие 17 лет независимости Украины, это то, что мы подвели сегодня абсолютно объективную основу под установление цены на газ и на транзит во все последующие годы.

Это формульный подход, который исключает какие либо субъективные вещи и дает основание нам считать, что во впредь не будет в конце года дебатов, обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ, и установление тарифа на транспортировку российского газа в Европу. Это очень важно».

В своем заключительном слове Владимир Путин заметил, что разрешение данного спора, возможно, позволит России поддержать Украину в нелегкие кризисные времена.

И если стороны сейчас смогут приступить к реализации договоренностей, то, вероятно, в присутствии международных наблюдателей на контрольных пунктах газоизмерительных станций уже не будет необходимости. Ибо у обеих стран будет заинтересованность, с одной стороны, в поставке газа на Украину, с другой стороны — в прокачке российского газа в Европу.

Категория: Новости Украины | Просмотров: 972 | Добавил: Slastenka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright СуперМама © 2024
Бесплатный хостинг uCoz