Кавказ, Лермонтовские места
|
|
Slastenka
|
Дата: Вторник, 30.08.2016, 00:46 | Сообщение # 1 |
Супермамочка
Страна:
Статус: Offline
|
Потихоньку начну.. Даже не знаю насколько спонтанной была поездка, с одной стороны меня давно уговаривали, а с другой..аля ну поехали в понедельник ^_^ На паром убили где то часа 2. С каждым годом там все проще, появляются перехватывающие стоянки(не надо каждые 5 см проезжать и ждать).
В прошлом году были еще греческие паромы, в этом году российские. Расстояние небольшое..короче пока мы ходили в туалет, а там очередь - все проехали ^_^Говорят, что рядом плыли дельфины(
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 30.08.2016, 00:52 | Сообщение # 2 |
Супермамочка
Страна:
|
По дороге встретили строящуюся трассу Таврида
Заехали в Новороссийск Сложно судить о городе посмотрев его мельком, но он чем то напоминает Севастополь, но при этом имеет громадную, широченную набережную. Никаких киосков, все достаточно число, много молодежи, никто не пьет есть велодорожка, но мне кажется, что все ездят свободно..деревьев правда тоже не наблюдается. Тут так как был вечер большой фотик не брали..на телефон
За мной длиннющий мол, длинной более 2 км точно
Новороссийской республике было всего несколько дней, но в честь неё названа улица и даже есть памятник)
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 30.08.2016, 01:00 | Сообщение # 3 |
Супермамочка
Страна:
|
Было очень поздно...найти ночлег было сложно, как приехали - показалось страшновасто..а с утрица поняли, что красотища то вокруг)
Рядом огороды местных жителей..они настойчиво нам предлагали укропчика..и всякой зеленушки, но мы не повелись) Да, ночевали в палатках
|
|
| |
|
|
rigik
|
Дата: Вторник, 30.08.2016, 09:17 | Сообщение # 6 |
королева-королев
Страна:
|
Спасибо за начало отчета. Я этого ждала))) Слушай, а что не так с водой? почему ты прочувствовала? Как прочувствовала?
Паромы выглядят хорошо))) А греческие ща тож в Керчи, но в другом месте плавают, от морвокзала
адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua |
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 30.08.2016, 10:31 | Сообщение # 7 |
Супермамочка
Страна:
|
Цитата rigik ( ) Слушай, а что не так с водой? почему ты прочувствовала? Как прочувствовала? Воду нужно пить в определенном кол-ве небольшими глотками как пропишет врач(поэтому там спец чашечки..я такую себе привезла на память) у чашек узенький носик сделан неспроста, суть такая, на фото правда кружки времен СССР
Еще вроде такой носик, чтоб не было контакта воды с зубами..т.е. по минимуму. Эта вода запускает желудок..и короче через полчаса у меня начало там типа урчать, но еда у нас не была запланирована. Также в здании источника можно сделать полоскание еще более ядреным составом(мне так показалось по запаху) для тех у кого хронические болезни горла. Там была очередь и я не попробовала.
История происхождения названия Ессентуки
Происхождение названия этого источника, как и название города, имеет несколько версий. По одной из них, у местного горского князя родился очень слабый и болезненный ребенок. В надежде излечить мальчика, его понесли к целителю, а по дороге к нему, искупали в одном из источников с чистой водой.
Уже на следующий день у мальчика на голове появились темные волосы. «Ессен – тюк» в переводе с карачаевского языка означает «живой волос».
По другой, калмыцкой версии происхождения названия, источник назван в честь победы калмыков над казаками. Перемирие, заключенное после битвы, включало в себя договор о том, что данное место будет названо в честь девяти старейших калмыцких родов. «Йисен тук» переводится как «девять бунчуков».
Еще одна версия повествует о том, что «сентук» в переводе с адыгейского языка значит «обжитый угол». А с тюркского «ессен» переводится как «живой», что возвращает нас к сказкам о живой воде и ее целительной силе, способной оживить и мертвого.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 30.08.2016, 12:24 | Сообщение # 8 |
Супермамочка
Страна:
|
Ессентуки небольшой город, по населению с Феодосию. В центре основніе три парка: первій городской, где находятся эти два источника, второй парк Победы, не так давно его стали облагораживать и третий парк санатория Виктоия. Вход открыт, есть иностранцы, внутри красиво. Там же в санатории также можно пить воду из источников(как то там её туда доставляют) На обратном пути мы хотели купить воды, чтоб привезти маме, но попали на перерыв, в этот момент они там все убирают, очищают..длится долго, короче не взяли. Вроде как можно купить и в Крыму на вид такую же воду, но как сказала местная жительница, там даже адрес другой...проверили - действительно. парк Победы..интересное панно из фотографий ветеранов
это Виктория
Также Ессентуки славятся своей грязелечебницей имени Семашко. Здание выполнено архитектором Евгением Шреттером в стиле древнеримских бань - терм. Проект лечебницы был выбран в результате конкурса в 1911 году. Уже спустя год начались подготовительные работы, завоз камня из Кисловодска. Наконец, 21 июня 1915 года состоялось открытие Грязелечебницы. Первоначально она называлась Алексеевской, в честь царевича Алексея - сына императора Николая II. Выполнено из доломита(местного камня) Сейчас также реставрируется, стало красиво..но..не люблю я современных реставраторов, местами это косметически красиво, но не так как было. очерк по грязелечебнице можно почичтать тут если кому интересно как там оно внутри все устроено http://reports.travel.ru/letters/2015/02/241651.html
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 30.08.2016, 12:40 | Сообщение # 9 |
Супермамочка
Страна:
|
Следующий день Пятигорск..ездили 2 раза, т.к. в первый день после дороги устали и не все осилили за раз. Пятигорск также поделен на 2 зоны. Но из всех городов минвод он самый такой рабочий чтоль..короче многие туда ездят на работу, электричкой ехать недолго, возмущались, что подорожали электрички..но 50 руб - это по сути также как и я езжу 2мя транспортами в Харькове. Город с населением почти 150 тыс чел..для сравнения Ессентуки только 100. Но в курортной зоне течет размеренная жизнь. При этом надо отметить, что на территории Кавказа я много раз встречала бодрых старичков. Бабулька Пятигорска возмутилась почему мы медленно ходим Потом пробежал старичок загорелый и накаченный..короче я была в шоке) Пятигорск окружают 2 горы Машук и Бештау( в переводе 5 гор..т.е пятиглавая) Именно Пятигорск неразрывно связан с Лермонтовым. Здесь он бывал со своей бабушкой, здесь была его дуэль с Мартыновым и эти места он освещает в своих поэмах-стихах(я перечитала )
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 30.08.2016, 12:45 | Сообщение # 10 |
Супермамочка
Страна:
|
Любимый грот Лермонтова. Здесь он любил сидеть и наблюдать за курортниками, потом уже грот облагородили..до этого была пещера. Это место он описывает в своем Герое нашего времени..как встреча с Верой
Эолова арфа. В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Сейчас же там динамики с музыкой ветра..я не знаю почему нельзя было восстановить как было.
Арфа также описывалась у Лермонтова, построили её братья Бернардацци, как впрочем и много вокруг их рук дело)
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 30.08.2016, 12:52 | Сообщение # 11 |
Супермамочка
Страна:
|
Обратите внимание на деревья в форме шариков..чисто декоративно, тени от них никакой
Провал О Провале в повести Лермонтова сказано: "По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал..." В лермонтовское время не было тоннеля (пробит в 1858г.) к небольшому, карстового происхождения, озеру в Провале. Поэтому приходилось взбираться вверх к воронке, чтобы заглянуть в таинственную глубину.
само озеро..обычно говорят оно жутко воняет сероводородом, невозможно стоять..но в наш приезд все было норм
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 30.08.2016, 12:56 | Сообщение # 12 |
Супермамочка
Страна:
|
совершенно рядом народ устроил себе ванны ..водичка очень теплая, долго лежать в ней нельзя, может прихватить сердце.. Я помочила ножки)Не совсем поняла вода с того озера или это источник 24
Источник 24. Очень специфический вкус, много не выпьешь)
Фишка городов Минвод. Это вот такие цветочные клумбы.(дата, город) Цветы там именно посажены, а не выставлены в горшочках. Вообще очень много клумб, фонтанов. Но лидером по клумбам выступает Кисловодск о нем позже.
Лермонтовская галерея, внутрь не заходили..вроде ничего интересного, выставки местных художников там проходят, вход за денюжку ессно
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 30.08.2016, 13:06 | Сообщение # 13 |
Супермамочка
Страна:
|
Именно тут все и случилось, у подножия горы Машук.. Лермонтов был не подарок, насколько я изучила его биографию..Если кратко, то он троллил Мартынова на глазах у других, тот предупреждал, что так делать не стоит, но Лермонтов игрался.. Мартынов вызвал на дуэль, Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов прямо в грудь..Жаль конечно, потому как талантлив был..но молод, гаряч и избалован. :(
А запааах..хотела бы я каждый вечер там прогуливаться. Дорога на гору Машук. Можно на канатке 200 р в одну сторону. Но мы легких путей не ищум :D
На Машуке за спиой Бештау
вид на город. Везде стоят таблички с надписями где и что можно увидеть.. Тут я по идее должна была увидеть гордый Эльбрус..но он от меня прятался несколько дней. Надо мной уже смеялись, т.к. я вставала очень рано чтоб его увидеть еще из Ессентуков, но ннет..дымка все закрывает летом.только встав в 5 утра я его увидела..но Эльбрус потом.
указатели..
табличка на Киев, Харьков не нашла
|
|
| |
rigik
|
Дата: Среда, 31.08.2016, 10:45 | Сообщение # 14 |
королева-королев
Страна:
|
Цитата Slastenka ( ) имени Семашко. неблагозвучно
Цитата Slastenka ( ) Первоначально она называлась Алексеевской, в честь царевича Алексея - так красившей и вероятно правильней.
Цитата Slastenka ( ) Бабулька Пятигорска возмутилась почему мы медленно ходим Потом пробежал старичок загорелый и накаченный. ну дык! Водица-то животворящая!
Цитата Slastenka ( ) окружают 2 горы Машук и Бештау( в переводе 5 гор..т.е пятиглавая) у меня когнитивный диссонанс горы 2, а называется в переводе пятигорск... Куда еще три горы дели? Продали?
Цитата Slastenka ( ) Эолова арфа. В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Сейчас же там динамики с музыкой ветра..я не знаю почему нельзя было восстановить как было. Боже, какое чудо существовало... А не восстанавливают - может специалистов нет.
Цитата Slastenka ( ) само озеро..обычно говорят оно жутко воняет сероводородом, невозможно стоять..но в наш приезд все было норм А в нем не купаются?
Цитата Slastenka ( ) о вот такие цветочные клумбы.(дата, город) Цветы там именно посажены, а не выставлены в горшочках. Вообще очень много клумб, фонтанов. Но лидером по клумбам выступает Кисловодск о нем позже.
Тсююю, они шо, цветы из которых надпись месяц состоит вырывают?
Цитата Slastenka ( ) Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов прямо в грудь..Жаль конечно, потому как талантлив был..но молод, гаряч и избалован. :( Эх, Лермонтов надеялся на благородство Мартынова, мало того, сам продемонстрировал, что не собирается реально того убивать. ну поссорились, погорячились,а жизнь-то важнее. А Мартынов - злопамятноеи истеричное чмо. Подумаешь - дразнили его. Не можешь дать достойный словесный отпор - избегай общества Лермонтова. Так он же все время на рожон лез.
|
| |
rigik
|
Дата: Среда, 31.08.2016, 10:48 | Сообщение # 15 |
королева-королев
Страна:
|
Цитата Slastenka ( ) табличка на Киев, Харьков не нашла гыыы, надо сделать)))) А ты хорошо смотрела? не могет такого быть, чтоб из Харькова до тебя там никого не бывало.
|
| |