Делаем прививку АКДС - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Делаем прививку АКДС - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: NastasiKa  
Делаем прививку АКДС
Slastenka Дата: Четверг, 16.10.2008, 21:30 | Сообщение # 1
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Тройная защита: делаем прививку АКДС

Сусанна Харит
Руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, педиатр, д.м.н.

Чем раньше, тем лучше

В 3 месяца ребенка начинают прививать сразу против трех инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка. Делается это с помощью одной комбинированной (сочетающей в себе несколько препаратов) вакцины АКДС, название которой составлено по первым буквам слов - Адсорбированная Коклюшная Дифтерийная Столбнячная вакцина. Прививки против этих инфекций проводятся во всех странах мира, примерно по тому же принципу, что и в России: прививание начинают проводить в 2 –3 месяца жизни малыша и используют для этого комбинированные вакцины. Курс прививок состоит из трех введений с интервалом 1-2 месяца (в нашей стране -1,5 месяца). Еще одно, подкрепляющее введение вакцины – ревакцинация – делается через 1 год после этого курса. Впоследствии прививок против коклюша в нашей стране не делают, а против дифтерии и столбняка продолжают вакцинировать в течение всей жизни человека (детям дифтерийно-столбнячные анатоксины вводят в 7 и 14 лет, а взрослые должны прививаться каждые 10 лет).

Почему прививки делают так рано? Дело в том, что упомянутые инфекции очень опасны и наиболее тяжело протекают у маленьких детей. Так, коклюш у малышей до 1 года, и тем более, до 6 месяцев, может приводить к тяжелому поражению нервной системы и даже к смертельным исходам.

От чего защищает прививка

Что представляют собой и чем опасны для ребенка упомянутые выше заболевания?

Коклюш

это острая инфекция, которая характеризуется особым приступообразным кашлем. Чаще всего источником заражения бывают длительно кашляющие взрослые или дети школьного возраста, у которых заболевание протекает нетипично, без характерных приступов кашля с нормальной температурой. В детских коллективах, особенно осенью и зимой, могут возникнуть вспышки заболевания. Но опасность заражения сохраняется и в течение всего года. Передается инфекция воздушно-капельным путем, то есть с частичками мокроты, которые при кашле разлетаются по воздуху от больного на расстояние до 2-х метров. В них содержится возбудитель болезни - коклюшная палочка (Bordetella pertusis). Больной человек заразен примерно 4-5 недель. Заболевание разворачивается постепенно.

Симптомы

Через 5-8 дней после заражения (у маленьких детей это может быть и через 3 -15 дней после контакта) появляются признаки респираторного заболевания – кашель, насморк, невысокая температура. Однако вместо того, чтобы исчезнуть через 7-10 дней, кашель нарастает и становится приступообразным, ребенок «заходится» в нем, лицо при этом краснеет, а рот заполняется слюной и мокротой. Если приступы кашля частые (при тяжелых формах заболевания их может быть 20-30 в сутки), лицо малыша становится отечным, одутловатым. Кашель возникает на выдохе, и после серии кашлевых толчков вдох иногда сопровождается протяжным свистом из-за сужения голосовой щели. Это - так называемые репризы. Во время кашля ребенок может сильно высовывать язык. Приступ нередко заканчивается рвотой.

Дети больше кашляют ночью и под утро, чем днем. Этот спазматический кашель сохраняется 2-3 недели, а при тяжелых формах и дольше. Особенностью коклюшного кашля является то, что возбудитель заболевания поражает не только дыхательные пути, но и центральную нервную систему и в головном мозге создается, так называемый, очаг возбуждения, поддерживающий этот кашель. Частота приступов и поражение нервной системы – основные критерии тяжести заболевания. Поэтому в комплекс лечения всегда включают препараты успокаивающего действия и рекомендуют дышать детям прохладным, свежим воздухом в момент приступа. Из-за такого «центрального» механизма кашель у переболевших детей может возобновляться в течение 6 месяцев после выздоровления, если ребенок заражается другой респираторной инфекцией.

Последствия

Коклюш также опасен серьезными осложнениями. Прежде всего, это воспаление легких (пневмония), а у маленьких детей при тяжелом течении возможно поражение головного мозга (энцефалопатия), повторные судороги, причем, приступы кашля могут привести к остановке дыхания.

Привитые дети тоже могут заразиться коклюшем, однако заболевание у них протекает преимущественно в легкой форме, в виде затяжного кашля без типичных приступов и осложнений. Дело в том, что после прививки иммунная система вырабатывает специфические антитела (защитные белки крови против конкретного возбудителя), и из них формируются так называемые клетки памяти. В дальнейшем при встрече с инфекцией иммунная система как бы вспоминает, что она уже знакома с таким возбудителем, и быстро активизирует защитные реакции, не давая инфекции проявить себя. Однако следует помнить, что привитым может считаться только ребенок, получивший полный комплекс прививок (3 вакцинации и ревакцинацию). Если прививки не доделаны, иммунная память после прививки слабее, чем должна быть, и быстро утрачивается.

Дифтерия

– очень тяжелое заболевание, при возникновении тяжелых форм которого смертность может достигать 20%. Возбудитель Corynebacterium Diphteriae - палочка Леффлера. Источником заболевания являются больные люди, но гораздо чаще - носители этой инфекции, которых значительно больше, чем больных. Бактерионосительство - это феномен, при котором люди, имеющие иммунитет (защиту) от инфекции при встрече с микробом не заболевают, но микроорганизм может «поселиться» в них и, выделяясь в окружающую среду, заражать тех, у кого иммунитета нет. Особенность дифтерии, как и столбняка, заключается в том, что развитие заболевания, его тяжесть и осложнения связаны не с микробом, а с токсином, который синтезируют дифтерийная и столбнячная палочки. Чтобы не возникло тяжелой формы болезни, у человека должен быть иммунитет против токсина, а не против микроба в целом. Поэтому вакцины против столбняка и дифтерии созданы из обезвреженных токсинов, при введении которых формируется противотоксический иммунитет. Противомикробный иммунитет (такой, как при введении коклюшной вакцины) у привитых не создается. Важно помнить и то, что пожизненного иммунитета ни дифтерийная, ни столбнячная инфекции, как и прививки от них, не создают. Его необходимо поддерживать ревакцинациями.

Симптомы

Дифтерия начинается чаще всего, как тяжелая ангина (воспаление небных миндалин) с характерными налетами. Налеты эти очень плотные, если их пытаются снять под ними остается кровоточащая поверхность. Налеты могут распространяться с миндалин в носовые ходы и на голосовые связки. В этом случае развивается поражение гортани (круп). При крупе может наступить удушье, так как налеты закрывают просвет гортани. В «допрививочную» эпоху врачам нередко приходилось сталкиваться с крупом, и в литературе есть немало ярких описаний этой формы дифтерии.

Наибольшая опасность при этом заболевании связана с токсином, который проникает в кровь и вызывает общее отравление организма (интоксикацию), с поражением сердца, почек, нервной системы, что может привести к инвалидизации и смертельным исходам.

Терапия

Лечение дифтерии заключается в своевременном (в очень ранние сроки заболевания) введении сыворотки противодифтерийной лошадиной, содержащей антитела (защитные белки крови) против токсина дифтерии. Для получения такой сыворотки специально прививают лошадей. В последние годы разработан и метод использования противодифтерийного препарата, получаемого из крови привитых людей – человеческого иммуноглобулина, который также содержит готовые защитные белки крови против токсина.

Введение готовых антител против токсина дифтерии – единственный целенаправленный метод лечения, однако введение в организм чужеродного для него белка может вызвать аллергические осложнения. Поэтому сыворотку вводят в сочетании с противоаллергическими препаратами и после предварительных проб. Дифтерия - одно из самых тяжелых заболеваний, и существующий метод лечения не является безопасным. Этим фактором и определяется в мире отношение к иммунизации против дифтерии. Практически во всех странах население прививают от дифтерии, и противопоказаний к этой иммунизации практически нет.

Столбняк

– очень тяжелое, часто смертельное (до 90%) заболевание. Вызывается палочкой Clostridium tetani, которая проникает в организм при травмах через раны кожи и даже микроповреждения. Столбнячная палочка находится в земле, пыли. От человека к человеку заболевание не передается. Основная роль в развитии болезни так же, как и при дифтерии, принадлежит токсину, который вырабатывает палочка. Токсин поражает нервную систему.

Симптомы

Заболевание начинается через 5-15 дней (у новорожденных - через 3-5 дней), реже через 25 дней после заражения. Появляются боль, напряжение и подергивание мышц в том месте, где было повреждение, головная боль, нарушение сна. К этим признакам быстро присоединяются тонические судороги, характеризующиеся длительным напряжением сокращенных мышц. Первыми попадают под удар жевательные мышцы (их сокращение называется тризм), затем - мимические мышцы лица, в результате чего внешность больного человека приобретает характерный, так называемый «страдальческий» вид с «сардонической улыбкой». Судорожное напряжение мышц затылка распространяется по всему телу, и больной лежит в положении дуги, а мышцы передней брюшной стенки становятся доскообразной твердости. Сокращение дыхательных мышц и мышц диафрагмы грозит удушьем, возможна и остановка сердца. Сознание при этом сохраняется.

Терапия

Специфического лечения при этом заболевании нет, поэтому, если человек не привит против столбняка, необходимо сразу после травмы ввести ему сыворотку противостолбнячную лошадиную (или человеческий иммуноглобулин) и столбнячный анатоксин. Что касается последнего препарата – он помогает организму человека выработать антитела к токсину и тем самым предотвращает развитие столбняка, если столбнячная палочка попала в рану. Впоследствии требуется его повторное введение. Правильно привитым людям (получавшим прививки по календарю) при попадании земли в рану достаточно однократного введения столбнячного анатоксина, и то лишь в случае, когда после их плановой ревакцинации прошло более 5 лет. Говоря же о противостолбнячной лошадиной сыворотке, следует отметить, что она часто вызывает аллергические реакции. Поэтому так же, как и при дифтерии, единственное существующее лечение - не безопасно.

Что нужно знать о вакцинах

Все три инфекции могут быть предупреждены с помощью профилактических прививок. Детям до 4-х лет вводится АКДС- вакцина, а в качестве альтернативы на коммерческой основе могут быть использованы зарубежные препараты, зарегистрированные в нашей стране – ТЕТРАКОК и ИНФАНРИКС. Вакцины АКДС и ТЕТРАКОК относятся к цельноклеточным, так как содержат убитые клетки возбудителя коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины. В ТЕТРАКОК входит и вакцина против полиомиелита, содержащая клетки убитого возбудителя. ИНФАНРИКС – бесклеточная вакцина, так как она содержит лишь отдельные частицы коклюшного микроорганизма. В ее состав также входят дифтерийный и столбнячный анатоксины.

В зависимости от составляющих коклюшного компонента, вакцины различаются по своей реактогенности (способности вызывать реакцию на прививку). Бесклеточные вакцины (ИНФАНРИКС) менее реактогенны, поскольку в них содержатся только основные элементы микроба (белки), достаточные для формирования иммунитета, без других, менее существенных субстанций и примесей. Цельноклеточные вакцины (АКДС, ТЕТРАКОК) содержат клетку микроба целиком, а это целый набор чужеродных для человеческого организма веществ, провоцирующий выраженную ответную реакцию, в том числе, и в виде поствакцинальных осложнений. После введения бесклеточных вакцин у детей во много раз реже развиваются поствакцинальные реакции (подъем температуры, недомогание, болезненность и отечность в месте введения препарата), эти препараты практически не вызывают поствакцинальных осложнений, которые, хоть и очень редко, встречаются при применении цельноклеточных вакцин.



Slastenka Дата: Четверг, 16.10.2008, 21:36 | Сообщение # 2
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Когда делать прививку

График вакцинации в нашей стране определяется национальным календарем прививок. Вакцинация АКДС (Тетракок, Инфанрикс) - трехкратная и проводится в 3, 4,5 и в 6 месяцев. Далее следует одна ревакцинация - в 18 месяцев. Если ребенок начинает прививаться не в 3 месяца, а позже, то вакцины, содержащие коклюшный компонент, ему вводят три раза с интервалом 1,5 месяца, а четвертый раз - через год после третьего введения. Последующие возрастные ревакцинации в нашей стране предусмотрены только против дифтерии и столбняка АДС-М анатоксином[1] (зарубежные, зарегистрированные в России аналоги – ДТ-Вакс и ИмоваксДТ-Адюльт) и проводятся в 7, 14 и далее каждые 10 лет в течение жизни.

Разновидности анатоксинов

Для вакцинации только против дифтерии применяют АД или АД-М анатоксин, а отдельно против столбняка - АС анатоксин.

Для иммунизации против дифтерии и столбняка детей в возрасте до 6 лет, если они перенесли коклюш и прививать их от этого заболевания уже не нужно, или у них имеются постоянные противопоказания к применению коклюшного компонента вакцины (афебрильные судороги, прогрессирующее заболевание нервной системы), о которых пойдет речь позже, используют АДС анатоксин. При первичной иммунизации эту вакцину вводят два раза с интервалом 1,5 месяца. Через 12 месяцев после второго введения необходима однократная ревакцинация. Начиная с 7-летнего возраста, детям и взрослым вводят только АДС-М анатоксин. Этот препарат используют для плановых ревакцинаций в соответствии с календарем прививок (в 7, 14 и далее каждые 10 лет). Если по каким-то причинам ребенок до 6 лет не был привит против дифтерии и столбняка, то после этого возраста его прививают АДС-М анатоксином двукратно с интервалом 1,5 месяца и ревакцинацией через 6 - 9 месяцев, а затем ревакцинируют по календарю прививок. АДС-М анатоксин используют также для продолжения иммунизации против дифтерии и столбняка детям младше 6 лет, у которых отмечались осложнения АКДС вакцинации, о которых мы расскажем ниже.

При нарушении графика иммунизации засчитывают все проведенные ранее прививки, и ребенка продолжают прививать, доделывая все введения препаратов до завершения первичного комплекса: вакцинация + первая ревакцинация, а затем вводят в возрастной график ревакцинаций.

АКДС, Тетракок, Инфанрикс и все анатоксины могут вводиться одномоментно с любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.

Как вводится вакцина

Все препараты для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка представляют собой мутноватую жидкость, которую до введения хорошо встряхивают для получения равномерной однородной (гомогенной) взвеси. Если в препарате остаются неразбивающиеся комочки или хлопья, вводить его нельзя.

Помимо основных действующих веществ, в состав вакцин включены адсорбент[2] и стабилизатор[3]. В качестве адсорбента используется гидроксид алюминия, который усиливает иммуногенность вакцины, то есть ее способность вызывать длительную защиту от болезни. В роли стабилизатора выступает тиомерсал, который представляет собой соль ртути в количестве до 25 мкг. Эта доза не опасна для человека - по данным ВОЗ, за сутки в наш организм с пищей, водой и через легкие попадает до 20 мкг различных соединений ртути.

АКДС (Тетракок, Инфанрикс) вводятся внутримышечно, детям до 18 месяцев - в передне-наружную поверхность бедра, детям старше 18 месяцев - в дельтовидную мышцу (верхняя треть плеча). Введение вакцины в ягодичную мышцу, которое широко практиковалось ранее, в настоящее время не рекомендуется, поскольку ягодицы грудного ребенка имеют большую прослойку жировой ткани и препарат может попасть в жировую клетчатку. Всасывание вакцины из жировой ткани происходит медленнее, чем из мышечной, что может привести к появлению местных вакцинальных реакций. Анатоксины (АДС, АДС-М и АД-М) детям дошкольного возраста вводят так же, как АКДС вакцину, а школьникам препарат можно вводить еще и подкожно в подлопаточную область. Для этого используется специальная игла для подкожных манипуляций, с более острым, чем у иглы для внутримышечных инъекций, срезом.

Чем ответит организм

После введения всех указанных препаратов, но значительно чаще - после введения цельноклеточных вакцин (АКДС, Тетракок), у ребенка может появиться ответная вакцинальная реакция (местная или общая) в первые 3 дня. В 80-90 % случаев это заметно уже через несколько часов после прививки. Это обычные (нормальные) вакцинальные реакции, а не осложнения[4].

Местная вакцинальная реакция представляет собой покраснение и уплотнение в месте введения препарата, чаще всего небольшого размера, однако бывают случаи, когда проявления местной реакции достигают 8 см в диаметре (но не более), что тоже является нормой. Она возникает, как правило, в первый день после прививки и сохраняется в течение 2 – 3 суток.

Общая вакцинальная реакция проявляется чаще всего уже через несколько часов после введения вакцины и выражается недомоганием и повышением температуры тела, но, как правило, проходит к концу третьих суток. Различают слабую вакцинальную реакцию с подъемом температуры до 37,5 градусов С) и незначительным нарушением общего состояния; среднюю вакцинальную реакцию с температурой не выше 38,5 градусов С и более выраженными нарушениями общего состояния и сильную вакцинальную реакцию с температурой выше 38,6 градусов С и выраженным нарушением общего состояния. При очень сильной реакции с повышением температуры тела - в первые двое суток до 40,0 градусов С и выше - введение АКДС вакцины прекращают, а прививки против дифтерии и столбняка продолжают АДС (АДС-М) анатоксином.

Число средних и сильных реакций на вакцину Тетракок может достигать 30,0 % от числа привитых детей. Частота сильных реакций на введение вакцины АКДС не превышает 1 % от числа всех привитых. Возникновение реакций связано как с особенностями организма ребенка, так и с реактогенностью вакцины, которая отмечается в той или иной степени у всех препаратов и может различаться в зависимости от используемых серий вакцины. На бесклеточные вакцины и анатоксины сильные реакции практически не встречаются. Развитие обычных (нормальных) вакцинальных реакций не зависит от того, какую по счету дозу вакцины получает ребенок. Такие реакции с одинаковой частотой возникают и после 1 и после 3 или 4 введения АКДС, и даже может быть чуть чаще на 1-е введение, т.к. 3-х месячный ребенок, которому вводят АКДС впервые, сталкивается с достаточно активным чужеродным веществом. В действительности, с кратностью введения АКДС-вакцины возможно увеличение лишь аллергических, чаще всего, местных реакций (отек, уплотнение, краснота в месте инъекции). Это связано с тем, что при повторном введении в организм вакцины могут образоваться, помимо антител против конкретного возбудителя или его токсинов и антитела, которые определяют появление аллергических реакций, относящиеся к классу, так называемых, иммуноглобулинов Е. Их повышенное количество чаще всего наследственно обусловлено. Когда предрасположенный к аллергии ребенок, получает 1 и 2 дозу АКДС, в его организме начинают образовываться антитела данного класса к вакцине, а при 3 и 4 введении АКДС и происходит аллергическая реакция. Поэтому, детям ранее уже имевшим аллергические реакции на какие-то вещества, рекомендуют при проведении прививок, особенно при повторном введении той же самой вакцины, профилактически принимать противоаллергические средства. Однако повышение температуры противоаллергические лекарства не предупреждают, поэтому их назначение всем детям подряд, что стало широко распространяться в последнее время – бессмысленно.

Подъем температуры после прививки это закономерная реакция организма, она обусловлена активно идущими ответными реакциями, в частности синтезом некоторых факторов, стимулирующих активный специфический ответ на вакцину. Не зря в свое время считали, что чем выше у ребенка температура после прививки, тем активнее иммунитет, тем лучше он защищен после прививки.

Как помочь малышу

При повышении температуры более 38,5 градусов С, (у детей, предрасположенных к судорогамэтот «порог» не должен превышать 37,6 градусов С), необходимо использовать жаропонижающие средства (ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН, НИМУЛИД). Если высокая температура сохраняется и после приема препаратов или проявились другие нарушения в самочувствия ребенка, следует вызвать врача.

«Готовить» здорового малыша к прививке не нужно. В последние годы часто рекомендуют до и после прививки давать ребенку антигистаминные (противоаллергические) препараты. Но эти лекарства при проведении прививок нужны только детям, страдающим острыми аллергическими реакциями (например, крапивницей, отеком Квинке[ и т.п.), а применять их при вакцинации всех малышей бессмысленно.

Важно помнить, что ребенок может заболеть любой инфекцией, случайно совпавшей по времени с проведенной прививкой. Если кроме температуры у него появляются кашель, насморк, нарушения стула, а лихорадка сохраняется дольше 3 дней или начинается спустя 3 дня после прививки, это не имеет никакого отношения к ней. Необходимо своевременно выяснить, с каким заболеванием это может быть связано, и начать лечить малыша.

Часто родители жалуются, что после прививки у ребенка появились аллергические высыпания на коже (диатез), а до этого ничего подобного не случалось. Как правило, диатез появляется у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям и различными нарушениями работы кишечника. Вакцина способна повышать аллергическую настроенность и, если у ребенка имеют место предрасполагающие факторы, то после прививки, особенно, если в это же время в рацион кормящей матери или самого малыша вводятся новые продукты питания, может впервые проявиться аллергия. Поэтому существует правило – вводить новые продукты или менять смесь не позднее, чем за неделю до прививки или не ранее, чем через 7 - 10 дней после нее. Что касается детей более старшего возраста, то взрослым не следует, «жалея» их после укола, угощать конфетами шоколадом и другими продуктами-аллергенами, а также водить в популярные предприятия общепита.

Возможные осложнения

Конечно, абсолютно безопасных вакцин нет и вакцина, очень редко, но может вызвать осложнение. Родители должны это знать, также как и то, что последствия инфекций в сотни раз опаснее. К тому же, по данным ВОЗ, поствакцинальные осложнения регистрируют с частотой 1 на 15 000 - 50 000 доз цельноклеточных вакцин (АКДС, Тетракок) и единичные случаи - на бесклеточные вакцины и анатоксины (1 на 100 000 – 2,5 000 000).

Различают местные и общие осложнения.

К местным осложнениям относят образование в месте укола участка ткани, увеличенного в объеме и повышенной плотности (инфильтрата), а также аллергическую реакцию с покраснением кожи и значительным отеком - более 80 мм в диаметре. Эти изменения сохраняются в течение 1—2 дней и проходят самостоятельно. Можно воспользоваться мазью, например, троксевазиновой, которую прикладывают на всю область отека 3 - 5 раз в день до исчезновения симптомов.

К общим осложнениям относятся:

- упорный монотонный пронзительный крик (визг) малыша, который появляется через несколько часов после прививки и сохраняется 3 часа и более, а также сопровождается беспокойством ребенка и иногда - повышением температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно через несколько часов, но в качестве терапии могут применяться жаропонижающие препараты (см. выше). Отрицательного влияния на здоровье ребенка это не оказывает;

- судорожный синдром (встречается с частотой 1 на 50000 доз; следует отметить, что при заражении коклюшной инфекцией эта цифра гораздо выше - 1 на 1000 заболевших):

1)фебрильные судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры (выше 38,0 градусов С) в первые трое суток после прививки, наиболее часто - в первый день. Многие зарубежные и отечественные педиатры и неврологи не рассматривают подобную реакцию организма как постпрививочные осложнения, поскольку почти 15% детей до 2-х лет склонны к таким судорогам при высокой температуре. Таково свойство их мозговой ткани, их индивидуальная реакция на температуру, независимо от ее происхождения.

2) афебрилъные судороги – судороги при нормальной или субфебрильной температуре (до 38,0 градусов С). Они возникают очень редко. Их появление свидетельствует о предшествующем органическом поражении нервной системы, которое по каким-то причинам не было установлено до прививки. Появление таких приступов является показанием для обязательного обследования ребенка у невролога с использованием различных инструментальных методов.

- аллергические реакции: крапивница, отек Квинке и анафилактический шок[8] - самое серьезное и редчайшее осложнение (реже, чем 1 на 1 000 000 доз вакцины), которое развивается сразу после введения вакцины или через 20-30 минут. Поэтому в течение получаса после вакцинации малыш должен находиться под наблюдением медицинского персонала и не покидать поликлинику или прививочный центр, где проводили прививку. К сожалению, на практике это правило не всегда соблюдается из-за спешки родителей или медперсонала. Лечение осложнений проводит врач.

При введении бесклеточной коклюшной вакцины и анатоксинов осложнения возникают гораздо реже, чем после введения АКДС вакцины, а монотонный крик и судороги не встречаются.

Детям, перенесшим осложнения на АКДС (Тетракок) вакцину, в последующем коклюшный компонент не вводят, а прививки против дифтерии и столбняка проводят анатоксинами.

Риск развития осложнений можно снизить до минимума при помощи режимных и медикаментозных мер. Но даже если осложнение предотвратить не удалось, у ребенка вырабатывается иммунитет к инфекции, и можно продолжать прививочный процесс другой вакциной.

Считается, что в АКДС-вакцине осложнения вызывает именно коклюшный компонент. Если же тяжелая реакция (например, анафилактический шок) была на АДС или АДС-М анатоксин, то таким детям проводят пробу Манда (французский педиатр, который ее предложил). Эта проба может быть проведена только в условиях поликлиники или стационара. 0,1 мл анатоксина (дифтерийного или столбнячного) разводят в 10 мл физиологического раствора. Из полученного раствора берут 0,1 мл разведенного анатоксина и вводят внутрикожно на границе нижней и средней части предплечья (как при реакции Манту). Результат оценивают сразу и через 24 часа. Проба считается отрицательной, если в месте введения нет никаких реакций и нет общего недомогания. При отрицательной пробе можно вводить данный анатоксин.

Противопоказания к вакцинации

Временным противопоказанием к проведению прививок является острое заболевание или обострение хронического заболевания. В этом случае вакцинацию проводят после выздоровления малыша (через 2-3 недели после острой болезни и не ранее, чем через месяц после обострения хронической инфекции). Чтобы исключить вакцинацию нездорового ребенка, в день прививки его обязательно осматривает врач или фельдшер (в сельской местности) и измеряет температуру. Прививку делают только здоровому ребенку, с нормальной температурой тела, и уточняют, нет ли заболевших в окружении малыша. Если таковые есть, то плановую прививку лучше отложить на несколько дней – до их выздоровления.

Постоянным противопоказанием к введению той или иной вакцины являются тяжелая аллергия на один из ее компонентов (отек Квинке, анафилактический шок), а также осложнение на предшествующую дозу вакцины или подъем температуры более 40,0 градусов С. Противопоказанием для введения цельноклеточной коклюшной вакцины (АКДС, Тетракок) является прогрессирующее поражение нервной системы и афебрильные судороги у ребенка.

Говоря о противопоказаниях, следует сказать, что нередко врачи и родители необоснованно расширяют их «список» и не прививают детей, у которых нет прямых противопоказаний к вакцинации, например, детей - аллергиков, страдающих бронхиальной астмой, или детей с не прогрессирующим поражением нервной системы. А между тем, таких малышей обязательно следует привить против коклюша, поскольку наиболее тяжелые осложнения со стороны легких коклюш вызывает именно у детей с бронхиальной астмой, а у детей с поражением нервной системы при коклюшной инфекции возникает длительное и серьезное поражение головного мозга.

Если ребенок перенес инфекцию…

После перенесенного коклюша прививку против этой инфекции не делают.

После выздоровления от дифтерии противодифтерийную вакцинацию продолжают.

Выздоровевшим от столбняка необходимо проводить прививки, как ранее не привитым.

[1] Анатоксины с добавкой в названии буквы «м», содержат уменьшенное количество действующего вещества.

[2] Адсорбент – вещество, способное поглощать (адсорбировать) на своей поверхности другие различные вещества. Например, это свойство можно использовать для удаления вредных соединений из какой-либо среды.

[3] Стабилизатор – вещество, способствующее длительному сохранению физических, химических свойств препарата (продукта).



faina Дата: Пятница, 17.10.2008, 12:47 | Сообщение # 3
карапуз
Группа: Новые друзья
Сообщений: 32
Страна:
Город:Черкассы
Подарки:0
Статус: Offline




Странно, у нас график АКДС другой....
делали первую в 3 мес, потом в 4 мес и следующая в 5 мес. Наш педиатр говорит, сто после каждой прививки(акдс) должно пройти 30 дней.
первую перенесли ничего-нормально, после второй - два дня держалась температура 38

Slastenka Дата: Пятница, 17.10.2008, 13:12 | Сообщение # 4
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




faina, рассказывает российский врач, поэтому сроки могут отличаться, но смысл остается тот же.


rigik Дата: Пятница, 17.10.2008, 15:13 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Slastenka, спасибо большое за такую подробную информацию!!!!!

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Eranma Дата: Суббота, 18.10.2008, 02:42 | Сообщение # 6
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 178
Страна:
Город:Киев
Подарки:1
Статус: Offline


У нас слегка сдвинулся график. Вот последнюю 3 Акдс сделали в 6 мес и 1 неделю



Сообщение отредактировал Eranma - Суббота, 18.10.2008, 02:43

Vita Дата: Четверг, 13.11.2008, 19:04 | Сообщение # 7
карапуз
Группа: Новые друзья
Сообщений: 40
Страна:
Город:Харьков
Подарки:1
Статус: Offline
мы еще не делали акдс, и не знаю спешить ли с ней...


hodr Дата: Четверг, 27.11.2008, 14:17 | Сообщение # 8
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 13
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
А ми зараз взагалі не робимо прививки.Лише у пологовому будинку зробили,бо сказали,що не випишуть.Хоча тепер жаліємо,треба було взагалі відмовитись, а з ними судитися. Дитина народжується здоровою(якщо нема відхилень в утробі).

Slastenka Дата: Четверг, 27.11.2008, 14:26 | Сообщение # 9
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




hodr, странно что такие условия ставили.. нам приносили листик на котором писали согласны мы или нет на прививку, если нет указывали причину отказа и все.


rigik Дата: Четверг, 27.11.2008, 14:27 | Сообщение # 10
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (hodr)
А ми зараз взагалі не робимо прививки.Лише у пологовому будинку зробили,бо сказали,що не випишуть.Хоча тепер жаліємо,треба було взагалі відмовитись, а з ними судитися. Дитина народжується здоровою(якщо нема відхилень в утробі).

А у нас есть темка "Беседка антипрививочников" smile http://supermama.at.ua/forum/100-732-1


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Валеровна Дата: Среда, 14.01.2009, 12:01 | Сообщение # 11
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 4136
Страна:
Город:Харьков, Павлово Поле
Подарки:20
Статус: Offline




девочки, а какая цена этих вакцин??


Педиатр Дата: Четверг, 22.01.2009, 23:10 | Сообщение # 12
консультант
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 185
Страна:
Город:Киров
Подарки:3
Статус: Offline


Версия для печати

ИНФАНРИКС™ ИПВ комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярный компонент) и полиомиелита ( INFANRIX™ IPV )
GlaxoSmithKlineJ07C A02

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

сусп. д/ин. 0,5 мл шприц однораз., 1 доза, № 1 108,82 грн.

Доза вакцины 0,5 мл содержит не менее 30 МЕ дифтерийного анатоксина, не менее 40 МЕ столбнячного анатоксина, 25 мкг коклюшного анатоксина, 25 мкг филаментного гемагглютинина, 8 мкг пертактина; 40 Д-антигенных единиц типа 1, 8 Д-антигенных единиц типа 2 и 32 Д-антигенные единицы типа 3 инактивированного вируса полиомиелита.

№ 458/04-300200000 от 18.10.2004 до 18.10.2009

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Инфанрикс ИПВ — комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша/ацеллюлярный компонент/DTPa и полиомиелита (IPV).

ПОКАЗАНИЯ: профилактика дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита у детей в возрасте от 2 мес. Вакцина Инфанрикс ИПВ показана также в виде бустерной (ревакцинирующей) дозы для детей, которые ранее были иммунизированы антигенами дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.
Прививка детей на территории Украины осуществляется согласно требованиям действующих приказов МЗ Украины.

ПРИМЕНЕНИЕ: режим первичной вакцинации состоит из 3 доз на первом году жизни и может начинаться в возрасте 2 мес. Между введением последующих доз следует придерживаться интервала по крайней мере в 1 мес. Как правило, вакцину назначают ребенку в возрасте 3; 4 и 5 мес с ревакцинацией в 18 мес.
После завершения режима первичной вакцинации следует выдержать интервал не менее 6 мес для введения бустерной дозы. Клинические данные относительно использования этой вакцины в виде бустерной дозы были получены для детей в возрасте до 13 лет.
Вакцина Инфанрикс ИПВ предназначена для глубокого в/м введения. Для грудных детей преобладающим местом инъекции является переднебоковой участок бедра; у детей более старшего возраста вакцину следует вводить в дельтовидную мышцу.
Каждую последующую дозу желательно вводить в альтернативные участки.
Вакцину Инфанрикс ИПВ нужно назначать с осторожностью лицам с тромбоцитопенией или нарушением свертывания крови, поскольку при в/м введении у таких лиц могут быть кровотечения. Место инъекции следут крепко прижать (не растирая) по крайней мере на 2 мин.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: вакцину Инфанрикс ИПВ не следует назначать лицам с гиперчувствительностью к любому компоненту вакцины или лицам, имеющим признаки гиперчувствительности после предыдущего введения вакцин для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша или инактивированных вакцин для профилактики полиомиелита.
Введение вакцины Инфанрикс ИПВ противопоказано, если у ребенка отмечали энцефалопатию неизвестной этиологии в пределах 7 дней после предыдущей прививки вакциной, содержащей коклюшный компонент.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: реакции, связанные с вакцинацией, оценивались в 11 клинических испытаниях. Данные побочных реакций активно регистрировались в ежедневных регистрационных карточках по опросу родителей при посещении клиники. Реакциями, о которых часто сообщалось, были местные (боль/чувствительность, покраснение и отек) и системные симптомы (лихорадка, нетипичный плач или крик, беспокойство, раздражительность, сон более или менее продолжительный, чем обычно, недомогание, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, головная боль). Частота этих симптомов варьировала. По данным наблюдений побочных реакций других лицензированных DTPa (бесклеточных) вакцин повышение местной реактогенности и температуры тела 39,5 °С отмечали после бустерной вакцинации.
По данным клинических испытаний зарегистрированы перечисленные ниже реакции, связанные по времени с вакцинацией. Следует отметить, что при этом не всегда была установлена причинная связь с вакцинацией.
Первичная вакцинация (общее количество доз — 1802): зубная боль; ринит, фарингит; уплотнение в месте инъекции; возможны также инфекции верхних дыхательных путей, воспаление среднего уха.
Бустерная вакцинация после курса первичной вакцинации с DTPa-IPV (общее количество доз — 216): конъюнктивит; сонливость, бессонница; зубная боль; ринит, бронхит, фарингит; уплотнение в месте инъекции; возможны также инфекции верхних дыхательных путей, воспаление среднего уха.
Бустерная вакцинация после применения DTPw и IPV-вакцины (общее количество доз — 297): зуд; кашель, ринит, фарингит; астения; возможно также воспаление среднего уха.
По данным проведенных исследований после введения бустерной дозы отек в месте инъекции размером ≤5 см отмечали довольно часто (около 10%); размером 5 см — менее часто (1/100, но ≤1/100); редко (1/1000, но ≤1/100) сообщалось об отеке всего бедра, иногда с вовлечением сопредельного сустава.
У детей, которым были введены первичные дозы ацеллюлярной вакцины для профилактики коклюша, вероятность возникновения местной реакции отечности после введения бустерной дозы больше по сравнению с теми, которые получили цельноклеточные вакцины для профилактики коклюша. Отечность в месте введения (5 см) и диффузная отечность может возникать чаще (очень часто и часто соответственно) в случае применения бустерной дозы вакцины в возрасте 4–6 лет. Эти реакции проходят в среднем через 4 дня.
По данным послерегистрационного применения DTPa вакцин сообщалось об очень редких случаях аллергических реакций, включая анафилактоидные реакции. В чрезвычайно редких случаях сообщалось о возникновении коллапса или шокоподобного состояния (гипотонического гипореактивного эпизода) и судорог в течение 2–3 дней после вакцинации грудных детей коклюшсодержащими вакцинами. Все случаи закончились выздоровлением без осложнений.
Сообщалось о случаях отека всей конечности, в которую проводилась инъекция.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: вакцину Инфанрикс ИПВ не следует назначать лицам с известной гиперчувствительностью к любому компоненту вакцины или лицам, у которых отмечались признаки гиперчувствительности после предыдущего введения вакцин для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша или инактивированных вакцин для профилактики полиомиелита.
Инфанрикс ИПВ противопоказан, если у ребенка была отмечена энцефалопатия неизвестной этиологии в пределах 7 дней после предыдущей прививки вакциной, содержащей коклюшный компонент.
Ни при каких обстоятельствах вакцину Инфанрикс ИПВ нельзя вводить в/в.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: вакцину Инфанрикс ИПВ следует хранить при температуре 2–8 °С в темном месте.
Нельзя замораживать; не использовать, если вакцина Инфанрикс ИПВ была заморожена.

ХАРАКТЕРИСТИКА: Инфанрикс ИПВ — комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша/ацеллюлярный компонент/DTPa и полиомиелита (IPV).
Вакцина Инфанрикс ИПВ — мутная белая суспензия в предварительно наполненном стеклянном шприце. При хранении могут отмечать белый осадок и прозрачный бесцветный супернатант.
Предварительно заполненные шприцы изготовлены из нейтрального стекла типа I, которое соответствует требованиям Европейской Фармакопеи.
Инфанрикс ИПВ отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения по производству биологических веществ, вакцин для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.
Иммунный ответ на DT-компоненты
Через 1 мес после курса первичной вакцинации 99% грудных детей, вакцинированных Инфанрикс ИПВ, имели титры антител ≥0,1 МО/мл как для антигенов столбняка, так и для антигенов дифтерии.
После введения бустерной дозы Инфанрикс ИПВ 99,5% детей имели титры антител ≥0,1 МО/мл для обоих антигенов.
Иммунный ответ на Ра-компонент
Через 1 мес после 3-дозового курса первичной вакцинации Инфанрикс ИПВ 100% грудных детей были серопозитивными по 3 коклюшным компонентам (PT, FHA, пертактин), общие равные ответы на каждый из 3 отдельных коклюшных антигенов составляли 94%.
После бустерного введения вакцины ответ против коклюшных антигенов отмечали у подавляющего большинства вакцинированных; более низкие уровни ответа отмечали в тех исследованиях, где уровни антител были высокими до проведения вакцинации. Все лица были серопозитивными через 1 мес после введения этой дозы.
Защитная эффективность Ра-компонента
Поскольку иммунный ответ на коклюшные антигены после введения вакцины Инфанрикс ИПВ является эквивалентным ответу при введении вакцины Инфанрикс, можно предположить, что защитная эффективность этих 2 вакцин также будет эквивалентной.
Эпидемиологическая защита DTPa-компонента против типичного заболевания коклюшем, по определению Всемирной организации здравоохранения (21-й день пароксизмального кашля), была продемонстрирована в:
• проспективном слепом исследовании семейных контактов, проведенном в Германии (3-, 4-, 5-месячный график). Базируясь на данных, собранных из вторичных контактов в семьях, где наблюдался индексный случай типичного коклюша, защитная эффективность вакцины составляла 88,7%;
• спонсированном Национальным институтом здоровья исследовании эффективности, проведенном в Италии (2-, 4-, 6-месячный график), где было установлено, что эффективность вакцины составляет 84%. При дальнейшем наблюдении за этой же когортой подтверждена эффективность вакцины до 4-летнего возраста включительно.
Иммунный ответ на IPV-компонент:
• через 1 мес после первичной вакцинации общая серопозитивность для каждого из 3 серотипов вирусов полиомиелита (типы 1, 2, 3) составляла 99,5%;
• после введения бустерной дозы Инфанрикс ИПВ 100% детей были серопозитивными для 3 серотипов вирусов полиомиелита;
• бустерная вакцинация вызывает заметное повышение уровня антител по сравнению с величинами, которые отмечают до введения бустерной дозы.



Светочка Дата: Пятница, 23.01.2009, 23:22 | Сообщение # 13
активист
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 317
Страна:
Город:
Подарки:1
Статус: Offline


Мы сделали уже 2 раза прививку пентаксимом



Чаровница Дата: Понедельник, 26.01.2009, 14:06 | Сообщение # 14
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 940
Страна:
Город:
Подарки:8
Статус: Offline


а мы инфанрикс-гекса 2 раза и инфанрикс ипв 1 раз.


Безоблачное счастье...

Педиатр Дата: Понедельник, 26.01.2009, 14:13 | Сообщение # 15
консультант
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 185
Страна:
Город:Киров
Подарки:3
Статус: Offline


Были ли у кого -то осложнения на Инфанрикс? Как детишки перенесли?


  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz