ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ПРИКОРМОВ__ЭТО ОВОЩИ Этот продукт необходимо употреблять ежедневно, они важны для поддержания здоровья ребенка — ведь ему нужно хорошо расти, прекрасно видеть, иметь крепкие зубы, реже простужаться и быстрее выздоравливать.
Овощи богаты фолиевой кислотой, калием, пищевыми волокнами; в них есть растительные белки, водорастворимые сахара, крахмал; они не содержат жира, низкокалорийны.
Наряду с фруктами и ягодами овощи — основной источник витамина С и бетакаротина.
Они увеличивают ферментативную активность пищеварительных желез и улучшают усвояемость пищи.
1. Используют ли в питании малыша первого года жизни брюссельскую и краснокочанную капусту, спаржу, болгарский перец, стручковую фасоль?
Любая капуста используется в питании ребенка очень индивидуально, в зависимости от состояния кишечника. Предпочтительнее вводить брокколи и цветную капусту, которые содержат много полезных минеральных солей и витаминов, лучше усваиваются. Именно с них и кабачков рекомендуется начинать овощной прикорм. ~В брюссельской капусте высокое содержание витаминов группы В и растительного белка — почти такое же, как в бобовых. Стручковая фасоль вводится с 8-месячного возраста. ~Краснокочанная капуста, спаржа и болгарский перец редко встречаются в овощных пюре в баночках для детей первого года жизни. В блюдах же собственного приготовления их лучше использовать после года.
2. Солить или не солить овощное пюре? Те овощные пюре, которые вы приготовили сами, солить не следует. Овощи содержат определенное количество «внутренней» соли, которой достаточно для малыша. Наиболее оптимальное поступление соли в организм происходит при употреблении мясо-овощных пюре. Добавление соли не оказывает никакого дополнительного питательного эффекта.
Примерное суточное количество поваренной соли для ребятишек в возрасте от года до трех лет должно составлять 4 г с учетом соли, содержащейся в пище. Для подсаливания же лучше использовать йодированную соль. Но помните, что йод разрушается в результате тепловой обработки — солите еду уже после ее приготовления.
3. Нужно ли в овощное пюре добавлять репчатый лук, зелень, пряности?
Репчатый лук, огородную зелень (сначала укроп и петрушку, затем пастернак, базилик и кинзу) полезно добавлять во все виды овощного пюре, начиная с 8-месячного возраста. Пряности (лавровый лист, тмин, перец, корицу) следует вводить в рацион позднее, после 10—12 месяцев. Внимание: ванилин (ваниль) часто вызывает аллергию у маленьких детей!
Все «острые» овощи (лук, чеснок) и пряности в небольших количествах повышают выделение пищеварительных соков, улучшают процессы пищеварения, способствуют улучшению аппетита, а в избытке — оказывают раздражающее действие на почки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Начинайте использовать их в термически обработанном виде (из-за высокого содержания эфирных масел).
4. Когда можно использовать консервированный зеленый горошек, кукурузу, фасоль?
Только после трех лет! А вот свежезамороженные, особенно охлажденные до нужной температуры в первые 2 часа после сбора, овощи прекрасно подходят для приготовления различных блюд и используются в рационе детей, начиная с 8 месяцев.
5. Когда овощное пюре становится супом? Нужно ли это?
Многое в питании даже самого маленького ребенка связано с традициями и возможностями семьи. 20 лет назад советовали к 10—12 месяцам давать ребенку обед из трех блюд. Многие специалисты считают, что суп на первом году жизни не нужен. Овощной супчик (а только такой приемлем для малышей) — это по сути овощное пюре, увеличенное в объеме за счет жидкости. Объем увеличивается, а питательная ценность и калорийность снижаются. Кроме того, если суп мы варим сами, контролировать качество овощей сложно, все вещества (и полезные, и вредные) «уходят» именно в бульон. На известных предприятиях по изготовлению детского питания контроль за качеством тотальный и полный. Вот почему специалисты рекомендуют для детей первого года жизни (когда собственные ферменты еще слабые, а проницаемость слизистой оболочки желудка и кишечника высокая) овощные пюре промышленного производства. После 8 месяцев можно начинать чередовать баночные пюре с овощами собственного производства