Питание ребенка в возрасте 1-1,5 года. - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Питание ребенка в возрасте 1-1,5 года. - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Детское питание » Питание ребенка в возрасте 1-1,5 года. (расказываем что кушают наши детки)
Питание ребенка в возрасте 1-1,5 года.
rigik Дата: Понедельник, 01.06.2009, 21:42 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Диета ребенка в этом полугодии сохраняет все черты переходной - малыш постепенно приобщается к стилю питания, традиционному для взрослых людей. В возрасте 1-1,5 года многие дети легко переходят на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), но некоторые малыши все еще тяготеют к пятому (ночному) кормлению. Общий суточный объем блюд в это время обычно составляет приблизительно 1000-1200 мл. Согласно рекомендациям детских диетологов, таковой должен содержать 45-50 г белков и такое же количество жиров, а также около 160 г углеводов. Общая энергетическая ценность рациона составляет до 1300 ккал. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно - завтрак и ужин по 25%, обед - 35%, полдник - 15%.

Рацион ребенка в возрасте от года до полутора лет включает блюда, ставшие привычными малышу в конце первого года жизни, и, разумеется, новые для малыша продукты. Вариабельность меню может быть значительной, но не следует забывать о некоторых важных моментах - сохраняющейся актуальности молочных продуктов, например. По мнению детских диетологов, в этом возрасте малыш обязательно должен получать таковые ежедневно (в объеме 500 - 650 мл). Приведенные цифры - это, конечно же, не цельное молоко или кефир, которые должны быть выпиты малышом в течение суток, а так называемый "молочный эквивалент" (с учетом молокопродуктов, используемых для приготовления первых и вторых блюд, а также входящих в состав "последующих" смесей для детского питания и т.д.) К ценным (высокобелковым) молочным продуктам относятся и свежий творог (рекомендуется около 40 г), и сыр (в том числе плавленый), а также различные виды специализированных детских сырков и творожных изделий. А еще из молочных продуктов для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет весьма актуальны сметана и сливки, которые замечательно подходят для заправки супов и салатов, а также для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Другим важным моментом в диететике детей этого возраста являются требования к составу и кулинарной обработке пищи. Одним из важнейших требований, пожалуй, можно признать тщательную механическую и термическую обработку - малышам 1-1,5 лет супы и каши готовятся протёртыми, а мясо и рыба - в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. Все продукты, используемые для приготовления блюд, должны быть, разумеется, "экологически чистыми". А заодно - удобоваримыми (в буквальном смысле слова:) для малыша - дело в том, что несовершенная система пищеварения ребенка иной раз просто не в состоянии эффективно и без вредных для организма последствий утилизировать некоторые нутриенты, привычные взрослым.

В связи с вышеозначенной трудоемкостью приготовления пищи, в диететике малышей этого возраста получили широкое распространение специализированные продукты питания промышленного производства - сухие каши быстрого приготовления (т.н. "инстантные"), сухие молочные напитки (включая "последующие формулы" смесей для детского питания), мясо- и рыбно-растительные, а также плодоовощные консервы (пюре, соки и т.д.). Такие продукты решают массу проблем - экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава нутриентов, экологическую и эпидемиологическую безопасность. Если произведены достойной доверия потребителя компанией, конечно. Практикуя кормление ребенка такого рода продуктами, следует внимательно изучать всю сопутствующую документацию - сведения о калорийности, химическом составе, сроке хранения и т.д.

Характеризуя рацион ребенка в возрасте 1-1,5 лет, следует оговорить еще кое-какие заслуживающие внимания моменты. В частности, родителям, предпочитающим готовить пищу для малышей самостоятельно, нужно знать, что для приготовления мясных блюд обычно предпочитают нежирную говядину и телятину. Свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. А в качестве пищевых источников липидов лучше использовать сливочное (до 12 г в сутки) и растительное масло (подсолнечное, кукурузное - 3 г в день).

Из круп, пожалуй, наиболее важны в этом возрасте овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие - ячневая, перловая, пшеничная и т.д. При выборе выпечки приоритет лучше отдавать изделиям из пшеничной муки грубого помола, а еще лучше - ржаной.

Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний, конечно) огородная и дикорастущая зелень - укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Довольно богат выбор рекомендуемых детскими диетологами фруктов - здесь и яблоки, и груши, и сливы, и бананы, и представители славного семейства цитрусовых... Из ягод рекомендуются малина и чёрная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также "дикоросы" - черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны - в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической (либо аллергоидной) реакции, исключите подозрительный "дар природы" из диеты ребенка. Впрочем, это правило касается не только продуктов растительного происхождения, но и всех остальных продуктов питания.

По мнению многих детских диетологов, рацион ребёнка этого возраста обязательно должен включать сахар - продукт, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г.

Теперь - несколько слов о "методологии" самого процесса кормления. Малыш второго года жизни активно учится есть самостоятельно: и овладение этими, казалось бы, весьма прозаическими навыками, в данном возрасте приобретает исключительное значение. Во время кормления создаются идеальные условия для направленного развития самых разных сфер ребенка - начиная от мелкой моторики ручек и мимической мускулатуры и заканчивая общей эстетикой поведения. Именно поэтому нельзя недооценивать важность введения воспитательных элементов в процесс кормления - польза от таковых оказывается просто неоценимой.

Например, выбирая маленький столик и стульчик для ребенка, а также нагрудник, детские тарелку, кружку или ложку, непременно обращайте внимание не только на их функциональность, но и на внешний вид. Они должны быть не только удобны малышу в пользовании и безопасны, но и декорированы хотя бы с минимальным эстетическим вкусом:) То же относится к салфеткам, клеенкам и скатертям. Сервируя столик для ребенка, также старайтесь обеспечить визуальную привлекательность еды - фигурная нарезка, украшение зеленью способны не только порадовать взгляд маленького человека, но и улучшить его аппетит. Мягко, но настойчиво приучайте малыша к дисциплинированному (и "культурному") поведению за столом - исправлять уже закрепившиеся нелицеприятные привычки горазд труднее, чем формировать привычки позитивные. И еще: по мнению ведущих диетологов, в этом возрасте имеет смысл придерживаться режима питания - завтрак и обед, полдник и ужин, проводимые в определенное время суток, достоверно способствуют улучшению аппетита ребенка и усвоению его организмом нутриентов.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 18:02 | Сообщение # 2
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Расскажите о вашем меню на день.

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Елена Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 20:08 | Сообщение # 3
звезда форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1091
Страна:
Город:Новосибирск
Подарки:11
Статус: Offline


У нас с едой проблема-перестала есть всю свою детскую пищу:кашки,творожки,пюре-ничего не хочет уже месяца два.ест грудь и супчики, в течении дня кусочничаем (хлеб,печенюшки),любит бананы и яблоки.недавно начала по немногу есть картошку,а до этого ее вообще не признавала.вот так и мучаемся sad



mirushka Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 20:49 | Сообщение # 4
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


утром -жидкая каша с бутылочки на смеси, обед и ужин - то что готовлю на семью, на полдник йогурт тема (раньше был творожок тема с фруктовым пюре для разнообразия, но после крымнского творога этот есть отказывается да и фруктовые пюрешки то же, а йогурт пьет по разному то весь то чуть чуть), на ночь бутылочку с последующей смесью. После отпуска режим сбился немного тяжеловато стало. ну и конечно немного фруктов, сухие хлебцы, печенье, соки. Стараюсь разнообразить меню, но бывает и так что есть категорически отказывается, хотя хочет, лезет в нашу тарелку где всеравно присутствует и то что ему нельзя например кетчуп майонез или что то жареное ( например ему готовлю гречу а развожу детским мясным пюре из консервов, а нам что то жареное, ведь все вареное и пареное приедается), а ему пока нельзя и в тоже время стоять у плиты целый день не хочется вот приходится выдумывать. готовлю все мелкими кусочкими, примерно размером с горошину, от пюре категорически отказывается, ему нравится жевать. готовлю и супы и жаркое и в духовке и тушеное (овощи, рыбу, мясо, крупы, плов, запеканки, только туда никаких зажарок, все готовится, единой смесью, так начала делать в Крыму, теперь продолжаю, только при этом учитываю вкусы мужа, специи добавляю немного, только натуральные травы, а не пищевые добавки.


rigik Дата: Вторник, 21.07.2009, 14:34 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


В связи с тем, что начался сезон кабачков, то активно готовлю кабачковое пюре с мяском. Заодно и замораживаю кабачки на зиму (в том году не догадалась)

Калорийность кабачка — 16 ккал.
Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

mamaNastya Дата: Вторник, 21.07.2009, 22:15 | Сообщение # 6
У нас гармоничная семья
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 725
Страна:
Город:Харьков
Подарки:3
Статус: Offline


Утром варю кашки (гречневую, овсяную или кукурузную). раньше протирала через сито или на комбайне перетирала. а сейчас покупаю в хлопьях, варю и так даю. на обед варю супчики. можно сказать, что ложу в них все что сейчас продают. и кабачок и картошку, и марковку, и лук, и капусту цветную, и перец, ну и мясо (чередую по дням). на полдник делаю кефир и творог (творог перемешиваю или с бананом, либо с персиком). а на ужин едим то что себе приготовлю smile . вот такой у нас рацион biggrin


Чаровница Дата: Вторник, 21.07.2009, 23:34 | Сообщение # 7
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 940
Страна:
Город:
Подарки:8
Статус: Offline


Quote (rigik)
В связи с тем, что начался сезон кабачков, то активно готовлю кабачковое пюре с мяском.

Девочки, с кабачками тоже нужно быть осторожными. У нас после них животик болел и панос был, хотя кабаки с огорода свекрови.
По поводу рациона, уже ничего не перетираю , все кушаем целиком, и кашки и супчики ТТТ, творог только у нас не в почете(



Безоблачное счастье...

mirushka Дата: Вторник, 21.07.2009, 23:34 | Сообщение # 8
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


Ваш малыш только что отпраздновал свой первый "юбилей" — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать "пищевую среду" и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6 — 10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая "достается" крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив — предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.

Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает "прикладываться" по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от грудного молока. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям.

Когда и сколько?

До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на "взрослый" четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5 — 4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от "графика" более чем на 15 — 30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12 — 18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000 — 1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.



mirushka Дата: Вторник, 21.07.2009, 23:34 | Сообщение # 9
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?

Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20 — 24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200 — 300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе "взрослые" йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть "живые" йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2 — 8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые "последующие формулы", то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2 — 2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в "чистом" виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200 — 250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла
лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Мясные продукты
даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу
следует предлагать один — два раза в неделю по 30 — 40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96 — 97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, "всмятку" и "в мешочек" яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2 — 3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые ("инстантные") каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной "для детского питания"), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5 — 1 г в день.

Сладости.Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30 — 40 г для детей 1 — 1,5 лет.

Апаева Дорофея, врач-педиатр
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Беременность. Мама и малыш", №9, 2008г.




Сообщение отредактировал mirushka - Понедельник, 02.02.2009, 22:32

mirushka Дата: Вторник, 21.07.2009, 23:34 | Сообщение # 10
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак,на завтракможно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу).
Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - 1/2 штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки).

Обедможно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г).
Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
На второе - овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание - мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы.
И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки 1 - 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз.
Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день).
Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Ольга Майорова
Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской
государственной педиатрической медицинской академии, канд. мед. наук




Сообщение отредактировал mirushka - Суббота, 02.05.2009, 16:38

mirushka Дата: Вторник, 21.07.2009, 23:35 | Сообщение # 11
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


Примерный суточный набор продуктов для детей 1 - 1,5 лет (в граммах)

Хлеб ржаной 10
Хлеб пшеничный 40
Мука пшеничная 5
Крупы, бобовые, макаронные изделия 25
Картофель 100
Овощи разные 150
Фрукты свежие 100
Сахар 40
Мясо 60
Рыба 20
Яйцо 25
Масло сливочное 12
Масло растительное 3
Молоко, кефир 650
Творог 40
Сыр 3
Кофейный напиток 1
Чай 0,1
Соль 1,5

Ориентировочное трехдневное меню для ребенка в возрасте 1 - 1,5 лет

1-й день

Завтрак (8 часов утра)Селедочный паштет, картофельное пюре. Молоко, хлеб с маслом и тертым сыром. Фруктовый сок

Обед (12 часов дня)
Помидор. Суп овощной на костном бульоне Мясное соте с морковным пюре. Яблоко тертое. Хлеб

Полдник (16 часов)
Кефир с сахаром, печенье. Свежие фрукты или ягоды.

Ужин (20 часов )
Творожная запеканка. Молоко. Хлеб. Фруктовый сок

Ночное кормление (24 часа)
Кефир

2-й день

Завтрак (8 часов утра)
Омлет. Каша молочная. Чай с молоком, хлеб с маслом.

Обед (12 часов дня)

Салат из тертой вареной свеклы. Суп-пюре с зеленым горошком. Рыбное суфле с картофельным пюре, помидор. Фрукты (консервы гомогенизированные для детского питания). Хлеб

Полдник (16 часов)

Молоко, cухарики.Свежие фрукты или ягоды

Ужин (20 часов )

Гречневая каша (продел), хлеб. Кефир. Фруктовый сок.

Ночное кормление (24 часа)

Кефир

3-й день

Завтрак (8 часов утра)
Ленивые вареники. Кофе с молоком. Хлеб с маслом. Фруктовый сок.

Обед (12 часов дня)

Тертая морковь. Борщ протертый на костном бульоне. Котлета мясная паровая. Пюре из тыквы или кабачков. Фруктовый сок. Хлеб.

Полдник (16 часов)
Кефир с сахаром, печенье. Свежие фрукты или ягоды.

Ужин (20 часов)
Овощное пюре, хлеб. Молоко. Фруктовый сок.

Ночное кормление (24 часа)
Кефир

Разумеется, вышеприведенная информация носит лишь ориентирующий характер - вопрос разнообразия кулинарных блюд, используемых в питании малышей 1-1,5 лет можно и нужно решать с привлечением воображения и творческого вдохновения:) Вооружайтесь необходимой информацией - и тогда продукт кулинарного творчества будет не только вкусным, но и полезным для малыша.

При подготовке использованы материалы "Справочника по детской диететике" (под ред. И.М.Воронцова, А.В.Мазурина.), каталога-справочника "Детское питание и средства ухода за детьми в России" (под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Конь, Д.И.Зелинской - М.,1997) и др.




Сообщение отредактировал mirushka - Суббота, 01.08.2009, 00:29

Ksenia Дата: Понедельник, 01.10.2012, 20:08 | Сообщение # 12
карапуз
Группа: Новые друзья
Сообщений: 1
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
А я вот свое солнышко решила потихоньку переводить с грудного молока на более взрослую пищу.вычитала на сайте http://ilovemilk.info/pages/chomu-syr-neobhidnyy-nemovlyatam--30.html о пользе творога и йогуртов для малыша.Поэтому помимо супчиков, налягаем на молочное. ;)

Mudrick Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 18:31 | Сообщение # 13
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




Девочки, а что вы думаете по поводу киселей? Раньше это был очень важный элемент детского питания. И вот меня наши многочисленные родственники донимают вопросом, почему же я не даю своему ребенку сей полезнейший продукт. А я вот не знаю, почему не даю. Знаю, что крахмал крепит, а чем он так уж полезен не знаю. Кто варит кисели?


Slastenka Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 19:02 | Сообщение # 14
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Mudrick, мои не любили это никогда)


Mudrick Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 20:28 | Сообщение # 15
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




Я сама его вообще пить не могу, сопли с сахаром, фу...


Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Детское питание » Питание ребенка в возрасте 1-1,5 года. (расказываем что кушают наши детки)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz