Частые мочеиспускания у детей - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Частые мочеиспускания у детей - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Частые мочеиспускания у детей
Частые мочеиспускания у детей
mirushka Дата: Вторник, 28.07.2009, 00:44 | Сообщение # 1
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


Ваш малыш стал чаще проситься в туалет? Не стоит бить тревогу раньше времени. Это может быть связано с тем, что кроха попил больше обычного или съел, например, много арбуза или дыни. Однако, не нужно забывать, что подобное явление может быть первым симптомом развития серьезного заболевания.

Вспомним, прежде всего, что ребенок - это не маленький взрослый. Как строение его тела, так и функции внутренних органов отличаются от таковых у взрослых. То есть зачастую то, что для взрослого человека является нормой, для ребенка – уже патология (болезнь) и наоборот. Анатомически (по строению), и функционально почки ребенка отличаются от почек взрослого (причем, чем младше ребенок, тем это разница прослеживается в большей степени) – к моменту рождения развитие почек еще не завершено и будет продолжаться в течение нескольких лет. Поэтому прежде чем говорить о возможных заболеваниях (симптомами которых являются как изменение частоты мочеиспусканий, так и внешнего вида мочи), давайте попробуем определиться с понятием «норма» в данном вопросе.
Как вы думаете, для чего нужны почки? Выделять мочу? Не совсем, это скорее механизм, посредством которого мочевая система и осуществляет некоторые из своих функций – поддержание в организме баланса жидкости и минеральных веществ, удаление из крови конечных продуктов обмена, удаление чужеродных химических соединений (в том числе, лекарственных средств). Кроме того, почки участвуют в поддержании артериального давления, образовании глюкозы (во время длительного голодания), обмене кальция и даже принимают участие в регуляции выработки костным мозгом эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих кислород от легких к другим органам).

Работа почек малыша происходит как бы на пределе своих возможностей, то есть на фоне здоровья почки ребенка со своими «обязанностями» справляются, но даже при небольших изменениях (как внешней, так и внутренней среды) возможны нарушения.

Норма

Особенности строения и функции почек и мочевого пузыря у детей младшего возраста приводят к тому, что частота мочеиспускания варьирует в зависимости от возраста и – в целом – больше, чем у взрослых. Так, младенцу первых месяцев жизни потребуется около 25 одноразовых пеленок на сутки (исключение составляют дети первой недели жизни – в первые пять дней частота мочеиспусканий мала – всего 4-5 раз в сутки; это связано с высокими потерями жидкости ребенком и малым поступлением грудного молока), а к году ребенок мочится примерно 15-16 раз. С возрастом количество мочеиспусканий уменьшается: в 1-3 года количество мочеиспусканий составляет около 10 раз в сутки, в 3-6 лет – 6-8 раз в сутки, с 6 до 9 лет – 5-6 раз, а дети постарше мочатся, как правило, не более 4-5 раз в сутки. Причем большая часть мочи выделяется днем. Все, что больше указанных цифр, можно считать учащенным мочеиспусканием. Как правило, в медицине всегда допускается отклонение от нормальных показателей в небольших пределах. То есть если ребенок 6 лет мочится сегодня 6 раз в сутки, а завтра 9 раз в сутки, вряд ли стоит сразу же впадать в панику. И обязательно обратите внимание на изменение условий (факторов внешней среды, питания и т.д.): на фоне большого количества съеденных фруктов (содержащих много жидкости – арбуза, дыни, груш и проч.) диурез (суточное количество мочи) может увеличиться и без всякой патологии. Но не стоит забывать, что изменение частоты мочеиспусканий может быть и первым симптомом неблагополучия, так что даже в эпоху «памперсов» маме нужно быть внимательной относительно данного параметра.

Не норма

Помимо учащенного мочеиспускания большое значение имеет одновременное присутствие других симптомов. Что это может быть и на что маме нужно обращать внимание?

Болезненность при мочеиспускании. Возникает при воспалительных явлениях в нижних мочевых путях (воспаление уретры или мочевого пузыря), выделении крупных кристаллов солей (мелких камней), при воспалении наружных половых органов. Причем если ребенок 3-7 лет может сам активно пожаловаться маме (малыш может даже стараться оттянуть болезненный процесс мочеиспускания), то кроха в возрасте нескольких месяцев будет морщиться, кряхтеть или даже плакать (в зависимости от выраженности болезненности) в момент (или, возможно, до и/или после) мочеиспускания.

Ложные позывы. Как видно из названия, ребенок испытывает желание помочиться (возможно, даже через несколько минут после предыдущего похода в туалет), но позыв оказывается ЛОЖНЫМ (мочи нет).

Боли в животе (пояснице). И если с большим (3-7 лет) ребенком в этом смысле проще (хотя многие маленькие детки на вопрос «где болит» укажут в область пупка), то спросить младенца о наличии или отсутствии болей довольно сложно. Возможны беспричинный (естественно, на первый взгляд) плач, сучение ножками, болезненная гримаса на лице.

Боли могут быть как односторонними, так и двусторонними, различного характера (тупые, ноющие, схваткообразные и т.д.), отмечаться при прыжках, беге, танцах.

Жажда в сочетании с повышенным выделением мочи. Подобные проявления, конечно, могут иметь место и у здоровых детей и взрослых (в уже упомянутом выше примере – при употреблении в пищу большого количества фруктов) и, тем не менее, требуют контроля (консультации врача, проведения общего анализа мочи и исследование крови на сахар для исключения сахарного диабета, одним из признаков которого является повышенное выделение мочи).

Энурез, неудержание мочи. К энурезу обычно относят случаи ночного и дневного недержания мочи у детей в возрасте старше 4-5 лет. Недержание мочи – это случаи спонтанного мочеиспускания (ребенок не чувствует позыв на мочеиспускание), неудержание мочи – ребенок захотел помочиться, но «не успел» дойти до туалета. Еще один неблагоприятный симптом - постоянное подтекание мочи по каплям.

Из возможных причин учащенного мочеиспускания можно назвать инфекции мочевыводящих путей (уретрит - воспаление мочеиспускательного канала, цистит – воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит – воспаление почечной ткани), пороки развития мочевыводящих путей, патологию нервной системы, психические заболевания.

Общие жалобы, сопровождающие воспалительный процесс (цистит, пиелонефрит) - слабость, недомогание, потеря аппетита, головная боль, нарушение сна, у грудных детей – срыгивания, рвота, учащение или урежение стула. Повышение температуры тела выше 37 градусов С. характерно для воспалительных заболеваний мочевой системы. Обратите особое внимание на подъем температуры без всякой видимой причины до высоких цифр в течение одного дня с последующим снижением до нормы. Данный симптом может быть свидетельством пузырно-мочеточникового рефлюкса – состояния, при котором моча забрасывается вверх – из мочевого пузыря в мочеточники или даже в почки. Более длительные подъемы температуры при отсутствии насморка, кашля и т.д., то есть при отсутствии симптомов респираторного заболевания, могут быть признаком мочевой инфекции (высокую температуру при этом, как правило, тяжело «сбить» жаропонижающими средствами, зато на правильно подобранный антибиотик реакция положительная). Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Следует обратиться к врачу.

Изменение цвета мочи.Моча младенца обычно бледно-желтая (так как она мало концентрирована), в более старшем возрасте моча имеет соломенно-желтый цвет (при обильном питьевом режиме – более светлая). Появление красного оттенка мочи может быть как в норме (при употреблении свеклы, вишни, красных пищевых красителей, некоторых лекарственных препаратов), так и быть грозным признаком наличия в моче крови (точнее эритроцитов), например, при таком заболевании почек, как гломерулонефрит – хроническое иммуно-воспалительное заболевание с поражением почечных клубочков, расположенных непосредственно в ткани почек. Бледная, почти бесцветная моча в сочетании с повышенным ее выделением и жаждой – подозрение на сахарный диабет, другое неприятное предположение – нарушение функции почек.

Идем к доктору

Итак, вы заподозрили неладное, заметив у своего ребенка какие-либо из перечисленных симптомов. Первый шаг – консультация педиатра. Выслушав жалобы, выяснив нужные подробности, осмотрев ребенка, педиатр примет решение – либо проведет первичное обследование в условиях поликлиники, либо сразу же направит маму с малышом к соответствующему специалисту: нефрологу, эндокринологу, невропатологу, урологу, гинекологу.

Ольга Майорова
Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней
Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, канд. мед. наук.



Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Частые мочеиспускания у детей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz