Заикание - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Заикание - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Заикание
Заикание
Slastenka Дата: Понедельник, 09.04.2012, 17:57 | Сообщение # 1
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Заикание у детей.

Заикание - это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата.

При заикании ребенка мы наблюдаем в его речи вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет. Чтобы вовремя помочь ребенку, очень важно не пропустить первые признаки заикания:

* ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить (Это может длиться от двух часов до суток, после чего ребенок вновь начинает говорить, но уже, заикаясь. Если успеть обратиться к специалисту до момента возникновения заикания, его можно предотвратить.);
* употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);
* повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;
* вынужденные остановки в середине слова, фразы;
* затруднения перед началом речи.

Причиной появления заикания является ослабленность центральной нервной системы. Поводы к возникновению заикания могут быть различными. Иногда оно появляется после ряда инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен. Часто заикание возникает после испуга или при длительной психической невротизации - постоянном несправедливом, грубом отношении к ребенку окружающих его людей. К заиканию может привести внезапное изменение в худшую сторону жизненных условий (обстановки в семье, режима). Нередки случаи заикания у детей с рано развившейся речью, родители которых читают им слишком много стихов, сказок, обращаются с постоянными просьбами: «расскажи», «повтори», часто заставляют говорить напоказ.

Иногда у детей, поздно начавших говорить (в возрасте около трех лет), одновременно с бурным развитием речи возникает и заикание. Следует иметь в виду, что заикание также может появляться у детей с замедленно формирующейся моторной сферой. Такие дети неловки, плохо себя обслуживают, вяло жуют, у них недостаточно развита мелкая моторика рук.

Знание этих причин должно помочь родителям и педагогам вовремя заметить тревожные признаки и своевременно обратиться к специалистам (психологу, психоневрологу, логопеду), поскольку заикание легче предупредить, чем лечить.

Ввиду того, что у заикающихся детей и детей группы риска ослаблена нервная система, для них требуются индивидуальный подход, спокойная обстановка в семье, правильный общий и речевой режим.

Нельзя читать детям много книг, не соответствующих их возрасту. Вредно чтение на ночь страшных сказок, так как это может вызвать у ребенка чувство постоянного страха: он боится увидеть Бабу Ягу, лешего, черта и т.п.

Не следует разрешать часто и долго смотреть телевизионные передачи. Это утомляет и перевозбуждает ребенка. Особенно отрицательно действуют передачи, не соответствующие его возрасту и просмотренные перед сном.

Нельзя чрезмерно баловать детей, исполнять любые их прихоти, так как в этом случае психической травмой для ребенка может послужить даже незначительное противоречие ему, например, отказ в чем-то желаемом. Требования, предъявляемые к ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих как в семье, так и в детском саду, в школе.

Не следует перегружать ребенка большим количеством впечатлений (кино, чтение, просмотр телепередач и т.п.) в период выздоровления после перенесенного заболевания. Несоблюдение режима и требований правильного воспитания в это время может легко привести к возникновению заикания.

Нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещенном. В виде наказания можно заставить его спокойно посидеть на стуле, лишить участия в любимой игре и т.п.

Педагогам необходимо помнить следующее. В случае поступления заикающегося ребенка в детский сад или школу нужно установить связь с родителями, выявить причины заикания и постараться их устранить, проявить к такому ребенку максимум внимания, чуткости, наладить с ним контакт, не фиксировать внимание ребенка на его недостатке и следить, чтобы его не дразнили другие дети.

Говорить с таким ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, но ни в коем случае не по слогам и не нараспев.

Нужно быть всегда одинаково ровным и требовательным к ребенку. Следует сблизить такого ребенка с наиболее уравновешенными, хорошо говорящими детьми, чтобы, подражая им, он учился говорить выразительно и плавно. Нельзя вовлекать заикающихся детей в игры, которые возбуждают и требуют от участников индивидуальных речевых выступлений. Вместе с тем, им полезно участвовать в хороводных и других играх, требующих хоровых ответов.

Таких детей нельзя спрашивать первыми на уроках. Лучше спросить после ребенка, который хорошо ответил. Если ребенок не может начать говорить или начал, но плохо, запинаясь, учитель должен помочь ему произнести слово (фразу) или отвлечь его внимание другим вопросом, не дав возможности говорить с запинками.

На празднике надо предоставить ребенку возможность спеть песню вместе с другими детьми, чтобы не лишать радости выступить, не подчеркивать его недостаток, а, наоборот, вселять уверенность в свои силы.

Для заикающегося ребенка очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению.

Заикающийся ребенок все время должен находиться под наблюдением логопеда и психоневролога.



Slastenka Дата: Понедельник, 09.04.2012, 18:00 | Сообщение # 2
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Создала отдельно темку, вдруг кому то понадобится еще.
Наташ, насчет отдохнуть - это ты правильно решила, как раз в статье об этом и пишется и надо исключить занятия ваши вечерние
Quote (Slastenka)
спокойная обстановка в семье, правильный общий и речевой режим.

с мужем не ссорся, найди общие точки соприкосновения.



Slastenka Дата: Понедельник, 09.04.2012, 18:12 | Сообщение # 3
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




На приёме у логопеда
Как происходит обследование заикающегося ребёнка?
При обследовании оцениваются основные моменты дородового периода: возраст матери, нервно-психическое здоровье, болезни матери, отца, течение беременности.
В беседах с родителями уточняются сведения о речевом развитии ребенка: когда появились первые звуки, лепет, первые слова, фразы, каким темпом речи пользуется, не было ли особенностей поведения в моменты речевого общения с окружающими. Важно узнать и о речевом окружении ребенка (не заикаются ли, не говорят ли слишком быстро родители или близкие ребенку люди).
Уделяется внимание изучению вопроса воспитания ребенка в семье: отношение к нему взрослых (нет ли заласкивания, потакания капризам или, наоборот, неуравновешенного, резкого обращения, физических наказаний, запугивания); помощь в формировании у него правильной речи (нет ли перегрузок в заучивании сложных текстов) или, наоборот, почти полное отсутствие контроля за развитием его правильного произношения, грамматически правильного речевого общения и т. д.
Когда возникло заикание, появились первые его признаки? Как внешне оно выражалось? Какие предполагаемые причины могли его вызвать? Как проявляется оно в зависимости от обстановки или окружающих людей, от разного вида деятельности? Как говорит ребенок один (например, со своими игрушками)? С чем связаны периоды ухудшения и улучшения речи? Как ребенок относится к имеющемуся у него речевому недостатку (замечает, не замечает, безразличен, переживает, стыдится, скрывает, боится говорить и т. д.)?
Обращались ли родители за помощью: куда, когда, что было рекомендовано, какие результаты?
После уточнения сведений о ребенке, истории возникновения и особенностей протекания у него заикания проводится обследование речи заикающегося и внеречевых процессов, оказывающих непосредственное влияние на его речевую деятельность.
Проводится исследование его общительности, моторики, подражательности, импрессивной и экспрессивной речи, игровой, учебной, производственной деятельности, личностных особенностей заикающегося. Для исследования речи детей используются картинки, книжки со стихами, сказками, подбираются игрушки (куклы, машинки, фигурки животных, строительный материал).
Конкретные задачи речевого обследования заключаются в том, чтобы определить:
- место возникновения и форму речевых судорог;
- частоту их проявлений и сохранные речевые возможности заикающегося;
- сопутствующие нарушения речи; двигательные нарушения;
- отношение заикающегося к своему речевому дефекту; наличие психологических особенностей.

Самый благоприятный возраст для лечения заикания - 2 - 4 года (легче создать благоприятные условия, небольшой стаж заикания). Наименее благоприятным оказывается возраст 10 - 16 лет, пубертатный период (обострённая психическая ранимость, стремление к свободе, самостоятельности, нелюдимость и другие отрицательные личностные качества).



Slastenka Дата: Понедельник, 09.04.2012, 18:13 | Сообщение # 4
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Причины заикания.
Все причины условно можно разделить на две группы: предрасполагающие “почву” и производящие “толчки”.

Часто можно видеть картину – бабушка ведёт по улице внука, который, по её мнению, чем-то виноват, и ругает его: «Ах ты, негодник, не нужны мне такие дети, вон до угла дойдём – там дядька с мешком выскочит, тебя унесёт». Малыш уже весь синий от страха, а бабушку не остановить. Видно, что система давно отлажена и часто применяется. А потом внезапный испуг – собака громко залаяла, и та же бабушка кричит «Собака моего внучка заикой сделала!».

Итак, к предрасполагающим факторам относятся:

*
невропатическая отягощенность родителей (нервные, инфекционные и соматические заболевания, ослабляющие или дезорганизующие функции центральной нервной системы);

*
невропатические особенности самого заикающегося (ночные страхи, энурез, повышенная раздражительность, эмоциональная напряженность); конституциональная предрасположенность (заболевание вегетативной нервной системы и повышенная ранимость высшей нервной деятельности, ее особая подверженность психическим травмам);

*
наследственная отягощенность (заикание развивается на почве врожденной слабости речевого аппарата, которая может передаваться по наследству).

*
поражение головного мозга в различные периоды развития под влиянием многих вредных факторов: внутриутробные и родовые травмы, асфиксия; постнатальные - инфекционные, травматические и обменно-трофические нарушения при различных детских заболеваниях.

Производящие причины
могут быть физиологическими, психологическими и социальными:

*
физиологические причины: физические заболевания с энцефалитическими последствиями; травмы - внутриутробные, природовые, нередко с асфиксией, сотрясение мозга; органические нарушения мозга, при которых могут повреждаться подкорковые механизмы, регулирующие движения; истощение или переутомление нервной системы в результате интоксикаций и других заболеваний, ослабляющих центральные аппараты речи: корь, тиф, рахит, глисты, в особенности коклюш, болезни внутренней секреции, обмена; болезни носа, глотки и гортани;

Психические и социальные причины:
*
кратковременная - одномоментная - психическая травма (испуг, страх); длительно-действующая психическая травма, под которой понимается неправильное воспитание в семье: избалованность, императивное воспитание, неровное воспитание, воспитание “примерного” ребенка; хронические конфликтные переживания, длительные отрицательные эмоции в виде стойких психических напряжений или неразрешенных, постоянно закрепляемых конфликтных ситуаций;

*
острая тяжелая психическая травма, сильные, неожиданно возникающие потрясения, вызывающие острую аффективную реакцию: состояние ужаса, чрезмерной радости;

*
неправильное формирование речи в детстве: речь на вдохе, скороговорение, нарушения звукопроизношения, быстрая нервная речь родителей; перегрузка детей младшего возраста речевым материалом; несоответствующее возрасту усложнение речевого материала и мышления (абстрактные понятия, сложная конструкция фразы);

*
полиглоссия: одновременное овладение в раннем возрасте разными языками вызывает заикание обычно на каком-нибудь одном языке;

*
подражание заикающимся. Различаются две формы такой психической индукции: пассивная - ребенок непроизвольно начинает заикаться, слыша речь заикающегося; активная - он копирует речь заикающегося;

*
переучивание леворукости. Постоянные напоминания, требования могут дезорганизовать высшую нервную деятельность ребенка и довести до невротического и психопатического состояния с возникновением заикания;

*
неправильное отношение к ребенку учителя: излишняя строгость, суровость, неумение расположить ученика - может служить толчком для появления заикания.



Slastenka Дата: Понедельник, 09.04.2012, 18:13 | Сообщение # 5
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Первые признаки заикания
- Ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить (Это может длиться от двух часов до суток, после чего ребенок вновь начинает говорить, но уже, заикаясь. Если успеть обратиться к специалисту до момента возникновения заикания, его можно предотвратить.);

Мальчик 5-ти лет был свидетелем ссоры родителей, в течение которой отец кричал и угрожал матери. За весь этот вечер ребёнок не сказал ни слова, удивив мать необычной молчаливостью. На утро он говорил с заиканием.

- Употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);
- Повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;
- Вынужденные остановки в середине слова, фразы;
- Затруднения перед началом речи.



Slastenka Дата: Понедельник, 09.04.2012, 18:18 | Сообщение # 6
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




массаж для устранения заикания

Расслабление мышц шеи

Расслабление мышц шеи рефлекторно расслабляет мышцы корня языка.

Упражнение 1

Медленно поглаживать шею сверху вниз в области горла ладонью то правой, то левой руки.

Упражнение 2

Медленно поглаживать шею одновременно ладонями обеих рук сверху от околоушной области лица по боковым поверхностям шеи до подмышечных впадин.

Упражнение 3

Положить обе руки на область шеи, близкую к затылку (кончики пальцев рук касаются друг друга). Руки медленно скользят по боковым поверхностям шеи до подмышечных впадин.

Расслабление лицевой и губной мускулатуры методом поглаживания
Движения выполняются в замедленном темпе. Направление движений:
• от середины лба к вискам;
• от середины лба до ушных раковин;
• от бровей до волосистой части головы;
• от спинки носа к ушным раковинам;
• от середины верхней губы до ушных раковин;
• от линии лба вниз через лицо к шее;
• от мочек ушей по щекам к крыльям носа;
• от середины верхней губы на подбородок;
• поглаживание кончиками пальцев вокруг глаз (расходящимися движениями от середины лба — и снова к середине);
• по верхней губе от углов рта к середине;
• по нижней губе от углов рта к середине;
• поглаживание носогубных складок от крыльев носа к углам рта;
• легкое постукивание губ.

Расслабление мышц языка

Упражнение 1
Вибрация двумя указательными пальцами обеих рук под углами челю-сти (в течение 15 секунд).

Упражнение 2

Похлопывание, поглаживание, вибрация (в течение 15 секунд) языка деревянным шпателем, который накладывается на кончик языка.

Вибрационный (постукивающий) массаж со звуком

Упражнение 1

Постукивать лоб кончиками пальцев обеих рук от середины лба к ушам и одновременно вслух тянуть на выдохе сонорный согласный м. Повторить 4—6 раз.

Упражнение 2

Постукивать кончиками пальцев обеих рук верхнюю часть лица от спинки носа к ушам и одновременно вслух тянуть на выдохе поочередно сонорные м и н. Повторить 4—6 раз.

Упражнение 3

Постукивать кончиками пальцев одной руки верхнее надгубное пространство и одновременно тянуть вслух на выдохе щелевой согласный в. По-вторить 4—6 раз.

Упражнение 4

Постукивать кончиками пальцев одной руки пространство под нижней губой и одновременно тянуть вслух на выдохе согласный з. Повторить 4—6 раз.

Упражнение 5

Постукивать кончиками пальцев одной или обеих рук по верхней части грудной клетки и одновременно тянуть вслух на выдохе щелевой согласный ж или сонорный м. Повторить 4—6 раз.

Упражнение 6

Постукивать ребрами ладоней обеих рук боковую часть грудной клет-ки, начиная с нижней части и вверх, и одновременно тянуть вслух на выдохе сонорный согласной м. Повторить 4—6 раз.

Упражнение 7

Постукивать кончиками пальцев одной руки область нижнебрюшных мышц одновременно с постукиванием другой рукой области поясницы. Во время постукивания тянуть на выдохе сонорный м. Повторить 4—6 раз.



Нататурик Дата: Понедельник, 09.04.2012, 18:36 | Сообщение # 7
мисс справедливость
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2928
Страна:
Город:Харьков
Подарки:10
Статус: Offline


Slastenka, Спасибо за массаж. Мы такой делаем, но только первую часть там где расслабление лицевой и губной мускулатуры,а о продолжении я не знала. Еще говорят ребенку очень хорошо заниматься детской йогой. А нашла видеозанятия и хочу с Вадиком по выходным заниматься. Еще я знаю в центре города где то есть занятия по йоге с дошкольниками. Рекомендуют еще плавание, но я не рискую,Вадик воды боиться, без круга не плавает, даже ванну полную набирать не разрешает, и мытье головы для него все время стрес.

Моя тонкая душевная организация имеет своё определённое железобетонное мнение


Stiv Дата: Суббота, 31.10.2015, 09:40 | Сообщение # 8
карапуз
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 44
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
у нас было - исключили причину (в нашем случае оказался садик), 2 недели магний В6 принимали по половинки, сейчас все ок)) Тараторит во всю))

Alexita Дата: Пятница, 12.10.2018, 22:24 | Сообщение # 9
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 137
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
Заика: 10 золотых правил
Есть правила речи, которые написаны для самих заикающихся, но подойдут они в любой ситуации всем людям. Написали их для заикающихся школьников логопеды Е.Л. Пеллингер, Л.П. Успенская, вот они:

Прежде подумайте, потом говорите.
Говорите в спокойном темпе.
Говорите всегда на выдохе.
Выделяйте гласные звуки в словах.
Слова в предложении произносите слитно.
В конце каждого предложения делайте паузу.
Длинные предложения делите на смысловые отрезки.
После смыслового отрезка выдерживайте паузу.
В каждом предложении выделяйте главные по смыслу слова – делайте логические ударения.
При разговоре спокойно смотрите на собеседника.

Лечение заикания:
Консультации : психолог, логопед, невролог, психиатр
Новейшие немедикаментозные методики
(044)364-20-04
(099)353-91-84

Добавлено (15.04.2020, 11:31)
---------------------------------------------
Так что же может помочь при заикании,?
В последние годы при лечении заикания в любом возрасте успешно используются методы альтернативной медицины.

Особенно хорошие результаты дает точечный массаж этот метод помогает снять повышенную возбудимость речевых центров, восстанавливает нервную регуляцию речи.

Точечный массаж при заикании не имеет возрастных границ: чем раньше вы начнете делать его ребенку, тем выше эффект.

Настроитесь на длительное лечение, рассчитанное на несколько курсов. Их проводят в такой последовательности между первым и вторым курсами -интервал в дне недели, между вторым и третьим - от трех до шести месяцев. В дальнейшем курсы повторяют в течение двух-трех лет через каждые полгода. Курс включает 15 процедур, причем первые 3 - 4 процедуры проводят ежедневно, а последующие - через день.
В зависимости от степени нарушения речи и от формы заикания эффект точечного массажа может оказаться различным.

Бывает, что уже после первого курса наступает улучшение. Но, это не означает, что лечение надо прекратить. Повторение процедур необходимо для закрепления достигнутого результата. Если же после второго, третьего курса точечного массажа вы не заметили улучшения, не отчаивайтесь, наберитесь терпения. Необходимо иметь в виду, что в перерыве между курсами возможно даже ухудшение - усиление заикания. В этом случае повторный курс лечения надо начинать, не дожидаясь истечения шести месяцев.



Центр Стимуляции Мозга предлагает услуги Рефлексотерапевта, Физиотерапевта
массажиста-реабилитолога Александра Николаевича Кондрашина
в лечении заикания у взрослых и детей.

Добавлено (29.04.2020, 19:43)
---------------------------------------------
Как работает психолог с Заиканием?
Заикание, если оно не врожденное и не носит причину органического характера или когнитивных изменений - тогда психолог может смело работать.

С чем работать?

Прежде всего с причиной, кроющейся под тревожным состоянием.

То есть - восстанавливаем физиологическое внутреннее равновесие (состояние организма).

Попутно поднимаем самооценку и уверенность - приводим в норму эмоционально-чувственный аспект.

Даем право жить и быть здесь и сейчас - вернее, помогаем пациенту (как правило - это ребенок) - его право на "быть с заиканием".

Подчеркиваем положительные моменты - "Он делает лучше меня это, зато я лучше умею............", "Я заикаюсь и это помогает мне больше думать, выигрывать время для желаемых для меня ответов...быть чаще с собой любимым..."

Подчеркиваем положительные качества характера ребенка - прописывает свои плюсы и минусы-которые переводит в плюсы.

Обьясняем доступно о его частях - персоне, тени и здорового Эго - просто понимание, почему взрослые меняются....плюсы и минусы этих состояний

Учим замечать хорошее и опираться на это.

Учим замечать тех, кому хуже и помогать им в этом.

Обязательно даем дыхательные и телесные упражнения на снижение тревоги и свободное течение энергии в теле.

Сказко-терапия на заказ будущей мечты, как опора на свои собственные возможности в образном мышлении.

И т.д. и т.п., в каждом случае индивидуально.

Однако, существует общий алгоритм. Я его придерживаюсь всегда (не 1 только раз).



АЛГОРИТМ при работе с заиканием (не врожденным)

Работаем вместе с родителем ребенка

1. Выясняем причину стресса - клиент знает точно, только догадывается, не знает.

2. Последствия испуга - запинание или заикание (глубже, сложнее).

3. Направляем к неврологу ....направление на снимок головного мозга дает он же.

4. Узнаем, что нет (не было) органических, механических и психических нарушений и повреждений.

5. Клиент - наш - причина психологическая - начинаем работать.

6. Заикание - как внешнее проявление организма защищает от чегото ребенка - от более худшего. В чем скрытая выгода. Исследуем...

7. Что положительного дало ему его заикание, чего не было раньше? Все! записываем...ищем...выискиваем-вынюхиваем - потому как он будет упираться...отказываться...отнекиваться - вместе с родителями.

8. Что отрицательного?

9. Как это отрицательное можно избежать_ - мотивация для замены поведения.

10. Как можно получить все положительное, что дало заикание-запинание?

11. Как это можно получить другими способами? перечисляем способы...

12. Представь, что заикания нет.

13. Как изменится тогда твоя жизнь

14. И жизнь твоих родителей

15. И братьев-сестер-одноклассников?

16. Как это тебе?

17. Ты готов? говорить свободно? попробуй спой что-нибудь (опыт свободного пения сверхважен) - как вера в свои возможности

18. Представь теперь, что ты продолжаешь какое-то время заикаться!

19. Как это тебе?

20. Какие чувства? испытываешь?

21. Дай себе право говорить и без заикания и иногда с заиканием - он повторяет за вами "Я даю себе право...."

22. Дай себе право просто быть! Жить! Самим собой!

23. Дай себе право использовать заикание как свою силу - а не как свою слабость!

24. Как умение быть уникальным!

25. Как нахождение в позиции наблюдателя! за другими - пока они говорят!

26. Потому что говорящему трудно наблюдать!

27. Потому что Молчание - золото! - об этих простых вещах забывают чаще всего...

Поведенчески - научить родителей и ребенка правильно говорить до сведения значимых людей в значимых ситуациях уникальность ребенка. Например - учителям в школе - просить ждать, не торопить ребенка, говорить с ним медленно и членораздельно -четко. Если ребенок молчит - не стыдить его, а подбадривать тем, что он пользуется своей внутренней речью. Оказывать всяческую поддержку среди невоспитанных сверстников.

психолог: центр стимуляции мозга, Анна Стороженко

Добавлено (01.05.2020, 16:47)
---------------------------------------------
Когда логопед направляет ребёнка к неврологу

Когда логопед направляет ребёнка к неврологу, у родителей возникает множество обоснованных вопросов. Зачем нам идти к врачу? Как связана неврология с логопедией? Чего ожидать? Вдруг нам назначат агрессивные медикаменты? Можно ли обойтись без этого?
Для лучшего понимания того, в каких случаях и для каких целей малыша следует показать неврологу, обратимся к физиологии.

В формировании речи принимают участие бульбарные центры мозга, проводящие пути, ассоциативный центр, анализаторы чувствительности, различные нервы (языкоглоточный, блуждающий, лицевой и т.д.) и другие мозговые структуры, в первую очередь, кора.

Кора головного мозга – это структура, которая мантией покрывает полушария большого мозга. Она состоит из так называемого «серого вещества» и образует огромное количество извилин. Это самое молодое образование нервной системы, которое отвечает за высшую психическую деятельность. Именно в коре головного мозга располагаются основные речевые центры:

Центр Брока. Располагается в области третьей лобной извилины левого полушария (у правшей, у левшей – правого полушария). Это моторный центр речи, который координирует мышечные волокна языка, нёба, глотки и других областей, отвечающих за артикуляцию. Таким образом, центр Брока обеспечивает моторную организацию речи. Что же произойдет при поражении этой структуры? Нарушение речеобразования. Ребенок будет понимать речь других, но сам нормально говорить не сможет.
Область Вернике. Располагается в зоне верхней височной извилины доминантного полушария мозга. Ее функцией является процесс усвояемости речи (как письменной, так и устной). В этом случае ребенок не понимает содержание слов и не может донести свои мысли.
Основные речевые расстройства, которые могут быть связаны с патологией нервной системы и устранение которых требует вмешательства невролога:

Афазии
Дизартрии
Алалии

Добавлено (05.05.2020, 17:03)
---------------------------------------------
Почему нужно обращаться к неврологу и можно ли обойтись без этого?
Любая органическая патология требует вмешательства врача. Иногда родители тратят огромное количество сил, времени и денег на всевозможные развивающие занятия, а проблема сохраняется. Это говорит о том, что ребенку требуется комплексная помощь, которая заключается не только в логопедической коррекции, но и в соблюдении рекомендаций врача-невролога. Без этого эффективность занятий с логопедом снижается и сроки достижения результатов становятся непредсказуемо длительными.

Существуют ситуации, когда корень проблемы лежит глубже, чем кажется или хочется думать. А именно связан с органическими нарушениями нервной системы. Причин на это может быть очень много: токсикозы беременности, асфиксии, перенесенные инфекции, травмы и другое. Все это довольно распространенные явления, последствия которых не всегда видны сразу. Иногда единственный тревожный признак, который замечают родители – это нарушение речи. При подозрении на такую ситуацию опытный логопед должен направить ребенка на консультацию к детскому неврологу. Эта необходимость связана с тем, что только квалифицированный врач может провести нужное обследование, которое позволит выявить причину беспокоящих симптомов и поможет провести полноценную коррекцию.

Занятия с логопедом-дефектологом, конечно, являются неотъемлемой частью борьбы с нарушениями речи при органических патологиях. Они позволяют добиться более быстрого и качественного результата. Но необходимо понимать, что если не влиять на сам очаг проблемы (бульбарная система мозга, его корковые структуры, проводящие пути и другие структуры нервной системы, в зависимости от ситуации), а применять только внешние методы коррекции, то успех не может быть достигнут. Если своевременно не обратиться к нужному специалисту, то проблема будет усугубляться. С возрастом такие дети начинают испытывать все большие трудности в общении со сверстниками и близкими людьми, им сложнее дается учеба, становится непросто вести полноценную жизнь, они замыкаются в себе. К счастью, всего этого можно успешно избежать, если вовремя обратиться к врачу. Так стоит ли рисковать? Мы считаем, что нет.

занятия с логопедом-дефектологом
Визит к неврологу: чего ожидать?
Неврологический прием похож на педиатрический, только с акцентом на исследовании нервной системы. Объем диагностических мероприятий будет зависеть от результатов консультации и предполагаемого диагноза.

Помимо физикального обследования, наиболее клинически значимыми методами являются электроэнцефалография, МРТ головного мозга, ультразвуковая допплерография. Эти и другие способы назначаются при необходимости и являются абсолютно безопасными.

При обнаружении органической патологи назначается лечение. Не стоит беспокоиться: используется только самая мягкая и современная медикаментозная терапия, которая поможет убрать симптоматику и сделает логопедические занятия намного эффективнее.

Важно своевременно приступить к лечению органических нарушений речи. Тогда, в зависимости от заболевания и его стадии, медикаментозного лечения может даже не понадобиться. Порой назначения врача ограничиваются ЛФК, массажем и дыхательной гимнастикой. В любом случае более точное определение проблемы и комплексный подход невролога и логопеда позволят добиться максимального эффекта.

Рекомендуется выбрать одного специалиста-невролога и наблюдаться только у него, ведь только так возможно полноценно наблюдать динамику клинических проявлений. На состояние ребенка оказывает влияние множество факторов: от эмоционального состояния до уже начатого лечения. Поэтому новый специалист, который не знает всех тонкостей вашего случая и не видел ребенка до начала терапии не всегда может корректно оценить ситуацию.

Помните, что ряд нарушений речи – не самостоятельные признаки, но являются проявлением расстройства нервной системы. Поэтому иногда без обращения к врачу не обойтись. К счастью, практика показывает, что своевременно начатая совместная работа невролога и логопеда-дефектолога дает отличные результаты. При правильном подходе можно рассчитывать на устранение проблемы и полную нормализацию речи.

Записаться на приём к логопеду: +38(093) 170-16-59

Добавлено (07.05.2020, 10:14)
---------------------------------------------
Классификация
Современные исследователи различают три разновидности заикания: невротическое, неврозоподобное и неврозоподобное с невротическими наслоениями. Эти виды явления различаются по ряду наблюдаемых проявлений, например, активность речи, локализация судорожных проявлений, звукопроизношение, темп и выразительность речи, психо- и лого-моторика, проявление синдрома Фрешельса (раздувание носа), а также другим симптомам.

Статистика
В целом в мире примерно три миллиона заикающихся, причем чаще проявляется заикание у детей, тогда как среди взрослых выявляют только три процента больных. Поэтому считается, что это явление часто проходит с возрастом, а возникновение его происходит чаще всего у детей 2-6 лет, в процессе формирования речи. Причем замечено гендерное различие, поскольку мальчики более (примерно втрое) подвержены заиканию, в сравнении с девочками.

Причины
Относительно заикания, причины которого учеными однозначно не установлены, выделяют ряд наиболее вероятных генетических предпосылок и неврологических факторов. Не зависимо от разновидности, заиканию сопутствует развитие тонуса и судорожной активности речевых центров, в частности, центр Брока. Существуют случаи, когда причиной возникновения заболевания считают испуг в раннем детском возрасте, а в случае со взрослыми оно может проявится как последствие контузии. Аналогичные ситуации заикания поддаются разнообразной терапии и могут проходить со временем, особенно эффективны методики лечения заикания у детей.

Симптомы
Как правило, это состояние проявляется в неестественном растягивании отдельных звуков или повторении одних и тех же звуков, слогов или даже фраз. С психологической точки зрения, заикание обычно сопровождается повышенной тревожностью и нервозностью, а также выраженной боязнью речи. Заикающийся, стараясь преодолеть заикание, может проявлять напряжение, тики, неестественные гримасы и судорожные движения.

Механизм и осложнения
Внешние проявления заикания обусловлены спазмами речевого аппарата, в котором участвуют губы, неба, язык и мышцы гортани. Название «заикание» говорит о связи с икотой, а механизм судорожных сокращений подразделяют на артикуляционную и голосовую составляющие. Наблюдаются дыхательные судороги и психологическое ощущение нехватки воздуха. На уровне нервной системы происходит избыточное возбуждение двигательных нервных центров речи в коре головного мозга, распространяющееся на смежные мозговые центры, в частности связанные с эмоциональной деятельностью.

Чернова Оксана Васильевна
Психиатр
Врач высшей категории.

лет опыта25
Детский врач
Одна из обязанностей психиатра включает медицинское обследование (консультацию, осмотр, анализ результатов инструментальных, лабораторных, генетических обследований, составление плана лечения, коррекционной работы, наблюдение). Проводит психиатрический, неврологический осмотр. Оказывает психологическую поддержку родителям, дает рекомендации по образовательным программам, режимному поведению с ребенком
прием ведет в центре стимуляции мозга

Добавлено (10.05.2020, 13:34)
---------------------------------------------
Как выбрать логопеда для ребенка

По совершенно разным причинам множество детей в возрасте до 5 лет, а иногда и старше, имеют какие-либо нарушения речи. При невозможности самостоятельного решения проблемы по рекомендациям или собственными силами родители вынуждены искать хорошего логопеда. Как же подобрать логопеда в Киеве, который сможет «поставить» правильное произношение каждого звука вашим малышом?

При первом же знакомстве с логопедом родители не должны стесняться задавать больше вопросов, ведь здоровье ребенка следует доверить только лучшим специалистам, скрупулезно относящимся к своей работе.

Совет 1. Расспросите логопеда об образовании, опыте работы и проверьте наличие дипломов. Лучше всего, если специалист имеет опыт в решении конкретной проблемы, с которой столкнулась ваша семья. Опираясь на свой опыт, специалист сможет быстрее достигнуть нужного результата.

Совет 2. Не связывайтесь с врачами, которые ставят диагноз только по внешним признакам. Полное обследование должно включать консультации у других специалистов: неврологов, психологов, иногда отоларингологов.

Совет 3. Посмотрите, насколько хорошо логопед находит контакт с ребенком. Если малыш закрывается и капризничает, то вся работа специалиста может быть сведена на «нет». При этом не нужно спешить, обычно ребенок выходит на контакт только после нескольких встреч.

Совет 4. Старайтесь быть в курсе событий. Общайтесь с логопедом после каждого занятия. Ответственный и честный врач всегда расскажет о прогрессе лечения, рассчитает примерное количество занятий, задаст «домашнее задание» для родителей.

Киевский «Центр стимуляции мозга» предлагает услуги квалифицированного логопеда. Логопеды Центра используют в работе традиционные и инновационные методы коррекции речевых недостатков ребенка.
• логопед Анищенко Виктория (методика логопедического массажа А. Н. Новиковой, артикуляционная гимнастика по методике Е. Краузе , методика "глобального чтения" Б. Корсунковой и методика Л. Нуриевой, которая помогает развивать пассивный и активный словарь у детей с РДА),работа с гиперактивными детьми., работа с диагнозами ЗРР, ЗПРР, РАС, алалия, дисграфия и дислексия,пр.

Доступно только для пользователей


Я не унываю, даже если в жизни все идет наперекосяк

Джульетта Дата: Вторник, 09.02.2021, 08:51 | Сообщение # 10
карапуз
Группа: Новые друзья
Сообщений: 23
Страна:
Город:
Подарки:0
Статус: Offline
Стрессо заикание
Довольно часто можно услышать от заикающихся, или от их родителей, что заикание появилось после испуга, который можно приравнять к стрессу. И вот здесь можно поспорить. И, наверное, нужно. Практически все мы, люди, прошли через ситуации, когда с нами случались испуги. И очень большие. Так что речь отнимало. И, тем не менее, не все мы стали заикаться. Почему? Видимо, у тех, кто начал заикаться после подобных испытаний, было что-то не так. Было спрятано глубоко внутри что-то такое, что в результате испуга выползло на свет белый.

Что этакое там пряталось до сих пор точно не известно. И где это там – тоже пока остается загадкой. Хотя существуют довольно интересные теории. На одной из них я хочу остановиться подробнее. В нашем головном мозге существуют три центра, которые участвуют в процессе речеобразования. Это ассоциативный центр, центр Вернике и центр Брока. Не пугайтесь странных слов. Все просто. В ассоциативном центре головного мозга рождается фраза. Точнее, сначала мысль, а потом уже фраза. Она передается в центр Брока, который превращает эту фразу в импульсы и отправляет задание речевому аппарату произнести эту фразу. Как только мы начинаем ее произносить, как сразу включается центр Вернике, который «слышит» ее и оценивает правильность. Вот, собственно, такой речевой круг.

Добавлено (12.02.2021, 11:27)
---------------------------------------------
А теперь давайте представим ситуацию стресса или испуга. Ассоциативный центр увидел опасность или агрессию и, как положено, отправил команду в центр Брока кричать. Именно так обычно поступает детский мозг. Да и женский тоже. И мужской мозг иногда этим грешит. Импульс страха усиленный в центре Брока влетел в речевой аппарат. Тот или кричит, или молчит. Почему молчит? Да потому, что сила этого импульса выросла до таких размеров, что мышцы речевого аппарата не в состоянии с ним справиться. Он бы и рад, но не привык к таким заданиям. И от этого желания с одной стороны, и невозможности выполнить с другой стороны, начинает греться. В результате этого и получается спазм.

А центр Брока продолжает посылать импульсы. Напряжение растет. Спазм усиливается. И вместо крика или речи получается заикание. Это все, на что способен в данный момент речевой аппарат. Маленький человечек еще не знает, что это ненормально. Он ведь только познает этот мир. И он начинает считать, что это нормально. Он принимает заикание, как норму. А когда, через несколько лет он поймет, что это не нормально, что это не так, то от страха заикания начитает заикаться еще больше.

Но стресс, это не только испуг. Вообще стресс, это «неспецефическая реакция организма на воздействие». Это воздействие может быть как психологическим, так и физическим. Как внешним, так и внутренним. Главное, что он (стресс) нарушает состояние нервной системы. А иногда и всего организма. И поэтому, чтобы не возникло стрессоикание надо стараться не допускать стрессов.

А как это сделать? Ну, во-первых, ребенок должен жить в радости. Постарайтесь устроить его жизнь так, чтобы он больше улыбался. Чтобы в играх он познал радость победителя. Хорошо спал и вовремя просыпался. Как ни странно, но питание тоже может предохранить от стресса. Надо стараться не игнорировать употребление продуктов, в которых содержится йод. И скажу вам по секрету – мороженное тоже может помочь в борьбе со стрессом. Только не переусердствуйте с этим «лекарством». А главное – ребенок должен чувствовать вашу любовь. И быть счастливым. И тогда про стрессоикание можно забыть.

Добавлено (13.02.2021, 23:54)
---------------------------------------------
БОС – терапия назначается детскими неврологом, клиническим психологом, логопедом либо нейропсихологом, как один из элементов коррекции неврологических, психологических либо логопедических проблем и служит эффективным инструментом в комплексе нейрокоррекционной работы.

Какие задачи решает БОС-терапия?

С точки зрения неврологии:
• снижает возбудимость нервных клеток;
• улучшает проводимость между клетками головного мозга;
• уравновешивает процессы торможения и возбуждения нервной системы;
• восстанавливает работу структур мозга, которые отвечают за функции дыхания, сердечно-сосудистой системы, эмоциональной сферы;
• снижает повышенный мышечный тонус и мышечное напряжение;
• помогает корректировать двигательные расстройства (гиперкинезы, тики);
• развивает навыки регуляции физиологических отправлений.

С точки зрения психологии:
• развивает навыки регуляции эмоций ребенка;
• снижает уровень агрессивности по отношению к себе и окружающим;
• повышает уровень эмоциональной и умственной выносливости;
• снижает тревожность, помогает работать со страхами;
• повышает концентрацию внимания и работоспособности;
• улучшает школьную успеваемость за счет повышения концентрации внимания, повышает уровень усидчивости.

С точки зрения логопедии:
формирует правильное дыхание, тем самым убирая заикания и запинки в речи;
• помогает расслаблять лицевые мышцы, понижать тонус артикуляторного аппарата, что позволяет снизить дизартрию.

ГДЕ: Центр Стимуляции Мозга

Добавлено (16.02.2021, 09:11)
---------------------------------------------
Этапы прохождения БОС-тренингов

Все начинается с консультативного приема специалиста.

На данной беседе определяется характер проблем ребенка, степень их выраженности, наличие текущих коррекционных занятий. С учетом этой информации выстраивается индивидуальная программа с применением БОС-терапии, подбором оптимальной частоты занятий и продолжительности курса.

Первые занятия целесообразно проходить в присутствии родителя. Во-первых, это сформирует у ребенка более положительное адаптивное состояние к началу процедуры, во-вторых, во время занятия родитель тоже будет знакомиться с механизмами работы метода, чтобы иметь возможность в домашних условиях дополнительно тренировать навык, закрепляя те результаты, которые были достигнуты на занятии со специалистом.

Для отслеживания динамики развития навыков оптимальнее всего перед началом тренинга и после его прохождения пройти патопсихологическую диагностику.

Добавлено (18.02.2021, 08:44)
---------------------------------------------
Как проходит БОС-тренинг?

Тренинги проходят в игровой форме. Начиная с первого занятия, детский невролог, логопед либо психолог объясняет методику диафрагмального дыхания, постепенно усложняя технику и закрепляя результат. Процесс правильного дыхания (частота, глубина вдоха и выдоха, пульс и температурный режим) отслеживаются с помощью закрепленных датчиков и корректируется от занятия к занятию специалистом. Для ребенка мотивацией к правильному выполнению упражнения служит успешное прохождение всех этапов игры в виде смены картинок на экране монитора.

Добавлено (20.02.2021, 19:41)
---------------------------------------------
Преимущества метода:

• немедикаментозность;
• техническая и физиологическая безопасность;
• наличие игровых и соревновательных элементов в обучении;
• краткосрочность;
• долговременный эффект.

БОС-терапию используют и как самостоятельную нейрокоррекционную методику, и в комплексе.

Добавлено (23.02.2021, 08:59)
---------------------------------------------
В Центре Стимуляции Мозга БОС-тренинги проводят:

Детский невролог
Стеценко Татьяна Ивановна
Детский Невролог, эпилептолог, кандидат медицинских наук, в.с.
Кандидат медицинских наук.
2005-2021 гг. - Доцент кафедры детской неврологии и медико-социальной реабилитации НМАПО имени П.Л. Шупика.
Стаж больше 20 лет, более 40 статей по эпилепсии, головным болям, демиелинизирующим
заболеваниям нервной системы у детей.
Член EPNS (Европейской ассоциации детских неврологов), ICNA (Международной ассоциации детских неврологов)
Проводит:
Патронаж детей до года, эпилепсия, генетика эпилепсии и других неврологических заболеваний,
Головные боли и тики у детей,
Диагностика редких и наследственных заболеваний нервной системы у детей
Аутоимунные заболевания нервной системы (нейроиммунология)
Прием ведет на базе Киевского Центра Стимуляции Мозга, 093 170 1659

Добавлено (25.02.2021, 08:37)
---------------------------------------------
Как работает психолог с Заиканием?
Заикание, если оно не врожденное и не носит причину органического характера или когнитивных изменений - тогда психолог может смело работать.

С чем работать?

Прежде всего с причиной, кроющейся под тревожным состоянием.

То есть - восстанавливаем физиологическое внутреннее равновесие (состояние организма).

Попутно поднимаем самооценку и уверенность - приводим в норму эмоционально-чувственный аспект.

Даем право жить и быть здесь и сейчас - вернее, помогаем пациенту (как правило - это ребенок) - его право на "быть с заиканием".

Подчеркиваем положительные моменты - "Он делает лучше меня это, зато я лучше умею............", "Я заикаюсь и это помогает мне больше думать, выигрывать время для желаемых для меня ответов...быть чаще с собой любимым..."

Подчеркиваем положительные качества характера ребенка - прописывает свои плюсы и минусы-которые переводит в плюсы.

Обьясняем доступно о его частях - персоне, тени и здорового Эго - просто понимание, почему взрослые меняются....плюсы и минусы этих состояний

Учим замечать хорошее и опираться на это.

Учим замечать тех, кому хуже и помогать им в этом.

Обязательно даем дыхательные и телесные упражнения на снижение тревоги и свободное течение энергии в теле.

Сказко-терапия на заказ будущей мечты, как опора на свои собственные возможности в образном мышлении.

И т.д. и т.п., в каждом случае индивидуально.

Однако, существует общий алгоритм.

Добавлено (02.03.2021, 08:39)
---------------------------------------------
Халевич Юлия Александровна,детский психолог, Консультации.
Коррекционные занятия.
Ворошилов Евгений Александрович: нейрореабилитолог,врач высшей категории.

Применение аппаратной физиотерапии в составе комплексной терапии любой стадии заболеваний, при патологически измененных функциях организма и нарушениях адаптационных процессов у детей и взрослых

центр стимуляции мозга,по записи.


Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Карапузик » Здоровье ребенка » Заикание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz