Заика: 10 золотых правил
Есть правила речи, которые написаны для самих заикающихся, но подойдут они в любой ситуации всем людям. Написали их для заикающихся школьников логопеды Е.Л. Пеллингер, Л.П. Успенская, вот они:
Прежде подумайте, потом говорите.
Говорите в спокойном темпе.
Говорите всегда на выдохе.
Выделяйте гласные звуки в словах.
Слова в предложении произносите слитно.
В конце каждого предложения делайте паузу.
Длинные предложения делите на смысловые отрезки.
После смыслового отрезка выдерживайте паузу.
В каждом предложении выделяйте главные по смыслу слова – делайте логические ударения.
При разговоре спокойно смотрите на собеседника.
Лечение заикания:
Консультации : психолог, логопед, невролог, психиатр
Новейшие немедикаментозные методики
(044)364-20-04
(099)353-91-84Добавлено (15.04.2020, 11:31)
---------------------------------------------
Так что же может помочь при заикании,?
В последние годы при лечении заикания в любом возрасте успешно используются методы альтернативной медицины.
Особенно хорошие результаты дает точечный массаж этот метод помогает снять повышенную возбудимость речевых центров, восстанавливает нервную регуляцию речи.
Точечный массаж при заикании не имеет возрастных границ: чем раньше вы начнете делать его ребенку, тем выше эффект.
Настроитесь на длительное лечение, рассчитанное на несколько курсов. Их проводят в такой последовательности между первым и вторым курсами -интервал в дне недели, между вторым и третьим - от трех до шести месяцев. В дальнейшем курсы повторяют в течение двух-трех лет через каждые полгода. Курс включает 15 процедур, причем первые 3 - 4 процедуры проводят ежедневно, а последующие - через день.
В зависимости от степени нарушения речи и от формы заикания эффект точечного массажа может оказаться различным.
Бывает, что уже после первого курса наступает улучшение. Но, это не означает, что лечение надо прекратить. Повторение процедур необходимо для закрепления достигнутого результата. Если же после второго, третьего курса точечного массажа вы не заметили улучшения, не отчаивайтесь, наберитесь терпения. Необходимо иметь в виду, что в перерыве между курсами возможно даже ухудшение - усиление заикания. В этом случае повторный курс лечения надо начинать, не дожидаясь истечения шести месяцев.
Центр Стимуляции Мозга предлагает услуги Рефлексотерапевта, Физиотерапевта
массажиста-реабилитолога Александра Николаевича Кондрашина
в лечении заикания у взрослых и детей.
Добавлено (29.04.2020, 19:43)
---------------------------------------------
Как работает психолог с Заиканием?
Заикание, если оно не врожденное и не носит причину органического характера или когнитивных изменений - тогда психолог может смело работать.
С чем работать?
Прежде всего с причиной, кроющейся под тревожным состоянием.
То есть - восстанавливаем физиологическое внутреннее равновесие (состояние организма).
Попутно поднимаем самооценку и уверенность - приводим в норму эмоционально-чувственный аспект.
Даем право жить и быть здесь и сейчас - вернее, помогаем пациенту (как правило - это ребенок) - его право на "быть с заиканием".
Подчеркиваем положительные моменты - "Он делает лучше меня это, зато я лучше умею............", "Я заикаюсь и это помогает мне больше думать, выигрывать время для желаемых для меня ответов...быть чаще с собой любимым..."
Подчеркиваем положительные качества характера ребенка - прописывает свои плюсы и минусы-которые переводит в плюсы.
Обьясняем доступно о его частях - персоне, тени и здорового Эго - просто понимание, почему взрослые меняются....плюсы и минусы этих состояний
Учим замечать хорошее и опираться на это.
Учим замечать тех, кому хуже и помогать им в этом.
Обязательно даем дыхательные и телесные упражнения на снижение тревоги и свободное течение энергии в теле.
Сказко-терапия на заказ будущей мечты, как опора на свои собственные возможности в образном мышлении.
И т.д. и т.п., в каждом случае индивидуально.
Однако, существует общий алгоритм. Я его придерживаюсь всегда (не 1 только раз).
АЛГОРИТМ при работе с заиканием (не врожденным)
Работаем вместе с родителем ребенка
1. Выясняем причину стресса - клиент знает точно, только догадывается, не знает.
2. Последствия испуга - запинание или заикание (глубже, сложнее).
3. Направляем к неврологу ....направление на снимок головного мозга дает он же.
4. Узнаем, что нет (не было) органических, механических и психических нарушений и повреждений.
5. Клиент - наш - причина психологическая - начинаем работать.
6. Заикание - как внешнее проявление организма защищает от чегото ребенка - от более худшего. В чем скрытая выгода. Исследуем...
7. Что положительного дало ему его заикание, чего не было раньше? Все! записываем...ищем...выискиваем-вынюхиваем - потому как он будет упираться...отказываться...отнекиваться - вместе с родителями.
8. Что отрицательного?
9. Как это отрицательное можно избежать_ - мотивация для замены поведения.
10. Как можно получить все положительное, что дало заикание-запинание?
11. Как это можно получить другими способами? перечисляем способы...
12. Представь, что заикания нет.
13. Как изменится тогда твоя жизнь
14. И жизнь твоих родителей
15. И братьев-сестер-одноклассников?
16. Как это тебе?
17. Ты готов? говорить свободно? попробуй спой что-нибудь (опыт свободного пения сверхважен) - как вера в свои возможности
18. Представь теперь, что ты продолжаешь какое-то время заикаться!
19. Как это тебе?
20. Какие чувства? испытываешь?
21. Дай себе право говорить и без заикания и иногда с заиканием - он повторяет за вами "Я даю себе право...."
22. Дай себе право просто быть! Жить! Самим собой!
23. Дай себе право использовать заикание как свою силу - а не как свою слабость!
24. Как умение быть уникальным!
25. Как нахождение в позиции наблюдателя! за другими - пока они говорят!
26. Потому что говорящему трудно наблюдать!
27. Потому что Молчание - золото! - об этих простых вещах забывают чаще всего...
Поведенчески - научить родителей и ребенка правильно говорить до сведения значимых людей в значимых ситуациях уникальность ребенка. Например - учителям в школе - просить ждать, не торопить ребенка, говорить с ним медленно и членораздельно -четко. Если ребенок молчит - не стыдить его, а подбадривать тем, что он пользуется своей внутренней речью. Оказывать всяческую поддержку среди невоспитанных сверстников.
психолог: центр стимуляции мозга, Анна Стороженко
Добавлено (01.05.2020, 16:47)
---------------------------------------------
Когда логопед направляет ребёнка к неврологу
Когда логопед направляет ребёнка к неврологу, у родителей возникает множество обоснованных вопросов. Зачем нам идти к врачу? Как связана неврология с логопедией? Чего ожидать? Вдруг нам назначат агрессивные медикаменты? Можно ли обойтись без этого?
Для лучшего понимания того, в каких случаях и для каких целей малыша следует показать неврологу, обратимся к физиологии.
В формировании речи принимают участие бульбарные центры мозга, проводящие пути, ассоциативный центр, анализаторы чувствительности, различные нервы (языкоглоточный, блуждающий, лицевой и т.д.) и другие мозговые структуры, в первую очередь, кора.
Кора головного мозга – это структура, которая мантией покрывает полушария большого мозга. Она состоит из так называемого «серого вещества» и образует огромное количество извилин. Это самое молодое образование нервной системы, которое отвечает за высшую психическую деятельность. Именно в коре головного мозга располагаются основные речевые центры:
Центр Брока. Располагается в области третьей лобной извилины левого полушария (у правшей, у левшей – правого полушария). Это моторный центр речи, который координирует мышечные волокна языка, нёба, глотки и других областей, отвечающих за артикуляцию. Таким образом, центр Брока обеспечивает моторную организацию речи. Что же произойдет при поражении этой структуры? Нарушение речеобразования. Ребенок будет понимать речь других, но сам нормально говорить не сможет.
Область Вернике. Располагается в зоне верхней височной извилины доминантного полушария мозга. Ее функцией является процесс усвояемости речи (как письменной, так и устной). В этом случае ребенок не понимает содержание слов и не может донести свои мысли.
Основные речевые расстройства, которые могут быть связаны с патологией нервной системы и устранение которых требует вмешательства невролога:
Афазии
Дизартрии
Алалии
Добавлено (05.05.2020, 17:03)
---------------------------------------------
Почему нужно обращаться к неврологу и можно ли обойтись без этого?
Любая органическая патология требует вмешательства врача. Иногда родители тратят огромное количество сил, времени и денег на всевозможные развивающие занятия, а проблема сохраняется. Это говорит о том, что ребенку требуется комплексная помощь, которая заключается не только в логопедической коррекции, но и в соблюдении рекомендаций врача-невролога. Без этого эффективность занятий с логопедом снижается и сроки достижения результатов становятся непредсказуемо длительными.
Существуют ситуации, когда корень проблемы лежит глубже, чем кажется или хочется думать. А именно связан с органическими нарушениями нервной системы. Причин на это может быть очень много: токсикозы беременности, асфиксии, перенесенные инфекции, травмы и другое. Все это довольно распространенные явления, последствия которых не всегда видны сразу. Иногда единственный тревожный признак, который замечают родители – это нарушение речи. При подозрении на такую ситуацию опытный логопед должен направить ребенка на консультацию к детскому неврологу. Эта необходимость связана с тем, что только квалифицированный врач может провести нужное обследование, которое позволит выявить причину беспокоящих симптомов и поможет провести полноценную коррекцию.
Занятия с логопедом-дефектологом, конечно, являются неотъемлемой частью борьбы с нарушениями речи при органических патологиях. Они позволяют добиться более быстрого и качественного результата. Но необходимо понимать, что если не влиять на сам очаг проблемы (бульбарная система мозга, его корковые структуры, проводящие пути и другие структуры нервной системы, в зависимости от ситуации), а применять только внешние методы коррекции, то успех не может быть достигнут. Если своевременно не обратиться к нужному специалисту, то проблема будет усугубляться. С возрастом такие дети начинают испытывать все большие трудности в общении со сверстниками и близкими людьми, им сложнее дается учеба, становится непросто вести полноценную жизнь, они замыкаются в себе. К счастью, всего этого можно успешно избежать, если вовремя обратиться к врачу. Так стоит ли рисковать? Мы считаем, что нет.
занятия с логопедом-дефектологом
Визит к неврологу: чего ожидать?
Неврологический прием похож на педиатрический, только с акцентом на исследовании нервной системы. Объем диагностических мероприятий будет зависеть от результатов консультации и предполагаемого диагноза.
Помимо физикального обследования, наиболее клинически значимыми методами являются электроэнцефалография, МРТ головного мозга, ультразвуковая допплерография. Эти и другие способы назначаются при необходимости и являются абсолютно безопасными.
При обнаружении органической патологи назначается лечение. Не стоит беспокоиться: используется только самая мягкая и современная медикаментозная терапия, которая поможет убрать симптоматику и сделает логопедические занятия намного эффективнее.
Важно своевременно приступить к лечению органических нарушений речи. Тогда, в зависимости от заболевания и его стадии, медикаментозного лечения может даже не понадобиться. Порой назначения врача ограничиваются ЛФК, массажем и дыхательной гимнастикой. В любом случае более точное определение проблемы и комплексный подход невролога и логопеда позволят добиться максимального эффекта.
Рекомендуется выбрать одного специалиста-невролога и наблюдаться только у него, ведь только так возможно полноценно наблюдать динамику клинических проявлений. На состояние ребенка оказывает влияние множество факторов: от эмоционального состояния до уже начатого лечения. Поэтому новый специалист, который не знает всех тонкостей вашего случая и не видел ребенка до начала терапии не всегда может корректно оценить ситуацию.
Помните, что ряд нарушений речи – не самостоятельные признаки, но являются проявлением расстройства нервной системы. Поэтому иногда без обращения к врачу не обойтись. К счастью, практика показывает, что своевременно начатая совместная работа невролога и логопеда-дефектолога дает отличные результаты. При правильном подходе можно рассчитывать на устранение проблемы и полную нормализацию речи.
Записаться на приём к логопеду: +38(093) 170-16-59
Добавлено (07.05.2020, 10:14)
---------------------------------------------
Классификация
Современные исследователи различают три разновидности заикания: невротическое, неврозоподобное и неврозоподобное с невротическими наслоениями. Эти виды явления различаются по ряду наблюдаемых проявлений, например, активность речи, локализация судорожных проявлений, звукопроизношение, темп и выразительность речи, психо- и лого-моторика, проявление синдрома Фрешельса (раздувание носа), а также другим симптомам.
Статистика
В целом в мире примерно три миллиона заикающихся, причем чаще проявляется заикание у детей, тогда как среди взрослых выявляют только три процента больных. Поэтому считается, что это явление часто проходит с возрастом, а возникновение его происходит чаще всего у детей 2-6 лет, в процессе формирования речи. Причем замечено гендерное различие, поскольку мальчики более (примерно втрое) подвержены заиканию, в сравнении с девочками.
Причины
Относительно заикания, причины которого учеными однозначно не установлены, выделяют ряд наиболее вероятных генетических предпосылок и неврологических факторов. Не зависимо от разновидности, заиканию сопутствует развитие тонуса и судорожной активности речевых центров, в частности, центр Брока. Существуют случаи, когда причиной возникновения заболевания считают испуг в раннем детском возрасте, а в случае со взрослыми оно может проявится как последствие контузии. Аналогичные ситуации заикания поддаются разнообразной терапии и могут проходить со временем, особенно эффективны методики лечения заикания у детей.
Симптомы
Как правило, это состояние проявляется в неестественном растягивании отдельных звуков или повторении одних и тех же звуков, слогов или даже фраз. С психологической точки зрения, заикание обычно сопровождается повышенной тревожностью и нервозностью, а также выраженной боязнью речи. Заикающийся, стараясь преодолеть заикание, может проявлять напряжение, тики, неестественные гримасы и судорожные движения.
Механизм и осложнения
Внешние проявления заикания обусловлены спазмами речевого аппарата, в котором участвуют губы, неба, язык и мышцы гортани. Название «заикание» говорит о связи с икотой, а механизм судорожных сокращений подразделяют на артикуляционную и голосовую составляющие. Наблюдаются дыхательные судороги и психологическое ощущение нехватки воздуха. На уровне нервной системы происходит избыточное возбуждение двигательных нервных центров речи в коре головного мозга, распространяющееся на смежные мозговые центры, в частности связанные с эмоциональной деятельностью.
Чернова Оксана Васильевна
Психиатр
Врач высшей категории.
лет опыта25
Детский врач
Одна из обязанностей психиатра включает медицинское обследование (консультацию, осмотр, анализ результатов инструментальных, лабораторных, генетических обследований, составление плана лечения, коррекционной работы, наблюдение). Проводит психиатрический, неврологический осмотр. Оказывает психологическую поддержку родителям, дает рекомендации по образовательным программам, режимному поведению с ребенком
прием ведет в центре стимуляции мозга
Добавлено (10.05.2020, 13:34)
---------------------------------------------
Как выбрать логопеда для ребенка
По совершенно разным причинам множество детей в возрасте до 5 лет, а иногда и старше, имеют какие-либо нарушения речи. При невозможности самостоятельного решения проблемы по рекомендациям или собственными силами родители вынуждены искать хорошего логопеда. Как же подобрать логопеда в Киеве, который сможет «поставить» правильное произношение каждого звука вашим малышом?
При первом же знакомстве с логопедом родители не должны стесняться задавать больше вопросов, ведь здоровье ребенка следует доверить только лучшим специалистам, скрупулезно относящимся к своей работе.
Совет 1. Расспросите логопеда об образовании, опыте работы и проверьте наличие дипломов. Лучше всего, если специалист имеет опыт в решении конкретной проблемы, с которой столкнулась ваша семья. Опираясь на свой опыт, специалист сможет быстрее достигнуть нужного результата.
Совет 2. Не связывайтесь с врачами, которые ставят диагноз только по внешним признакам. Полное обследование должно включать консультации у других специалистов: неврологов, психологов, иногда отоларингологов.
Совет 3. Посмотрите, насколько хорошо логопед находит контакт с ребенком. Если малыш закрывается и капризничает, то вся работа специалиста может быть сведена на «нет». При этом не нужно спешить, обычно ребенок выходит на контакт только после нескольких встреч.
Совет 4. Старайтесь быть в курсе событий. Общайтесь с логопедом после каждого занятия. Ответственный и честный врач всегда расскажет о прогрессе лечения, рассчитает примерное количество занятий, задаст «домашнее задание» для родителей.
Киевский «Центр стимуляции мозга» предлагает услуги квалифицированного логопеда. Логопеды Центра используют в работе традиционные и инновационные методы коррекции речевых недостатков ребенка.
• логопед Анищенко Виктория (методика логопедического массажа А. Н. Новиковой, артикуляционная гимнастика по методике Е. Краузе , методика "глобального чтения" Б. Корсунковой и методика Л. Нуриевой, которая помогает развивать пассивный и активный словарь у детей с РДА),работа с гиперактивными детьми., работа с диагнозами ЗРР, ЗПРР, РАС, алалия, дисграфия и дислексия,пр.
•
•Доступно только для пользователей