Рождество
|
|
Slastenka
|
Дата: Суббота, 27.12.2008, 20:52 | Сообщение # 1 |
Супермамочка
Страна:
Статус: Offline
|
Вечер перед рождеством называется на Украине - святвечер. Это особенный день и посвящен он подготовке к этому великому празднику. Хозяин дома все время проводит в заботах о своих животных и уборке двора. Хозяйка с утра хлопочет у плиты и готовит 12 постных блюд. Особенно рады святвечеру дети - в этот день они носят вечерю. Носить вечерю означает ходить по домам, сначала по родственникам, соседям, а потом куда ноги донесут. Входят детки в дом и обращаются к хозяевам с такими словами: - Прислали батько и маты, нате вам вечерю (что в переводе означает, прислали отец и мать, что – бы принести вам ужин) – говорят они и протягивают пирожки, которые испекла их мать. Как правило, пирожки остаются у их хозяев, хотя по традиции их нужно обменивать, в каждом доме на новые (и так как бы обмениваться дарами). Большое количество вечерников (тех, кто принес вечерю) – очень хороший знак для хозяев и знаменует для них щедрый и благополучный год. Хлебосольный хозяин обязан угостить вечерников и деньгами и сладостями. Когда на небе зажигается первая рождественская звезда, вся семья садится за ужин. На столе должны находиться 12 традиционных рождественских блюд: узвар (отвар из сушеных яблок и груш), гречневая каша, фасоль, вареный горох, жареная капуста, вареники, грибы, голубцы (рисовая каша обернутая в капустный лист), а также коржи (испеченные из теста хлебцы) с маком и кажется, еще что – то. Также еще, обязательно, готовится кутя (вареная пшеница), которую выставляют на стол и окна. Считается, что во время этой вечери в доме присутствуют не только члены семьи, но и умершие родственники - именно для них и ставится кутя. На следующий день всей семьей идут в церковь на торжественное богослужение, посвященное рождеству Христову. После этого начинается уже настоящий праздник. Пост закончен и можно отвести душу хорошей пищей и водочкой. В этот день ждут гостей и щедро их угощают, а также сами ходят в гости к кумовьям, соседям, хорошим знакомым. Теперь можно поговорить о жизни под хорошую чарочку горилки и все радуются светлому празднику Рождества. Еще больше радости у детей. Они начинают колядовать. Колядки – народные обрядовые песни, которые поют на рождество и считается, что колядники приносят в дом счастье, радость, удачу и благополучие. Вот так празднуют Рождество на Украине.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Суббота, 27.12.2008, 20:54 | Сообщение # 2 |
Супермамочка
Страна:
|
Девочки у меня вот вопрос на Рождество кто кому должен эту самую кутю нести и должен ли вообще?
|
|
| |
Нататурик
|
Дата: Суббота, 27.12.2008, 21:04 | Сообщение # 3 |
мисс справедливость
Страна:
|
крестники несут крёстным
Моя тонкая душевная организация имеет своё определённое железобетонное мнение |
|
| |
rigik
|
Дата: Суббота, 27.12.2008, 21:19 | Сообщение # 4 |
королева-королев
Страна:
|
Quote (Нататурик) крестники несут крёстным а крестные дарят подарки
адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua |
|
| |
|
Дата: Среда, 28.12.2011, 23:04 | Сообщение # 5 |
|
А крестным дарят подарки или что им несут? |
|
| |
Slastenka
|
Дата: Среда, 28.12.2011, 23:23 | Сообщение # 6 |
Супермамочка
Страна:
|
кутю несут) читайте выше
|
|
| |
Mudrick
|
Дата: Суббота, 05.01.2013, 12:38 | Сообщение # 7 |
суперпоэт
Страна:
|
Девочки, кто как к Рождеству готовится? Варите ли вы кутю? Мы в этом году остались без крестных - обое уехали ( ( ( Так что нести кутю некому, кроме родственников. Подарки на Рождество дарите?
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Суббота, 05.01.2013, 13:56 | Сообщение # 8 |
Супермамочка
Страна:
|
Мы с кумовьями посидим сегодня, с родственниками завтра, а 7го будем сами, потому что папа уезжает.
|
|
| |
rigik
|
Дата: Суббота, 05.01.2013, 14:13 | Сообщение # 9 |
королева-королев
Страна:
|
Mudrick, подарки дарим крестникам. Уже некоторым успели подарить (они иногородние). Некоторым не смогли подарить (они иногородние) А некоторым подарю на святвечер. Вот. Кутю варить даже не знаю буду или нет, т.к. наши крестные в Дании. Но стол делать буду, т.к. ко мне придут. Андрюше подарок к рождеству дарим)
|
| |
Mudrick
|
Дата: Суббота, 05.01.2013, 14:20 | Сообщение # 10 |
суперпоэт
Страна:
|
Я кутю все равно варю, мы сами ее едим. Она вкусная получается, с маком, сухофруктами и т.д., мы ее много съедаем, вместо обычной еды ) ) ) На 6-е стол накрываем, но 12 постных блюд не делаю - мы с мужем столько не съедим, а 7-го уже непостное можно, доедаеть неинтересно Ну а на само Рождество уже пир горой, там оттягиваемся за все праздники ) ) )
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Суббота, 05.01.2013, 14:21 | Сообщение # 11 |
Супермамочка
Страна:
|
Mudrick, а как ты кутю делаешь? У нас много конечно рецептов, но у тебя наверняка более вкусная)
|
|
| |
Mudrick
|
Дата: Суббота, 05.01.2013, 14:28 | Сообщение # 12 |
суперпоэт
Страна:
|
Рыжик, а сколько ж у тебя крестников-то? Ты так пишешь, как будто их штук 15 ) ) ) Что деткам дарите? Мы очередную музыкальную игрушку, дракончик чикковский под елочку. А нам с мужем вчера пришел заказ из Ив Роше, я думала не успеет к Рождеству, а он пришел, ура!! Так муж... отказался смотреть, сказал, под елку положишь 7-го! А я не смогла, сразу все давай распечатывать, нюхать, мазать... Муж говорит, оставь до Рождества, а я: так до него еще 2 дня, я ж спать не буду ) ) ) Вот такие разные мужчины и женщины Вот кто-нибудь бы устоял?
|
|
| |
Katusha
|
Дата: Суббота, 05.01.2013, 15:02 | Сообщение # 13 |
супермамочка
Страна:
|
Цитата (Mudrick) оставь до Рождества, та ты шо!!! я б умерла)))надо мной мама подшучивает постоянно. ну не могу я ждать подарков, я всё выспрашиваю заранее, не могу удержать)))дурна така. Цитата (Mudrick) дракончик чикковский под елочку ага, а говоришь не балуешь игрушками. чикковский дракон - это круть)) Цитата (Mudrick) Она вкусная получается, с маком, сухофруктами и т.д ой, ты наверное мастерица по куте)))а я не варю.
мы завтра идем по крестным. несем им первую вечерю (шампанское, конфеты, фрукты ). а они нам подарки уже приготовили. часть уже подарили, часть еще подарят). будет весело)) |
|
| |
rigik
|
Дата: Суббота, 05.01.2013, 15:44 | Сообщение # 14 |
королева-королев
Страна:
|
Цитата (Mudrick) а сколько ж у тебя крестников-то? хм... у меня немножко - одна девочка и три мальчика. Четверо крестничков моих на сегодня. Ну еще мужа крестника тоже и своим считаю. Всего 5-ро крестников у нас выходит. Один в Дании, один в Крыму, один в Киеве и девочка крестница завтра придет с мамой и моим кумом. А кумовья наши, которые Андрюшу крестили, они за границей, мы туда кутю не понесем. Кстати, купила пачку кути пшеничной. посмотрим что за зверь, сварю завтра. Цитата (Mudrick) Вот кто-нибудь бы устоял? я нет
|
| |
rigik
|
Дата: Суббота, 05.01.2013, 15:48 | Сообщение # 15 |
королева-королев
Страна:
|
Цитата (Mudrick) Что деткам дарите? у меня не все детки Старшему крестничку под 40 , девочка уже девушка Второкласснику подарила набор ЛЕГО ниндзяги, триде пазл пиратский корабль и сладости, куда ж без них. Заграничным чуть раньше отправили подарки - игрушки, одежду, денюжку.
|
| |