Как вести себя за столом Одним из критериев оценки культуры человека безусловно является умение правильно держать себя за столом. Напомним некоторые основные правила.
Сев за стол, необходимо обратить внимание на свою осанку. Сидеть надо прямо, немного опираясь на спинку стула, который должен стоять на таком расстоянии, чтобы было удобно принимать пищу. Не кладут на стол локти, сидят не напрягаясь, но не развязно. Руки лучше положить на колени, а не теребить скатерть и не поправлять столовые приборы.
Не рекомендуют заниматься за столом своим туалетом (причесываться, подкрашивать губы и т. п.) или читать журналы, газеты.
Накрахмаленную салфетку следует развернуть и положить па колени. Нельзя вытирать ею губы, для этого лучше использовать бумажные салфетки. Детям салфетку можно заправить за воротник.
Тост должен быть по возможности кратким и соответствующим случаю.
Стоя пьют только один раз после главного, как правило, первого тоста, при этом принято чокаться. Те, кто находятся недалеко от виновника торжества, лишь протягивают руку с бокалом, остальные гости подходят к нему с бокалом.
Во всех других случаях после провозглашения тоста можно не чокаться, а только слегка приподнять бокал и обменяться взглядом.
Никого за столом не уговаривают пить, не предлагают «штрафную» и, конечно, не скандируют «пей до дна». И наоборот, не хватают супруга за руку, если заметно, что ему уже хватит. Профилактикой надо заниматься дома.
Если кто-нибудь предпочитает на протяжении всего обеда или ужина пить, например, сухое вино, то в домашней обстановке это не будет нарушением правил этикета.
Приступать к еде можно только тогда, когда это сделала хозяйка. На особое внимание должна рассчитывать соседка справа, ей предлагают закуски, передают соль, наливают напитки.
Есть стараются бесшумно. Существует золотое правило: истинное благородство не в том, чтобы не пролить суп или соус, а в том, чтобы не заметить, когда это сделал другой.Не сосредотачивают все свое внимание на еде и напитках, надо уметь сочетать это с приятной беседой. Не принято отказываться от еды, если нет аппетита, это может обидеть хозяйку.
Не следует вести беседу с набитым ртом. Отпивая из бокала надо прежде проглотить пищу. Верх бестактности - обсуждать кого-нибудь из присутствующих или допущенный кем-либо промах.
Курить за столом не запрещается, если хозяева не против. Перекур можно начинать только тогда, когда на стол поставят пепельницы, при этом следует спросить разрешения у сидящих рядом. Пепел стряхивают не в тарелки, а в пепельницу. Хозяева должны периодически опустошать пепельницы или менять их.
Хозяйка старается закончить еду последней, иначе гости могут остаться голодными. Выйдя из-за стола, салфетку с колен перекладывают на стол справа от тарелки. Если гости выражают желание помочь убрать со стола или помыть посуду, не препятствуют этому, а принимают с благодарностью.
Нож, вилка, ложка
В наши дни нож и вилка при еде необходимы. И каждый должен уметь уверенно и правильно обращаться с ними. Нож держат в правой руке, вилку - в левой. Ручку вилки и ножа нужно держать большим, указательным и средним пальцами, при этом ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. Если даже жаркое жестковато, ни в коем случае нельзя класть палец на ребро ножа или на зубец вилки, чтобы действовать посильнее. Как действует хирург своим инструментом, так нужно обращаться и вам со столовым прибором - легко, уверенно и не применяя силу. Когда пища уже во рту, нож и вилку держат в руках, покоящихся на столе. Приборы нужно держать почти горизонтально над тарелкой, а не вертикально, как два флагштока, устремленных в небо. Нож используется для разрезания пищи, им также поддерживают вилку, когда берут овощи и картофель.
Когда подаются такие мясные блюда, как гуляш, рагу или жареные битки, которые не режут ножом, лучше пользоваться только вилкой. Нож, как правило, не входит в столовый прибор, когда подают яичные блюда, исключая яичницу-глазунью. Когда то или иное блюдо не требует применения ножа, хотя он и входит в столовый прибор, его оставляют лежать неиспользованным на столе, а едят одной вилкой, держа её в правой руке. Булочки едят не с помощью ножа и вилки, а берут руками, когда их подают к рыбным блюдам или к супу, их нельзя резать ножом или макать в бульон. Булочки надо разломать руками на мелкие кусочки и в таком виде есть. Хлеб режут ножом.
Культура поведения за столом выражается не только в умении правильно держать себя, но и красиво есть. На вилку кладут столько пищи, сколько может поместиться, не сваливаясь. Ложку следует держать так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Не берут ложкой то, что можно взять вилкой. Если просят передать столовый прибор, то берут его ближе к середине и подают ручкой вперед. Нож, которым разрезают мясо, не используют для соли, масла и других продуктов, находящихся в общем блюде.
Для канапе или сендвичей не нужно ни ножа, ни вилки. Канапе - это круглые кусочки белого хлеба с отрезанной коркой, на которые кладут нарезанные кусочками помидоры, ветчину или колбасу, а иногда и крабы, нарезанные дольками яйца, зеленый огурец и другие закуски, возбуждающие аппетит. Сендвичи - это тонкие прямоугольные кусочки белого хлеба без корки, наложенные один на другой и намазанные в середине маслом и различными паштетами.
Рыбу в соответствии со старым известным правилом едят, не пользуясь ножом. Но и в этом случае, как и во многих других, есть исключения. Иногда отварную рыбу едят не только двумя вилками, но и с помощью рыбного прибора, в который входит особый нож. Бывают случаи, когда рыбу можно есть только с помощью ножа. Например, кожу копченого угря можно отделить от мяса только ножом. Маринованную рыбу также едят с помощью ножа и вилки. Если отварную рыбу едят с помощью двух вилок или рыбного прибора, то не следует расходовать много энергии, чтобы сразу очистить всю рыбу от костей. Рыбу едят, так сказать, по частям. Злосчастные мелкие косточки удаляют с помощью рыбного прибора и кладут их либо на рядом стоящую специальную тарелку, либо на край своей тарелки. Если же какая-нибудь мелкая косточка все-таки попала вам в рот, то её нужно осторожно снять вилкой с губы. Сплевывать ее на тарелку с великим презрением не годится: это не эстетично и может испортить аппетит вашему соседу.
Как надо есть суп, чтобы не навлечь на себя подозрения, что ты не знаешь хороших манер? В наше время, правда, никому не придет в голову выхлебывать суп из суповой тарелки, однако иногда, когда суп подают в чашках, кое-кто еще думает, что его можно «выпить», как кофе. Суп или бульон, который подают в чашках, тоже нужно есть ложкой, держа ее в правой руке. Левой рукой нужно придерживать чашку за ручку. И Только остаток негорячего бульона можно выпить. Если суповое мясо, предварительно нарезанное на куски, подают на блюде, то его надо размельчить ножом и вилкой у себя в тарелке, а потом налить суп.
Сосиски с большим удовольствием едят руками во время народных праздников или в походе. Однако за столом их едят с помощью ножа и вилки. Особого внимания требуют купаты, поскольку при неосторожном обращении с ними может брызнуть фонтан жира.
Жаркое подают на стол уже нарезанным или же его разрезают прямо за столом. Мясные блюда едят ножом и вилкой, исключая котлеты, тефтели и другие кушанья из провернутого мяса, которые едят только вилкой. Мясо отрезают кусочек за кусочком, а не разрезают все сразу.
Картофель в «мундире» надо насадить на вилку и ножом, держа его в правой руке, снять кожуру. Гостям лучше подавать очищенный картофель, так как опыт показывает, что представители доблестной мужской половины предпочитают, чтобы их супруги, более опытные в этом деле, чистили для них картофель. К тому же, пока гости справятся с картофелем, остальные кушанья уже остынут.
Отварной картофель размельчают ребром вилки, а не режут ножом и не насаживают на вилку. Не следует также превращать картофель в пюре, дабы съесть все остатки соуса в тарелке.
Соусом (подливой) поливают не картофель, а только мясо или мясные блюда. Это делается потому, что подлива по вкусу должна соответствовать мясному блюду, придавать ему аромат.
Рис едят вилкой; рисовую кашу-размазню, отварной рис в бульоне - ложкой.
Паштеты обычно едят вилкой, но можно есть их и ложкой, однако в этом случае лучше намазать паштет на кусочек хлеба, тост или булочку.
Овощи обычно не режут, а в случае необходимости размельчают вилкой.
Компот из фруктов с косточками подают в чашках с блюдцами, на которые можно складывать косточки.
Свежие фрукты, для которых на стол подаются фруктовые ножи или фруктовые приборы, руками не едят, и, как бы вам ни хотелось впиться в них зубами, сдержитесь. Такое удовольствие вы можете позволить себе в кругу друзей, но не в обществе. Груши и яблоки едят с помощью фруктового ножа или фруктового прибора. Плоды разрезают на четыре или восемь частей, в большинстве случаев очищают от кожуры, затем берут вилкой и едят по кусочку. Апельсины чистят ножом, а мандарины - руками. Виноград не едят с кисти, а обрывают ягоды рукой. Абрикосы, персики и подобные им фрукты очищают от кожуры, удаляют из них косточку и по своему усмотрению разрезают на мелкие кусочки.
Редиску едят, руками. Предварительно её можно обмакнуть в соль, которую надо насыпать на край своей тарелки.
Сыр иногда неприятно пахнет, но не будем истолковывать это как невежливость с его стороны. Если сыр подают нарезанным, то в этом случае его кладут себе на тарелку специальной вилкой. Если сыр подается куском, то специальным ножом от него отрезают ломтик и кладут специальной вилкой себе на тарелку.
В заключение нашего меню позволим себе, наконец, чашечку кофе, чаю и немного печенья - по усмотрению. Эти напитки подаются в чашках с ложечками, однако нельзя пить их с помощью этой ложечки. Не следует также громко чавкать от удовольствия. Если вам доливают кофе, то чашку при этом над блюдцем не поднимают. Если вы расположились в некотором отдалении от стола, скажем, в кресле, то блюдечко нужно держать левой рукой на уровне груди. Выпив чашку, её нужно снова поставить на блюдечко. Когда наливают чай, ложечку можно оставлять в стакане, но её никогда не оставляют в чашке. После того, как чай налит, ложечку вынимают из стакана. Куски сахара не следует силой размельчать в стакане или чашке - нужно подождать, пока они растворятся сами. Сахар нельзя брать своей ложкой. Его берут щипчиками или кончиками пальцев. Пиалу подносят ко рту обеими руками, держа её большим и указательным пальцами. Когда перед подачей чая или кофе сделан значительный перерыв, то следует понять, что встреча близится к завершению.