Пост
|
|
Slastenka
|
Дата: Пятница, 20.02.2009, 19:40 | Сообщение # 1 |
Супермамочка
Страна:
Статус: Offline
|
Перед Пасхой у нас Векликий Пост. А вы будете постится? А вообще когда-нибудь пробовали? Выдержали?
|
|
| |
Gela
|
Дата: Пятница, 20.02.2009, 20:47 | Сообщение # 2 |
королева-королев
Страна:
|
Нет, я не пробовала ни разу, а вот свекровь моя постится и моего мужа пыталась приучить, но не получилось.
|
|
| |
Nadek
|
Дата: Суббота, 21.02.2009, 09:58 | Сообщение # 3 |
мама
Страна:
|
Я тоже никогда не постилась...
|
|
| |
Pikachu
|
Дата: Суббота, 21.02.2009, 10:03 | Сообщение # 4 |
карапуз
Страна:
|
Quote (Slastenka) вы будете постится? А вообще когда-нибудь пробовали? Выдержали? Не постимся. |
|
| |
Виталинка
|
Дата: Суббота, 21.02.2009, 21:10 | Сообщение # 5 |
карапуз
Страна:
|
Я когда-то постилась весь Великий пост, так, как положено, т.е., ограничивала себя не только в еде... Выдержала. Но больше не пощусь.
|
|
| |
rigik
|
Дата: Суббота, 21.02.2009, 21:23 | Сообщение # 6 |
королева-королев
Страна:
|
Quote (Виталинка) Но больше не пощусь. так беременным по-любому нельзя постится, даже церковь запрещает!
адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua |
|
| |
Slastenka
|
Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 11:26 | Сообщение # 7 |
Супермамочка
Страна:
|
Пост - это особенное время воздержания и молитвы. Православные христиане стараются усугубить своё молитвенное правило, по возможности часто бывать в Божьем храме, меньше думать о мирском. Все помышления, весь ритм жизни и весь семейный уклад делаются всё строже и воздержаннее. Ограничение в пище это один из вспомогательных видов воздержания, обязательный наряду с другими в течении поста. Святой Церковью установлены четыре многодневных поста - Великий пост, Петровский, Успенский и Рождественский. "Говение по уставу Православной Церкви не бывает и не может быть без молитвы. Говение без молитвы есть оскорбление Бога." Протоирей Г.Дебольский Каждый, приступающий к подвигу поста, должен знать: "Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно, и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника..." Прп. авва Дорофей О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ Великий пост начинается за семь недель до Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы и Страстной седьмицы. Это время строгого воздержания, когда христиане готовятся к встрече праздника Пасхи. Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса Христа на земле и в честь сорокадневного подвига в пустыне Самого Спасителя, а Страстная седьмица посвящается воспоминанию последних дней земной жизни, страданий смерти и погребения Иисуса Христа. Праздничные дни Великого поста: 7 апреля 2009 - Благовещение Пресвятой Богородицы 11 апреля 2009 - Лазарева суббота 12 апреля 2009 - Вербное воскресенье 19 апреля 2009 - Воскресение Христово. Пасха.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 11:28 | Сообщение # 8 |
Супермамочка
Страна:
|
Quote (rigik) так беременным по-любому нельзя постится, даже церковь запрещает! Ну там я так поняла надо разрешение просить, не просто так..аналогично с кормящими и детьми ..вот до скольки лет точно не помню.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Среда, 08.04.2009, 19:38 | Сообщение # 9 |
гид форума
Страна:
|
Пост в христианской Церкви имеет различные, зачастую взаимодополняющие значения: Покаяние. Практика покаяния с постом известна ещё с ветхозаветных времён. Так, царь Давид постился после того, как пророк Нафан обличил его в грехе (2 Цр., 12). Ниневитяне наложили на себя строгий пост после проповеди пророка Ионы (Иона, 3). Прошение. Существовала практика поста ради прошения Бога о чём-то. Так, в книге Деяний видно (Деян., 27), что путешественники, попав в бурю, постились (как христиане, так и язычники), причём это подаётся так, как совершенно очевидная вещь, не требующая особых пояснений. Как частный случай предыдущего пункта можно отметить пост просвещаемых и за них. В древней Церкви крещение новых членов Церкви было не частной требой, а делом всей общины (впрочем, такая же практика сейчас и в Католической Церкви, при крещении взрослых людей). Крещение совершалось обычно на великие праздники, в первую очередь — на Пасху. За какое-то время до крещения просвещаемые постились. Молились за них и постились и члены Церкви. Это считается одним из оснований, на котором возник потом Великий пост. Господь Иисус Христос постился в пустыне 40 дней. Ещё одним основанием для 40-дневного Великого поста явилось подражание в этом Господу. Церковь справедливо рассудила, что если безгрешный Христос счёл нужным поститься, тем более это нужно грешным членам Церкви. Пост в дни скорби. Этот тип поста также известен с давних времён. Уже в Дидахи, раннехристианском произведении I века, говорится о посте в среду и пятницу всего года, как днях, связанных с крестными страданиями Спасителя. С течением времени восточная Церковь удержала оба этих постных дня; в Римско-католической практике остался один день — пятница. Особо строгим постом выделяется Великая Пятница, как день, в который Христос претерпел крестные муки. В Православной Церкви к числу дней поста относятся также Воздвижение Креста Господня (ещё одно воспоминание крестных мук Спасителя) и Усекновение главы Иоанна Крестителя. Аскетический пост. Ещё одно из значений поста — аскетическое, т. е., пост ради очищения от страстей, умения сдерживать свои плотские желания и т. д. Пост перед праздниками. Существовал также обычай поститься накануне великих праздников, чтобы этим лучше подготовиться к встрече праздника.
|
|
| |
Lotus1982
|
Дата: Вторник, 05.04.2011, 16:52 | Сообщение # 10 |
карапуз
Страна:
|
раньше придерживалась поста, сейчас уже нет (( |
|
| |
Mudrick
|
Дата: Суббота, 22.09.2012, 03:15 | Сообщение # 11 |
суперпоэт
Страна:
|
Стараемся придерживаться всех постов. Во время беременности постилась, как обычно. Это неправда, что церковь запрещает беременным поститься. Беременным, а также пожилым людям, детям и больным разрешается ослабить пост по мере необходимости. Степень послабления желательно определять вместе со своим священником. Имхо, беременным пост полезен! Гораздо вреднее переедать. И нельзя забывать, что пост - это не только ограничение в еде, это прежде всего духовное делание. Иначе пост превращается в диету.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 00:14 | Сообщение # 12 |
Супермамочка
Страна:
|
Цитата (Katusha) а где наш Мудрик она постится, сказала, что её в связи с этим на форуме почти не будет или вообще не будет..
|
|
| |
Katusha
|
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 00:15 | Сообщение # 13 |
супермамочка
Страна:
|
Цитата (Slastenka) она постится,
ааа, это наверное грешно. я не разбираюсь |
|
| |
Slastenka
|
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 00:22 | Сообщение # 14 |
Супермамочка
Страна:
|
Цитата (Katusha) ааа, это наверное грешно. развлечение всё таки.
|
|
| |
свечка
|
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 00:38 | Сообщение # 15 |
королева-королев
Страна:
|
Цитата (Katusha) это наверное грешно. я не разбираюсь Ну тут кто как понимает...про ин-т по понятным причинам в первоисточниках ничего нет...но нельзя развлечения..хотя я считаю это обычным общением. Общение же не грех...тут кто как понимает, я тоже таких знаю кто попрощался до 5 мая |
|
| |