Падура, или ногохвостка, — это маленькое прыгающее насекомое с длинным тельцем белого цвета длиной до 1,5-2 мм. Поселяется на поверхности земли или на дне цветочного горшка возле водосточного отверстия. Переувлажненная почва является хорошим условием для жизни и развития падуры. При появлении этого вредителя следует сократить полив, иначе почва будет киснуть, а корни и стебли растения гнить.
Меры борьбы с падурами (ногохвостками)
Приготовленные для посадки растения необходимо полить горячей водой — это предотвратит появление падур.
Белокрылка
Самый распространенный вредитель комнатных растений. Это небольшая мошка длиной до 1 мм с мучнисто-белыми крыльями и тельцем бледно-желтой окраски.
Белокрылка так же, как трипс и тля, питается клеточным соком растений, при этом повреждая их листья, молодые побеги и стебли, от чего первые приобретают серо-желтый цвет, затем постепенно высыхают и опадают.
Часто на сладких сахаристых выделениях насекомого вырастает сажистый гриб, нарушающий обменные процессы, происходящие в растении. В результате такого воздействия комнатные растения постепенно слабеют и затем, как правило, погибают.
Чаще других этот вредитель поражает различные виды папоротников.
Меры борьбы с белокрылкой
Применяют опрыскивание растения настоем тысячелистника обыкновенного: 100 г предварительно высушенных и измельченных стеблей ошпарить кипятком, долить воду (до 1 л) и настаивать в течение 1,5-2 суток.
Также применяют опрыскивание растения раствором зеленого мыла: 10-15 г мыла разводят в 1 л воды.
Паутинный клещ
Наиболее опасное сосущее насекомое. Поражает практически все растения.
У паутинного клеща, или паутинного клещика, овальное тельце беловато-желтого цвета. Насекомое настолько мелкое, что плохо заметно невооруженным глазом. Представляет собой паучка коричневого, серо-белого или красно-коричневого цвета.
Наиболее быстро размножается в теплом и сухом помещении.
Клещи селятся на нижней части листа и покрывают его серебристой тончайшей паутиной. Если клещей большое количество, то практически все растение опутывается паутиной. Прокалывая лист двойными челюстями, насекомое питается соком растений. Пораженные листья становятся мраморными на вид, желтеют, засыхают, а затем опадают. Растение в целом задерживается в росте. Этот вредитель ведет себя активно в течение всего года.
Чаще паутинным клещиком поражаются фикус, пальма, цитрусовые, гортензия, аспидистра, роза, примула и кактус.
Меры борьбы с паутинным клещом
В борьбе против паутинного клещика очень действенным является отвар клубней цикламена: 100 г корней цикламена опускаются в 1 л кипящей воды на 15 минут.
Полученный отвар процеживается через двойной слой марли. Этой жидкостью обильно смазывают те места растения, которые поражены насекомым. Через неделю следует повторить процедуру, после чего пропадают практически все вредители этого вида.
Так же эффективен раствор персидской ромашки и зеленого мыла. На литр воды берется 5 г ромашки и 4 г мыла. Зараженное растение опрыскивается полученной жидкостью. Через сутки необходимо смыть раствор с растения теплой водой. Процедура проводится до тех пор, пока паутинный клещик не исчезнет полностью. Проводят опыливание растения серой в смеси с известью.
Настой лука: 20 г луковой шелухи заливают 1 л воды и настаивают в течение суток. Опрыскивают зараженное растение через три-четыре дня.
В борьбе с этим вредителем цветоводы применяют и специальные средства.
Это раствор тиофоза (на 1 л воды — одну чайную ложку средства), которым опрыскивают растение. Через 20 минут раствор смывают.
Если растение заражено одновременно и паутинным клещиком, и трипсом, хорошо действует опрыскивание растения 0,15-0,2%-ным раствором никотин-сульфата с добавлением мыльной воды. Опрыскивание проводится три раза.
Плоский красный клещ
Чаще других растений поражает суккуленты, кактусы и цитрусовые растения.
Хорошо себя чувствует в теплых помещениях с сухим воздухом
Меры борьбы с плоским красным клещем
Применяется обработка растения фитонцидами чеснока или скипидарными парами. Рядом с горшком пораженного растения нужно поставить тарелку с мелко нарезанным чесноком или скипидаром, накрыть горшок и тарелку на 3 часа полиэтиленовым пакетом так, чтобы не было щелей.
По истечении процедуры пакет следует снять и обмыть растение водой. Обработку необходимо проводить ежедневно в течение 4-5 дней.
Эффективен отвар из стеблей картофеля.
Можно проводить один раз в неделю опрыскивание растения настоями пиретрума, лука или чеснока. Настой готовится так же, как и против тли.
Трипсы
Небольшие крылатые насекомые длиной 1-1,5 мм, имеют черную или темно-бурую окраску.
Трипс относится к сосущим насекомым. Поселяясь небольшими колониями на нижней стороне листа, они прокалывают его и сосут соки растения. На нижней стороне листа вскоре появляются темно-коричневые пятна от уколов. При этом верхняя сторона листьев становится серебристой и приобретает характерный блеск. Сам лист становится блеклым, а при сильном поражении отмирает.
Трипс опасен тем, что, откладывая яйца в мякоть листьев и питаясь клеточным соком, нарушает естественное развитие растения, снижая его декоративные качества.
Быстрому распространению трипсов способствует высокая температура и сухой воздух помещения, где находится растение.
Повреждению трипсом могут подвергаться различные растения, но чаще других поражаются пальма, драцена, монстера, аспидистра, роза, лавр, фикус и цитрусовые.
Поврежденные растения необходимо сразу же изолировать, так как трипс быстро размножается и развивается. Уже через 8-10 дней появляются личинки, которые еще через 25-30 дней превратятся во взрослых насекомых.
При поражении вредителем луковиц растений происходит их усыхание.
Меры борьбы с трипсами
Применяется опрыскивание листьев холодной водой по нескольку раз в день или обработка листьев растения мыльным раствором, настоями чеснока, лука или пиретрума.
Можно проводить опрыскивание 0,15-0,2%-ным раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата с небольшим добавлением мыльной воды. На 1 л воды берется 2 чайные ложки раствора и 4 г мыла. Процедура проводится через семь-восемь дней три раза.
Зараженные луковицы осенью обрабатываются горячей водой (50-55 °С) в течение 15 минут. После чего луковицы помещаются на 10 минут в холодную воду и просушиваются.
Ложнощитовки
К ним относятся мягкая ложнощитовка и плющевая щитовка. На липкой жидкости, которую выделяют некоторые виды, может развиться сажистый гриб.
У зараженного растения происходит изменение формы листа и деформирует ствол.
Меры борьбы с ложнощитовками
Применяются те же, что и при борьбе с щитовками.
Проводится опрыскивание настоем из листьев грецкого ореха: 300 г листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение суток.
Щитовки
Принадлежат к той же группе насекомых, что и тля.
Щитовки чаще других поселяются на комнатных растениях с плотными листьями — пальмах, лаврах, кактусах, цитрусовых, олеандрах, фикусах. Самцы и молодые щитовки передвигаются по растению, присасываются хоботком к листьям, стеблям, побегам и остаются неподвижными, выделяя над собой защитное вещество в формещитка, которое невосприимчиво к ядам.
Существует огромное число видов щитовок. Они различаются формой, размерами, цветом. Щитовки, поражающие аспарагус, белого цвета, мелкие, круглой формы. Плющ поражают более крупные, с восковым налетом. На папоротниках и акантовых поселяются самые крупные, коричневого цвета, сильно выпуклые.
Размножение происходит путем откладывания многочисленных яиц, которые практически полностью покрывают растение. Поверхность листьев и побегов становится липкой от экскрементов насекомых, и на ней поселяется сажистый гриб, пыль которого забивает все поры растения.
Молодое насекомое крепко прикрепляется к растению плотными щитками, которые похожи на бугорки. У каждого вида бугорки различны по длине, толщине, ширине.
У пораженного щитовками растения деформируются стебли, листья теряют окраску и опадают.
Меры борьбы с щитовками
Против личинок и молодых насекомых, у которых еще нет твердого панциря, применяют тщательное опрыскивание растворами, приготавливаемыми против трипсов и тли. Эта процедура проводится до начала передвижения насекомых.
Взрослых щитовок с растений можно удалить с помощью мягкой щеточки, а затем обмыть смесью из 40 г хозяйственного мыла, 1 л воды и 5 капель керосина. Повторять удаление с последующим обмыванием следует через каждые пять-шесть дней в течение трех недель. Во избежание распространения вредителей здоровые растения следует поместить отдельно от зараженных.
Мучнистый червец
Наиболее опасна взрослая самка, у которой округло-вытянутое тело длиной до 4-5 мм. Она светло-малиновая, с порошковидным налетом.
Мучнистый червец (и взрослые особи, и личинки) чаще повреждает листья, черешки, бутоны, цветоножки, ветви и стволы кливий, фуксий, олеандров, колеусов, амариллисов, опунций, кактусов. Но может появиться и на многих других растениях.
У самки этого насекомого есть ватообразный яйцевой мешок, в который она откладывает до 600 яиц. Появившиеся личинки облепляют растение, но предпочитают молодые, нежные побеги, листья, бутоны, цветы, располагаются в пазухах листьев, около чешуек бутонов, в трещинах коры, около корневой шейки и даже на корнях, селятся возле стенки горшка у амариллисов, эхинопсисов, мамиллярий и других растений.
После заражения растение задерживается в росте, покрывается белесым нитевым налетом.
Меры борьбы с мучнистым червецом
Применяются такие же, как и при борьбе против червеца.
Червецы
Бескрылые малоподвижные насекомые телесно-оранжевого цвета с удлиненным, покрытым восковым налетом тело. Самки откладывают в пазухах листьев до 2000 яиц каждая. Из яиц появляются личинки, которые, расползаясь по всему растению, наносят ему большой вред...Листья и побеги, пораженные червецами, покрываются сажистыми грибами. Листья теряют свою окраску и вскоре опадают.
Меры борьбы с червецами
Следует по возможности регулярно уничтожать червецов и их яйца.
Растение необходимо обработать теми же растворами, что и при борьбе против тли, щитовки или трипса.
Уховертка.
Хорошо знакомый садовый и домашний вредитель с темно-коричневым телом и двумя клещевидными придатками. Это насекомое трудно обнаружить на комнатных растениях, потому что днем оно прячется, а ночью поедает листья и лепестки, так что на листьях образуются дырочки, вплоть до полного исчезновения ткани листа, соберите насекомое вручную, загляните под листья, отряхните цветки.
Грибные комарики.
Маленькие черной окраски взрослые насекомые, которые летают вокруг растения, безвредны. Опасность представляют крошечные белые с черными головками червеобразные личинки, которые выводятся из их яиц. Личинки питаются преимущественно органическими остатками в почве, но иногда поражают молодые корни растений. Особенно опасны они могут быть при повышенной влажности почвы. Полейте почву инсектицыдами.
Цикламеновый клещ.
Крошечные клещи. Когда их много, они выглядят как слой пыли на нижней стороне листа. Поражают цикломен, бальзамин, пеларгонию и сепнолию. У пораженного растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличии от паутинного клеща, этот вредитель любит влажные условия. Опрыскивание обычными инсектицыдами не приносит результата. Удалите пораженные листья.
Гусеница.
Гусеницы разных видов насекомых могут поражать оранжерейные растения, однако на комнатные растения они нападают редко. Признак появления гусениц - дырки на листьях. Некоторые виды гусениц скручивают листья шелковистыми нитями. Отдельных насекомых следует собрать и уничтожить.
Виноградный слоник.
Жуки нападают на листья, но настоящая опасность исходит от личинок длиной до 2.5 см, кремовой окраски, которые живут в почве поедают корни, луковицы и клубни. Бороться с ним трудно - к тому времени, когда появляются признаки увядания, корневая система растения бувает уже поражена. Полейте почву системным инсектицыдом, то же самое можно посоветовать в качестве профилактической меры, если на листьях цикламена или примулы появляются жуки.