Болезни комнатных растений - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Болезни комнатных растений - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: rigik, NastasiKa  
Болезни комнатных растений
rigik Дата: Среда, 22.10.2008, 13:10 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Комнатные растения подвергаются инфекционным заболеваниям, разносчиками которых являются различные бактерии, вирусы, грибы, и неинфекционным заболеваниям, которые вызываются неподходящими условиями окружающей среды.

К инфекционным заболеваниям относятся: серая гниль, черная ножка, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, гниль основания стебля, корней и луковиц растения и некоторые другие.

Неинфекционные заболевания возникают в результате недостатка или чрезмерности...

Если растение начинает болеть без каких-либо видимых причин, то это может быть результатом присутствия в горшке дождевых червей. Они не повреждают флору непосредственно, так как не питаются корнями, зато рыхлят землю, а комнатным цветам это не приносит пользы. При поливе вода по вырытым ходам слишком быстро просачивается через грунт, не обеспечивая должного равномерного смачивания, а продукты жизнедеятельности червей могут закупоривать дренажное отверстие в днище горшка. Из-за этого вода будет застаиваться, почва закиснет, корни начнут гнить. В конечном итоге, если вовремя не принять меры, растение может погибнуть.

Обычно извлеченных из почвы червей не уничтожают, а выпускают в садах или лесах. В горшках их можно заметить на поверхности земли или в процессе пересадки. Чтобы черви выползли сами, горшок рекомендуется периодически двигать, постукивать им о твердые предметы или медленно погрузить в теплую, но не очень горячую воду. Хорошо выводятся черви и из грунта, прогретого над водяным паром в течение 1 часа.

Для того чтобы дождевых червей не было в горшках с комнатными цветами, не нужно использовать при приготовлении почвосмеси свежую землю из сада или леса. Такую землю нужно "простерилизовать"


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Среда, 22.10.2008, 13:10 | Сообщение # 2
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Комнатные растения в основном поражаются сосущими насекомыми, которые прокалывают ткани растений и высасывают из них клеточный сок. Вредителями намного чаще поражаются ослабленные различными заболеваниями или неправильными условиями содержания комнатные растения.

Для предупреждения заражения растений различными вредителями важно проводить своевременные профилактические мероприятия. К ним относятся правильная агротехника, подбор сортов растений, устойчивых к болезням и заболеваниям, соблюдение санитарных условий содержания растений.

При проведении обработки растений ядохимикатами следует соблюдать правила безопасности. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал на одежду, мебель, продукты питания.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Среда, 22.10.2008, 13:12 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Профилактика болезней комнатных растений

1. Обязательно нужно дезинфицировать емкости для посадки и почву.

2. Нельзя размещать растения в холодных помещениях с тусклым освещением, рядом с вентиляционной трубой, на телевизоре, вблизи отопительных приборов, а также на сквозняке.

3. Пораженное растение необходимо содержать отдельно от здоровых до полного излечения.

4. Молодые сеянцы следует помещать в хорошо освещенное место.

5. Тенелюбивые растения не стоит выносить на хорошо освещенное место — это может вызвать пожелтение растения.

6. При избыточном увлажнении земли следует проверить состояние дренажа.

7. Нельзя допускать резкого перепада температур в помещении.

8. Не следует проводить полив холодной водой — это приводит к заболеванию корней. Поливать лучше всего водой комнатной температуры или на 3-4 °С выше.

9. При чрезмерной сухости воздуха в помещении с растением необходимо проводить помимо полива опрыскивание мягкой, теплой водой.

10. Следует регулярно осматривать растения.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Среда, 22.10.2008, 13:14 | Сообщение # 4
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Тля

Эти мелкие сосущие насекомые встречаются почти на всех растениях. Они обладают продолговатым телом длиной от 1 до 5 мм, зеленоватого, бурого или черного цвета с нежным наружным покровом. Тли бывают крылатые и бескрылые — в зависимости от вида.

У тлей сложный цикл развития — происходит чередование поколений.

Бескрылой самке достаточно одного оплодотворения, и она может дать до 20 генераций в год. Через 7-10 дней народившиеся самки готовы к размножению, и каждая может дать до 150 живых личинок.
Тли — сосущие насекомые, живут большими группами, питаются соком растений, поражают листья, молодые побеги, почки и цветки. Одновременно они вносят во внутренние ткани особые ферменты, чем нарушают нормальные физиологические процессы, происходящие в растении.

Растения чаще поражаются в период активного роста (с февраля по сентябрь).

Тля облепляет верхние, наиболее нежные побеги. Располагается также и с нижней стороны листьев, на бутонах, обсыпает цветоножки. Растение перестает расти, его стебли искривляются, листья покрываются липкими выделениями насекомых и скручиваются. Пораженные тлей места становятся белесыми, происходит деформация листа и задержка цветения.
Меры борьбы с тлей

Цветоводы по-разному борются с тлей, применяя те или иные специальные средства.

Проводят опрыскивание 0,15-0,2 %-ным раствором никотин- или анабазин-сульфата. Для его приготовления две чайные ложки раствора следует развести в 1 л воды. Зараженное растение опрыскивают два-три раза.

Эффективно действует опрыскивание раствором тиофоса — одну чайную ложку на 1 л воды. Через две недели проводят повторное опрыскивание.

Можно проводить опыливание растения дустом через сложенную вдвое марлю. Но не следует повторять процедуру раньше чем через 10 дней.

Хорошо зарекомендовали себя и различные настои, которые легко можно получить в домашних условиях. Полученными растворами опрыскивают пораженное растение. Повторное опрыскивание таким же настоем проводится через 7-10 дней.

В комнатном цветоводстве чаще применяется опрыскивание настоем чеснока, лука, жгучего красного перца, табака, кожуры лимона или апельсина, листьев томата и пиретрума.

Настой из жгучего красного перца: перец (60-70 г) измельчить, залить 0,5 л воды, кипятить в течение часа и сутки — настаивать. Настой процедить и перед применением 5 г настоя развести в 0,5 л воды. Можно в этот настой добавить 3—4 г хозяйственного мыла.

Чесночный настой: половину чайной ложки измельченного чеснока залить 1 стаканом воды и настаивать в течение суток.

Настой из репчатого лука готовится аналогично чесночному.

Настой из луковой шелухи: 20 г луковой шелухи настаивают в 1 л воды в течение пяти дней. Опрыскивают два раза. Повторное опрыскивание проводится через пять-семь дней.

Настой из цедры лимона: 100 г измельченной цедры залить 1 л теплой воды и настаивать в темноте в течение трех суток.

Настой из листьев табака: высушенные листья измельчить, залить водой (0,5 : 5) и настаивать сутки. После этого настой процедить и перед обработкой развести водой (1 : 3). Для лучшего результата в настой можно добавить хозяйственное мыло (на 1 л воды 10 г мыла).

Настой из пиретрума: порошок пиретрума (10 г) настаивают в 1 л воды. Добавляют небольшое количество мыла.

Настой золы: 300 г древесной золы заливают 1 л воды и настаивают в течение двух суток.

Некоторые цветоводы используют душистую герань, запах которой отпугивает тлю. Если рядом с зараженным растением разместить герань, то через два-три дня тля исчезнет.

Корневой луковый клещ

Поражает только луковичные растения.

Клещ выгрызает цветочные почки, донца луковиц. У зараженного растения наблюдается отставание в росте, пожелтение и увядание листьев с последующим их опаданием. Луковица сначала загнивает, а затем погибает.

Подвержены заражению растения, которые используются для озеленения балкона и лоджии, а также некоторые комнатные луковичные растения — тюльпан, нарцисс, лилия, гиацинт.
Меры борьбы с корневым луковым клещом

Зараженные луковицы просушиваются, а затем дезинфицируются сернистым газом в закрытом помещении.

Полностью пораженные луковицы уничтожаются.


Листовые тли

Поражают в основном листья растений, которые используются для озеленения балконов и лоджий (гвоздика, георгина, бархатцы, астра).

У растений происходит скручивание листьев, искривление побегов.
Меры борьбы с листовой тлей

Применяются те же меры борьбы, что и при заражении тлей.

Дополнительно проводится опрыскивание настоем тысячелистника: 80 г сухой измельченной массы травы заливают 1 л кипятка и настаивают в течение двух суток. Перед применением добавляют небольшое количество мыльной воды.

Голые слизни

Заражение этим вредителем приводит к появлению язвочек на мякоти листа между прожилками и на лепестках.

Наиболее часто подвергаются нападению растения, используемые для озеленения балкона и лоджии, — гладиолус, ирис, гвоздика, флокс метельчатый.

Меры борьбы с голыми слизнями

Земля вокруг растения посыпается печной золой, либо известью, либо их смесью (четыре части золы и одна часть извести).

Проводится опыливание растения смесью табачной пыли и извести, взятых в равном количестве. Процедура проводится через 1-2 часа в течение одного дня.

пратиленхи

Пратиленхи, или проникающие короткотельные нематоды, поражают корни растений.

Сначала у зараженного растения на корнях появляются небольшие, вытянутой формы бурые пятна. Через две-три недели зараженные части отмирают. Растение в целом увядает, останавливается в росте.
Меры борьбы с пратиленхами

Пораженные части корней отделяются и уничтожаются, а растение пересаживается в незараженную почвенную смесь.

При поражении всей корневой системы растение полностью уничтожается.

Стеблевые нематоды

Ими поражается основание стебля и верхняя часть корней. Происходят серьезные нарушения в развитии растения.
Меры борьбы со стеблевыми нематодами

Пораженные части растения отделяются и уничтожаются. При заражении всего растения оно уничтожается.

Листовые нематоды

Представляют собой округлых мелких земляных червей. Размер листовой нематоды 1 мм или даже меньше.

У зараженного растения наблюдается появление на листьях светло-зеленых масляничных пятен. Со временем они темнеют и загнивают. Также происходит поражение почек и молодых побегов. Стебель сверху усыхает вместе с цветочными бутонами и верхними почками. Растение погибает.

Распространяются насекомые при поливе зараженной водой или при соприкосновении здорового экземпляра с пораженным.
Меры борьбы с листовыми нематодами

Наиболее эффективно проводить обработку зараженного растения раствором гетерофоса. Если растение полностью заражено, то его следует уничтожить вместе с комом земли.

В качестве профилактики почву следует пропарить при температуре 100 °С в течение 30 минут. Горшки обрабатывают 10%-ным раствором формалина, который смывается через 2 часа.

Корневая галловая нематода

При заражении этим вредителем растение полностью желтеет, происходит остановка роста, так называемая карликовость.

Появляющиеся цветки становятся более мелкими, наблюдается искривление побегов.
Меры борьбы с корневой галловой нематодой

Зараженную почву обрабатывают формалином или хлорной известью.

Пораженное полностью растение выкапывается и уничтожается. Почва выбрасывается.


Нематоды

Нематоды, или корневые червецы, представляют собой мелких, нитевидных червей, у которых есть небольшой хоботок. Этот вредитель поражает корни растения.

На корнях образуются маленькие бугорки-наросты (галлы). Именно в них и обитают нематоды. Распространение нематод происходит при поливе, пересадках либо с инструментом.

При благоприятных условиях (теплое помещение и регулярный полив) насекомые могут развиваться круглый год, полностью уничтожая всю корневую систему.

Нематоды высасывают из растения питательные вещества, из-за чего растение погибает.

Чаще нематоды поражают различные виды тропических и субтропических культур.
Меры борьбы с наметодами

Зараженную почву с зараженным растением обрабатывают хлорпикнином, сероуглеродом или горячим паром.

Растения обмываются холодной водой и обрабатываются соком лука с небольшим добавлением мыла.

Ни в коем случае нельзя размещать рядом с зараженными растениями здоровые.

Пораженная нематодами часть корневища растения удаляется и уничтожается.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Среда, 22.10.2008, 13:16 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Падура, или ногохвостка, — это маленькое прыгающее насекомое с длинным тельцем белого цвета длиной до 1,5-2 мм.

Поселяется на поверхности земли или на дне цветочного горшка возле водосточного отверстия. Переувлажненная почва является хорошим условием для жизни и развития падуры. При появлении этого вредителя следует сократить полив, иначе почва будет киснуть, а корни и стебли растения гнить.
Меры борьбы с падурами (ногохвостками)

Приготовленные для посадки растения необходимо полить горячей водой — это предотвратит появление падур.


Белокрылка

Самый распространенный вредитель комнатных растений. Это небольшая мошка длиной до 1 мм с мучнисто-белыми крыльями и тельцем бледно-желтой окраски.

Белокрылка так же, как трипс и тля, питается клеточным соком растений, при этом повреждая их листья, молодые побеги и стебли, от чего первые приобретают серо-желтый цвет, затем постепенно высыхают и опадают.

Часто на сладких сахаристых выделениях насекомого вырастает сажистый гриб, нарушающий обменные процессы, происходящие в растении. В результате такого воздействия комнатные растения постепенно слабеют и затем, как правило, погибают.

Чаще других этот вредитель поражает различные виды папоротников.
Меры борьбы с белокрылкой

Применяют опрыскивание растения настоем тысячелистника обыкновенного: 100 г предварительно высушенных и измельченных стеблей ошпарить кипятком, долить воду (до 1 л) и настаивать в течение 1,5-2 суток.

Также применяют опрыскивание растения раствором зеленого мыла: 10-15 г мыла разводят в 1 л воды.


Паутинный клещ

Наиболее опасное сосущее насекомое. Поражает практически все растения.

У паутинного клеща, или паутинного клещика, овальное тельце беловато-желтого цвета. Насекомое настолько мелкое, что плохо заметно невооруженным глазом. Представляет собой паучка коричневого, серо-белого или красно-коричневого цвета.

Наиболее быстро размножается в теплом и сухом помещении.

Клещи селятся на нижней части листа и покрывают его серебристой тончайшей паутиной. Если клещей большое количество, то практически все растение опутывается паутиной. Прокалывая лист двойными челюстями, насекомое питается соком растений. Пораженные листья становятся мраморными на вид, желтеют, засыхают, а затем опадают. Растение в целом задерживается в росте. Этот вредитель ведет себя активно в течение всего года.

Чаще паутинным клещиком поражаются фикус, пальма, цитрусовые, гортензия, аспидистра, роза, примула и кактус.
Меры борьбы с паутинным клещом

В борьбе против паутинного клещика очень действенным является отвар клубней цикламена: 100 г корней цикламена опускаются в 1 л кипящей воды на 15 минут.

Полученный отвар процеживается через двойной слой марли. Этой жидкостью обильно смазывают те места растения, которые поражены насекомым. Через неделю следует повторить процедуру, после чего пропадают практически все вредители этого вида.

Так же эффективен раствор персидской ромашки и зеленого мыла. На литр воды берется 5 г ромашки и 4 г мыла. Зараженное растение опрыскивается полученной жидкостью. Через сутки необходимо смыть раствор с растения теплой водой. Процедура проводится до тех пор, пока паутинный клещик не исчезнет полностью. Проводят опыливание растения серой в смеси с известью.

Настой лука: 20 г луковой шелухи заливают 1 л воды и настаивают в течение суток. Опрыскивают зараженное растение через три-четыре дня.

В борьбе с этим вредителем цветоводы применяют и специальные средства.

Это раствор тиофоза (на 1 л воды — одну чайную ложку средства), которым опрыскивают растение. Через 20 минут раствор смывают.

Если растение заражено одновременно и паутинным клещиком, и трипсом, хорошо действует опрыскивание растения 0,15-0,2%-ным раствором никотин-сульфата с добавлением мыльной воды. Опрыскивание проводится три раза.

Плоский красный клещ

Чаще других растений поражает суккуленты, кактусы и цитрусовые растения.

Хорошо себя чувствует в теплых помещениях с сухим воздухом
Меры борьбы с плоским красным клещем

Применяется обработка растения фитонцидами чеснока или скипидарными парами. Рядом с горшком пораженного растения нужно поставить тарелку с мелко нарезанным чесноком или скипидаром, накрыть горшок и тарелку на 3 часа полиэтиленовым пакетом так, чтобы не было щелей.

По истечении процедуры пакет следует снять и обмыть растение водой. Обработку необходимо проводить ежедневно в течение 4-5 дней.

Эффективен отвар из стеблей картофеля.

Можно проводить один раз в неделю опрыскивание растения настоями пиретрума, лука или чеснока. Настой готовится так же, как и против тли.

Трипсы

Небольшие крылатые насекомые длиной 1-1,5 мм, имеют черную или темно-бурую окраску.

Трипс относится к сосущим насекомым. Поселяясь небольшими колониями на нижней стороне листа, они прокалывают его и сосут соки растения. На нижней стороне листа вскоре появляются темно-коричневые пятна от уколов. При этом верхняя сторона листьев становится серебристой и приобретает характерный блеск. Сам лист становится блеклым, а при сильном поражении отмирает.

Трипс опасен тем, что, откладывая яйца в мякоть листьев и питаясь клеточным соком, нарушает естественное развитие растения, снижая его декоративные качества.

Быстрому распространению трипсов способствует высокая температура и сухой воздух помещения, где находится растение.

Повреждению трипсом могут подвергаться различные растения, но чаще других поражаются пальма, драцена, монстера, аспидистра, роза, лавр, фикус и цитрусовые.

Поврежденные растения необходимо сразу же изолировать, так как трипс быстро размножается и развивается. Уже через 8-10 дней появляются личинки, которые еще через 25-30 дней превратятся во взрослых насекомых.

При поражении вредителем луковиц растений происходит их усыхание.
Меры борьбы с трипсами

Применяется опрыскивание листьев холодной водой по нескольку раз в день или обработка листьев растения мыльным раствором, настоями чеснока, лука или пиретрума.

Можно проводить опрыскивание 0,15-0,2%-ным раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата с небольшим добавлением мыльной воды. На 1 л воды берется 2 чайные ложки раствора и 4 г мыла. Процедура проводится через семь-восемь дней три раза.

Зараженные луковицы осенью обрабатываются горячей водой (50-55 °С) в течение 15 минут. После чего луковицы помещаются на 10 минут в холодную воду и просушиваются.

Ложнощитовки

К ним относятся мягкая ложнощитовка и плющевая щитовка. На липкой жидкости, которую выделяют некоторые виды, может развиться сажистый гриб.

У зараженного растения происходит изменение формы листа и деформирует ствол.
Меры борьбы с ложнощитовками

Применяются те же, что и при борьбе с щитовками.

Проводится опрыскивание настоем из листьев грецкого ореха: 300 г листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение суток.

Щитовки

Принадлежат к той же группе насекомых, что и тля.

Щитовки чаще других поселяются на комнатных растениях с плотными листьями — пальмах, лаврах, кактусах, цитрусовых, олеандрах, фикусах. Самцы и молодые щитовки передвигаются по растению, присасываются хоботком к листьям, стеблям, побегам и остаются неподвижными, выделяя над собой защитное вещество в формещитка, которое невосприимчиво к ядам.

Существует огромное число видов щитовок. Они различаются формой, размерами, цветом. Щитовки, поражающие аспарагус, белого цвета, мелкие, круглой формы. Плющ поражают более крупные, с восковым налетом. На папоротниках и акантовых поселяются самые крупные, коричневого цвета, сильно выпуклые.

Размножение происходит путем откладывания многочисленных яиц, которые практически полностью покрывают растение. Поверхность листьев и побегов становится липкой от экскрементов насекомых, и на ней поселяется сажистый гриб, пыль которого забивает все поры растения.

Молодое насекомое крепко прикрепляется к растению плотными щитками, которые похожи на бугорки. У каждого вида бугорки различны по длине, толщине, ширине.

У пораженного щитовками растения деформируются стебли, листья теряют окраску и опадают.
Меры борьбы с щитовками

Против личинок и молодых насекомых, у которых еще нет твердого панциря, применяют тщательное опрыскивание растворами, приготавливаемыми против трипсов и тли. Эта процедура проводится до начала передвижения насекомых.

Взрослых щитовок с растений можно удалить с помощью мягкой щеточки, а затем обмыть смесью из 40 г хозяйственного мыла, 1 л воды и 5 капель керосина. Повторять удаление с последующим обмыванием следует через каждые пять-шесть дней в течение трех недель. Во избежание распространения вредителей здоровые растения следует поместить отдельно от зараженных.

Мучнистый червец

Наиболее опасна взрослая самка, у которой округло-вытянутое тело длиной до 4-5 мм. Она светло-малиновая, с порошковидным налетом.

Мучнистый червец (и взрослые особи, и личинки) чаще повреждает листья, черешки, бутоны, цветоножки, ветви и стволы кливий, фуксий, олеандров, колеусов, амариллисов, опунций, кактусов. Но может появиться и на многих других растениях.

У самки этого насекомого есть ватообразный яйцевой мешок, в который она откладывает до 600 яиц. Появившиеся личинки облепляют растение, но предпочитают молодые, нежные побеги, листья, бутоны, цветы, располагаются в пазухах листьев, около чешуек бутонов, в трещинах коры, около корневой шейки и даже на корнях, селятся возле стенки горшка у амариллисов, эхинопсисов, мамиллярий и других растений.

После заражения растение задерживается в росте, покрывается белесым нитевым налетом.
Меры борьбы с мучнистым червецом

Применяются такие же, как и при борьбе против червеца.


Червецы

Бескрылые малоподвижные насекомые телесно-оранжевого цвета с удлиненным, покрытым восковым налетом тело. Самки откладывают в пазухах листьев до 2000 яиц каждая. Из яиц появляются личинки, которые, расползаясь по всему растению, наносят ему большой вред...Листья и побеги, пораженные червецами, покрываются сажистыми грибами. Листья теряют свою окраску и вскоре опадают.
Меры борьбы с червецами

Следует по возможности регулярно уничтожать червецов и их яйца.

Растение необходимо обработать теми же растворами, что и при борьбе против тли, щитовки или трипса.

Уховертка.

Хорошо знакомый садовый и домашний вредитель с темно-коричневым телом и двумя клещевидными придатками. Это насекомое трудно обнаружить на комнатных растениях, потому что днем оно прячется, а ночью поедает листья и лепестки, так что на листьях образуются дырочки, вплоть до полного исчезновения ткани листа, соберите насекомое вручную, загляните под листья, отряхните цветки.

Грибные комарики.

Маленькие черной окраски взрослые насекомые, которые летают вокруг растения, безвредны. Опасность представляют крошечные белые с черными головками червеобразные личинки, которые выводятся из их яиц. Личинки питаются преимущественно органическими остатками в почве, но иногда поражают молодые корни растений. Особенно опасны они могут быть при повышенной влажности почвы. Полейте почву инсектицыдами.

Цикламеновый клещ.

Крошечные клещи. Когда их много, они выглядят как слой пыли на нижней стороне листа. Поражают цикломен, бальзамин, пеларгонию и сепнолию. У пораженного растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличии от паутинного клеща, этот вредитель любит влажные условия. Опрыскивание обычными инсектицыдами не приносит результата. Удалите пораженные листья.

Гусеница.

Гусеницы разных видов насекомых могут поражать оранжерейные растения, однако на комнатные растения они нападают редко. Признак появления гусениц - дырки на листьях. Некоторые виды гусениц скручивают листья шелковистыми нитями. Отдельных насекомых следует собрать и уничтожить.

Виноградный слоник.

Жуки нападают на листья, но настоящая опасность исходит от личинок длиной до 2.5 см, кремовой окраски, которые живут в почве поедают корни, луковицы и клубни. Бороться с ним трудно - к тому времени, когда появляются признаки увядания, корневая система растения бувает уже поражена. Полейте почву системным инсектицыдом, то же самое можно посоветовать в качестве профилактической меры, если на листьях цикламена или примулы появляются жуки.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Среда, 22.10.2008, 13:31 | Сообщение # 6
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Заболевание обычно свидетельствует о неблгоприятных для растения условиях выращивания. В таком случае важно быстро принять меры - при появлении первых признаков заболевания удалить пораженную часть растения, если требуется, использовать фунгицид, и исправить ошибки в уходе.

Антракноз

На листьях пальм, фикусов и других подверженных заболеванию растений появляются темные пятна. На концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки.
Болезнь развивается в теплых влажных условиях, поэтому чаще всего поражает растения в теплицах, а не в комнатах. Удалите и сожгите пораженные листья, обработайте растение системным фунгицидом, на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшите полив.

Серая гниль

Выглядит как серая пушистая плесень, которая в прохладных и влажных условиях при застойном воздухе может покрывать любую часть растения – листья, стебли, бутоны и цветки.
Грибок Botrytis поражает все растение с сочными листьями, особенно подвержены серой гнили бегонии, цикламены, глоксинии и сенполии. Обрежьте и сожгите все пораженные части. Удалите заплесневевшую почву. Обработайте системным фунгицидом. Уменьшите полив, реже опрыскивайте; проветривайте помещение.

Полегание сеянцев

Грибки, вызывающие полегание, поражают корни и основания стеблей сеянцев. Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растения падают. При высадке семян следуйте золотым правилам: высеивайте семена не густо и только в стерилизованную почву и никогда не переувлажняйте почву.
При первых проявлениях болезни удалите пораженные сеянцы, усиленно проветривайте помещение и перенесите сеянцы в более прохладное место.


Водянка

На нижней стороне листа иногда образуются плотные пробковые наросты. Это заболевание вызывает не грибок или бактерии – это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения. Сильно пораженные листья уже не выздоровеют, их следует удалить. Если растение перенести в более светлое помещение и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья.

Гниль корней (гниль клубней)

Серьезное заболевание, которому особенно подвержены суккуленты, бегонии, пальмы и сенполия. Листья (у кактусов – стебли) желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает. Причина – грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания, применяя методы хирургического лечения корневой гнили.

Чернь

Черный грибок появляется на сладковатых выделениях, которые оставляет на листьях тля, белокрылка или мучнистый червец. Некрасивый на вид налет сам по себе не опасен для растения, но он закупоривает устьица и закрывает поверхность листа от света, в результате чего замедляется рост и растение ослабевает. Сажистый налет смывается мокрой тряпочкой, затем растение омывают чистой теплой водой. Меры борьбы: своевременное опрыскивание против вредителей, образующих сладкие выделения.

"Черная ножка"

Болезнь стеблевых черенков, особенно у пеларгонии. Основание черенка чернее из-за поражения грибком Botrytis. Заболевший черенок как можно скорее удаляют. Развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое препятствует дренажу. Постарайтесь, чтобы в следующий раз, когда вы будете сажать черенки, почва в горшке не была переувлажнена; не накрывайте черенки стеклом или полиэтиленом.

Гниль стеблей

Часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Может быть поражено и основание стебля. Вызывающий заболевание грибок обычно быстро распространяется и убивает растение. Как правило, пи заражении выбрасывают растение вместе с горшком и почвой. В начальной стадии заболевания растение можно попытаться спасти, если удалить все пораженные ткани. В будущем старайтесь не переувлажнять почву, хорошо проветривайте помещение и не держите растение в пониженной температуре.

Пятнистость листьев

На листьях цитруса, диффенбахии, драцены и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу. Меры борьбы – удаление пораженных листьев, которые рекомендуется сжигать, опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях. В отличии от серой гнили, заболевание редкое и не очень сильно поражает растение, но снижает его декоративность и способно распространиться на стебли и цветки. Пораженные листья удаляют, растение опрыскивают системным фунгицидом или динакапом. Другой способ – опыление листьев серой. Обеспечьте доступ к растению свежего воздуха.

Ржавчина

Редкое для комнатных растений заболевание, которому может быть подвержена, пожалуй, только пеларгония. На нижней стороне листа появляются коричневые концентрические окружности. Бороться с заболеванием трудно – пораженные листья удаляют и сжигают, обеспечивают приток к растению свежего воздуха и опрыскивают манкозебом. Не размножайте пораженное растение.


Вирус

Какого-либо одного симптома вирусного заболевания не существуют. Как правило, рост растения замедляется, стебли искривляются. На листьях обычно появляются бледно-зеленые или желтые точки или пятна. На окрашенных цветках могут появляться белые полоски. Инфекция заносится насекомыми или растение заражается еще в теплице, до того, как поступает в продажу. Мер борьбы не существует – если вы уверены в диагнозе, растение следует выбросить.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Ласка Дата: Понедельник, 16.03.2009, 22:47 | Сообщение # 7
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 238
Страна:
Город:Харьков
Подарки:1
Статус: Offline


ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА спасти мой хлорофиттум! Не могу понять кто на него напал-белокрылка или грибной комарик! wacko На самом растении насекомых нет, но они есть в почве, выглядят как маленькие мошки с крылышками. Это комарик? Или нет? Растение изолировала в прохладное сухое помещение-коридор. sob


rigik Дата: Вторник, 17.03.2009, 16:41 | Сообщение # 8
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Ласка, прежде всего надо вытащить растение из этой земли, землю выбросить. корни тщательно вытрусить и промыть теплой водой, можно с добавлением марганца. Затем посадить в новую землю и поливать раствором марганцовки слаборозовым.

адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Slastenka Дата: Вторник, 17.03.2009, 17:40 | Сообщение # 9
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Мне от мошек когда то помог "Гром-2"

Кстати с паутинным клещом так просто было не справится, я думала все уже после опрыскивания актелликом, а потом как то пристально смотрела на растение и увидела ползущего wacko Сейчас поотрезала черенки, промыла их тщательно и в водичку, посмотрим, что будет.



Ласка Дата: Вторник, 17.03.2009, 18:29 | Сообщение # 10
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 238
Страна:
Город:Харьков
Подарки:1
Статус: Offline


Rigik, Slastenka спасибо за совет flower , завтра так и сделаю!


miledi Дата: Суббота, 18.04.2009, 19:50 | Сообщение # 11
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




НЕкоторые фото ВРЕдителей angry

Белокрылка

Белая пудра

Корневой червец

Корневые клещи
Тля

Трипс



miledi Дата: Вторник, 21.04.2009, 14:01 | Сообщение # 12
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Плесень и домашние растения

Учёные установили: идеальные условия в доме для появления и распространения плесени – обычная комнатная температура (около +20 0 С) и высокая относительная влажность воздуха (выше 95%) в сочетании со слабым воздухообменом.

В случае благоприятной среды для активного размножения грибков большая коллекция комнатных растений может ухудшить микроклимат в доме. Но полное отсутствие растений или их малое количество тоже нежелательно, ведь растения помогают создать благоприятную среду в помещении.
плесень

Споры и микрочастицы плесени активно растут во влажной застойной среде и часто соединяются с пылью. Поэтому вопрос взаимосвязи между благополучным микроклиматом дома (чистота, регулярно проветриваемое сухое помещение) со здоровьем человека и комнатных растений обсуждению не подлежит. Так же, как и регулярный уход за коллекцией растений.

Периодическая дезинфекция жилых помещений с растениями и зимних садов помогает уберечь их от плесени, и заодно от атак насекомых-вредителей.
Например, в домашних условиях жидкость для дезинфекции подоконников, стеллажей с растениями, горшков и инвентаря по уходу за растениями можно приготовить из раствора медного купороса с добавлением одного из доступных инсектицидов.
Для получения дезинфицирующей жидкости в 0,5%-ный раствор медного купороса ( 5 г на 1 л воды) добавляется 2 г Актеллика (или 1 г Дециса; или 1 г Каратэ).

Некоторые виды грибков, в том числе живущие в домах и паразитирующие на комнатных растениях, могут образовывать споры круглогодично. Поэтому наши домашние зелёные питомцы постоянно подвержены опасности заболеть, особенно в неблагоприятных условиях зимой.
Наиболее частая причина грибных инфекций и возникающих у растений болезней - ошибки в уходе.

Для здоровья растений важно подобрать правильный грунт, состав которого различается для разных видов растений.

Поскольку плесневые грибы наиболее активно размножаются при большом количестве влаги, то во влажном помещении и при заливе растений часто появляется плесень в цветочных горшках.
плесень

При переувлажнении высока возможность появления плесени на поверхности почвы в плошке с посевами. И в итоге всходы рискуют не пробиться сквозь пелену плесени или погибнуть от «чёрной ножки».

Чтобы избежать грибной инфекции, многие любители растений перед посевом семян и посадкой растений подготовленный субстрат стерилизуют - пропаривают на водяной бане.
Например, вот как готовит заготовленный с осени субстрат к посадке семян автор материалов сайта «Гардения» Пётр Самсонович Киселёв: «Заготавливаю для выращивания рассады хорошую компостную землю с добавлением перепревшего 3-летнего навоза-коровяка. Весной, за несколько дней до посадки семян, этот грунт пропариваю (в течение 2 час на медленном огне), и тогда плесень не появляется, а также сорняки не глушат всходы».

И я тоже пробовала пропаривать землю перед посевом семян на рассаду, но результаты мне не понравились. Я проливаю подготовленный субстрат биофунгицидом «Фитоспорин».
Также можно обеззараживать почву растворами других фунгицидов или марганцовкой.

При размножении растений и уходе за ними цветоводы и садоводы часто используют древесный уголь и другие средства, препятствующие проникновению болезнетворных грибков в ткани растений.
Помогают укрепить иммунитет растений биорегуляторы роста.
Если растения всё же заболели, то приходится прибегать к их лечению подходящими фунгицидами.

Наиболее часто вызываемые грибками болезни растений – разнообразные пятнистости, гнили, мучнистая роса, ржавчина



Gela Дата: Понедельник, 25.05.2009, 22:51 | Сообщение # 13
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Олечка, у меня к тебе такие вопросы, как к профессионалу в цветочных вопросах.
Во-первых, начитавшись статей в инете о том, что юкка любит солнце и открытое пространство, вынесла ее на балкон (у меня южная сторона).
Но вот листья на юкке стали бледнеть в окрасе, были ярко-зеленые, а стали с желтизной (но не сохнут).

И кливия перестала цвести (2-й год не дает цветков)

А у цикаса (маленького отросточка) листья засохли, а новые не выпускает cry

Закидала тебя вопросами.



rigik Дата: Вторник, 26.05.2009, 11:59 | Сообщение # 14
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (Gela)
Но вот листья на юкке стали бледнеть в окрасе, были ярко-зеленые, а стали с желтизной (но не сохнут).

Отрегулируй полив - это раз. Их нельзя переливать. Лучше посуше. Во-вторых, у меня Юкка на том балконе, где солнце после 15.00. Т.е. не такое сильное. Чувствует себя отлично. Вторая Юкка вообще стоит в комнате в тени, солнце не попадает и ей тоже хорошо. В третьих - Если много зеленых ростков на Юкке, то ей может быть тяжело. Можешь самый чахлый срезать, укоренить в воде и посадить в землю. Я так делала - результат хороший.

Quote (Gela)
И кливия перестала цвести (2-й год не дает цветков)

Кливия единственное, чего не любит, так это - любое беспокойство: горшок не передвигайте в период завязывания бутонов и во время цветения, не пересаживайте растение, пока корни не начнут вылезать из горшка (и то, только после отцветания).

В период зимнего отдыха кливию совсем не подкармливают и полив держат на минимальном уровне. Если в это время листья начнут сохнуть, то это вполне нормально, позволяйте им спокойно отсыхать, но полив не увеличивайте. Как только цветонос достигнет высоты 10-15 см., полив постепенно увеличивают и во время цветения, и в дальнейшем весной-летом, поливают растение умерено, по мере высыхания почвы.

При слишком обильном поливе больше растут листья, чем цветонос.

Кроме того, Кливия должна быть в горке одна!!! При появлении дочерних луковичек их надо отсадить (и дать одну мне wink )

Quote (Gela)
А у цикаса (маленького отросточка) листья засохли, а новые не выпускает

Если листья на цикасе желтеют, это может быть следствием:
- неправильного местоположения на прямом горячем солнце (переставьте цикас на светлое, но несолнечное место);
- застоя влаги, цикас не любит переувлажнения почвы (поливайте умеренно);
- недостаточного удобрения весной-летом (до конца августа цикас можно 2 раза удобрить);

Местоположение

светлое, солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучей, продуваемое. Зимой тоже очень светлое, с температурой не ниже 15 градусов.

Освещение

Яркий свет

Полив

Летом почва должна быть постоянно и умеренно увлажнена. Особенно требовательно растение к влажности воздуха, листья и ствол необходимо часто опрыскивать. Хорошо реагирует саговник на подогрев почвы несколько выше комнатной температуры. В комнатной культуре рекомендуется обвертывать ствол мхом и поддерживать его во влажном состоянии. В зимнее время поливают лишь изредка: в сырой почве у растений загнивают корни.

и еще здесь о Кливии http://supermama.at.ua/forum/56-786-1


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Gela Дата: Вторник, 26.05.2009, 22:21 | Сообщение # 15
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Quote (rigik)
Отрегулируй полив - это раз. Их нельзя переливать. Лучше посуше.

Quote (rigik)
Если много зеленых ростков на Юкке, то ей может быть тяжело. Можешь самый чахлый срезать, укоренить в воде и посадить в землю

На счет полива - поливаю редко, не переливаю. А 3 отростка - это много? Два больших и один маленький.
Quote (rigik)
горшок не передвигайте в период завязывания бутонов и во время цветения, не пересаживайте растение, пока корни не начнут вылезать из горшка

Так и делаю, с конца осени вообще ее не трогаю, поливаю тоже не обильно. Может, зацветет все-таки. Мне так ее цветочки нравятся.
Quote (rigik)
При появлении дочерних луковичек их надо отсадить (и дать одну мне

Так я помню biggrin , но она не дает никаких дочек - жадная, видимо

Олечка, спасибо за консультацию smile



  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz