Комнатные розы - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Комнатные розы - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: rigik, NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Хобби » Цветоводство » Комнатные розы (советы по уходу)
Комнатные розы
rigik Дата: Четверг, 23.10.2008, 15:45 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline




Для успешного выращивания комнатной розы и получения высококачественных цветков
необходимо выполнение всех условий оптимального содержания розы, что по разным зависящим и не зависящим от нас причинам не всегда получается (пожелтение листьев свидетельствует о том, что не всё так как надо).

Комнатная роза это отличное решение для тех, кому не терпится заняться домашним садоводством, пусть даже участок свободного пространства ограничивается балконом или просто подоконником. Поселить своего питомца лучше на юго-восточных или юго-западных окнах, но никак не на прямом юге – ей там довольно сухо. Вообще, сухость и прямой солнечный свет – первые враги комнатной розы. На ярком солнце мельчает само растение, листья и цветки в частности. Растение производит впечатление приболевшего. Лучше садить розу в полутени, возможно, она распустится немного позже, но и будет дольше цвести. Место должно быть довольно прохладным, причем в летнее время рекомендуется выставлять цветы на свежий воздух. Летнее время для розы начинается с момента, когда ночью столбик термометра не опускается ниже плюс пяти и заканчивается, соответственно, с первыми осенними похолоданиями. Практикой доказано, что розы, которые живут на свежем воздухе цветут дольше и намного более шикарно, чем те, которых держат за стеклом.

Если в жаркий период нет возможности переставить цветок с солнечной стороны, его прячут от лучей при помощи белой бумаги. Ею закрывают весь цветок от земли и до цветков. Такой прием помогает также и сохранить влажность грунта.

Период цветения роз во многом зависит от ее сорта. Самые ранние в этом плане бенгальские розы – они расцветают уже в конце зимы. Начало марта знаменуется появлением бутонов чайно-гибридных роз, апрель – время ремонтантных роз. Именно они являются любимыми детищами садоводов, так как цветут с середины весны и до самого начала осени. Если высадить рядом несколько сортов роз, то ваши комнаты всегда будут в цвету, а соответственно поднимется и настроение хозяев. В целом, розы цветут с самого начала марта и до конца ноября.

Для того чтобы комнатная роза как можно дольше радовала глаз хозяина, необходимо соблюдать некоторые условия, касательно ее обустройства и дальнейшего ухода. Например, горшки, в которых высажена комнатная роза, необходимо время от времени заменять на более глубокие, так как ее корневой системе требуется много места. Причем диаметр горшка должен быть соотнесен с его глубиной как приблизительно 1:1. Для розы требуется и своя почва, ее можно приобрести в магазине, либо же сделать своими руками. В первом случае на упаковке должно быть написано предназначение грунта, если нет специального, то знатоки говорят, что может подойти и гардениевый грунт. А можно просто засыпать в горшок нейтральный грунт с частью песка и он тоже подойдет вашему душистому любимцу.

Почву, неважно созданную промышленным путем или вашими собственными руками необходимо постоянно поливать. Почва, в которой произрастает роза не должна быть сухой. В летнее время цветы поливают изобильно, водой комнатной температуры, в зимнее – меньше и обязательно холодной водой.

Не последняя статья кодекса об уходе за домашними розами – подкормка растений удобрениями. Начинать процесс удобрения необходимо с марта и заканчивать к ноябрю. Минеральные удобрения дадут возможность растению цвести максимальное время и очень обильно. Однако если вы недавно пересадили розу в свежий грунт, начинать процесс подкормки не нужно, пока не пройдет как минимум один месяц. Если растение заболело, подкормку тоже необходимо отложить до полного выздоровления плюс одна неделя.
В принципе, домашняя роза довольно устойчива к заболеваниям. Кроме того, в ее условиях содержания отпадает возможность заражения многими болезнями, распространенными на открытом грунте. Комнатная роза устойчива к грибковым заболеваниям. Диагностика состояния цветка производится по листьям и корневой системе.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Четверг, 23.10.2008, 15:50 | Сообщение # 2
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


В феврале у комнатной розы набухают почки. В это время ее из прохладного помещения, где она зимовала, переносят на окно в комнату.

В марте комнатную розу пересаживают в дерновую землю с добавлением хорошего листового перегноя. Горшки для посадки нужно брать небольшие.

Подкармливать комнатную розу можно только через 2 недели после пересадки. Хорошие результаты дает подкормка слабым настоем коровяка или куриного помета. В 1 л воды кладут горсть куриного помета, через 2 ч темно-коричневый раствор разводят водой до получения окраски чая средней крепости. Этим раствором поливают растение один раз в 10-12 дней.

Перед любой подкормкой комнатные розы необходимо полить водой.

Для получения красивых кустиков и регулирования цветения важно своевременно обрезать побеги комнатных роз. Это делают сразу после пересадки. Старые побеги удаляют, а 4-5 побегов с хорошо вызревшей древесиной укорачивают в зависимости от сорта на 3- 4 или 5-6 глазков. Верхний глазок должен смотреть наружу, а не внутрь куста.

Кроме весенней обрезки летом нужно вырезать нецветущие и слабые побеги. Увядающие цветки следует срезать, сохраняя на побеге верхние почки.

Розы любят свет, но не выносят сухого воздуха; на солнечном подоконнике цветы быстро раскрываются и также быстро осыпаются, листья становятся мелкими.
Летом комнатные розы требуют много влаги, но не переувлажнения, иначе на поверхности земли могут появиться прыгающие белые насекомые (подура). В этом случае необходимо прекратить полив на 5-6 дней и посыпать землю тонким слоем березовой золы или песка.

Раз в неделю листья комнатной розы следует промывать или опрыскивать водой из пульверизатора. Лучше делать это вечером, после заката солнца. Между горшками можно поставить сосуды с водой: она будет медленно испаряться и увлажнять воздух.

Чаще всего в помещениях разводят бенгальскую красную розу, которая обильно цветет и зимой, не теряет листву.

Распространена также полиантовая роза - небольшие, обильно цветущие кустики. Необычайно красива бурбонская роза (при правильном уходе на кустике бывает до 100 цветков), хорошо развиваются в комнатных условиях чайно-гибридные и чайные розы.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 01:21 | Сообщение # 3
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Роза (Rosa)
С глубокой древности цветок розы за красоту и аромат пользуется любовью и популярностью. Родиной культурной розы являются субтропики Юго-Восточной Азии, дикие же розы - шиповники - распространены вплоть до Заполярья.

Роза была очень распространена еще в Вавилоне и Персии. Поэтому до сих пор Иран (бывшая Персия) называют "Гюлистан" - "Сад роз" ("гюль" - роза).

С Востока роза попала в Древнюю Грецию, где ее немедленно посвятили богине любви и красоты Афродите. Из Греции розу завезли в Египет и Рим, где она стала очень популярна.

Римляне верили, что роза вселяет мужество и надевали венки из роз вместо шлемов, украшали венками победителей. Именно в Риме стали строить специальные теплицы для роз и разводить эти цветы в больших количествах. С падением Рима пришла в упадок и культура выращивания роз, так как считалось что они являются символом роскоши и язычества. Ранние христиане даже стали называть розу цветком греха, блуда и мерзости.

Через несколько столетий страсти улеглись и роза снова стала "райским цветком". Появилась легенда, что королева цветов росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения людей в напоминание о случившемся. Розу посвятили Деве Марии и назвали ее "розой без шипов", поскольку на ней не было греха.

Постепенно, особенно при французском дворе, роза снова стала символом роскоши. В городе Провене под Парижем зарождается народный праздник, на котором самую красивую девушку выбирают королевой роз - "розьерой". На голову ей надевают особый венок из роз - "шапель". От этого слова и произошли названия "шапка", "шляпа".

В Англии роза была символом вражды двух дворянских фамилий, которые бились за престол - Ланкастеров и Йорков. Ричард Плантагенет из рода Йорков, сорвав белую розу, сказал, что не успокоится пока она не покраснеет от крови Ланкастеров. Сторонники Ланкастеров тут же сорвали красные розы и прикрепили к шляпам. Эта война длилась 30 лет.

В Россию розы в XVII веке царю Михаилу Федоровичу привез немецкий посол, их стали разводить при Петре I и особенно при Екатерине II.

Из лепестков розы получают ароматическое розовое масло - 1 килограмм из 500 килограммов розовых лепестков. Двух капель масла достаточно для производства литра духов.

Выращивают розы преимущественно в садах. Весной часто продают розы различных сортов, выгнанне в теплицах и привитые на шиповнике. В комнате они не выживают. Объясняется это тем, что шиповник (подвой) зимой впадает в состояние покоя и сбрасывает листья. Привитые же розы (привой) происходят из субтропиков и растут круглый год. Корни же не могут обеспечивать их полноценным питанием, так как спят. Это приводит растение к гибели.

В комнатных условиях следует выращивать только корнесобственные розы, которые обильно цветут с ранней весны до поздней осени, легко размножаются черенками и делением куста.



Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Хобби » Цветоводство » Комнатные розы (советы по уходу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz