Вьющиеся, плетущиеся растения - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Вьющиеся, плетущиеся растения - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: rigik, NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Хобби » Цветоводство » Вьющиеся, плетущиеся растения (выставление фоток своих любимцев приветствуем)
Вьющиеся, плетущиеся растения
rigik Дата: Четверг, 23.10.2008, 15:59 | Сообщение # 1
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Плющ

Выращивают обыкновенный плющ с зелеными и пестрыми листьями.

3то вечнозеленое лазающее растение, прикрепляющееся к опоре присасывающимися воздушными корешками. Размножают черенками весной и летом. На черенки берут однолетние побеги. Укореняют в легкой песчанистой земле под

стеклом в течение 1,5-2 недель. Ежегодно пересаживают в легкую перегнойную землю, смешанную пополам с легкой дерновой. Исключительно теневыносливое растение, поэтому очень ценится при озеленении помещений. Одинаково хорошо растет как в прохладных, так и в теплых помещениях. В последних ему нередко вредит щитовка, с которой необходимо систематически бороться. В теплых комнатах и зимой требуется обильная поливка.

Традесканция

Наиболее распространена белая традесканция с красивыми пестрыми листьями. Вечнозеленое растение с длинными, плетистыми, ниспадающими побегами и продолговатыми, заостренными, зелеными или беловатыми, розовыми и перистыми листьями. Выращивают также зебровидную традесканцию с листьями в серебристых полосках. Все пестролистные формы называются многоцветными.

Весьма нетребовательное растение. Размножают черенками в марте - апреле. Земля легкая. Летом необходима обильная поливка, зимой умеренная. Одинаково хорошо произрастает как в холодных, так и в теплых комнатах.

Растет в течение всего года, без периода покоя. Пестролистные растения лучше сохраняют свою окраску в светлых помещениях. Пересаживают весной через один-два года.

Восковой плющ- необычайно красивое комнатное растение. Цветы звездчатой формы, белые с розовой коронкой в центре, словно вылеплены из воска.

Цветы воскового плюща имеют приятный аромат и выделяют капли густого нектара, который, как алмаз, искрится на солнце. После цветения цветоножки не нужно обрезать, так как на них ежегодно в течение многих лет будут развиваться новые соцветия.

Стебли воскового плюща тянутся на 6 м. Летом такая гирлянда обильно покрывается цветками. Толстые, мясистые, блестящие листья также покрыты восковым налетом.

Восковой плющ. Уход за комнатными растениями.Размножают восковой плющ черенками с 2-3 листиками, воздушными отводками и семенами. Черенки укореняют во влажном песке. Некоторые цветоводы накрывают их стеклом или стеклянными банками.

Черенки плюща нарезают с полуодревесневших стеблей. На каждом черенке должны быть 2 пары листьев. Из них развиваются растения с несколькими побегами. Можно взять и с одной парой листьев, но тогда растение даст только один побег.

Недели через три-четыре черенки плюща укореняются. Как только появятся зачатки побегов, молодые растеньица следует пересадить в горшочки с землей.

Чтобы восковой плющ имел ветвистый вид, у молодых растений надо отщипнуть верхнюю ростовую почку. Делать это лучше всего весной или в начале лета, когда побеги имеют по 3-4 пары листьев. Тогда к осени разовьются новые побеги.

Восковой плющ выращивают в смеси, состоящей из листовой, перегнойной и дерновой земли с примесью крупнозернистого речного песка. Полезно добавить немного роговой стружки. На дне горшка делают дренаж из черепков и древесного угля. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые - через 2-3 года.

Некоторые цветоводы ранней весной опускают горшок с восковым плющом в теплую воду (30- 40 °С). Стебли погружают в воду на полчаса, а земляной ком должен прогреваться и мокнуть около 2 ч. После такой "бани" растение будет развиваться особенно пышно, и цветение наступит значительно раньше.

Весной и летом делают подкормки. Восковой плющ не любит как избытка, так и недостатка влаги. В зимнее время лучше содержать его в комнате с температурой около 16-18 °С. Весьма полезно в это время поливать плющ тепловатой снеговой водой.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Четверг, 23.10.2008, 16:17 | Сообщение # 2
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Вьющиеся древесные породы.
Всего пригоднее для веранд и балконов.
Актинидия; I, II; достигает до 2 саж.
Дикий виноград; I, II; выносит каждую стоянку; во II и III отлично растет в тени.
Трубчатая аристолохия; I, II, III; в I вынослива на защищенных местах; листья крупные, сердцеобразные.
Ветви на (вьюнец, лесной хмель); I, II; дает летом множество фиолетовых цветов; разновидность имеет желтовато-белые цветы.
Гибридная лозинка; I, II, III; требует теплого зимнего покрова (в СПБ. Помологическом саду содержат их так: на зиму стебли пригибают к земле, засыпают слоем земли, покрывают ящиком, а поверх всего наваливают кучу листопада или навоза); много разновидностей с крупными цветками, от белого до темно-фиолетового колера; особенно пригодны для изящного украшения веранд, решеток и проч.
Лозинка; I, II; до 3 аршин вышины; обильно приносит синие и фиолетовые цветки.
Обыкновенный каприфоль; в I требует покрова, II; общеизвестное вьющееся растение, любящее солнце; летом дает душистые желтоватые или красноватые цветы.
Даурский луносемянник; I, II; вьющийся полукустарник, с круглыми, светло-зелеными листьями.
Вьющаяся роза; во II требует покрова, в III и IV употребляется для обвивки наружных стен; несколько разновидностей, из которых лишь немногие могут держаться во II.

Вьющиеся травянистые породы.
Бриония (змиева трава, белая матица, переступень); I, II, III; листья лапчатые, темно-зеленые; ягоды черные (поэтому древние греки называли это растение «черным виноградом»); особенно пригодно для изгородей, заборов, беседок, крытых аллей, арок и т. д. Бриония имеет и красные ягоды.
Вьюнок; I, II; цветы махровые, светло-розовые; быстро обрастает низкие решетки; пригоден для рокалевых партий; очень красивое, но сильно распространяющееся корнями растение.
Американский повойник; I, II; невысокий вид с пунцовыми цветками, в форме овальных чашечек.
Китайский тладиант; I, II, III; до 6 аршин; обильно приносит желтые цветы; листья широкие, овальные, очень пригодные для покрытия стен, террас, руин и т. д. Одна из лучших вьющихся пород.

Вьющиеся растения - пять разновидностей вьющихся растений, о которых нужно знать

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы заняться садоводством или вы уже являетесь профессионалом в этом занятии, важно, чтобы вы были хорошо осведомлены о вьющихся растениях. Вьющиеся растения могут стать лучшим другом садовода, особенно если у вас небольшой участок. В конце концов, зачем разрастаться в ширину, если вы можете посадить растения, и они будут расти вверх. Но стоит задуматься о том, какие виды вьющихся растений бывают, и какая им нужна поддержка. Существует пять основных способов, как растения могут разрастаться по структуре: при помощи усиков, обвития, цепляться, на липучках и держась на стебле. Данная статья познакомит вас с каждым видом вьющихся растений, а также поможет понять то, как и где они растут.

1. Растения, цепляющиеся усиками:
Усики – это маленькие отростки, которые прорастают из стебля растений. Усики практически подобны небольшим стеблям, но они намного меньше и более гибкие, чем основной стебель растения. Усики вытягиваются и цепляются за поддерживающую структуру, обвиваясь и закручиваясь вокруг нее. Горох – это вьющееся растение, которое использует усики для роста вверх. Вьющиеся стебли с усиками будут расти лучше всего, если их посадить возле узкой основы, чтобы они могли расти вверх, желательно с диаметром не больше пяти миллиметров. Простые решетки, сделанные из узких полосок бамбука или других тонких веточек, идеально подойдут для этого. Вы также можете запросто сделать собственными руками решетку для растения, цепляющегося усиками. Нужно просто построить рамку, а затем растянуть на ней большую сеть или натянуть леску.

2. Обвивающиеся растения:
Такие растения как ипомея и ломонос используют свои листья и стебли для того, чтобы дотягиваться и хвататься за опорную конструкцию. Обвивающиеся растения, в зависимости от разновидностей, постоянно обвиваются в направлении либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки. Некоторые вьющиеся растения свободно обвиваются вокруг опорной конструкции, другие наоборот - очень плотно. Вам стоит знать об одной особенности обвивающихся растений - они могут буквально душить другие живые растения вокруг себя. Также стоит помнить о том, что некоторые растения могут вырастать достаточно большими и тяжелыми, поэтому важно обеспечить им хорошую поддержку. К примеру, глициния - это вьющееся растение, которое известно тем, что оно разрушало такие конструкции, как: крыльцо и веранда.

3. Цепляющиеся растения:
Эти растения неспособны сами расти по конструкции. Зачастую они обладают жесткими ветками или колючками, которые они используют для того, чтобы опереться на другое растение или конструкцию. Розы и малина являются примерами цепляющихся растений. Если вы хотите, чтобы цепляющееся растение росло по решетке или в беседке, возможно, вам придется помочь растению, присоединив его или привязав к конструкции. Однако следует быть очень аккуратными, так чтобы не привязать ветви растения слишком туго, иначе вы сможете удушить растение. Стоит поискать решетки, на которых имеются специальные зажимы, изготовленные в этих целях.

4. Растения с липучками:
Вы когда-нибудь задумывались, как бостонский плющ может расти вверх по кирпичной стене? Что ж, бостонский плющ является примером вьюна с липучками, который использует маленькие, липкие усики, чтобы приклеиваться практически к любой поверхности. Когда растение с липучками сталкивается с препятствием, оно может запросто начать расти в бок. Будьте осторожны с тем, чтобы сажать это растение рядом со зданием, так как известны случаи, когда эти растения наносили ущерб кирпичной кладке и другим материалам.

5. Цепляющиеся корнями растения:
Вьющиеся растения, которые используют для роста корни, включают в себя гортензию черешковую и английский плющ. На самом деле, эти растения производят мелкие липкие корни, которые растут прямо из стебля. Эти липкие корни фактические способны зацепиться практически за любую поверхность, гладкую или пористую. Цепляющиеся растения могут быть такими же вредоносными, как и растения с липучками, поэтому будьте осторожны с тем, куда сажать эти растения. Также следует регулярно подстригать растения, цепляющиеся корнями. Если не контролировать их, они могут очень быстро выйти из-под контроля.


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

rigik Дата: Понедельник, 27.10.2008, 10:41 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Плющ (Хедера) Hedera
Семейство аралиевых. Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка. Плющ - одно из самых распространенных горшечных растений среди любителей комнатных цветов.

Семейство аралиевых. Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка.
Плющ - одно из самых распространенных горшечных растений среди любителей комнатных цветов. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже очень придирчивого цветовода. Так как плющ легко размножается и достаточно распространен, то при желании можно было бы собрать целую коллекцию плющей до 30 и более различных видов этого замечательного растения, которое, кстати, в народе иногда называют вьюном, наверное, за его вьющиеся и цепляющиеся за опору ветки. Могут вырасти такие экземпляры, которые своими плетями покрывают не только стену, но и потолок комнаты. Плющ ищет опору и прикрепляется к ней воздушными корнями. Поэтому ему необходима опора: или вертикальная в виде палки или трубки со мхом или натянутые шнуры. Цветы у плюща мелкие в головках, появляются у старых экземпляров на ветках с цельными листьями.
Для выращивания в культуре в первую очередь подходят мелко- и пестролистные формы, отличающиеся по расцветке, форме и размерам листьев. Самый распространенный вид - плющ обыкновенный Hedera helix, у этого вида очень много разновидностей: с почти овальными и округлыми листьями (Hedera helix Harald, Hedera helix scutifolia), со звездчатыми листьями (Hedera helix sagittaefolia), с гофрированными краями (Hedera helix cristata, Hedera helix Ivalace), с ровными краями, с чисто зеленой окраской (Hedera helix Annette, Hedera helix Green Ripple), с почти желтыми листьями (Hedera helix Eva, Hedera helix Mona Lisa), с пятнистыми листьями (Hedera helix Jubilee, Hedera helix Glacier, Hedera helix Glorie de Marengo).

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная или прохладная, ночью не более 16°С, зимний минимум 12°С. В теплых и особенно сухих помещениях часто поражается щитовкой. Однако при регулярном опрыскивании хорошо перезимует и при обычной комнатной температуре.

Освещение: Плющи плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитает хорошо освещенное место, и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить ему светлое место. Зимой нужно более светлое местоположение.

Полив: Обильный летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив умеренный, земля не должна пересыхать, но и не должна быть слишком сырой.

Удобрение: С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных горшечных растений. Подкормки проводят через каждые две недели. Хорошо относится к подкормке настоем коровяка. Однако такие частые подкормки приводят к тому, что листья становятся очень крупными и растение теряет свою декоративную привлекательность.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух. Требует частого опрыскивания летом, а также и зимой, если находится в теплом помещении. Если это возможно, то периодически устраивают обмывания под душем.

Пересадка: Молодые растения каждый год весной, старые через два года. Почва - смесь 1 части дерновой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной, 1 части листовой земли и 1 части песка.

Размножение: Черенками, причем часто они уже имеют воздушные корни. Для лучшего укоренения черенки прикрывают стеклянной банкой или пакетом.

Проблемы ухода: Листья сохнут, коричневеют и отмирают - при слишком высокой температуре в помещении, при низкой влажности воздуха, при недостатке полива, или при нерегулярном поливе, а так же при поражении паутинным клещом.
Листья мелкие, стебель плохо облиствен, вытянувшиеся побеги - недостаток света.
Пестрые листья теряют окраску и становятся равномерно зелеными - при недостатке освещенности или когда горшок станет тесен.

Вредители: Чаще всего плющи поражают щитовки, паутинный клещ, тли и цикламеновый клещ. Способствует появлению вредителей сухой воздух в помещении. При обнаружении вредителей растение нужно обработать инсектицидом. Хорошие результаты против всех перечисленных вредителей дает обработка актелликом (1-2 мл на литр воды), а также карбофосом, актарой и т.п. Опрыскивание нужно проводить очень тщательно, чтобы раствор попал под каждый листик, иначе через некоторое время вредитель размножится снова. Можно вместо опрыскивания прополоскать всю листву плюща в тазике с инсектицидом.

По материалам сайта iplants.ru


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Mixa Дата: Четверг, 28.01.2010, 16:34 | Сообщение # 4
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 5349
Страна:
Город:Харьков
Подарки:8
Статус: Offline


Правда ли , что вьющиеся растения нельзя держать дома - примета плохая?
У меня растет сингониум.
СИНГОНИУМ
симейство ароидные
- быстро растущая лиана с красивыми стреловидными листьями; с возрастом их форма меняется и они становятся глубоко рассеченными. известно 20 видов сингониумов, среди них есть стелющиеся и вьющиеся растения.

Полив: умеренный, но регулярный с использованием мягкой воды, не содержащей извести. Любит опрыскивания , особенно если в квартире сухой воздух, или растение расположенно недалеко от отопительных приборов. Зимой полив следует сократить, но допускать при этом пересыхания кома. Недопускайте застаивания воды в поддоне.

Температура: зимой не должна быть ниже 18 градусов.

Свет: теневынослив, но хорошо чувствует себя в светлых комнатах. Оберегайте его только от прямых солнечных лучей.

Почва: рекомендуеся смесь из дерновой земли, листовой земли, торфа и песка. Прекрасно растут на гидропонике. В молодом возрасте сингониумы пересаживают ежегодно, затем через 2-3 года.

Размножение: возможно верхушечными и стеблевыми черенками, если субстрат прогревают до 20-25 градусов и применяют стимулятор роста. для лучего ветвления молодые растения обычно прищипывают над 6-7 листом.

Особенности: как и все ароидные, сингониум ядовит и может вызвать раздрожение слизистых оболочек. Во время активного роста каждые две недели подкармливайте растение либо органическими, либо минеральными чтобы он рос вверх, необходима опора, лучше всего обернутая влажным сфагнумом.



Мне ТАК скучно - мне нужна компания............... желательно нефтяная ))))))))

rigik Дата: Четверг, 28.01.2010, 16:57 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Администраторы
Сообщений: 19900
Страна:
Город:Харьков
Подарки:23
Статус: Offline


Quote (Mixa)
Правда ли , что вьющиеся растения нельзя держать дома - примета плохая?

я лично в такие предрассудки не верю wink


адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua

Slastenka Дата: Четверг, 28.01.2010, 18:43 | Сообщение # 6
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




А я вообще впервые такую примету слышу wacko Тут у меня вьющихся нет, а вот в Феодосии был, не знаю как называется, но рос как бешаный.


O1ga Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:52 | Сообщение # 7
карапуз
Группа: Новые друзья
Сообщений: 3
Страна:
Город:Харьков
Подарки:1
Статус: Offline
у меня сциндапсус есть с бело-зелеными листиками - приятное растение

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Хобби » Цветоводство » Вьющиеся, плетущиеся растения (выставление фоток своих любимцев приветствуем)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • английский в Харькове (5)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Полипы (3)
    [Семейное здоровье]
  • ЗРР и ЗПРР (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Гиперактивность и Обучаемость (18)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Гиперактивность приемных детей (0)
    [Приемные дети]
  • Нарушение речи и обучаемости (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Советы логопеда (31)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Когнитивное развитие и расстройства (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Стимы (стереотипии) при аутизме-простые факты (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Профилактика вирусных инфекций (0)
    [Здоровье ребенка]
  • Как восстановить поврежденные пересушеные волосы (26)
    [Красота]
  • Итерактивный Метроном (0)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Лобные дети (0)
    [Воспитание,обучение,развитие...]
  • Синдром Дауна- дети солнца (0)
    [Дети с особыми потребностями]
  • Заикание (8)
    [Здоровье ребенка]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz