Различные животные - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Различные животные - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NastasiKa  
Различные животные
miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 20:04 | Сообщение # 1
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Половина всех обитающих на нашей планете позвоночных животных - рыбы. Они появились приблизительно 350 миллионов лет назад, и многие современные формы существуют в неизменном виде уже около полумиллиона лет. 22 декабря 1938 года траулер, рыбачивший у берегов Южной Африки, доставил на берег удивительную рыбу. Ее плавники напоминали руки человека, а сама она была похожа на большую ящерицу. Рыба была очень тяжелая, длиной около полутора метров, с зубастой пастью. Ей полагалось исчезнуть с лица земли около 50 миллионов лет назад, но они жила! Это был целакант, "старина четвероног", как и шутку назвал его Дж. Л.Б. Смит, ихтиолог, написавший книгу под таким названием. С тех пор, как целакант официально вымер, в его роду сменили друг друга минимум 30 миллионов поколений...

Рыбы - разнородная и обширная группа животных, различающаяся по окраске, размерам, строению, физиологии. Среди них встречаются удивительные долгожители. В 1794 году под Москвой чистили Царицынские пруды и выловили огромную щуку более двух метров длиной. В ее жаберной крышке оказалось золотое кольцо с надписью: "Посадил царь Борис Федорович". Эта щука прожила свыше 200 лет!

Многие виды рыб опасны. Крупные акулы нападают на людей, скорпены и их родственники имеют ядовитые железы у основания колючих лучей спинных плавников, иглобрюхи содержат яд во внутренних органах и тканях. Есть скаты с острыми хвостовыми шипами, снабженными ядоносной железой, а есть электрические скаты и угри, способные наносить удары электрическим током.

Кто знает, не из-за опасных ли рыб библейский Левиафан - олицетворение тьмы, смерти, водного хаоса иногда изображается в виде рыбы...

Каменные статуи рыб - вишаны, найденные на территории неолитических стоянок в погребениях первобытных людей на Кавказе, в Северной Монголии и Сибири, свидетельствуют об отношении к рыбе, как священному животному, с глубокой древности. Рыбный мотив рисунка и орнамента на посуде и женской одежде известен с пятого тысячелетия. Существовали запреты произносить название рыбы вслух и употреблять ее в пищу. Племя, жизнь которого зависела от рыбной ловли, старалось обращаться с рыбой почтительно. Индейцы Перу поклонялись рыбе, которую они ловили в больших количествах. Они верили, что первая рыба, которая была сотворена в "верхнем" мире, породила всех других рыб этого вида и позаботилась о мм, чтобы наплодить побольше детей - чтобы потом из них возникло человечество. Эти индейцы считали богами всех рыб, которые были им полезны. Индейцы квакиутль верили, что когда убивают лосося, его душа возвращается в страну лососей. Они следили за тем, чтобы бросать икру и кости лосося в море, чтобы душа могла их оживить. Точно также индейцы отавы в Канаде, верившие, что души мертвых рыб переходят в другие рыбьи тела, не сжигали никогда рыбьих костей из страха не угодить душам рыб, которые после этого не стали бы попадаться в сети.

У народов Африки рыба считалась воплощением души умершего человека, а по представлениям народов Сибири, у рыб есть свои покровители, в частности, "волосатый отец", пасущий рыбьи стада и помогающий рыболовам. Рыбную ловлю сопровождали специальные ритуалы - рыбаки надеялись, что это обеспечит богатый улов.

Древнеиндийский эпос повествует о том, что некогда земля была горой посреди океана. Солнце объезжало ее вверху на солнечной ладье, внизу - на рыбе. Однажды, во время ритуального обряда: Учитель наш не даст ли дидомовения, в руки Ману, прародителя и царя людей, попала маленькая рыбка. Она попросила Ману вырастить ее, пообещав, что спасет его во время грядущего потопа. Когда она превратилась в большую рыбу, Ману отпустил ее в море и снарядил по ее совету корабль. Вскоре начался потоп. Ману привязал корабль к рогу приплывшей рыбы, и она провела его на север, к горе, одиноко возвышавшейся над водами. Через некоторое время потоп схлынул, унеся с собой все живое, и Ману остался на земле один. Он принес богам жертву - бросил в воду масло и творог, и из этой жертвы возникла девушка Ила, ставшая его женой. От них и пошел род людской.

В христианских искусстве и литературе образ рыбы - священный символ. Многочисленны изображения рыб на печатях, медалях и гробницах раннехристианской эпохи. В то время Иисуса Христа иногда называли Рыбой, а христиан - рыбаками. Греческое слово рыба расшифровывалось как аббревиатура греческой формулы "Иисус Христос - Божий сын, Спаситель". Рыба - символ веры, чистоты, Девы Марии, крещения, причастия. Объяснение этого отношения к рыбе как символу можно найти в Новом Завете



miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 20:05 | Сообщение # 2
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Рыбы в народных представлениях
По народным поверьям, у рыб, так же как у некоторых зверей и птиц, есть свой "царь". Таким царем над рыбой, ее мифическим хозяином и "рыбным пастухом" считают водяного. Он владеет стадами рыб, охраняет их и перегоняет из одних озер и рек в другие. Водяной заключает с рыбаками договор о рыбе и помогает им в ловле. Но если его рассердить, он может не напустить рыбу в сети, спутывает и рвет невод, насаживает на крючок лягушек вместо рыб, угоняет лодки и наказывает за ночную ловлю рыбы.

Водяной, как рассказывают, и сам появляется в облике рыбы, чаще всего в виде щуки, сома или осетра. Вот один из таких народных рассказов. Однажды зимой крестьянин отправился на озеро ловить рыбу. Взял с собой топор, вырубил прорубь. Вдруг из проруби показалась голова огромной щуки. Но глаза у нее были не рыбьи, а телячьи. Замахнулся он топором и попал щуке в голову Топор застрял у нее в голове. Так он вместе с топором и вытянул щуку. Кинул в мешок и побежал домой. По пути чувствует: мешок все легче и легче становится. И жалобный голос оттуда раздается. Развязал он мешок, а оттуда выпорхнула утка и полетела на озеро. Только тогда рыбак сообразил, что он выловил не щуку, а водяного.

В роли покровителей рыб и рыболовства выступают некоторые святые. О ловле рыбы молились св. апостолу Петру К его дню (29 июня ст. ст.) был приурочен праздник рыболовов. В Белоруссии главой над рыбой считали также Алексея - человека Божия, который, как говорят, переплыл море в решете. В его день (30 марта ст. ст.) пряли несколько ниток для сети, чтобы рыба ловилась. В Болгарии занятие рыболовством приписывали св. Николаю. В день "рыбного" Николая (6 декабря ст. ст.) готовили рыбное блюдо и раздавали рыбу во здравие моряков и рыболовов. Поедание в этот день рыбы (чаще всего карпа) осмыслялось как своеобразная жертва этому святому

В народных представлениях находят отражение такие характерные признаки рыбы, как немота и связь с водной стихией. Например, детей, пока они не научатся говорить, не кормили ни рыбой, ни ухой, так как опасались, что иначе они долго будут немы, как рыба. Сны о рыбе как обитательнице земных вод толкуются в народной традиции чаще всего как предвестье дождя (влаги небесной) или слез (влаги человеческой).

Женщине сон о рыбе мог сулить и беременность. Это связано с представлением о душах в облике рыб. Представление о рыбе как душе отражено в сказке о том, как бездетная царица, съев рыбку, рождает ребенка. У некоторых западных славян появление на свет детей объясняли тем, что "водяная мать" вылавливает из глубокого омута их души в виде рыб. Связь рыб с душами умерших, находящимися на том свете, представлена в русской загадке о рыбе: "На том свете живой, а на этом мертвый". Украинцы Буковины представляли царство мертвых как страну блаженных рахманов - наполовину людей, а наполовину рыб. Рыба, увиденная во сне, воспринималась иногда как знак близкой смерти. Не случайно рыба использовалась и в качестве поминального блюда.

В народной медицине рыбой чаще всего лечили горячку. Как водяное существо с холодной кровью, она способна остудить или загасить жар. Поэтому больному давали съесть высушенную рыбку, извлеченную из внутренностей щуки, окуривали его рыбьими костями с рождественского стола, прикладывали к ступням половинки линя, живьем разрезанного вдоль. В народных толкованиях снов рыба как холоднокровное животное могла предвещать мороз и стужу.

Рыбьи чешуйки символически соотносили с монетами. У поляков был обычай класть чешуйки на стол во время ужина в Рождественский сочельник: считалось, что они приносят богатство. У словаков тоже клали их под скатерть рождественского стола или под тарелки. Полагали, что если положить эти чешуйки к себе в бумажник, никогда не будешь иметь нужды в деньгах.

Помимо общих представлений о рыбе, имеются поверья о некоторых отдельных видах рыб. Так, щука воспринималась в народе как нечистое существо. Ей приписывали близкое знакомство с нечистой силой. Существует примета: если щука плеснет хвостом перед рыбаком, то он вскоре умрет. На лбу щуки якобы запечатлены крест и копье, которым был пронзен распятый Христос. Пчеловоды клали щуку под освященную пасху, затем растирали в порошок лобную кость этой щуки и, смешав с медом, закармливали ею в первый раз весной пчел.

Острые щучьи зубы обладают отвращающим действием. Поэтому челюсть от первой пойманной щуки вешали над входом в дом для предохранения домашних от всякого зла, а хребтовые кости щуки привешивали к воротам, чтобы обезопасить себя от повальных болезней. Щучьи кости носили при себе, чтобы летом не укусила ни одна змея. Щучью голову использовали и для оберега скота. Ее вешали в печную трубу и когда в первый раз весной выгоняли корову на пастбище, подкладывали под ноги корове так, чтобы она переступила через нее.

С происхождением камбалы связана особая легенда. Когда архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве, что от нее родится Спаситель, она сказала, что готова будет поверить этому, если оживет рыба, один бок у которой был уже съеден. В ту же минуту рыба ожила, и ее пустили в воду. Так появилась на свет однобокая камбала. Согласно другой легенде, известной среди рыбаков польского Поморья, камбала узнала, что рыбы выбрали себе королем селедку. От этого она так скривила рот, что он навсегда кривым у нее и остался.



miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 20:09 | Сообщение # 3
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Хомяки - грызуны мелких размеров. Длина тела от 5 см у карликовых хомячков, до 36 см у ондатры. Хвост в большинстве случаев короче тела (нередко короче его половины), обычно слабо покрыт волосами. Иногда волосы покрывают хвост довольно густо и образуют на его конце кисточку (у некоторых песчанок). Общий облик обычно мышеобразный. Задние конечности длиннее передних, но разница их в длине невелика. Лишь у некоторых видов задние конечности сильно увеличены в длину и по внешнему виду эти зверьки напоминают тушканчиков. Конечности пятипалые. Пальцы с сильными когтями. У водных форм на задних конечностях между пальцами имеются плавательные перепонки. Подземные формы имеют внешний вид, типичный для землероев: вальковатое тело с укороченным и почти неразличимым снаружи шейным перехватом. Волосяной покров у большинства видов густой и мягкий. Окраска, как правило, однотонная, на спинной стороне тела от светло- до темнокоричневой. Брюхо обычно светлее спины. Иногда вдоль середины спины проходит продольная темная полоска. На спине или в передней Части туловища могут быть темные и светлые пятна.
Распространены всесветно, за исключением Антарктики, некоторых островов - таких, как Ирландия, Исландия, некоторых арктических островов, а также Австралийско-Малайской области. В СССР представители семейства встречаются по всей территории страны.
Населяют самые разнообразные ландшафты от тундры до субнивальной зоны гор, поднимаются в Андах до высоты 5500 м, на Памире и Тибете до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведет норный образ жизни. Некоторые перешли к чисто подземному или полуподземному существованию. Есть виды, приспособившиеся к быстрому бегу или полуводному образу жизни. Имеются и немногочисленные лазающие виды. Питаются различными растениями, их семенами, плодами и вегетативными частями, а некоторые также и насекомыми. Отдельные представители семейства запасают пищу, причем иногда в больших количествах. У многих видов характерно периодическое изменение численности. Для некоторых видов известны дальние миграции. В южных частях ареала представители семейства размножаются в течение круглого года, а в северных, как правило, оно носит сезонный характер. Длительность беременности от 17 до 33 дней. Число детенышей в помете от 1 до 18. Половозрелость у некоторых видов наступает в возрасте 42-49 дней, иногда даже раньше. Продолжительность жизни у многих видов составляет всего 1-2 года или меньше.



miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 20:15 | Сообщение # 4
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Змеи: пpавда и вымысел
Бесконечны легенды, сказки, мифы, всевозможные ужасные рассказы о змеях. Пожалуй, трудно найти такую группу диких животных, к которым люди относились бы более предвзято, чем к этим, даже в наш просвещенный век.

Вот парадокс: во всем мире люди боится змей, но в то же время с глубокой древности обожествляют, поклоняются и используют их "дары" для исцеления. Принимая лекарство, изготовленное с применением змеиного яда, больной полон надежд на облегчение, но, вновь став здоровым и повстречавшись с живой змеей, он в панике бежит или же, наоборот, старается убить ни в чем не повинное животное.

У многих людей одно лишь упоминание о змеях вызывает отвращение и резко снижает аппетит. А у других напротив. В Бангкоке, столице Таиланда, в первоклассном ресторане можно заказать бифштекс из питона или кобру под белым соусом! Бывая неоднократно в некоторых странах Юго-Восточной Азии, я покупал редкие виды змей местной фауны в... продовольственных лавках. Недавно в одном из городов Малайзии возник конфликт между врачами и торговцами живыми змеями, сбывающими рептилий в рестораны для приготовления деликатесных блюд. Медики справедливо выступили в защиту змей, особенно кобр, из яда которых делают лекарства.

Мне приходилось пробовать разные кушанья, приготовленные из мяса змей. Так складывались обстоятельства, что отказаться, по существующим местным обычаям, было нельзя. И могу сказать, что если бы и не знал, из чего приготовлены блюда, то мог бы принять их за рыбу или дичь.

Отношение к змеям у разных народов земли различное. У жителей Европы и Северной Америки змеи не в почете, они всегда считаются злобными, коварными и вредными животными. А в Индии в то же время ежегодно проводятся змеиные праздники "нагпанчами". Есть в этой стране город под названием Нагпур, горы Нага, река Нагари: во всех этих названиях корень "наг" ("змеиное божество").

В древности культ змеи был широко распространен в мире. Ей поклонялись римляне, жители Крита, индейцы Америки... Многие африканские народы строили специальные храмы для содержания змей и обращались к ним со словами: Ты, мой господин!

Получается парадокс: люди преследуют змей во многих странах, и в то же время в тех же странах на медицинской эмблеме изображена змея - и, бесспорно, ядовитая! Разные существуют варианты эмблемы: чаша, которую обвивает одна или две змеи, жезл, обвитый змеей или парой этих животных...

История возникновения такой на первый взгляд странной эмблемы связана с греческой и римской мифологией. Греческий бог врачевания Асклепий (у римлян он Эскулап) с давних времен изображался с жезлом, обвитым змеей. Одна из легенд гласит о том, что змеям якобы известны целебные свойства разных растений. Чтобы обрести эти знания, нужно превратиться в змею. Это удавалось Асклепию, который, вновь обретая облик человека, использовал травы при врачевании. По другой легенде, бог врачевания в своей "практике" использовал целебные свойства змеиного яда. Сегодня яд многих видов ядовитых змей нашел широкое применение в медицине. Препараты, изготовляемые из него, помогают больным эпилепсией, стенокардией, гемофилией, ревматизмом, ишиасом и другими недугами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от укусов ядовитых змей страдает около 500 тысяч человек. Из них 30 - 40 тысяч погибают. Большинство случаев происходит в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Осложняет положение и то, что сеть медицинских учреждений во многих развивающихся странах развита еще слабо, не изжито знахарство, и множество людей погибает из-за того, что вместо оказания своевременной помощи знахари демонстрируют свои "средства", опровергнутые наукой.

В нашей стране чаше всего встречаются ядовитые змеи на юге Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, особенно важно владеть необходимыми навыками для оказания первой помощи пострадавшему. Укушенного необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение.

На нашей планете живет более двух с половиной тысяч видов змей. Из них 50 видов обитают в тропических морях. Все морские змеи ядовиты. На суше встречаются примерно 400 видов ядовитых змей. Самая крупная королевская кобра, ее родина - Южная и Юго-Восточная Азия. Она достигает в длину 3 - 4 метров, но известны и пятиметровые экземпляры. Королевская кобра питается... змеями, в том числе ядовитыми, поедает она и кобр других видов, ящериц и реже теплокровных животных. Особенно опасна королева в период размножения, когда самка устраивает из опавших листьев и лесной подстилки гнездо и откладывает в него до 20 - 30 яиц. Гнездо она охраняет бдительно и ревностно. Горе тому, кто случайно подойдет слишком близко к гнезду. Стремительная атака последует незамедлительно, а укус этой змеи крайне опасен.

Наибольшее число видов змей распространено в жарких странах. За Полярным кругом обитает только обыкновенная гадюка, да и то лишь в некоторых районах Скандинавского и Кольского полуостровов. Там в суровых климатических условиях обыкновенные гадюки более 200 дней в году находятся в спячке в местах, недоступных для морозов.

Есть среди змей малютки, есть и гиганты, поражающие воображение даже бывалых натуралистов.

Известно около 180 видов так называемых слепозмеек, живущих в верхних горизонтах почвы в тропиках и субтропиках. Среди этого семейства встречаются виды, не превышающие в длину и 10 сантиметров. У нас в Средней Азии, Дагестане и Закавказье встречается червеобразная слепозмейка. Длина ее не превышает 40 сантиметров.

Гиганты среди змей - питоны и удавы. Они объединены в одно семейство - ложноногие змеи. У них около корня хвоста на его нижней стороне находятся рудименты задних конечностей. Ученые полагают, что эти рептилии в прошлом имели конечности, в процессе эволюции утратили их, но у удавов и питонов сохранились этакие наружные "коготки" и остатки тазобедренных костей.

Сетчатый питон распространен в некоторых областях Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Он достигает длины 8 - 9 метров и веса более 100 - 120 килограммов. Среди удавов первенство у двенадцатиметровой анаконды. Это самая крупная зме в мире. Правда, в музеях мира таких колоссов нет, сведения о них сохранились только в литературе.

В СССР распространено 58 видов змей, из которых 10 ядовитые; среднеазиатская кобра, обыкновенная, степная, кавказская, носатая, малоазиатская гадюки, гюрза, эфа, обыкновенный и восточный щитомордники.

Самая длинная змея нашей фауны - большеглазый полоз. Он живет в бассейне реки Мургаб, встречаются экземпляры длиной более 2 метров при толщине тела 5 - 6 сантиметров.



miledi Дата: Среда, 08.04.2009, 20:18 | Сообщение # 5
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Какая змея самая смертоносная? Ответ на данный вопрос зависит от того, что понимать под словом <смертоносный>. Имеется ли в виду змея, убивающая больше людей, чем другие змеи, или имеется в виду змея, обладающая самым сильным ядом?

Некоторые ученые считают самой смертоносной змеей королевскую кобру. Они обосновывают свое мнение следующими причинами. Ее яд очень опасен. А главное, эта змея всегда нападает без промедления. Известны случаи, когда люди умирали от укусов королевской кобры в течение часа. Конкуренцию королевской кобре может составить тигровая змея, обитающая в Австралии. Ее яд - один из самых сильнодействующих, но, к счастью, тигровая змея обладает ограниченным количеством яда.

Еще одна змея-"рекордсмен" живет в Индии. Называется она крайт, 77 процентов людей, укушенных этой змеей, умирают. Еще одна индийская кобра - очковая - убила, наверное, больше людей, чем любая другая змея, но на самом деле от ее укуса умирают лишь 10 процентов пострадавших, при условии, что медицинская помощь оказана вовремя.

Кстати говоря, самая большая в мире змея отнюдь не является самой смертоносной. Речь идет об анаконде, обитающей в Южной Америке. Длина этой змеи может достигать девяти метров. Но поскольку анаконды обитают в очень труднодоступных районах, то вполне может быть, что существуют и более крупные экземпляры, не встречавшиеся исследователям.

Откладывают ли змеи яйца?

Для большинства из нас все змеи одинаковы. Мы слышали о том, что между ними бывают различия, но не подозреваем, насколько они велики.

Одно из таких различий состоит в том, что различные виды змей по-разному размножаются. Скажем, гремучие змеи, медноголовки, водяные змеи не откладывают яйца, а рождают живых детенышей. Известны змеи, которые могут родить за раз до 75 детенышей.

Другие змеи откладывают яйца. Обычно они делают это в укромных местах, под камнями, под бревнами или в пустых пнях. По форме змеиные яйца несколько отличаются от куриных: они поменьше и подлиннее. Хотя яйца крупных змей могут и не уступать по размеру куриным.

Скорлупа змеиного яйца достаточно прочна, напоминает кожицу. Количество яиц в кладке различается в зависимости от вида змеи. Больше всех яиц, наверное, откладывает питон. Индийский питон может отложить за один раз до 107 яиц.

Яйца обычно вылеживаются под солнцем или в тепле, выделяемом гниющей растительностью. Иногда змеи сторожат яйца, свернувшись вокруг них кольцом.

Но кто же заботиться о подрастающем потомстве, если количество яиц в кладке достигает 100 штук? Да никто! Все маленькие змеи способны позаботиться о себе сами с момента рождения!

Почему у змей нет ног?

Отсутствие ног у современных змей вовсе не означает, что у них никогда не было конечностей.

Но как и когда змеи "потеряли" свои ноги, науке не известно.

Некоторые ученые считают, что предками змеи были некоторые виды ящериц-землероек, которые сохранились и до наших дней. У всех этих ящериц ноги очень короткие либо отсутствуют совсем.

Но, несмотря на то что когда-то у змеи разом пропали все ноги, они отнюдь не потеряли способности передвигаться и обходятся без них очень даже хорошо. Двигаться змее помогают выпуклые пластинки, расположенные на брюхе.

Существует четыре различных способа передвижения змей.

Боковое волнообразное движение. Змея последовательно описывает телом волнообразные кривые, похожие по форме на букву S, и, отталкиваясь телом от неровностей почвы, скользит вперед.

Прямолинейное движение. Небольшие группы пластинок на брюхе выталкивают вперед часть тела змеи, в то время как остальные пластинки выбрасываются назад, создавая упор для тела. После этого продвинувшиеся вперед пластинки держат тело, пока к ним подтягиваются пластинки задней части тела.

Спиральное движение. Используется для лазания по деревьям. Змея обвивает своим хвостом ствол дерева и, выбрасывая вверх переднюю часть тела, зацепляется за дерево на некоторой высоте, после чего подтягивает нижнюю часть тела.

Боковой ход. Двигаясь этим методом, змея выбрасывает переднюю часть тела вбок, после чего подтягивает заднюю часть и повторяет ту же самую операцию.

Зачем змее чешуя?

Змеи относятся к рептилиям, и, как у всех рептилий, у них сухая и чешуйчатая кожа. Родственниками змей являются ящерицы, аллигаторы, крокодилы, морские и сухопутные черепахи.

Так как в мире существует более 2000 видов змей, то не удивительно, что и обитают они повсюду: на земле, под землей, на деревьях и в воде, населяя почти все регионы нашей планеты, за исключением полярных районов и некоторых островов.

Как уже было отмечено ранее, у змей отсутствуют ноги (хотя у питонов и удавов сохранились остатки задних ног), и при движении им помогают пластинки (или чешуйки), расположенные на брюхе. Они довольно широки, и змея двигает ими таким образом, что край пластинки отталкивается от какой-нибудь неровности на поверхности земли. Отталкиваясь несколькими пластинками одновременно, змея передвигается вперед.

Все змеи, и старые и молодые, периодически линяют. Даже пленка, покрывающая глаза, уступает место новой. В процессе линьки кожа змеи выворачивается наизнанку. Змея избавляется от нее, потеревшись о какие-либо неровности или камни. Линька у змей происходит несколько раз в году.

Откуда у змей берется яд?

По мнению ученых, сейчас в мире существует около двух тысяч четырехсот различных видов змей. Из них только восемь процентов ядовиты и парализуют или убивают свою жертву при помощи яда. У многих ядовитых змей яд не настолько силен или вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы быть опасным для человека.

Все змеи вырабатывают очень много слюны, которая помогает им проглатывать и переваривать свою добычу. У ядовитых змей в одной из слюнных желез образуется вещество, ядовитое для ее жертв. Это вещество и есть змеиный яд.

Яд некоторых змей настолько силен, что способен убить слона. У других он настолько слаб, что может убить только маленькую ящерицу. Опасными для человека можно считать не более двухсот видов ядовитых змей.

Из ядовитых змей, известных ныне, кобры и похожие на них змеи составляют одну семью, гадюки - другую. Кроме того, некоторые представители самого большого семейства змей колубер тоже являются ядовитыми.

У кобр и других представителей этого семейства на верхней челюсти располагаются два ядовитых зуба, по одному с каждой стороны. На этих зубах есть желобки, но у большинства кобр они закрыты и образуют трубочки, пустые внутри. Вокруг ядовитой железы располагается мышца. Когда змея кусает, мышца нажимает на железу, выдавливая в зубы яд, который через желобки зубов попадает в тело жертвы.

Есть и так называемая плюющаяся кобра, которая может выстреливать ядом из своих ядовитых зубов. Кобра целится в глаза угрожающему ей животному, например антилопе или буйволу. Плевок достигает цели на расстоянии до двух метров и почти моментально вызывает слепоту.

Обычно яд кобры действует на нервную систему жертвы и парализует ее. Когда яд достигает нервных центров, контролирующих дыхание и сердцебиение, жертва погибает.

У гадюк очень длинные ядовитые зубы. Их ад в основном действует на кровяные тельца и кровеносные сосуды жертвы. Это может вызвать сильную опухоль и кровотечение.



miledi Дата: Вторник, 21.04.2009, 14:29 | Сообщение # 6
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Подарки:8
Статус: Offline




Легенды о происхождении собак

ImageКаждый из нас встречался с собакой. Многие знают о ее происхождении из энциклопедий, а также научной и популярной литературы. А нашим предкам энциклопедией служили предания и легенды, объясняющие различные явления в природе и животном мире.

В Трудах этнографическо-статистической экспедиции в западно-русский край, опубликованных в Санкт-Петербурге в 1872 году, говорится: «Однажды человек шел на охоту и, повстречав двух зверьков, начал их спрашивать: откуда они? Те отвечали:

- Мы прежде жили в воде, а теперь будем жить на земле.

- Как вы называетесь?

- Собаки.

- Чем я могу удостовериться? Собаки вынули свои документы и показали ему. Действительно, собаки. Тогда он сказал им:

- Смотрите, вам дозволено жить на земле всего только один год, а по истечении этого времени вам опять нужно идти жить в воду.

Через год встретился он опять с теми же зверьками и стал бранить их, зачем они живут на земле, когда срок прошел?

- Без документов нам нельзя идти в воду.

- Где же ваши документы?

- Мы отдали коту.

- Пойдите же и возьмите их у кота.

Собаки пошли к коту и потребовали у него свои документы, но документов у кота уже не было: они были украдены у кота мышами, которые съели собачьи документы. Таким образом, собаки должны были остаться на земле и по настоящее время. Оттого теперь человек преследует собаку, собака кошку, а кошка мышей, и они всегда будут между собой непримиримыми врагами».

На Украине одно из преданий гласит, что собака — оборотень мальчика. Рассказывают, когда Спаситель ходил по земле, то в одной деревне какой-то мальчик особенно преследовал его, бегал за ним и лаял. Спаситель проклял его и обратил в собаку.

В белорусских сказаниях возникновение собаки связано с тем, что «некогда человек был стражем рая, когда же он раз что-то украл, да вдобавок солгал, запираясь, Бог превратил его в собаку, которая теперь двор стережет и брешет». В Болгарии считали, что «собака возникла из трупа братоубийцы Каина, убитого случайно слепым охотником».

Во многих преданиях говорится о том, что собака произошла от человека, превращенного Всевышним за прегрешения.

Но существует и прямо противоположное мнение. Некоторые племена индейцев Аляски, например, местных лаек считали своими прародителями. Думается, что в связи с этим к четвероногим «сородичам» они относились весьма учтиво.

В восточных странах существует красивая легенда о происхождении борзой собаки: «Однажды царь Соломон, согласно повелению, полученному от Бога, приказал всем животным явиться на общий конгресс, на этом конгрессе каждое из них должно было высказать свои нужды и желания и взамен того выслушать как внутреннюю организацию каждого, так равно и его отношение к другим созданиям Творца.

По зову царя собрались на съезд все животные за исключением только ежа. Разгневанный таким неповиновением пророк обратился к предстоящим членам конгресса с вопросом - не вызовется ли кто из них отправиться на поиски ослушника. Из среды множества животных выступили всего два охотника: лошадь и собака. В глазах их светилось желание и готовность исполнить волю царя. Лошадь сказала: «Я найду непокорного, я выгоню его из логова, но я не в состоянии буду взять его, для этого слишком велик мой рост, и к тому же ноздри мои не защищены от уколов ежовых игл».

Собака же заявила: «Мне не страшны колючие иглы, но моя морда слишком толста, и я не буду в состоянии просунуть ее в логово ежа в случае, если он скроется туда прежде, чем я схвачу его».

Выслушав это, пророк произнес: «Да, вы правы. Но я не хочу безобразить лошадь, уменьшая ее рост, это было бы очень плохой наградой за ее усердие и повиновение. Лучше же я прибавлю красоты собаке, чтобы наградить высказанное ею рвение».

Сказав это, царь взял морду животного обеими руками и до тех пор гладил ее, пока она не сделалась совершенно тонкой и заостренной. Тогда все присутствующие увидали, что собака превратилась в стройную изящную борзую. Оба добровольца немедленно пустились на поиски и вскоре представили царю упрямое животное. Царь Соломон был очень доволен, ежа строго наказал, а к лошади и собаке выказал особую милость: считая послушание и исполнение велений высшим достоинством всякого создания, пророк, избранник Бога, сказал лошади и собаке: «Отныне вы будете спутниками человека и первыми после него перед лицом Бога»



  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Горшок (5)
    [Выбор товаров]
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz