Кошачьи повадки
|
|
Slastenka
|
Дата: Суббота, 01.11.2008, 18:28 | Сообщение # 1 |
Супермамочка
Страна:
Статус: Offline
|
Для нас, людей, язык - важнейшее средство коммуникации. С помощью речи мы объясняемся с другими людьми и выражаем свои чувства, пристрастия, показываем свое расположение духа. Язык - дифференцированное средство, он позволяет передать абсолютно все сообщения, предназначенные для других людей. Язык же кошек намного проще и обусловлен больше эмоциями, движениями и интуицией. Кошки объясняются друг с другом мимикой, жестами, движениями, звуками. Если мы хотим правильно обращаться со своим любимцем, нам следует немного ознакомиться с его языком общения. Наряду с языком жестов, кошка объясняется и с помощью звуков. Например, если ваша кошка сильно напугана, она сообщит вам об этом громкими воплями, напоминающими что-то вроде «врау-врау». Для приветствия она издает негромкое, мягкое, почти утробно звучащее (идущее откуда-то из «глубины») «рррррр». Если кошка хочет чего-либо от вас, она вежливо просит вас высоким вопросительным (в конце тон еще больше повышается) «миррр». Если ваш "домашний тигренок" сильно проголодался, он оповестит вас об этом громким и отрывистым "мяу-мяу", которое будет раздаваться беспрерывно, иногда растягиваясь в звучании гласных. Если кто-нибудь делает кошке нечто такое, что ей не нравится, она предупредит об этом приглушенным фырканьем и особым, почти беззвучным "шипением", которое будет звучать приблизительно как «ххххххх...». Это чаще всего сопровождает еще и вначале утробным, низким и протяжным «ооор...», что в конце "песни" закончится неожиданно "взлетающим" вверх «риии». Если кошка сильно сердита, она громко и угрожающе фыркает и шипит, добавляя «кххх». Чувствует себя киска хорошо и спокойно, она умиротворенно мурлычет. Чем сильнее и громче она мурлычет, тем "шикарнее" она себя чувствует. Но бывают и исключения. Так иногда мурлыкают больные кошки и те, которые остро нуждаются в нашей помощи. Если кошка-мать зовет своих малышей, она издает тихое и округленное (округляется гласный) «пурр-пурр...!» Кот привлекает внимание своей ненаглядной протяжным "миииоооау...", начинающимся почти рычанием, затем тон повышается, и вся "песня" заканчивается на высоком тоне. Если она рядом с ним, он тихо и приглушенно мурлычет ей свое ласковое "оур-оур". Если кошка хочет поесть спокойно, но ей тем не менее помешали, она в качестве предупреждения издает минорное, протяжное и вибрирующее "оур...".
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Суббота, 01.11.2008, 18:32 | Сообщение # 2 |
Супермамочка
Страна:
|
Краткий "Кошко-Человечий Разговорник" Например, кошке угрожает опасность. Она прижимается к земле, уши загибает назад и прижимает к голове, Если ей страшно, зрачки расширяются, шерсть встает дыбом. Если опасность не устраняется, кошка переходит к активной обороне: шипит, плюется, машет лапами, "раздувается", чтобы казаться больше. Уши встают вертикально, глаза фиксируют врага. И, как показатель крайнего возбуждения — горб. Если ситуация ухудшается, кошка пятиться (передние лапы быстрей задних), разворачивается боком. Она готова к бою и эта поза наиболее удобна, так как позволяет нанести удар и передними и задними лапами, а вдобавок — маневрировать. Но кошка нападает только при крайней необходимости или на охоте. Чаще она ограничивается активной или пассивной обороной. Хотя кошка, а особенно сибирская и лесная норвежская, существо вполне самостоятельное, общение с человеком за много столетий стало для нее необходимостью. В отличие от человека — кошка существо честное и прямо сообщает о своих намерениях. Мимика морды и тела достаточно выразительна, голос вполне индивидуален. Считается, что кошка запросто произносит 15 простых звуков, в том числе и согласных. Простое "мяу" каждая кошка говорит по-разному: от интеллигентного "доброе утро" до грубого "отвяжись!". Вокальный диапазон у них широчайший — от хриплого баса до тончайшего визга. Рулады, которые кошки выдают в брачный период, не раз вдохновляли музыкальных классиков. "Целая опера в каждом случайном звуке", — писала Марина Цветаева. Итак, мурлыкание, урчание, мяуканье. Кошки восточных пород более разговорчивы, кошки европейские сдержанней. Сибирские вообще молчаливы в звуковой беседе с человеком, предпочитая мимику. Зато на свадьбах они вовсю отводят душу, взмывая брачными песнями к небу. Лучший звук — мурлыканье. Свернувшись на ваших коленях кошка мурлычет, отгоняя тоску и печаль, лечит нас от одиночества и стресса. И она вправе рассчитывать на ответную признательность. Что означает тот или иной знак или жест: Расширенные зрачки – страх Зрачки сужены – агрессия Глаза широко раскрыты –предупреждение Медленное мигание – приязнь Смотрит в глаза, уши – вперед – любопытство Уши прижаты – готовность к драке Уши прижаты и повёрнуты назад – объявление войны Полузакрытые глаза – расслабленность Усмешка (флемен - улыбка) – нюхает что-то важное Быстрое облизывание губ – сильное волнение Тяжелое дыхание открытым ртом – боль, страх, перегрев Волна по коже, подергивание мышц - затянувшееся раздражение, сильный стресс Хвост вверх – беззаботность Хвост твердый и направлен строго назад – агрессия Хвост расслаблен – удовлетворение Резкие взмахи хвоста - раздражение, злость Шерсть на хвосте дыбом - попытка напугать Спина дугой – запугивание Живот наружу - поза подчинения или доверия Трется усами о предмет - исследование нового Переступание лапами (топтание, доение) - массирование материнской груди, томление
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 22:27 | Сообщение # 3 |
Супермамочка
Страна:
|
Вот моя вчера лапами делала мне массаж лапами, слышала много вариантов на эту тему, но однозначно так и не поняла что таким образом делает кошка, что она хочет сказать?
|
|
| |
Lilu
|
Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 23:11 | Сообщение # 4 |
активист
Страна:
|
У моего кота это значит "Хочу любви!!!!"
|
|
| |
hrumba
|
Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 02:48 | Сообщение # 5 |
тинейджер
Страна:
|
Slastenka, точно всё как про нашу Бетку
|
|
| |
rigik
|
Дата: Четверг, 04.12.2008, 10:56 | Сообщение # 6 |
королева-королев
Страна:
|
http://fishki.net/comment.php?id=45012
адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua |
|
| |
Gela
|
Дата: Четверг, 04.12.2008, 11:16 | Сообщение # 7 |
королева-королев
Страна:
|
rigik, очень похоже, кроме "вытирать попу о ковер и цапнуть человеческого детеныша"
|
|
| |
Nadek
|
Дата: Среда, 14.01.2009, 15:35 | Сообщение # 8 |
мама
Страна:
|
это точно...
|
|
| |
murmosik1
|
Дата: Четверг, 27.05.2010, 00:32 | Сообщение # 9 |
супермамочка
Страна:
|
Мой кот за мной охотится, у меня все ноги изгрызаны, он когда начинает нападать зову собаку, она меня часто спасает. А в последеннее время нашел новую фишку: залазит на стиралку и ждет когда я из ванной вылезу, повернусь к нему задом и как грызнет за попу, мои крики наверно слышат все соседи
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Четверг, 27.05.2010, 10:38 | Сообщение # 10 |
Супермамочка
Страна:
|
Quote (murmosik1) залазит на стиралку и ждет когда я из ванной вылезу, повернусь к нему задом и как грызнет за попу он к твоей попе очень неравнодушен
|
|
| |
rigik
|
Дата: Четверг, 27.05.2010, 13:04 | Сообщение # 11 |
королева-королев
Страна:
|
Quote (murmosik1) ждет когда я из ванной вылезу, повернусь к нему задом и как грызнет за попу, мои крики наверно слышат все соседи оно-то смешно, но надо что-то делать. По-моему не здоровая агрессивность
|
| |
murmosik1
|
Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:36 | Сообщение # 12 |
супермамочка
Страна:
|
Quote (rigik) но надо что-то делать. Поздно, причем агрессию проявляет только ко мне, остальных любит. Но от него есть и польза, у нас появились тараканы, но не простые а здоровенные такие по 1,5-2 см в длину черного цвета. Они живут в подвалах, а когда там травят идут к людям. Так вот мой Максик их ловит, отрывает им лапки, чтобы не убежали и играет. У меня когда то был прикол, просыпаюсь от шума в коридоре, встаю, смотрю кот возле туфлей мужа и лейба оторвана, яж с просони беру эту лейбу, а она такая мягенькая и лапками шевелит Короче, орала так, что соседи попросыпались, муж чуть с дивана не свалился
|
|
| |
rigik
|
Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:42 | Сообщение # 13 |
королева-королев
Страна:
|
Quote (murmosik1) Короче, орала так, что соседи попросыпались, муж чуть с дивана не свалился Бодрое утро
|
| |
Slastenka
|
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 11:58 | Сообщение # 14 |
Супермамочка
Страна:
|
У меня была почему то уверенность, что массаж делают только кошки, оказывается и коты неплохо массируют)))
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 12:14 | Сообщение # 15 |
Супермамочка
Страна:
|
murmosik1, ща читала твои злоключения, ухахатывалась.
|
|
| |