Блюда в пароварке
|
|
miledi
|
Дата: Вторник, 21.04.2009, 14:42 | Сообщение # 1 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ЛОСОСЬ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НА ПАРУ, С КАПУСТОЙ И ИМБИРЕМ 4 филе лосося, 300-400 г капусты, 4 пера зеленого лука, кусочек имбиря, 4 ст. ложки хереса, 1,5 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахара. В миске смешать зеленый лук, очищенный и нарезанный ломтиками кусок имбиря, херес, соевый соус и сахар. Положить в пароварку капусту. Сверху положить филе лосося и добавить около 3/4 заправки. Готовить на пару 4-5 минут. Подать лосось с капустой, полив сверху имбирной заправкой РЫБА С ОВОЩАМИ ПОД СОУСОМ 0,5 кг филе судака, 4 картофелины, 4 небольшие моркови, 200 г белокочанной (или цветной) капусты. Для соуса: сок 2 лимонов, 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, 2 ч. ложки растительного масла, соль. В кастрюлю налить немного воды, сверху поставить пароварку (или небольшой алюминиевый дуршлаг) так, чтобы она дном не касалась воды, выложить в нее рыбу кожей вниз и овощи, нарезанные небольшими кусочками (не солить). Проварить до готовности под крышкой, выложить на блюдо. Сверху залить соусом, приготовленным из сока лимонов, желтков, горчицы, растительного масла и соли РЫБНОЕ ПЮРЕ 150 г филе рыбы, 1—2 ст. ложки молока. Лучше всего пюре готовить из трески. Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 минут до готовности. Сделать из рыбы пюре в бленде-ре или миксере, развести молоком. Подать с овощным пюре. КРЕВЕТКИ ПО-ЧЕРНОМОРСКИ 500 г креветок, 1 ч. ложка горчицы, 1/2 ч. ложки томатного соуса, 3 ст. ложки майонеза, молотый перец, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 стакана свежей зелени, несколько перышек зеленого лука, приправа по вкусу, листья салата для украшения. Добавить в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления креветок. Установить поддон и паровую корзину или чашу. Положить в нее креветки. Накрыть крышкой и варить в течение указанного времени, как правило, 10-15 минут или пока креветки не станут розовыми и не свернутся колечками. Откинуть креветки на дуршлаг и охладить под струей холодной воды. Затем выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть. Переложить креветки в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Осторожно взбить майонез, томатный соус
|
|
| |
miledi
|
Дата: Вторник, 21.04.2009, 14:44 | Сообщение # 2 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ПИКАНТНЫЕ МЯСНЫЕ ШАРИКИ 12 маленьких стручков красного перца чили, 3 зубка чеснока, 1 стебель лимонного сорго, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка натертого корня имбиря, 2 ч. ложки нарубленных листочков кинзы, молотый тмин на кончике ножа, 1 ч. ложка креветочной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г молотой свинины, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка молотого тмина, 1 пучок листьев шпината, вымытых и обсушенных, 1-2 ст. ложки красной пасты карри, 150 мл густого кокосового молока, 170 г яичной лапши. Приготовить красную пасту карри: в ступке тщательно истолочь перец чили, чеснок, лимонное сорго и лук. Добавить остальные составляющие, кроме масла, и толочь до получения однородной массы. В конце подмешать масло. Молотое мясо и специи измельчить в миксере так, чтобы получилась гладкая масса. Влажными руками сделать из массы шарики. Шпинат разорвать руками на кусочки и положить на дно жароупорной посуды. Сверху выложить шарики из свинины и поставить посуду в пароварку или разместить над кастрюлей с кипящей водой. Пасту карри смешать с креветочной пастой и кокосовым молоком. Полить смесью мясные шарики. Накрыть пароварку крышкой и варить на пару 20 минут. Лапшу сварить согласно указаниям на упаковке. Смешать вареную лапшу с мясными шариками и шпинатом. Украсить рубленой кинзой и подать на стол. Вместо свинины можно использовать баранину или куриное мясо, а вместо пасты карри — острый перечный соус (готовый). СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ 4 свиные котлеты, 50 г сливочного масла, 500 г картофеля, соль, перец. Растопить сливочное масло в пароварке и подрумянить на нем котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты. Положить картофель, затем сверху котлеты, посолить, поперчить. Добавить остатки масла. Закрыть и тушить 10 минут ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ 1 кг свинины (куском), 50 г сливочного масла, 800 г картофеля, 10 маленьких луковиц, пучок зелени, рубленая зелень петрушки, соль, перец Обжарить на масле свинину со всех сторон. Положить крупно нарезанный картофель (а мелкий — целиком) и головки репчатого лука. Смешать и обжарить. Посолить, поперчить. Положить зелень. Закрыть и тушить 30 минут. Подать, посыпав зеленью петрушки КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 300 г помидоров, 3 стручка сладкого перца, 100 г лука, пучок зелени, соль, перец, чеснок. Ошпарить помидоры кипятком и сразу же очистить от кожицы. Очистить от зерен перец. Очистить лук и картофель. Крупно нарезать все овощи. В скороварке растопить масло, положить овощи, зелень, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить все 15 минут.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Вторник, 21.04.2009, 14:46 | Сообщение # 3 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
ТАЙСКИЙ БУЛЬОН ИЗ КРЕВЕТОК 1,25 л овощного бульона, 400 г сырых креветок, 300 г капусты, 200 г молодых маленьких початков кукурузы, 3 пера зеленого лука, 1 стебель лимонного сорго, 1 ст. ложка нарезанного кориандра, 1 ст. ложка рыбного бульона, 1 ст. ложка соевого соуса, 4 куска имбиря, 1 красный стручок перца чили. Нарезанные зеленый лук, лимонный сорго, кориандр положить в рыбный бульон, добавить соевый соус, имбирь и мелко нарезанный чили и варить в течение 20 минут с накрытой крышкой. Довести до кипения и добавить нашинкованную капусту и разрезанные пополам молодые початки кукурузы. Сварить отдельно креветки до розового цвета или до готовности. Подать в глубоких тарелках со свежим кориандром, предварительно залив бульоном ЗЕЛЕНЫЙ СУП-ПЮРЕ С СЫРОМ 250 г стручковой фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 стебля лука-порея, 200 г белокочанной капусты, 200 г цветной капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 100 г голландского сыра, 3 стакана воды, соль — по вкусу. Фасоль отварить и протереть горячей. Репчатый лук, лук-порей, белокочанную и цветную капусту мелко нарезать и варить на пару, добавив масло, 8-10 минут. Затем влить воду и варить овощи до готовности. Вареные овощи измельчить в блендере, соединить с пюре из фасоли, посолить и прогреть. Горячий суп налить в тарелки и посыпать тертым сыром
|
|
| |
miledi
|
Дата: Пятница, 01.05.2009, 16:26 | Сообщение # 4 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Овощная паровая запеканка с сыром На 2—3 порции: - 150 г сыра, - 1 яйцо, - 1 небольшой кабачок, - 1 баклажан, - 1 сладкий перец, - немного зелени (укропа, петрушки), - соль по вкусу. Овощи нарезать небольшими кубиками, вбить в них яйцо и добавить тертый сыр. Все перемешать, поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25— 30 мин. После этого готовую запеканку посыпать измельченной зеленью. Фаршированный кабачок - 1 кабачок, - мясной фарш, - 2—3 луковицы. Кабачок очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль, а затем из каждой части вынуть мякоть и семена — так, чтобы получились две «лодочки». В каждую из этих частей положить мясной фарш, перемешанный с луком. Поместить все в пароварку и варить на пару, пока кабачок не станет мягким и не проварится фарш. Рагу из моркови и красной рыбы - 3 моркови средней величины, - 1 маленькая головка лука, - 1 помидор, - 150 г лососевой рыбы (лучше семги), - соль, - черный перец, - хмели-сунели по вкусу. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Помидор и рыбу нарезать, лук мелко порубить. Смешать овощи и рыбу, поместить в чашу для риса и готовить в пароварке 35—45 мин. Приправы и соль (по вкусу) добавляются за 5 мин до готовности блюда. Перец, фаршированный овощами - 8 стручков сладкого перца, - половина кочана белой капусты, - 4 моркови, - 8 луковиц, - 20 г тертого сыра, - 4— 5 столовых ложек растительного масла, - соль, укроп, зелень петрушки по вкусу. Сначала приготовить фарш. Для этого очистить лук, морковь, капусту, затем нашинковать их тонкой соломкой. При желании можно обжарить смесь овощей в масле. Добавить в овощной фарш соль, черный молотый перец, а также мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Все тщательно перемешать. Стручки сладкого перца помыть, очистить от плодоножек, обрезав верхушки вместе со стеблем, вычистить изнутри семена. В получившиеся емкости положить овощной фарш. Фаршированные перцы уложить в паровую корзину и поместить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить на пару 20 мин, после чего каждый стручок посыпать сверху тертым сыром и варить на пару до готовности (примерно 10 мин). Картофель «Ринго» - 500 г картофеля, - 2 столовые ложки сливочного масла или 0,5 стакана сметаны, - соль. В пароварку налить 1 стакан воды. Смазать решетки растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить на пару в течение 25—30 мин. Посолить в конце варки или сразу после нее. Подать на стол с маслом или сметаной.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Четверг, 21.05.2009, 09:57 | Сообщение # 5 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Овсянка с кукурузой Ингредиенты: На 2—3 порции: - 1 стакан овсяных хлопьев, - 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы, - 1 стакан воды, - 2 стакана молока, - соль по вкусу. Приготовление Овсяные хлопья и зерна кукурузы положить в чашу для варки риса, влить воду и 1 стакан молока, перемешать, поставить в пароварку на 30 мин. Когда из содержимого приготовится каша, добавить в нее еще 1 стакан молока. Ячневая каша с мясом и грибами Ингредиенты: На 2 порции: - 0,5 стакана ячневой крупы, - 1,5 стакана воды, - I,5 стакана свежих нарезанных шампиньонов, - 100 г нежирного мясного фарша, - соль по вкусу. Приготовление Крупу, воду, шампиньоны, мясной фарш поместить в чашу для риса и хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Готовить в пароварке 40—50 мин. Гречка с артишоками Ингредиенты: На 4 порции: - 1 стакан гречневой крупы, - 4 небольших артишока, - 3 маленькие луковицы, - 3 стакана воды, - сок 1 лимона, - соль, - 1 чайная ложка оливкового масла. Приготовление Почистить артишоки, разрезать их на 8 частей. Готовить на пару, полив соком лимона (можно также отваривать в подсоленной воде с соком лимона) до готовности. Отварить гречку. В разогретой сковородке припустить мелко нарезанный лук с 1 чайной ложкой оливкового масла, затем добавить артишоки и в последнюю очередь — рассыпчатую гречку. Хорошо перемешать. Вместо гречки можно взять рис, другую крупу по вкусу. Вареный на пару рис Перебранный и тщательно вымытый рис всыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варить, помешивая, до полуготовности. После этого рис переложить при помощи дуршлага в специальную решетку-пароварку, на дно которой уложено влажное хлопчатобумажное полотенце. Поставить пароварку на кастрюлю с бурно кипящей водой и варить на пару до готовности. Приготовленный таким способом рис — прекрасная основа для смешанных салатов, сытный гарнир к блюдам из мяса, рыбы, овощей, одно из составляющих начинки для пирогов, фаршированных овощей, а также основной ингредиент для многих десертных кушаний. Изысканный рис Ингредиенты: - 2 стакана риса, - 2 столовые ложки сахарного песка, - 1 столовая ложка сливочного масла, - 1 столовая ложка растительного масла, - 1 столовая ложка измельченных ядер кедровых орехов, - 2 нарезанные кубиками моркови, - 1 столовая ложка изюма (без косточек), - 8 штук чернослива (без косточек). Приготовление Рис промыть и сварить на пару (см. предыдущий рецепт). Фольгу смазать растительным маслом, уложить на дно решетки-пароварки. Рис смешать с изюмом, сахарным песком и сливочным маслом, выложить на фольгу в пароварку пластом толщиной примерно 2 см. Сверху разместить морковь, перемешанную с измельченными ядрами орехов, и слегка придавить. Затем снова положить слой риса, слой моркови и т. д. Верхний слой должен быть из риса, на него поместить чернослив. Варить на пару 30 мин. Затем дать рису несколько остыть и аккуратно выложить из пароварки. Подавать в теплом виде. Паровой рис по-индийски (Садачавал) Ингредиенты: На 3—4 порции: - 2 стакана риса. Приготовление Запить рис небольшим количеством воды, закрыть кастрюлю, поместить ее в другую кастрюлю большего размера с небольшим количеством воды. Когда эта вода начнет кипеть, вся кастрюля с рисом будет находиться в облаке пара. В итоге рис получится мягким и рассыпчатым, а зерна останутся целыми. Затем поставить эту кастрюлю на перфорированную подставку в пяти-шестилитровой кастрюле, заполненной водой на 2,5 см, и готовить 40—50 мин. Индийский рис на пару Ингредиенты: - 1 неполный (190 г) стакан риса басмати или другого длиннозерного белого риса, - 1,5—1,75 стакана кипятка, - 1 чайная ложка соли, - по желанию — 1—2 столовые ложки топленого или сливочного масла. Приготовление Промыть рис в холодной воде, замочить его на 10 мин, затем дать воде стечь в течение 15—20 мин. Положить рис в литровую кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль, половину топленого или сливочного масла, перемешать. Плотно закрыть толстой алюминиевой фольгой или надежной крышкой. Поставить кастрюлю с рисом в пароварку или в большую кастрюлю с водой на перфорированную подставку-треножник. Воды под подставкой должно быть не меньше 1,5 см. Доведя воду в пароварке до кипения, сразу же убавить огонь. Закрыть паровую кастрюлю. Рис должен медленно вариться над кипящей водой в течение 35—45 мин в зависимости от желаемой степени мягкости. После этого снять рис с огня, добавить в него оставшееся топленое или сливочное масло и осторожно взрыхлить вилкой.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Четверг, 21.05.2009, 09:57 | Сообщение # 6 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Мясные рулетики В тонкие кусочки мяса (отбитые) положить начинку из лука и грибов, свернуть рулетиком, проткнуть зубочисткой и сварить на пару до готовности. Салат «Нега» Ингредиенты: - 300 г мяса, - 2 средние картофелины, - 60 г листьев салата, - 3 помидора, - 3 огурца, - 160 г майонеза, - 1 чайная ложка горчицы, - 3 столовые ложки растительного масла, - сахар, соль, перец, уксус по вкусу. Приготовление Мясо отварить, картофель очистить и сварить в пароварке. Очистить и промыть огурцы и листья салата. Все составные части блюда мелко порезать, смешать с майонезом, выложить на тарелку и украсить ломтиками помидоров и огурцов. Вместо промышленного майонеза можно приготовить соус провансаль: сырой яичный желток растереть с горчицей, добавить оливковое или рафинированное подсолнечное масло и приправить уксусом и сахаром по вкусу. Капуста, фаршированная свининой Ингредиенты: - 500 г свиного фарша, - 1 банка консервированных водяных каштанов (чилим), - 1 столовая ложка соевого соуса, - 2 столовые ложки устричного соуса, - 1 большой кусок имбиря, - 4 пера зеленого лука, - 8 капустных листьев, - соль и перец по вкусу. Приготовление Перемешать фарш с порезанными каштанами, соевым и устричным соусами, тертым имбирем, порезанным зеленым луком, солью и перцем. С кочана молодой зеленой капусты снять 4 листика и наполнить каждый фаршем. Накрыть другим листом и готовить на пару 10—15 мин. Подавать можно с рисом, обжаренным с овощами, и сладким соусом чили. Курица, приготовленная на пару Ингредиенты: На 3—4 порции: - 1 курица, - 3—4 луковицы, - 2 моркови, - 2 репы, - 1,5 штуки цветной капусты, - 1 стебель сельдерея, - 1 столовая ложка соевого соуса, - 1 столовая ложка растительного масла, - 2 чашки бульона или воды, - соль и перец. Приготовление Обработать тушку курицы и нарезать на мелкие кусочки. Посолить, поперчить. Лук и другие овощи нарезать тонкими ломтиками, нарубить сельдерей. Сложить все в кастрюлю для варки на пару — куски курицы и овощи чередующимися слоями. Залить водой или бульоном, добавить растительное масло и соевый соус. Поставить все это в другую кастрюлю с водой и готовить на пару 2 ч, пока мясо курицы не станет мягким. Курица ароматная Ингредиенты: На 1 порцию: - 240 г курицы, - 30 г свиного сала, - 1 чайная ложка соевого соуса, - 1 чайная ложка рисовой водки, - 15 г имбиря, - 15 г репчатого лука, - 10 г укропа, - 10 г петрушки, - 10 г крахмала, - 5 г адзи-но-мото, - 5 г кунжутного масла, - по 1 г гвоздики, бадьяна, корицы, душистого перца, - незаправленный бульон, - соль. Приготовление Обработанную курицу жарят во фритюре до образования коричневой корочки, после чего ее кладут в глиняную миску, добавляют крупно нарезанные имбирь и репчатый лук, адзи-но-мото, гвоздику, корицу, бадьян, перец, петрушку, укроп, соль, вливают незаправленный бульон и варят на пару до готовности. Для приготовления соуса бульон, оставшийся после варки курицы, процеживают над сковородой, добавляют адзи-но-мото, доводят до кипения, снимают пену и, вращая сковороду слева направо, струйкой вливают крахмал, разведенный водой в соотношении 1:2. Курицу укладывают тушкой на блюдо и поливают соусом. Паровая курица по-восточному Ингредиенты: - 1 жирная молодая курица, - 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, - черный молотый перец, - соль. Приготовление Выпотрошенную и вымытую курицу опустить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения, чтобы устранить специфический запах. Вынуть птицу, разрезать на крупные куски, переложить в пароварку, посолить и варить на пару 1ч. Сменить в пароварке воду, вскипятить и снова варить куски курицы на пару еще 1 ч. Когда курица станет мягкой, нарезать на куски, выложить в миску, поперчить. Посыпать рубленым зеленым луком, гарнировать тушенным в сметане картофелем. Фаршированные перцы Ингредиенты: На 3 порции: - 6 крупных сладких перцев, - 1 морковь, - 1 головка лука, - 200 г мясного фарша, - 1 стакан отваренного риса, - соль по вкусу. Приготовление Морковь натереть на крупной терке или мелко порезать. Лук измельчить, соединить с морковью и все вместе перемешать с фаршем и рисом. Перцы надрезать, удалить из них семена и начинить полученной массой. Поместить в пароварку на 30—40 мин. Манты по-узбекски Ингредиенты: На 4 порции (по 3 штуки в каждой): - 440 г баранины, - 45 г бараньего сала, - 6—7 луковиц, - 2 стакана муки. Приготовление Баранину и лук мелко порубить, заправить солью и перцем. Из крутого теста раскатать тонкие лепешки (края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина). На середину лепешки положить фарш, а поверх фарша — кусочек сала и защипать края, придавая изделию круглую форму. Манты отварить на пару, в паровом котле или пароварке, плотно закрыв крышку. Время приготовления — 45 мин. При подаче на стол полить мясным бульоном, посыпать рубленой зеленью. Можно отдельно подать сметану или кислое молоко.
|
|
| |
miledi
|
Дата: Четверг, 21.05.2009, 09:57 | Сообщение # 7 |
гид форума
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 1548
Страна:
Город:одесса
Статус: Offline
|
Рыба с овощами, приготовленная на пару Ингредиенты: На 4 порции: - 4 целые рыбы (барабулька, морские окуни или морской лещ), - 4 чайные ложки гарам-масала (см. ниже), - 0,5 чайной ложки порошка куркумы, - 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени кориандра, - 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени пастернака, - 2,5 см свежего корня имбиря, - 4 ломтика лимона, - 2 столовые ложки растительного масла, - 8 молодых картофелин, - 3 моркови, - 4 цуккини, - соль, - перец, - листья кориандра. Приготовление Нашинковать овощи. Вымыть рыбу и промакнуть бумажной салфеткой, затем отбить с обеих сторон. Смешать гарам-масала, куркуму, кориандр, пастернак и натертый корень имбиря и натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Положить ломтик лимона в каждую тушку и временно отложить. Нагреть масло на сковороде, добавить картофель, морковь. Обжарить, часто помешивая, 5—6 мин, чтобы овощи стали слегка мягкими и немного подрумянились. Положить на сковороду цуккини и пожарить еще 1 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Шумовкой переложить овощи в пароварку. Рыбу уложить сверху, накрыть и варить на пару 20—25 мин, пока она не начнет легко отделяться от костей, овощи же должны стать мягкими. Подавать рыбу сразу, горячей. Можно украсить кориандром. Гарам-масала - масала означает смесь специй, а гарам - острый или средний, поэтому сочетание гарам масала означает смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в карри. Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса. Специи сначала обжаривают на сковороде без масла или запекаются, а потом перемалываются. Гарам-масала иногда посыпают готовое блюдо, иногда добавляют в самом начале приготовления. Использование. Добавляйте в карри и пряные блюда перед готовностью. Добавьте 1 ч. л. специй в вареный рис или посыпьте запеченное мясо перед готовностью. Хранение: хранить в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте вдали от прямого солнечного света. Котлеты рыбные паровые Ингредиенты: На 4 порции: - 500 г рыбы, - 60 г хлеба, - 0,5 стакана молока, - 1 яйцо, - 2 столовые ложки сливочного масла. Приготовление Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Подать с пюре. Котлеты из морского окуня Ингредиенты: - 400 г филе морского окуня, - 100 г белого батона без корок, - 1 яйцо, - соль. Приготовление Филе морского окуня промыть, пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, тщательно выбить. Разделать котлеты (без панировки), выложить их на решетку-пароварку в один слой. Разместить пароварку на кастрюле с кипящей водой. Варить котлеты на пару до готовности (около 15 мин). При подаче на стол выложить на порционные тарелки, гарнировать сваренным на пару картофелем. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Котлеты из кефали Ингредиенты: - 500 г филе кефали, - 100 г мякоти белого хлеба, - 1 нарезанная кружками морковь, - 1 яйцо, - 1 пучок зелени петрушки, - 3 столовые ложки молочного соуса, - 1 столовая ложка растительного масла, - соль. Приготовление Филе кефали пропустить 2 раза через мясорубку вместе с морковью. Добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, посолить и тщательно вымесить. Из полученного фарша сформовать котлеты. Решетку-пароварку смазать растительным маслом и выложить в один слой котлеты. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой, в которую опустить пучок петрушки. Готовить на пару при сильном кипении около 10 мин. При подаче на стол полить молочным соусом, выложив на порционные тарелки. Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника. Тушенная на пару рыба Ингредиенты: - 500 г филе белой рыбы, - 2 шт. лука-шалот, - 1 стебель лимонного сорго, - 3 столовые ложки сока лайма, - 2 столовые ложки рыбного соуса, - 1 чайная ложка сахара, - 2 зубчика чеснока, - 1 красный перец чили, - 1 зеленый перец чили. Приготовление Лук-шалот нарезать колечками, порубить стебель сорго. Рыбу нарезать на довольно толстые ломтики и положить в миску. Миску установить над кастрюлей с кипящей водой или поставить в пароварку. Ломтики рыбы посыпать луком-шалотом и лимонным сорго и тушить до мягкости около 10 мин. В маленькой мисочке смешать сок лайма с рыбным соусом и сахаром. В другой мисочке смешать измельченный чеснок с мелко нарубленным перцем чили. Миску с рыбой вынуть из пароварки и полить приготовленным рыбным соусом. Посыпать смесью чеснока и чили и сразу же подать. К рыбе подать овощи жареные и вареный рис. Конвертики с лососем по-восточному Ингредиенты: На 4 порции: - 170 г филе лосося, - 8 столовых ложек соуса терияки или хоисин, - 4 столовые ложки сухого хереса или уксуса, - 4 пера зеленого лука, - маленький кусок огурца. Приготовление Вырезать 4 куска фольги, каждый достаточно большой, чтобы получился просторный конверт для лосося, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха. Промыть филе лосося и протереть кухонными полотенцами. Положить лосось в центр каждого куска фольги и обвалять в соусе, добавив 1 чайную ложку хереса. Порезать зеленый лук. Разрезать огурец вдоль на полоски, вычистить семечки и порезать на брусочки. Положить поровну огурец и лук в каждый кусок фольги. Плотно закрепить края конвертиков и готовить на пару 15 мин.
|
|
| |