Что можно сделать из молока? - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Что можно сделать из молока? - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Slastenka, NastasiKa  
Что можно сделать из молока?
Slastenka Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 1
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Надо наверно сюда все про йогурты перенести и вот сегодня я впервые сделала сыр адыгейский домашний) Надо сутки выждать просола ..ждемс)
Получается у меня было 1,5 л молока - итог сыр не знаю сколько грамм(не кухонных весов) но на вид 200 точно и больше литра сыворотки.
Сыворотка сейчас замечательно пошла на блины.
Рецепт сыра

Вообще я так поняла много разных можно делать..пока такой.



Slastenka Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 2
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Катюш, я знаю, что ті гуру по йогуртам. Я их сто лет не делала, но вот решила. Короче сделала как написано на упаковке сухой закваски. Она віглядит примерно так 1 пакетик покупала..по крайней мере похож.

Короче закипятила молоко, охладила. На 1 литр кинула закваску, размешала, разлила по баночкам и в йогуртницу..Со временем сколько надо я так и не поняла..у меня стояло часов 12 наверно(так написано в мультиварочной инструкции)
В итоге оно как будто расслоилось- это так и должно быть? Можно взболтать и будет однородное конечно.
И если я завтра захочу сделать больше, то сколько мне нужно готового этого йогурта положить на литр нового молока?



Gela Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 3
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Slastenka, моя мама делает не в йогуртнице, а просто укутывает в толстое одеяло и оставляет на определенное время.


Slastenka Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 4
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Gela, в итоге какой правильный йогурт? Сколько часов он стоит?
Я именно на сухих заквасках никогда не делала, было что пройсто покупной биойогурт или что то такое добавляла, но уже сколько на сколько - не помню. Но все банки в йогуртнице были задействованы, а сейчас их только 5 штук



Gela Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 5
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




Slastenka, та я не знаю, какой правильный)
Сколько часов стоит, не знаю, я ни разу не делала, но мама говорит, что все по инструкции. Иногда, правда, бывало такое, что стоит указанное время и не скисает, т.е. приходилось большее время ждать.
Мама в кастрюльке молоко кипятит, потом туда же добавляет закваску, и в кастрюльке оно скисает.
Закваску мама покупает в аптеке низких цен



Slastenka Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 6
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




начиталась ..поняла, что я передержала(у меня простая йогуртница сама не отключается)...но все равно не ясно сколько часов надо...некоторые в йогуртнице готовят 5 часов, потом еще столько же не вынимают wall
но теперь с этим передержанным все равно ж можно готовить еще или надо бежать в аптеку за новой закваской?
У меня завтра молочко приезжает ^_^

Я все равно съела этот ужас))) перемешала, на вкус как сметана и немного слизькое чтоль...но желудку приятно.



Mudrick Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:41 | Сообщение # 7
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




если расслоилось - то 2 варианта: или передержала по времени, или была слишком высокая температура. Я как-то заметила, что йогуртница моя начала сильно греть. Не знаю почему. Положила внутрь градусник, обычный, чтоб темпу мерять - он весь ртутью заполнился, т-е там было больше 42 град. И тоже расслаивалось. Подложила на дно полотенечко - проблема была решена ) )

По поводу времени - оно не всегда совпадает с указанным. Нужно пробовать. Йогурт готов тогда, когда равномерно загустел, имеет приятный слабокислый вкус и еще не отделяет сыворотку. Пару раз надо сделать, и поймаешь этот момент. На время скисания просто влияет много факторов - и темпа в йогуртнице, и темпа молока, и его жирность даже. Поскольку эти параметры всегда разные - время разное. В инструкции приблизительное.

По поводу заквасок - на фото самая отстойная из всех, которые я пробовала ) ) Мне в роддоме подарили пакетик. Я беру или Виво, или Гуд Фуд. Виво в супере у нас есть, Гуд Фуд в аптеке Здоровье.



Slastenka Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:41 | Сообщение # 8
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Цитата Mudrick ()

По поводу заквасок - на фото самая отстойная из всех, которые я пробовала )

^_^ ^_^ это единственная которую я нашла, но в аптеках не спрашивала.
Ну градусник я туда ложить не буду, что то стремно.

Цитата Mudrick ()
Пару раз надо сделать, и поймаешь этот момент.

ясно...короче только опытным путем.. ну а ты сколько по времени держишь? у тебя вроде такая же ж йогуртница



Mudrick Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:41 | Сообщение # 9
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




чего стремно градусник?! Там же не 100 градусов, не лопнет ) )
Можно и без градусника, но тогда не так точно будет. Молоко должно быть на ощупь чуть теплым. Вот совсем чуть-чуть. Почти не ощущаться теплота должна.
У меня квасится часов 8-9 из сухой и часов 6-7 из материнской закваски.

Потом еще важный момент. Хотела щас тебе быстро найти на сайте Комаровского, но не нашла. Напишу своими словами. Я когда начинала йогурты квасить - проштудировала там все. Закваски должны быть только специальные, ни в коем случае нельзя использовать покупные готовые йогурты! Закваска - биологически активный продукт, он в молоке размножается в десятки тысяч раз, поэтому его изначальный состав должен быть на 100% полезен. Потому что если в закваске у тебя будет 1% неполезного микроба - в готовом продукте можно получить целые колонии патогенной флоры. К качеству готовых йогуртов таких высоких требований нет, потому что если ты съешь 1 вредный микроб - ничего с тобой не случится, а заквашивание из них просто не предусмотрено. То же самое касается и молока. Чтоб получить хороший йогурт, молоко тоже должно соответствовать определенным нормам. Так, нежелательно использовать домашнее кипяченое молоко. Во-первых, процесс кипячения не обеспечивает должного уровня дезинфекции. Во-вторых, состав домашнего молока (жирность, вкус и запах) часто разный, и результат будет непредсказуем каждый раз. Лучше всего брать покупное СТЕРИЛИЗОВАНОЕ или УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАНОЕ (это одно и то же, просто разные названия) молоко. Жирность оптимальна 2.5 - 3.2. Такое молоко кипятить не нужно, просто нагреть.
Да, ну и всю посуду сполоснуть кипятком.



Slastenka Дата: Понедельник, 02.03.2015, 12:08 | Сообщение # 10
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




Цитата Mudrick ()
Гуд Фуд в аптеке Здоровье.

купила в аптеке низких цен(15грн ^_^ )
вкусно, мне понравилось. А на сколько раз её хватает?



Mudrick Дата: Понедельник, 02.03.2015, 21:56 | Сообщение # 11
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




Материнскую закваску можно квасить в течении 10 дней, сколько успеешь за это время наквасить, то и твое. Т.е. вот ты заквасила первый раз из порошка, часть ешь, а немного оставь. Это и будет материнская закваска. В след раз добавляешь в молоко пару ложек её и ставишь квасить. И так можно делать в течении 10 дней, если производителем не указаны другие сроки.

Добавлено (02.03.2015, 19:56)
---------------------------------------------
Перечитала и решила уточнить - в течении 10 дней можно квасить всё из той первой, материнской закваски. Т.е не по цепочке, а заводишь одну банку с материнской закваской и из нее берешь каждый раз по пару ложек на литр молока. А тот йогурт, который получился из материнской закваски - больше перезаквашивать нельзя. Надеюсь, понятно написала ) ) может, ты и так конечно в курсе была...



Slastenka Дата: Понедельник, 02.03.2015, 23:06 | Сообщение # 12
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




не, не в курсе.. я кста делала из вновь получившегося йогурта закваску. А почему нельзя?
10 дней мало((( Мне казалось, что там в разах писалось. А я выбросила описаловку.

Нашла в инете от гудфуд

Все кисломолочные продукты GOOD FOOD можно перезаквашивать. Для приготовления новой порции йогурта, вместо закваски можно использовать 2-3 столовые ложки готового кисломолочного продукта. Инструкция по приготовлению не отличается от приготовления йогуртов из сухих заквасок. Готовый продукт, в качестве закваски рекомендуем пересаживать не более 3-х раз.
Вроде как не материнская.



Mudrick Дата: Вторник, 03.03.2015, 11:46 | Сообщение # 13
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Подарки:5
Статус: Offline




Надя, я тебе писала так как делаю сама и как на сайте комаровского учила девочка технолог. Она писала, что из раза в раз бактерии могут меняться и мутироавать, и качество продукта будет портиться. На практике у меня получается раза 4 заквасить, один раз из порошка и потом ещё 3 раза из материнской. Мне нормально ) ) и материнсикую недели 2 держу.


Slastenka Дата: Пятница, 15.05.2015, 21:11 | Сообщение # 14
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Подарки:21
Статус: Offline




не пробовала
Домашний сыр «Филадельфия»

Ингредиенты:

1 литр молока
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
500 мл кефира
1 яйцо
маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

Приготовление:

Закипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключаем газ.
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!



  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  • Освещение в доме (36)
    [Домоводство]
  • Порядок проведения ремонта квартиры. (1)
    [Домоводство]
  • Все о потолках (8)
    [Домоводство]
  • ванная (3)
    [Домоводство]
  • Травоведение (15)
    [Увлечения и хобби]
  • Гипоксия у беременных (1)
    [Беременность]
  • Разное (46)
    [Бигбары/юзербары]
  • табак на кальян (11)
    [Посиделки]
  • Полет на Марс (6)
    [Посиделки]
  • Как вы боретесь со склерозом? (7)
    [Посиделки]
  • Реабилитация после пневмонии (3)
    [Семейное здоровье]
  • Поиск работы через интернет (6)
    [Учеба,работа,карьера]
  • Автомобиль (24)
    [Техника]
  • Как вы познакомились со своим будующим мужем? (38)
    [Романтика]
  • А что вы носите в сумочке? (44)
    [Посиделки]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz