Что можно сделать из молока?
|
|
Slastenka
|
Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 1 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Надо наверно сюда все про йогурты перенести и вот сегодня я впервые сделала сыр адыгейский домашний) Надо сутки выждать просола ..ждемс) Получается у меня было 1,5 л молока - итог сыр не знаю сколько грамм(не кухонных весов) но на вид 200 точно и больше литра сыворотки. Сыворотка сейчас замечательно пошла на блины. Рецепт сыра Вообще я так поняла много разных можно делать..пока такой.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 2 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Катюш, я знаю, что ті гуру по йогуртам. Я их сто лет не делала, но вот решила. Короче сделала как написано на упаковке сухой закваски. Она віглядит примерно так 1 пакетик покупала..по крайней мере похож. Короче закипятила молоко, охладила. На 1 литр кинула закваску, размешала, разлила по баночкам и в йогуртницу..Со временем сколько надо я так и не поняла..у меня стояло часов 12 наверно(так написано в мультиварочной инструкции) В итоге оно как будто расслоилось- это так и должно быть? Можно взболтать и будет однородное конечно. И если я завтра захочу сделать больше, то сколько мне нужно готового этого йогурта положить на литр нового молока?
|
|
| |
Gela
|
Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 3 |
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Slastenka, моя мама делает не в йогуртнице, а просто укутывает в толстое одеяло и оставляет на определенное время.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 4 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Gela, в итоге какой правильный йогурт? Сколько часов он стоит? Я именно на сухих заквасках никогда не делала, было что пройсто покупной биойогурт или что то такое добавляла, но уже сколько на сколько - не помню. Но все банки в йогуртнице были задействованы, а сейчас их только 5 штук
|
|
| |
Gela
|
Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 5 |
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Slastenka, та я не знаю, какой правильный) Сколько часов стоит, не знаю, я ни разу не делала, но мама говорит, что все по инструкции. Иногда, правда, бывало такое, что стоит указанное время и не скисает, т.е. приходилось большее время ждать. Мама в кастрюльке молоко кипятит, потом туда же добавляет закваску, и в кастрюльке оно скисает. Закваску мама покупает в аптеке низких цен
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:40 | Сообщение # 6 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
начиталась ..поняла, что я передержала(у меня простая йогуртница сама не отключается)...но все равно не ясно сколько часов надо...некоторые в йогуртнице готовят 5 часов, потом еще столько же не вынимают но теперь с этим передержанным все равно ж можно готовить еще или надо бежать в аптеку за новой закваской? У меня завтра молочко приезжает
Я все равно съела этот ужас))) перемешала, на вкус как сметана и немного слизькое чтоль...но желудку приятно.
|
|
| |
Mudrick
|
Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:41 | Сообщение # 7 |
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
если расслоилось - то 2 варианта: или передержала по времени, или была слишком высокая температура. Я как-то заметила, что йогуртница моя начала сильно греть. Не знаю почему. Положила внутрь градусник, обычный, чтоб темпу мерять - он весь ртутью заполнился, т-е там было больше 42 град. И тоже расслаивалось. Подложила на дно полотенечко - проблема была решена ) )
По поводу времени - оно не всегда совпадает с указанным. Нужно пробовать. Йогурт готов тогда, когда равномерно загустел, имеет приятный слабокислый вкус и еще не отделяет сыворотку. Пару раз надо сделать, и поймаешь этот момент. На время скисания просто влияет много факторов - и темпа в йогуртнице, и темпа молока, и его жирность даже. Поскольку эти параметры всегда разные - время разное. В инструкции приблизительное.
По поводу заквасок - на фото самая отстойная из всех, которые я пробовала ) ) Мне в роддоме подарили пакетик. Я беру или Виво, или Гуд Фуд. Виво в супере у нас есть, Гуд Фуд в аптеке Здоровье.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:41 | Сообщение # 8 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Цитата Mudrick ( ) По поводу заквасок - на фото самая отстойная из всех, которые я пробовала ) это единственная которую я нашла, но в аптеках не спрашивала. Ну градусник я туда ложить не буду, что то стремно.
Цитата Mudrick ( ) Пару раз надо сделать, и поймаешь этот момент. ясно...короче только опытным путем.. ну а ты сколько по времени держишь? у тебя вроде такая же ж йогуртница
|
|
| |
Mudrick
|
Дата: Вторник, 17.02.2015, 19:41 | Сообщение # 9 |
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
чего стремно градусник?! Там же не 100 градусов, не лопнет ) ) Можно и без градусника, но тогда не так точно будет. Молоко должно быть на ощупь чуть теплым. Вот совсем чуть-чуть. Почти не ощущаться теплота должна. У меня квасится часов 8-9 из сухой и часов 6-7 из материнской закваски.
Потом еще важный момент. Хотела щас тебе быстро найти на сайте Комаровского, но не нашла. Напишу своими словами. Я когда начинала йогурты квасить - проштудировала там все. Закваски должны быть только специальные, ни в коем случае нельзя использовать покупные готовые йогурты! Закваска - биологически активный продукт, он в молоке размножается в десятки тысяч раз, поэтому его изначальный состав должен быть на 100% полезен. Потому что если в закваске у тебя будет 1% неполезного микроба - в готовом продукте можно получить целые колонии патогенной флоры. К качеству готовых йогуртов таких высоких требований нет, потому что если ты съешь 1 вредный микроб - ничего с тобой не случится, а заквашивание из них просто не предусмотрено. То же самое касается и молока. Чтоб получить хороший йогурт, молоко тоже должно соответствовать определенным нормам. Так, нежелательно использовать домашнее кипяченое молоко. Во-первых, процесс кипячения не обеспечивает должного уровня дезинфекции. Во-вторых, состав домашнего молока (жирность, вкус и запах) часто разный, и результат будет непредсказуем каждый раз. Лучше всего брать покупное СТЕРИЛИЗОВАНОЕ или УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАНОЕ (это одно и то же, просто разные названия) молоко. Жирность оптимальна 2.5 - 3.2. Такое молоко кипятить не нужно, просто нагреть. Да, ну и всю посуду сполоснуть кипятком.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 12:08 | Сообщение # 10 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
Цитата Mudrick ( ) Гуд Фуд в аптеке Здоровье. купила в аптеке низких цен(15грн ) вкусно, мне понравилось. А на сколько раз её хватает?
|
|
| |
Mudrick
|
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 21:56 | Сообщение # 11 |
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Материнскую закваску можно квасить в течении 10 дней, сколько успеешь за это время наквасить, то и твое. Т.е. вот ты заквасила первый раз из порошка, часть ешь, а немного оставь. Это и будет материнская закваска. В след раз добавляешь в молоко пару ложек её и ставишь квасить. И так можно делать в течении 10 дней, если производителем не указаны другие сроки. Добавлено (02.03.2015, 19:56) --------------------------------------------- Перечитала и решила уточнить - в течении 10 дней можно квасить всё из той первой, материнской закваски. Т.е не по цепочке, а заводишь одну банку с материнской закваской и из нее берешь каждый раз по пару ложек на литр молока. А тот йогурт, который получился из материнской закваски - больше перезаквашивать нельзя. Надеюсь, понятно написала ) ) может, ты и так конечно в курсе была...
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 23:06 | Сообщение # 12 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
не, не в курсе.. я кста делала из вновь получившегося йогурта закваску. А почему нельзя? 10 дней мало((( Мне казалось, что там в разах писалось. А я выбросила описаловку.
Нашла в инете от гудфуд
Все кисломолочные продукты GOOD FOOD можно перезаквашивать. Для приготовления новой порции йогурта, вместо закваски можно использовать 2-3 столовые ложки готового кисломолочного продукта. Инструкция по приготовлению не отличается от приготовления йогуртов из сухих заквасок. Готовый продукт, в качестве закваски рекомендуем пересаживать не более 3-х раз. Вроде как не материнская.
|
|
| |
Mudrick
|
Дата: Вторник, 03.03.2015, 11:46 | Сообщение # 13 |
суперпоэт
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 3449
Страна:
Город:Харьков
Статус: Offline
|
Надя, я тебе писала так как делаю сама и как на сайте комаровского учила девочка технолог. Она писала, что из раза в раз бактерии могут меняться и мутироавать, и качество продукта будет портиться. На практике у меня получается раза 4 заквасить, один раз из порошка и потом ещё 3 раза из материнской. Мне нормально ) ) и материнсикую недели 2 держу.
|
|
| |
Slastenka
|
Дата: Пятница, 15.05.2015, 21:11 | Сообщение # 14 |
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:
Статус: Offline
|
не пробовала Домашний сыр «Филадельфия»
Ингредиенты:
1 литр молока 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка сахара 500 мл кефира 1 яйцо маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
Закипятить молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключаем газ. Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется. В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно. Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния. Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться. Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!
|
|
| |