Традиционная немецкая рождественская выпечка — Weihnachtsstollen или Christstollen — формой должна напоминать спеленатого младенца Иисуса. Пекут его еще с XVIII века и это одно из главных достояний немецкого народа. Раньше эту сладкую коврижку называли шрейзель — буханка хлеба, и пекли ее в предрождественский пост. Поэтому пекарям нельзя было использовать сливочное масло — вместо него использовалось более дорогое, но разрешенное растительное из репы. Поэтому, по просьбе пекарей, принц Эрнст и его брат обратились к Папе Римскому с прошением разрешить печь штоллены со сливочным маслом. И получили разрешение —, но только для королевской семьи. А в 1661 году такое разрешение получили все пекари —, но с условием уплаты довольно большого налога на постройку Фрайбергского собора. Налог был отменен, когда Саксония стала протестантской, но обычай печь штоллен сохранился. Более того, настоящий штолен готовят только в Дрездене — всего 150 пекарен имеют право так называть свои коврижки и украшать упаковку королевской печатью. Нам престижные регалии ни к чему — хватит приятной и вкусной выпечки.
Изюм, порезанную цедру и орехи залить ромом и подогревать 5−7 минут. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить 5 столовых ложек муки, отставить в теплое место на 20 минут. Когда опара подымется, добавить муку, растопленное масло и орехи.
Добавить оставшуюся муку, масло и желтки, молоко. Вымесить тесто, добавить фрукты, ваниль, цукаты, лимонную цедру, тесто отправить в теплое место на 2 часа — подниматься. После оформить тесто овалом, в центре сделать небольшое углубление, дать постоять 30 минут. Накрыть фольгой и выпекать около часа при температуре 170 С. Вынуть из духовки, смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Штоллен может храниться в плотной упаковке целый месяц.
Как и многие гениальные кулинарные рецепты, имбирное печенье получилось случайно. В XII-XIII веке какой-то монах насыпал щедрой рукой специй и в порыве вдохновения налепил ангелов. Монастырю это изобретение пришлось очень даже по вкусу, более ого — выпечку охотно покупали, помогая казне братии. Скоро такие печенья стали очень популярны — не только из-за вкуса, но и из-за декоративности — в богатых домах ими украшали елки. А сейчас их выпечка — популярное семейное развлечение, а их упаковка и раздаривание стало традиционным даром на Рождество.
Рецепт имбирного печенья
* 100 г сахара * 165 г меда или патоки * 1.5 ч.л. молотого имбиря * 1 ч.л. молотого душистого перца * 1 ч.л. молотой корицы * 1 ч.л. молотой гвоздики * 2 ч.л. соды * 125 г сливочного масла * 1 яйцо * 525 г муки
Для глазури:
* 1 яичный белок * 150 г сахарной пудры
Положить в кастрюлю сахар, мед и все специи, довести до кипения, добавить соду — смесь должна вспениться. Добавить нарезанное кубиками масло, потом — муку и яйца, замесить пластичное тесто. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать фигурки и выпекать их при 15 минут при температуре 170 С. Пока печенье печется, взбить белок с сахаром, и получившейся глазурью украсить еще горячее печенье.
Ореховое печенье
Еще одно традиционное рождественское лакомство, более доступное, чем дорогое имбирное — ведь в нем не используется мука. В средние века размолотые орехи были распространенным продуктом и часто заменяли молоко или муку. Рецепт орехового печенья
* 2 яйца * 130 г мелкого сахарного песка * 100 г молотого фундука * 50 г молотого миндаля * цедра ½ лимона и ½ апельсина * 1 ч.л. экстракта миндаля * ½ ч.л. ванилина * ¼ ч.л. молотой гвоздики * ½ с.л. темного рома или бренди
Миндаль или миндальные пластины для украшения (по желанию)
Взбить яйца с сахаром, ванилином, экстрактом миндаля, гвоздикой и ромом. Добавить цедру и молотые орехи, перемешать — масса должна быть густой, если необходимо — добавить еще молотых орехов. Выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее массу, сформировав небольшие лепешки. Украсить пластинами миндаля или не размолотыми орехами. Выпекать 30 минут при температуре 125 С и не открывая духовку. Остывшее печенье можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью.
Slastenka, Я думала. У нас будет 2 салата - с морепродуктами и с мясом и ананасом, нарезка, бутеры с рыбой и икорой, холодец и разное мясо жареное, свинина, курица. Никакого гарнира, никаких кучи салатов. На десерт - желе. Из питья - бутылка шампанского для "бом-бом", и сделаем ликер типа "Бейлис", он вкусный. Мы вчетвером будем, много не надо.
смотрите как вариант, оформление салата ввиде подковы:
Как оформляется - проще некуда. прежде чем на тарелку-блюдо выкладывать слои - ставите в центре стакан. и вокруг него уже обкладываете все слои, какие хотите. Потом вырезаете лишнее. чтоб был не просто круг, а именно подковка. адрес для решения вопроса о размещении рекламы на нашем сайте: mamasuper@i.ua
Привет, девочки, смотрю все уже в предверии Нового года? А у меня празднечного настроя почему-то ноль надо как-то дух поднимать. Вот из схованки идейки, может кому понравится вот такую елочку точно сделаю и просто и весело, и всеравно нарезка нужна
Добавлено (02.12.2013, 19:45) --------------------------------------------- Это прикольно с детками поразвликаться, можно просто на ватмане или листах такую елочку сделать
Добавлено (02.12.2013, 19:58) --------------------------------------------- еще обожаю свещи в вкуснопахучки(хи-хи) особенно специи и пряности вперемешку с ароматом хвои и цитрусовых, в прошлом году делала так в этом еще свечки хочу так оформить и еще в том же духе вот еще кому интересно украшалки стола, мне елочка из огурчика еще нря... http://activemam.com/vremya-....13.html
вот такую елочку точно сделаю и просто и весело, и всеравно нарезка нужна
Я делала в прошлом году. Главное, чтоб не сильно жарко было, а то "ёлочка" эта быстро вянет))). Еще Нарезку огурчика так обыгрывала - красиво.
Цитатасвечка ()
в этом еще свечки хочу так оформить
А оно не пожароопасно? Действительно, со свечкой пахнет?
Добавлено (03.12.2013, 12:24) --------------------------------------------- У нас меню пока нет (всегда в последний момент окончательно определяемся) Но предварительные заказы от любимых посетителей нашего новогоднего ресторана"шеф повару" уже поступили)) Причем, у всех они разные. Сергей Николаевич хотят холодец и Еврейский (сырковый), Татьяна Сергеевна с нетерпением ждут крабовый салат, Артём Сергеевич же придерживаются традиций - окрошка. У "шеф повара" же никто не спрашивает, что она хочет, но она все-равно это получит - моё все на новый год - бутры с красной рыбой и с красной икрой)) Ну, может чего-то еще с креветками забабахаю, типа лёгенького салатика.
Украшения: Упаковка М&M’s или других драже, Печенье-звездочки или звездочки Kosmostars от Nestle.
Приготовим крем.
Мягкое сливочное масло хорошенько взбиваем в крепкую белую массу. Сахарную пудру предварительно просеиваем и добавляем к массе. Добавим ваниль, соль, пищевой краситель и тщательно взобьем. Когда получится упругая однородная масса - добавим молоко (до желаемой консистенции крема). Всe это взбиваем минут 5-7.
Приготовим небольшие кексики.
Смешиваем все сухие компоненты: муку, сахар, какао, соду, соль и ванильный сахар. Просеиваем 2 раза через сито. Наливаем уксус, потом масло, перемешивая всё каждый раз вилкой! Не взбивать! Наливаем воду и все перемешиваем вилкой или ложкой. Не долго. Не взбивать! Выкладываем тесто для шоколадных кексиков в формочки и выпекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов. Из полученной массы получается примерно 24 кексика.
Украшаем.
Смажем кекс кремом и зафиксируем ягоду. Поставим на холод, чтобы клубника хорошо приклеилась. Возьмем кондитерский мешок с самой маленькой звездчатой насадкой, положим туда наш зеленый крем. Начиная с нижнего края по кругу начинаем выдавливать еловые ветки на ягодку. Приставляем кончик насадки к ягодке и начинаем выдавливать крем, пока не выдавим столбик примерно в 1 см, после чего прекращаем давить и отрываем руку с корнетиком. В начале прекращаем давить и только после этого отводим руку. Делаем так по кругу до самого верха , старайтемся располагать столбики в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду. Готовую елочку украшаем драже и звездочкой.
Добавлено (03.12.2013, 15:23) --------------------------------------------- Приколюха - сапожки из сосиски))
Настя, какие идеи прикольные!! Елки из крема понравились, это я так понимаю обычные сливки с зеленой краской, да? Ну и последние спагетти в сосисках тоже прикольно ) ) ) Надо будет как-то сварить ) ) )
Меню у вас веселое, особенно порадовала окрошка на Новый год ) ) ) Серьезно, будешь делать?
Наше меню на Нг стандартно, меняется редко по причине поста. Готовлю салат с креветками или морепродуктами, пюре и какую-нибудь рыбку в духовке. Плюс всякие баночные соленья. Все ) ) ) И то мы в основном это едим 1-го, как-то я не могу есть по ночам. Алкоголя у нас нет уже несколько лет по причине моей беременности и кормления, а муж один не пьет. Вобщем, Новый год мы особо не отмечаем. Вот Рождество - другое дело, вот это праздник! ) ) )
Ну а что, вкусное, достаточно легкое (если немного кушать) блюдо - ну любит он его, что я сделаю. Он больше с праздничного стола толком ничего и не ест. Чуть чуть приготовлю (вряд ли в новый год кому-то захочется холодной окрошки) зато, малой не будет голодным.
Мягкое сливочное масло хорошенько взбиваем в крепкую белую массу. Сахарную пудру предварительно просеиваем и добавляем к массе. Добавим ваниль, соль, пищевой краситель и тщательно взобьем. Когда получится упругая однородная масса - добавим молоко (до желаемой консистенции крема). Всe это взбиваем минут 5-7.
Хотя, я думаю, и сливки можно, кстати, они и растительные есть, если что)
Та не, ну их на фиг, эти растительные сливки ) ) ) Пост должен приносить пользу и душе, и телу, поэтому всякой гадости лучше избегать. Думаю, если бы во времена Иисуса Христа мир был бы знаком с химическим питанием, ГМО, эмульгаторами и пр. - их бы тоже включили в список продуктов, от которых стоит воздерживаться (но это сугубо мое личное мнение). А так я уже и "постную" колбасу видела, даже пробовала - на вкус обычный сервелат, но мяса там ни капли ) ) ) Муж говорит, так мы такую наверно всегда и едим, просто думаем, что в ней есть мясо ) ) ) Такое отношение (лишь бы не было продуктов животного происхождения) применимо к вегетарианству, но ни как ни к посту. Так что я уж подожду недельку до Рождества, и спеку что-то настоящее, домашнее, чтоб пахло выпечкой, и с любовью! А эта вся химия неуютная и мертвая еда, от нее и душе, и желудку радости мало ) ) )
А я вот подумала, это ж и мороженое так оформить можно.. Фисташковое, например - оно зелененькое, горкой выложить и ложкой его "помучить", чтоб "иголочки" получились. Мороженка на Новый год - это же круто!