Смесь - это искусство В 90-е годы нашего века произошла настоящая революция в области вскармливания детей первого года жизни. Появилось множество новых видов детского питания, не требующих длительного приготовления.
Помимо всем известных заменителей грудного молока, появились каши фабричного производства, овощные пюре, фруктовые, овощные и ягодные соки, блюда на основе макаронных изделий, специальные мясные и рыбные консервы (с гарниром или без), а также многое-многое другое. Очень важно четко представлять себе, какое именно питание подходит вашему малышу.
У многих родителей сложилось впечатление, что смеси-заменители грудного молока немногим лучше отравы. Конечно, преимущества грудного вскармливания неоспоримы, но совершенно не обязательно занимать непримиримую позицию по отношению к заменителям грудного молока.
Какие бывают смеси
Откуда только не попадают к нам эти продукты питания! Американские, английские, немецкие, голландские, французские, шведские, финские, швейцарские, австрийские, югославские, индийские, японские, израильские смеси заполняют прилавки магазинов. Среди них изредка проглядывают заменители грудного молока российского и украинского производства. Всего в России сегодня представлено около 80(!) наименований продуктов детского питания – подобной ситуации нет ни в одной другой стране мира.
Основные отличия
Все заменители женского молока делятся на адаптированные или частично адаптированные. Смесь считается адаптированной, если по составу она максимально приближена к грудному молоку. Частично адаптированные смеси лишь приблизительно имитируют состав женского молока. Естественно, полностью скопировать его практически невозможно. Тем не менее адаптированные смеси предпочтительнее, нежели частично адаптированные.
Самой примитивной и известной разновидностью последних является цельное коровье молоко, разбавленное водой в соотношении 50:50 и “сдобренное” сахаром из расчета 10 г на 100 мл продукта. К сожалению, эта “дикая” смесь до сих пор используется не только в отдельных регионах Африки, но и в сельских местностях России.
Большинство заменителей грудного молока изготавливается на основе коровьего (за исключением соевых смесей, о которых речь пойдет ниже). К числу наиболее распространенных относятся американский “Энфамил-1”, швейцарский “Нан”, голландские “Нутрилон” и “Фрисолак”, финские “Бона”, “Туттели” и “Пилтти”.
Детские смеси бывают пресными и ацидофильными (кисломолочными). Ни в коем случае не надо считать, что ацидофильные смеси – то же самое, что кефир (это неадаптированный кисломолочный продукт, одно из блюд прикорма). Известные отечественные ацидофильные смеси – “Малютка” (ее постепенно заменяет продукт “Агу-1”), а импортные – французский “Лактофидус” и швейцарский “Пеларгон” (последние два продукта выпускаются в порошке для растворения в воде).
Смеси могут быть сухими (порошковыми) и жидкими (готовыми к применению). Гораздо чаще родители имеют дело с сухими продуктами: они дольше хранятся, обладают меньшим весом и стоят дешевле. У жидких смесей есть свои преимущества – например, отсутствие необходимости в их приготовлении помимо подогрева. Отечественные жидкие заменители грудного молока – уже известные “Малютка” и “Агу-1”, а также недавно появившаяся смесь “Бэби-милк”. Основной иностранный “представитель”– “Туттели”.
Заменители грудного молока делятся на сывороточные и казеиновые. Связано это с тем, что белковый компонент в грудном молоке представлен двумя основными видами: сывороточными белками и казеином, причем белки преобладают. Желательно, чтобы и в заменителе женского молока это соотношение было сохранено. К сожалению, в большинстве смесей, присутствующих на нашем рынке, оно нарушено (именно эти продукты называются “казеиновыми”). Многие педиатры вообще сомневаются в целесообразности их использования.
Смеси для вскармливания грудных детей могут быть стандартными и специализированными.
К числу стандартных смесей относятся адаптированные продукты на основе коровьего молока.
Специализированные смеси – для особых категорий детей (например, недоношенных, страдающих аллергией, малым весом, пищевой непереносимостью, срыгиваниями, задержкой стула и т.д.).
Для вскармливания преждевременно родившихся детей (до достижения ими массы тела 2500 г) рекомендуются заменители грудного молока типа американского “Энфалака”, голландского “Ненатала”, финской “Пре-Боны” и швейцарского “Алпрема” (последний также называется “Пре-Нан”). Этой группой продуктов можно пользоваться только под наблюдением врача.
При аллергии к белкам коровьего молока рекомендуются соевые смеси зарубежного производства “Энфамил-соя” , “Нутри-соя”, “Ал-сой”, “Бона-соя” и “Изомил” (он же “Симилак-изомил”). Заменители на соевой основе не стоит использовать без достаточных к тому оснований.
Для детей грудного возраста с лактазной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара – лактозы) педиатры обычно рекомендуют голландский “Нутрилон” с низким содержанием лактозы, швейцарский “Ал-110”, немецкую смесь “Хумана-СЛ”, а также некоторые другие продукты.
При частых или обильных срыгиваниях подходят лечебные смеси “Фрисовом” и “Нутрилон Антирефлюкс” производства Нидерландов или американский “Энфамил-АР”. “Фрисовом” показан также детям с задержкой стула.
При анемии (малокровии), связанной с дефицитом железа в организме ребенка, используются смеси с повышенным содержанием железа (“Энфамил с железом” и т.д.). Подобными продуктами лучше начинать пользоваться не раньше достижения ребенком 3-месячного возраста.
Среди специализированных смесей встречаются чисто лечебные продукты (типа гидролизатов белка), в которых белок подвергается тщательной предварительной обработке. Вскармливание малыша подобными продуктами не приводит к развитию пищевой аллергии. На сегодняшний день в России это “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Пепти-юниор”, “Алфаре”, “Фрисопеп-1” и “Фрисопеп-2”. Эти смеси назначаются только врачом.
Особый вид смесей – “вторые” или “последующие”. Речь идет о сравнительно новых для нашей страны продуктах, предназначенных для вскармливания грудных детей по достижении ими после полугода. В названии таких смесей обычно фигурирует цифра “2” (например, “Энфамил-2”, “Хумана-2”, “Хипп-2”). Это частично адаптированные продукты. Специалисты утверждают, что во втором полугодии жизни ребенку вполне достаточно стандартных адаптированных смесей.
Реклама – двигатель торговли, но...
Официально реклама заменителей грудного молока запрещена. Это не мешает их производителям всеми правдами и неправдами снабжать родителей грудничков всевозможными листовками, буклетами и прочей печатной продукцией, в которой описываются уникальные свойства и высочайшее качество предлагаемых смесей. На самом деле эта информация не всегда соответствует действительности. Цена смеси тоже весьма обманчивый ориентир качества продукта. Родители должны иметь в виду, что некоторые из лучших заменителей грудного молока сравнительно недороги. Поэтому не следует непременно стремиться купить самые дорогие смеси, а лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром.
Как выбрать смесь
Перед покупкой адаптированных смесей обязательно узнайте о некоторых требованиях заранее.
Белки. Если педиатр рекомендует докармливать или полностью кормить малыша каким-либо конкретным заменителем грудного молока, поинтересуйтесь, какого белка в продукте больше. Предпочтение следует отдать смесям, в которых преобладает сывороточная фракция.
Жиры. Они обеспечивают калорийность продукта и наличие важнейших (жирорастворимых) витаминов.
Углеводы. В женском молоке основной углевод – лактоза (на нее приходится свыше 90% от общего содержания углеводов). Здоровому грудному ребенку вполне подходит смесь, в которой углеводы представлены только лактозой. В некоторых заменителях, наряду с лактозой, содержатся полимеры глюкозы. Постарайтесь избежать смесей, в которых есть сахароза.
Железо. Содержание его может широко варьироваться. При отсутствии показаний не имеет смысла пользоваться смесями с высоким содержанием железа – это может привести к срыгиваниям, изменению характера стула и ухудшению вкусовых свойств продукта. Кроме того, железо – замечательная среда для роста бактерий в кишечнике, а это уже может привести к дисбактериозу.
Итак, искусство вскармливания смесями включает в себя следующее:
1. Подбор качественного заменителя грудного молока, удовлетворяющего потребностям ребенка.
2. Правильное разведение смеси (в соответствии с инструкциями производителей). Никогда не заготавливайте смесь впрок!
3. Контроль за переносимостью адаптированной смеси.
4. Контроль за объемом потребляемого ребенком питания (избегайте недокорма и перекорма).
5. Подбор соски, форма которой полностью устроит малыша, а скорость поступления питательной смеси не вызовет трудностей при сосании.
6. Тщательная обработка бутылочки и соски перед кормлением.
7. Контроль за количеством потребляемого питья (помимо еды).
8. Своевременное включение в рацион питания малыша необходимых прикормов и дополнительных продуктов питания.
Несколько общих советов:
* Вместо стеклянных бутылочек с узким горлышком для кормления лучше пользоваться пластиковыми бутылочками емкостью не менее 150-200 мл с широким горлышком (и протекторным колпачком), снабженными отдельными сосками.
* При частичном или полном искусственном вскармливании требуется от 4-х до 8-ми бутылочек с сосками.
* Одной упаковки сухой смеси (400-450 г) обычно хватает для приготовления 3-4 л детского питания.
* При полном искусственном вскармливании за первые 6 месяцев жизни ребенку необходимо 42-48 упаковок смеси.
* Никогда не пользуйтесь иными мерками для смеси, кроме тех, что вложены в упаковку.
* Желательно, чтобы приблизительная скорость отделения смеси из соски (при перевертывании бутылки вверх дном) составляла одну каплю в секунду.
* Никогда не следует оставлять ребенка во время кормления одного с бутылочкой (особенно в лежачем положении) во избежание задыхания и поперхивания!