Депрессия после родов - Форум для будущих и настоящих родителей
Приветствую Вас Гость


Главная Депрессия после родов - Форум для будущих и настоящих родителей

[ Личные сообщения()Новые сообщенияНаши Праздники!Правила форумаПоиск ]

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: NastasiKa  
Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Пузик » Послеродовое восстановление » Депрессия после родов (была она у вас или нет, если да то как боролись?)
Депрессия после родов
hrumba Дата: Пятница, 07.11.2008, 03:08 | Сообщение # 1
тинейджер
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 576
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
Депрессия до и после родов
Доказано, что во время беременности, если она протекает нормально, выработка так называемых "гормонов счастья" в организме у женщины увеличивается в разы.

Конечно, когда малышу ничего не угрожает, мамочку ничто не мучает, рядом любящие и готовые помочь люди - эти условия способствуют появлению пресловутой "благостности" беременной женщины. Но что, если подкрался стресс?! Если врачи пугают, что-то угрожает здоровью будущего ребенка, жизнь кажется мрачной и несулящей ничего хорошего?!

Крепитесь. Депрессия беременности, как оказывается, не менее распространенное явление.

Лишь в последнюю очередь стоит прибегать к таблеткам от стресса. Доказано, что ребенок, подвергшийся воздействию антидепрессантов, может заполучить целый ряд очень и очень неблагоприятных последствий: аутизм, нарушения в работе дыхательной системы и многое другое.

Помните - стресс можно и нужно снимать немедикаментозными средствами. Больше свежего воздуха, прогулки, продуманные и согласованные со специалистами физические нагрузки, плавание, общение, медитации (в меру своих сил и возможностей), йога (есть целые курсы, продуманные специально для подготовки к родам) - все эти несложные и доступные средства помогут восстановить душевный комфорт, не повредя при этом малышу.

Упражнения и зантия йогой и медитацией не только поднимут ваш боевой дух в преддверии самого важного события в жизни, но и подготовят к нему физически. Доказано, что роды и период реабилитации проходят легче и быстрее именно у физически подготовленных, спокойных и уравновешенных мам.

Депрессия может подкрасться не только до, но и непосредственно после родов, когда на еще неокрепшую маму сваливается гора новых дел, обязанностей и ответственности. Все вышесказанное относится и к этому периоду жизни. Любые антидепрессанты нежелательны не только во время беременности, но и в период лактации, то есть грудного вскармливания. С молоком матери вся химия будет попадать в организм новорожденного, вызывая негативные последствия, о которых поначалу вы можете даже не подозревать.

Как же преодолеть послеродовую депрессию?
Какими еще способами можно воспользоваться для того, чтобы победить депрессию, случившуюся после родов? Поговорим об этом подробнее.

В первые часы и дни после рождения малыша, если все прошло хорошо, женщина испытывает эмоциональный подъем. Все трудности беременности позади, роды прошли успешно, ребенок рядом и ты понимаешь, что справилась наотлично.

Но проходит какое-то время (иногда всего несколько дней, иногда - недель и даже месяцев), и эйфория уходит. Могут начать проявляться признаки послеродовой депрессии. Внезапные слезы, которым нет рационального объяснения, желание ощущать постоянную поддержку, необходимость опоры и утешения от близких, усталость, физическая ослабленность, сонливость, отсутствие аппетита... Может даже спонтанно возникать чувство вины или беспричинные страхи!

Причиной возникновения депрессии после родов является психическое напряжение от изменения социального положения и физического состояния, увеличение груза забот и ответственности, гормональная перестройка. Бычтро понижается в организме уровень эстрогенов и прогестерона, что также увеличивает склонность женщины к депрессивному состоянию.

Различная восприимчивость к гормонам у разных женщин объясняет и различную склонность к послеродовой депрессии, ровно как и к проявлениям ПМС. Также учеными установлено, что сильнее склонность к депрессии у уже неоднократно рожавших женщин.

Имеются и другие факторы, в купе с гормональной перестройкой могущие усугубить депрессивное состояние после родов:

неосознанные страхи и фобии;
плохие воспоминания о раннем детстве;
психические кризы;
конфликты в семье;
социальные и финансовые проблемы.
У некоторых женщин срок протекания депрессии всего 48 часов. В таком случае это состояние не нуждается в лечении и наблюдении специалистов. Если же кризис затягивается, то целесообразным станет визит к доктору! В любом случае главный положительный фактор, влияющий на самочувствие матери в эти дни - забота и поддержка близких. Очень важно родственникам женщины осознать, насколько она в такой момент слаба и ранима, поддержать и успокоить ее.

Постарайтесь каждый день выделять время для себя и не стесняйтесь просить и требовать от родных помощи - пока вы не втянулись в новый ритм жизни и не пришли в себя после родов, вам НЕОБХОДИМА помощь и поддержка.

Все те же специальные упражнения, йога, бассейн помогут притти в форму и восстановят душевное равновесие. Ежедневные прогулки с коляской также оставят свой след - это ведь самая настоящая физическая активность, да еще и на свежем воздухе! Уже с трехмесячного возраста вы можете смело привлекать малыша к занятиям фитнессом - ребенок будет в восторге от новой "игры", а вы, проделывая с ним столь необходимые ему упражнения динамической гимнастики, также получите свою часть физической нагрузки! Многие упражнения пилатеса, бодифлекса и других фидов фитнесса так же позволяют "использовать" вашего крепыша, катая его на коленке или держа на руках во время занятия smile Обязательно посоветуйтесь с врачом и фитнесс-инструктором - они помогут вам разработать интересный и полезный для обоих курс упражнений.

Как облегчить себе протекание послеродовой депрессии:
старайтесь не общаться с раздражающими вас людьми;
сключите негативные факторы: телевизор, газеты, плохие новости, раздражающую музыку;
принимайте контрастный душ;
холодное обливание также поможет взбодриться;
ежедневно делайте легкую гимнастику, для восстановления формы с начала, затем, окрепнув, например, пилатес;
при каждом удобном случае старайтесь высыпаться!
принимайте любое предложение помощи от друзей и близких;
превратите кормление малыша в праздник - сидите удобно, в уютном для вас месте, слушайте приятную музыку;
не забывайте о личной жизни - используйте любой подходящий момент для бесед с мужем или совместной прогулки, пусть на 15 минут, но сейчас как никогда вам нужно бывать вдвоем!
соблюдайте здоровую и полноценную диету кормящей матери;
не забывайте о своей внешности, делайте подарки себе: самомассаж, массаж лица и конечностей, при случае делайте легкий макияж, выделяйте несколько минут в день на то, чтобы переодеться или сменить прическу;
прогулки с коляской превратите в разрядку и радость для себя, не сидите на лавочке у подъезда - гуляйте, ищите новые маршруты, ходите в парки, знакомьтесь с другими мамами или наоборот, используйте эти часы для уединения, назначайте на прогулках встречи друзьям, которых сейчас сложно пригласить домой;
читайте не только специальную литературу о детях и кормлениях, старайтесь доставлять себе удовольствие (но не насилуйте себя, если не хочется!) чтением, музыкой, фильмами, играми.
И не забывайте - если вы чувствуете, что депрессия затягивается, что никакие средства не помогают, что вам все хуже и ничто не радует - обратитесь за консультацией к специалистам! В этом нет ничего постыдного или унизительного, от вашего здоровья и счастья зависит здоровье и счастье ребенка и всей остальной семьи.

Здоровья вам и спокойствия!



hrumba Дата: Понедельник, 10.11.2008, 17:26 | Сообщение # 2
тинейджер
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 576
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
Депрессия после родов Беременность
Я - мама


Сразу же после родов многие женщины начинают чувствовать настолько сильную эйфорию что, кажется, готовы возлюбить весь белый свет. Однако такое настроение продолжается у них недолго. На смену приходят совершенно другие ощущения: неожиданно накатывается то состояние тревоги...
...и необъяснимая раздражительность, то агрессивность и беспричинная плаксивость. Казалось бы, от состояния материнства женщина должна была бы получать исключительно положительные эмоции, но не тут-то было…

Беспокойство, подавленность, усталость, раздражительность, приступы паники, чувство нереальности происходящего, плохой сон, потеря аппетита и либидо, беспомощность в домашних делах, утрата любви к своему ребенку - все это признаки достаточно распространенной послеродовой депрессии. А ее следствием является то, что женщина перестает испытывать радость от собственного материнства, перестает следить за своей внешностью, избегает общения и даже может пристраститься к лекарственным препаратам или алкоголю.

Различается три типа послеродовых кризисов, это:

- Послеродовая хандра, появляющаяся в течение первых нескольких дней после родов, когда хочется плакать, появляется чувство угнетенности, незащищенности, страха, неуверенности в себе;

- Легкая степень депрессии, которая сопровождается приступами беспомощности, одиночества, страха и продолжается от нескольких дней до недели;

- Хроническая депрессия: приступы тревоги, страха, когда обычные дела кажутся совершенно невыносимыми. Такая депрессия развивается в течение первых трех месяцев после родов и может сохраняться на протяжении целого года, а иногда даже трех-четырех лет.

Кстати, современная медицина сегодня рассматривает депрессию как естественную реакцию организма на роды и материнство. Поэтому молодой маме следует быть заранее морально готовой к тому, что после рождения ребенка ее чувства могут стать несколько неустойчивыми и стремительно меняться в разную сторону: от радости к отчаянию и наоборот. Об этом следует предупредить и своих родных, чтобы те не воспринимали подобное состояние исключительно как капризы избалованной дамочки и помогли женщине как можно легче и быстрее пережить этот период.

Что делать?

Помните, что наступление материнства потребует от вас пересмотра всего жизненного уклада, в результате чего вам ко многому придется просто приспосабливаться. И если раньше вы, например, не могли представить себе дня без утренней газеты и регулярного просмотра телевизионных программ, то с появлением в вашем доме малыша обо всем этом придется забыть: у вас просто не будет на это времени. А чтобы не чувствовать себя оторванной от всего мира, слушайте радио (уж это вы сможете сделать, выполняя любую работу по дому), и вы всегда будете достаточно информированы о наиболее значимых событиях, происходящих в политике, культуре, музыке.

Попробуйте определить приоритеты и не пытайтесь содержать дом в прежнем состоянии, на поддержание безупречной чистоты у вас просто не хватит сил. Обнадеживайте себя тем, что воцарившийся в вашем, некогда таком опрятном, доме хаос – явление временное.

Не забывайте о том, что вам просто необходимо найти время для того, чтобы побыть наедине с собой, побродить по магазинам, заглянуть к подружке или сходить в косметический кабинет, чтобы обрести равновесие и связь с окружающим миром. Поэтому не стесняйтесь хотя бы изредка просить своих близких посидеть с вашим ребенком и не берите в расчет то, что подумают о вас люди.

Не менее важен для вас после родов и отдых. Попробуйте установить определенные часы для отдыха, желательно, если им будет дневной сон. В том случае, если вы не хотите спать, просто расслабьтесь, закройте глаза и ни с кем не общайтесь в это время. Выпейте чашку мятного или ромашкового чая. Эти травы обладают успокаивающими свойствами. И ограничьте потребление кофеина, который повышает нервозность.

Пока ребенок спит, почитайте хорошую книжку. Чтение является одним из лучших способов избежать стресса. Возьмите напрокат кассету с комедией. Смех прекрасно снимает напряжение.

Отключите телефон и примите горячую ванну с ароматическими маслами. Включите приятную музыку и попросите мужа сделать вам массаж, необходимый для того, чтобы снять мышечное напряжение и повысить настроение. А для того, чтобы усилить расслабление добавьте в масло для массажа несколько капель ароматического масла. Успокаивающими свойствами обладают иланг-иланг, сандаловое, лимонное, апельсиновое, лавандовое и ромашковое масла. Кстати, нередко подобный сеанс массажа может превратиться в прекрасную интимную любовную сцену.

Находите время для того, чтобы заняться гимнастикой. Уже доказано, что если в период депрессии заняться гимнастикой, то эмоциональное состояние улучшается гораздо быстрее. А регулярные занятия гимнастикой снижают напряжение, усталость, агрессивность и депрессию, придают бодрости и поднимают настроение. К тому же упражнения отвлекают от повседневных забот. Выполняя их, вы хотя бы на время сможете забыть о своих проблемах.

Нередко причиной для депрессии может послужить чувство, что вы превратились в домохозяйку. В этом случае, наймите няню или отдайте ребенка в ясли-сад, а сами немедленно выходите на работу. А самое главное - не стесняйтесь проконсультироваться у психолога, вас никто не посчитает ненормальной. Помните, что если вы не разберетесь с тем, что вас тревожит сейчас, то впоследствии это сделать будет гораздо труднее.

Автор: Светлана Шуклина
Источник: womenmagazine.ru




Slastenka Дата: Понедельник, 10.11.2008, 17:49 | Сообщение # 3
Супермамочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Страна:
Город:Харьков
Подарки:21
Статус: Offline




Была после первых родов. Как боролась? Взяла себя в руки, нашла хобби которое отвлекало от дурацких мыслей)


hrumba Дата: Понедельник, 10.11.2008, 18:23 | Сообщение # 4
тинейджер
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 576
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
Slastenka, у меня тоже была, на ровном месте рыдала, помогли муж и мама, выдержали smile


leila Дата: Понедельник, 10.11.2008, 20:34 | Сообщение # 5
малыш
Группа: Консультант
Сообщений: 186
Страна:
Город:Харьков
Подарки:0
Статус: Offline


Не было,на третий день правда расплакалась wacko


hrumba Дата: Понедельник, 10.11.2008, 20:52 | Сообщение # 6
тинейджер
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 576
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
leila, а я недели две рыдала, наверное от счастья smile


Gela Дата: Среда, 12.11.2008, 11:34 | Сообщение # 7
королева-королев
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 8985
Страна:
Город:Харьков
Подарки:20
Статус: Offline




У меня практически не было, только после 2-х недель недосыпа настроение было паршивое и очень раздраженная была. Но потом стала малого к себе в кровать брать, стала высыпаться, и плохое настроение полностью улетучилось smile


hrumba Дата: Среда, 12.11.2008, 13:33 | Сообщение # 8
тинейджер
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 576
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
Gela, лучше наших деток нас никто не успокоит smile


Нататурик Дата: Вторник, 18.11.2008, 13:22 | Сообщение # 9
мисс справедливость
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2928
Страна:
Город:Харьков
Подарки:10
Статус: Offline


Депрессия у меня была, есть и продолжает меня есть. Выражалась в истериках, угнетённом состоянии и дикой плаксивости. Сейчас уже реже срываюсь, но всё таки я перестала быть такой жизнерадостной как была до родов. А виной всему усталость и финансовые затруднения.

Моя тонкая душевная организация имеет своё определённое железобетонное мнение


hrumba Дата: Вторник, 18.11.2008, 23:53 | Сообщение # 10
тинейджер
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 576
Страна:
Город:Киев
Подарки:0
Статус: Offline
Quote (Нататурик)
А виной всему усталость и финансовые затруднения.

наверное послеродовая депрессия плавно перешла в финансовую........



mirushka Дата: Воскресенье, 07.12.2008, 22:33 | Сообщение # 11
талисман форума
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 941
Страна:
Город:Петрозаводск
Подарки:8
Статус: Offline


панический страх был во время беременности, но не по поводу родов, а по поводу того, что ребенку постоянно что- то угрожало, а вот после родов не было никакой депрессии, некогда было, тяжело восcтанавливалась, сыну требовалось постоянное внимание, спасибо маме просто поставила меня на ноги, спасибо мужу что поддержал и помогал чем мог.


Валеровна Дата: Вторник, 16.12.2008, 13:09 | Сообщение # 12
супермамочка
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 4136
Страна:
Город:Харьков, Павлово Поле
Подарки:20
Статус: Offline




к депрессиям не склонна, не было. Один раз расплакалась,так как свекровь все уши прожужжала, что малышу молока мало. Бываю иногда зла, когда устаю, но муж понимает и оборачивает все в шутку.


NastasiKa Дата: Вторник, 16.12.2008, 14:05 | Сообщение # 13
мисс нежность
Группа: Модераторы
Сообщений: 6461
Страна:
Город:
Подарки:30
Статус: Offline






Хм... А я даже не задумывалась, есть ли у меня депрессия...
Наверное, нет. Раздражительность небольшае, когда не высыпаюсь. А так... Нет, вроде. smile



Ласка Дата: Вторник, 30.12.2008, 19:13 | Сообщение # 14
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 238
Страна:
Город:Харьков
Подарки:1
Статус: Offline


Была немного после родов, но справилась самостоятельно, как писала Slastenka :"Взяла себя в руки"


Тайлерана Дата: Вторник, 24.02.2009, 19:41 | Сообщение # 15
малыш
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 237
Страна:
Город:ХАРЬКОВ
Подарки:2
Статус: Offline


У меня депрессии не было - было некогда.
А вот знакомая моя хлебнула этого с лихвой. У нее депрессия три года длилась и в итоге я так понимаю, что она до сих пор отойти не может. Она даже ходила к психоаналитику (или как это называется), т.к. на почве вечного депресняка начались проблемы со здоровьем.

Форум для будущих и настоящих родителей » Супер Пузик » Послеродовое восстановление » Депрессия после родов (была она у вас или нет, если да то как боролись?)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
  • Зубные врачи и все о зубах (46)
    [Семейное здоровье]
  • Реклама (30)
    [Ваша реклама]
  • Швы и разрывы после родов. Физиотерапия (1)
    [Послеродовое восстановление]
  • Роды без боли (29)
    [Роды]
  • Ревматоидный артрит (1)
    [Семейное здоровье]
  • Проблемы со спиной и их решение (22)
    [Семейное здоровье]
  • Хроническая Усталость (2)
    [Семейное здоровье]
  • Головная боль (35)
    [Семейное здоровье]
  • Наши болячки (492)
    [Семейное здоровье]
  • Инсульт (1)
    [Семейное здоровье]
  • Как активизировать иммунитет? (23)
    [От 3-х до 6-ти]
  • Математические раскраски с примерами (47)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Варикозное расширение вен (9)
    [Семейное здоровье]
  • Подготовка к школе (44)
    [Детки старше 6-ти лет]
  • Кошмары у детей (23)
    [Детки старше 6-ти лет]

  • Сегодня у нас были

    Самые активные
  • Slastenka
  • rigik
  • Gela
  • NastasiKa
  • свечка
  • Жменька
  • Mixa
  • Валеровна
  • Katusha
  • Mudrick


  • Copyright СуперМама © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz