|
Болталка беременяшек
|
|
|
Жменька
|
Дата: Вторник, 21.02.2012, 13:52 | Сообщение # 586 |
Нетактичная коза
Страна:
Статус: Offline
|
Ритусь, ты мне скажи, тебе риски вообще посчитали? Просто сами по себе эти показатели ничего не говорят (скрининг после 14 недели неинформативен, так что переделать ты уже не сможешь), но есть ли на бланке количественный рассчёт? Очень важен именно рассчет в лаборатории, его делают и по спец.программе, берётся во внимание и узи, и рост и вес, все о плоде, наличие заболеваний, какие лекарства принимаешь, в общем, всё-всё.
У тебя там нет такого типа списка: Риск синдрома эдвардса - столько то, синдрома дауна столько-то, патау столько -то, риск дефекта нервной трубки столько-то... только эти соотношения имеют смысл, в противном случае просто бессмысленно потрачено вермя на анализы.
а в 16-18 недель второй скрин тройной (ХГЧ, Эстирол-А, АФП), но к хромосомным аномалиям более чувствителен именно первый.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и порыдать. |
| |
| |
|
свечка
|
Дата: Вторник, 21.02.2012, 14:37 | Сообщение # 587 |
королева-королев
Страна:
|
Жменька, боже сколько всего, мне неразу такого ничего не делали и слава богу |
| |
| |
|
Жменька
|
Дата: Вторник, 21.02.2012, 14:43 | Сообщение # 588 |
Нетактичная коза
Страна:
|
Quote (свечка) и слава богу ну это ты погорячилась. Если высок риск синдрома дауна иди других хромосомных аномалий, то делают прерывание беременности или оставшуюся часть беременности проходит подготовка родителЕЙ к воспитанию и уходу за ребёнкам с "уникальным" количеством хромосом. Раньше небыли доступны такие исследования, сейчас, слава Богу, на раннем сроке можно всё выяснить и предпринять меры. Вообще часто бывает такое, что родился ребёнок, и папаша дал дёру, а теперь есть время посмтреть на то, как будут реагировать родители, смогут ли они вместе поднимать сложного ребёнка, они сами принимают решение "да" или "нет".
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и порыдать. |
| |
| |
|
Slastenka
|
Дата: Вторник, 21.02.2012, 14:56 | Сообщение # 589 |
Супермамочка
Страна:
|
Жменька, у меня тут инет тормозит, но что там с вероятностями правдивости? Если я не ошибаюсь, то процентов 60 угадівается, а в остальніх случаях только пугают беременніх.(причин масса, неграмотніе врачи, некачественная лаборатория, невовремя сдан анализ, есть какие то показатели которіе приводят маркері в такое положение, их тоже много, вообщем гуляй-не хочу) Чтобі біть досконально увереннім делают пунцию(или как оно наз-ся) и там уже по днк можно со 100 процентной вероятностью сказать всё.
|
| |
| |
|
свечка
|
Дата: Вторник, 21.02.2012, 14:58 | Сообщение # 590 |
королева-королев
Страна:
|
Ага, я только недавно с девочкой общалась у нее трое деток две дочки и сынок, так вот по поводу третьего ей говорили очень высокий риск синдрома Дауна все настаивали на прерывании, она рыдала день а потом с мужем решили послать всех на ... родила умнейшего замечательного малыша, абсолютно здорового, ему уже 2 года, любимчик всеобщий и ее и мужа и девченок, она говорит, что было бы еслиб я врачей послушала страшно подумать. Так что кто знает что лучше...Эти анализы так часто ошибаются а врачи перестраховываются... |
| |
| |
|
Katusha
|
Дата: Вторник, 21.02.2012, 15:09 | Сообщение # 591 |
супермамочка
Страна:
|
Quote (свечка) родила умнейшего замечательного малыша, абсолютно здорового, ему уже 2 года, любимчик всеобщий и ее и мужа и девченок
а могла б убить ребенка((((( какой кошмар...
Сообщение отредактировал Katusha - Вторник, 21.02.2012, 15:23 |
| |
| |
|
murmosik1
|
Дата: Среда, 22.02.2012, 12:39 | Сообщение # 592 |
супермамочка
Страна:
|
KaSeAn, спасибо, дорогая))) Жменька, я еще у генетика не была, а лаборатория дает цифры от и до и все. Страх от этих всех синдромов пробирает не на шутку((( Буду ждать УЗИ и следующего анализа. Quote (Katusha) а могла б убить ребенка((((( какой кошмар... я знаю тоже пару таких историй и это страшно(((
|
| |
| |
|
Жменька
|
Дата: Среда, 22.02.2012, 13:56 | Сообщение # 593 |
Нетактичная коза
Страна:
|
Quote (murmosik1) лаборатория дает цифры от и до и все данные от и до "в сухомятку" не информативны Quote (murmosik1) я еще у генетика не была поэтому к генетику, по сути, идти не с чем.
Чтоб был смысл в этих анализах, скрининг должен проводится корректно, то есть с полным рассчетом рисков(потому что только рассчитаные риски (в числах, к примеру 1:30 000) имеют значение, а не отдельно взятые показатели) и не на вьетнамском оборудовании (типа Альфа), а к примеру на немецком "PRISCA" это сертифицированная в европе (одна из) программа по рассчету рисков первого и второго триместра. и только при высоких рисках аномалий хромосом генетик может направить на дальнейшие исследования, такие как кордоцентез, а это почти 100% возможность подтвердить или не подтвердить наличие аномальных хромомсом, и, соответственно, наличие у плода генетических заболеваний.
Второй скрининг у тебя в 16-18 недель, я б посоветовала седлать его корректно (ну или не делать вообще, бо смыслу с того первого, как с кота молока ) И только в этом временном промежутке из рассчета по месячным, с полным учтением всех факторов (какие медикаменты принимала, вест, рост, заболевания, все подряд)
Возможно я ошибаюсь, но аномально низкий уровень РАРР-А - то , что ниже 0,3 Мом.
Прямо даже интересно, что тебе расскажет генетик
Quote (murmosik1) Страх от этих всех синдромов пробирает не на шутку К тебе все эти синдромы никак не отнсятся, нет убедительных данных. Так что спи спокойно.
| |
| |
|
murmosik1
|
Дата: Среда, 22.02.2012, 14:46 | Сообщение # 594 |
супермамочка
Страна:
|
Quote (Жменька) Возможно я ошибаюсь, но аномально низкий уровень РАРР-А - то , что ниже 0,3 Мом. я этой инфо нигде не нашла Quote (Жменька) Прямо даже интересно, что тебе расскажет генетик мне тоже((( Quote (Жменька) Второй скрининг у тебя в 16-18 недель, я б посоветовала седлать его корректно очень его жду, но все равно цифры будут не в соотношеннии Quote (Жменька) К тебе все эти синдромы никак не отнсятся, нет убедительных данных. Так что спи спокойно. спасибо и дай Бог))) Про кордоцентез начиталась у меня началась паника
|
| |
| |
|
Жменька
|
Дата: Среда, 22.02.2012, 15:03 | Сообщение # 595 |
Нетактичная коза
Страна:
|
Quote (murmosik1) Про кордоцентез начиталась у меня началась паника Чего? У тебя нет к нему показаний -этарас и второе, это наиболее щадящий и точный метод выявления патологий. Естьеще такой метод инвазивной диагностики, как амниоцентез, у него риск осложнений 0,5-1 % Это очень мало.
Quote (murmosik1) я этой инфо нигде не нашла я поищу, просто не помню где видела.
| |
| |
|
Жменька
|
Дата: Среда, 22.02.2012, 15:28 | Сообщение # 596 |
Нетактичная коза
Страна:
|
Полистала темы на РМС бегло, вот цитата врача:
Quote Имеено это (риск) является результатом биохимического скрининга, показатели отдельных компонентов скрининга (тот же РАРР-А) не имеют значения.
поэтому качественно нормы по этому показателю врядле я найду. Потмоу что отдельно взятые показатели не имеют значения.
из той же темки
Quote Нет, РАРР-А и ХГЧ не оцениваются изолированно; интерпретация результата биохимического скрининга возможна только путем расчета риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями (с учетом возрастного риска и разнообразных комбинаций концентрации РАРР-А и ХГЧ). При проведении УЗИ в 20-22 недели, как правило, проводится поиск и оценка ультразвуковых маркеров хромосомных аномалий (это и шейная складка и носовая кость и т.д.).
Quote Воротниковое пространство (оценивается в 1-м триместре) и шейная складка (оценивается во 2-м триместре) - это разные структуры, хотя и находятся примерно в одном месте.
То есть нужно на узи с генетиком, где сделают замеры носовой косточки, воротникового пространства.. и на следующих узи будет видно растут они или имеют задержку в развитии.
| |
| |
|
Жменька
|
Дата: Среда, 22.02.2012, 15:53 | Сообщение # 597 |
Нетактичная коза
Страна:
|
вот нашла по скринингам очень толковую тему
Quote Пренатальный скрининг используется для оценки развития ребенка в эмбриональном периоде. Данный скрининг не может определить все возможные проблемы или гарантировать полное отсутствие проблем со здоровьем ребенка. Это исследование не отменяет и не заменяет основные анализы при беременности.
Пренатальный скрининг направлен на определение вероятности хромосомных аномалий (например, синдром Дауна) и некоторых врожденных пороков развития (например, аномалии развития нервной трубки, порок сердца). Скрининг целесообразно проходить женщинам любого возраста. Скрининг включает несколько последовательных этапов, которые строго соответствуют определенному сроку беременности. Первый триместр 11 – 14 неделя Исследование биохимических маркеров: 1. PAPP–A (ассоциированный с беременностью протеин плазмы А) 2. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) УЗИ исследование с обязательной оценкой ТВП плода (толщины воротникового пространства) можно выполнить в первую очередь, например, в Центре пренатальной диагностики, где работают специалисты УЗ-диагностики пренатального периода. Оптимальный срок для оценки ТВП 11-12 недель.
Второй триместр 16-18 неделя Тройной тест: 1.АФП (альфафетопротеин) 2. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) 3. Эстриол-А
Для более точного результата необходимо учитывать данные скринингов 1 и 2 триместров. Это, так называемый, комбинированный скрининг. Следующий этап исследований – УЗИ на 20-22 неделе.
ВАЖНО Результат скрининга должен быть представлен в виде количественной оценки индивидуального риска. Отдельные показатели биохимических маркеров – не информативны. Окончательный расчет производят в лаборатории с помощью специальной компьютерной программы с учетом биохимических маркеров, данных УЗИ и индивидуальных факторов (возраст, вес, количество плодов, наличие заболеваний и др.). Как привило, указывают индивидуальные риски отдельно для нескольких патологий. Например, результат может быть представлен в таком виде: риска Синдрома Эдвардса: 1:1600 риск Синдрома Дауна: 1:1200 риск Синдрома Патау: 1:1800 риск дефекта нервной трубки 1:1640
Результат скрининга не является диагнозом, а лишь показателем индивидуального риска наличия некоторых патологий у плода. Если риск оказался высоким, есть возможность прибегнуть к инвазивным методам для диагностики кариотипа плода. А именно: хорионбиопсия (11-14 неделя), амниоцентез (16-20 неделя), кордоцентез (после 20 недели). Эти методы достаточно безопасны для плода, но в 1-2 % случаев могут привести к осложнениям, наиболее безопасним является амниоцентез. Следует обсудить со своим врачом соотношение рисков.
Для принятия решения об инвазивной диагностике пара должна принять решение о своих действиях после получения результата кариотипирования: в случае выявления хромосомных аномалий - беременность будет искусственно прервана либо беременность будет сохранена независимо от результатов кариотипирования. Во втором случае результат исследования важен для подготовки родителей к рождению ребенка с генетической аномалией.
| |
| |
|
murmosik1
|
Дата: Среда, 22.02.2012, 17:45 | Сообщение # 598 |
супермамочка
Страна:
|
Quote (Жменька) где сделают замеры носовой косточки, воротникового пространства. у нас это все в норме)))))))))))) Оптимальный срок для оценки ТВП 11-12 недель. я очень надеюсь что я просто поздно его сдала, хотя в лаборатории сказали что можно до 14 недель, но им лишь бы денег побольше заработать
|
| |
| |
|
Жменька
|
Дата: Среда, 22.02.2012, 19:59 | Сообщение # 599 |
Нетактичная коза
Страна:
|
В таком виде в котором тебе даны результаты они и на 12 неделе не имеют смысла, так что - чистая выкачка денег (да, 14 неделя это допускается (11-14) ) У вас по узи все контрольные точки соответствуют возрасту, это очень важно.
| |
| |
|